У меня две дочки. И зачастую мы путешествуем именно наземным транспортом. Чаще всего на поездах. Не столько из экономии, сколько из-за отсутствия рейсов на самолёты из нашего города в нужном направлении. Так что вперёд, на поезд! И начнём с главного — с билетов.
Детский билет
Дети до пяти лет (именно до пяти, если вам уже исполнилось пять, читайте ниже) ездят с родителями бесплатно в любых вагонах и на любых типах поездов. Кроме вагонов класса Люкс — в них дети ездят бесплатно до 10 лет. Разумеется без отдельного места. Это не значит, что сам бланк билета не нужен. Обязательно оформите проездной документ для вашего малыша, просто платить за него не нужно. Но вы можете купить билет по детской льготе с отдельным местом и спокойно спать на своей полке. Знаю по своему опыту, с малышом на одном месте — далеко не рай.
Льготный детский билет
С пяти до десяти лет детям приобретается детский билет со скидкой 35–50%, в зависимости от типа поезда, вагона и маршрута. Место отдельное — едете с комфортом. Для оформления вам понадобится свидетельство о рождении, и иногда просят вкладыш о гражданстве, если ваш поезд пересекает границы других стран. У меня спрашивали.
10 лет — льгот нет?
Ну не всё так печально. Правда, уже с ограничениями. Для школьников с 1 сентября по 31 мая каждого года действует скидка 50% на проезд в пассажирских и скорых поездах:
- в общих;
- в сидячих;
- в плацкартных вагонах.
К сожалению, льгота не действует в купе и СВ. И в скоростных поездах тоже. Для этой категории покупаются билеты по полному тарифу, как для взрослого. При посадке в поезд вам необходимо будет показать справку школьника, её нужно заранее получить в школе. Каждый год — новая справка с печатью школы, можно без фотографии. Ну и свидетельство о рождении или паспорт, зависит от возраста ребёнка.

Летом обычно также школьники ездят со скидками. Мы этим летом покупали билет с 50% скидкой. Но это лучше уточнять в кассах или на официальном сайте. Скидка также зависит от типа поезда, вагона и маршрута.
Не забудьте взять с собой в дорогу хорошее настроение и все нужные документы.
И приятного путешествия.)
Я долгое врем работала в компании по продаже авиа- и ж/д билетов. И помню, как часто клиенты интересовались условиями проезда несовершеннолетних детей. Поэтому, если эта тема актуальна и для вас, то читайте мой ответ.

До какого возраста билет считается детским
Детьми считаются пассажиры от 0 до 10 лет и для них покупаются детские билеты. Но обратите внимание, что:
- до 5 лет дети могут ездить абсолютно бесплатно (правда без отдельного места в вагоне);
- с 5 до 10 лет билет уже надо брать (с местом), но пока еще по детскому тарифу (его стоимость будет равна примерно половине цены взрослого билета);
- с 10 лет покупается настоящий взрослый билет, однако для школьников действуют сезонные скидки.
Если вы желаете, чтобы ваш ребенок, которому еще не исполнилось 5 лет, занимал отдельную полку, то вы можете купить для него детский билет с местом.

Как купить детский билет
С появлением интернета билеты стало покупать проще. Существует множество сайтов, предлагающих свои услуги по бронированию билетов. Оформляя их на сайте, вы увидите графу «Добавить детский билет». Достаточно её заполнить согласно данным свидетельства о рождении и распечатать вместе с остальными билетами.
Если, по каким-то причинам, вы не внесли ребенка в заказ, не беда. Билет для ребенка можно докупить либо в кассе, либо оформить через сайт отдельным заказом. В любом случае ребенок окажется с вами в одном купе (а не где-то в соседнем вагоне).

Возьмите на заметку, что хоть ребенок едет бесплатно и без места в купе, билет у него все равно должен быть. Как его получить, я писала выше.
Детский билет за границу
Если вы с ребенком отправляетесь за пределы России, то оформить билет на ребенка можно следующим образом. При наличии у родителей биометрического паспорта ребенку потребуется оформлять отдельный загранпаспорт. Но если паспорт старого образца (оформленный до 1 марта 2010 года), то ребенка достаточно вписать в него.

Если ребенок едет с одним из родителей, то необходимо предоставить разрешение от второго.
Помню, в детстве мы ехали на выходные к бабушкам и дедушкам. Выезжать надо было за город на автобусе либо на поезде. До того, как я пошёл в школу, мама всегда говорила, что мне 6 лет и я ехал бесплатно. Сейчас ситуация с детским билетом изменилась. И о том, до какого возраста можно купить детский билет на поезд, расскажу подробно.

Бесплатный детский билет
Сначала стоит сказать, что правила проезда делят всех детей на три возрастные группы. В зависимости от возраста ребёнка условия проезда будут отличаться, но льготы обязательно существуют.
Итак, существует разделение на следующие группы:
- Дети до 5 лет.
- Дети от 5 до 10 лет.
- Дети старше 10 лет.
Бесплатно билет можно получить только ребёнку от 0 до 4 лет включительно. Но и то с ограничениями. В данном случае ребёнок должен ехать на одном месте с вами.
В остальном никакой бесплатности нет. Правда, можно для вида посадить сначала ребёнка на колени и, если соседнее место свободно, то потом пересадить его туда. Но тут уже действуете на свой риск. Нет гарантий, что это останется незамеченным.

Детские билеты со скидкой
Если ребёнку ещё не исполнилось 10 лет, то можете надеяться, что сэкономите на билете. Правила проезда предоставляют скидки на любой тип вагона до 50%. Только есть необходимость, как и в случае приобретения других льготных билетов, подтвердить право на скидку. Паспорта у ребёнка пока нет, поэтому захватите свидетельство о рождении.
Все остальные дети едут по полной стоимости. Но опять же надо оговориться. Как и в случае со студентами, школьники могут передвигаться за половину стоимости взрослого билета в вагонах ниже класса купе. Распространяется это только на учебное время и требует своего школьного билета. Не знаю, как он правильно у «школоты» называется.

Помню случай, когда будучи студентом, я захотел поехать к другу в Талдом в июле. Предъявляю студенческий, а мне говорят, что летом это не работает. Это немного возмутило, потому что подумал, что меня обманывают. Но оказалось, это я не прав. Поэтому и вы перед дальней поездкой проверяйте, на что имеете право.
я нашел ошибку!