«Поехали!» — пожалуй, это самая известная фраза Юрия Гагарина. Хоть я и не застал этого чуда, первого полета человека в космос, однако я слышал об этом очень много историй. Настолько много, что как будто жил тогда. :) Мне всегда рассказывали про запуск, про коронную фразу, однако я ни слова не слышал о приземлении. Пришлось искать всю информацию самому. :) Так как же это было? :)

Немного о Юрии Гагарине
Этот известный советский «супергерой» родился 9 марта 1934 года в селе Клушино. Во время Великой Отечественной Войны семья Гагарина жила в разрушающейся землянке, жизнь, как и во всей стране, была очень сложная.
В 1954 он впервые пошел в аэроклуб, во время учебы в котором он совершил около 200 вылетов.
12 апреля 1961 — ну что тут рассказывать? :) Покажите мне хоть одного россиянина, кто не знает, что произошло в этот день. :) Правильно! Первое путешествие Homo Sapiens в космос, вот несколько основных фактов об этом:
- Юрий Гагарин на аппарате Восток пробыл в космосе около восьмидесяти минут.
- За время полета он успел облететь планету 1 раз, после чего приземлился без форс-мажоров. :)
- Связь была доступна на протяжении всего полета без каких-либо помех.

Где приземлился Юрий Гагарин
А теперь я расскажу о главном моменте этого рассказа. 12 апреля 1961 года жители деревни Смеловка (Саратовская область) увидели, как с неба спускаются 2 парашюта. На тот момент они даже не подозревали, что наблюдает за великим зрелищем — за первым человеком, только что побывавшем в космосе.

Конечно, потом это место стало привлекать журналистов, были сняты выпуски новостей. Через несколько лет в деревне даже поставили памятник, на котором изображена взлетающая ввысь ракета.
Каждый раз, когда я думаю об этом великом событии меня просто пронизывает гордость за страну и за такого великого человека. К сожалению, в 1968 году Юрий Гагарин погиб. Я полагаю, что многие, конечно, знают как — в небе. Юрий Гагарин совершал учебный полет. Причем им руководил очень опытный наставник. К сожалению, подробности и реальные причины катастрофы до сих пор неизвестны.
На Земле нет такого человека, который бы не слышал имени Юрия Гагарина. Он вошел в историю космонавтики, совершив первый в мире полет в космос. Я горда осознавать, что этот человек мой соотечественник.

Кто он Юрий Гагарин
Все знают Юрия Гагарина, как известного советского космонавта, который первый в мире совершил полет в космос. И теперь 12 апреля 1961 года принято считать днем освоения космоса человеком — это великий день в истории астрономии и науки в целом.

Хочу поделится с вами некоторыми фактами о Гагарине, которые не все знают:
- до Гагарина уже летал человек в космос, но о его дальнейшей судьбе информации нет;
- у Гагарина был дублер Герман Титов, но считается, что именно Хрущев повлиял на то, кто из них будет лететь в космос;
- капсула космонавта была заминированной. Это сделали на тот случай, если вдруг приземление случится не в России, а в другом государстве;
- у Гагарина с собой был пистолет, если бы вдруг космонавт приземлился на безлюдной местности и пришлось отбиваться от диких животных;
- за все время полета произошло 11 нештатных ситуаций.

В каком месте удалось приземлится Гагарину
Приземление Гагарина не обошлось без критических ситуаций. Был еще такой момент, когда Юрий думал, что он горит, и сказал такую фразу «Я горю, прощайте, товарищи». На самом же деле, это обычное явление, когда корабль проходит через атмосферу. Но Юрий тогда не представлял, каким образом будет происходить это прохождение. И, естественно, увидев огонь в иллюминаторе, уже мысленно попрощался с жизнью. К счастью, полет прошел удачно, и космонавт приземлился в России. Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области Энгельсском районе на обычном колхозном поле. Вот так, обычное поле села Смеловка стало частью истории. Его, кстати, теперь называют полем Гагарина.

Очень грустно, что после своего знаменитого и величайшего подвига Гагарин прожил не так много лет. Еще перед полетом 1961 года, он написал письмо родным на тот случай, если не вернется. Это письмо родные получили в 1968 году, когда космонавт погиб.
Я много читала про этого парня с милой улыбкой. Гагарин для меня настоящий герой, ведь отправлялся он в космос еще в то время, когда не было компьютеров и высоких технологий. По сути, он летел в никуда и не знал, что ждет его в слоях атмосферы.
Почему выбрали Гагарина
На первый полет в космос претендовало шестеро участников. Но главный конструктор Сергей Королев выбрал именно Юру. По его словам, Гагарин обладал всеми необходимыми качествами:
- смелость;
- упорство;
- жизнерадостность.
Но решающим фактором стала честность будущего космонавта.
Дело было так. За день до важного полета Королев спросил команду парней, готовы ли они к полету. Пятеро ответили, что у них все прекрасно, лишь только Юра добавил, что голова сильно болит, но к полету он тоже готов.
Оказывается, накануне, всей команде в еду был подсыпан порошок, вызывающий головную боль, в которой признался только Гагарин. Хотя все как один подписывали договор о том, что обязуются докладывать о любом, даже самом незначительном недомогании. Естественно, такой честный поступок был оценен Королевым.
Место приземления Гагарина
12 апреля 1961 года. Село Смеловка Саратовской области. Обычный день. Маленькая Рита с бабушкой садит в поле картошку и вдруг видит, что навстречу к ним идет «оранжевое чудище». Этим чудищем был Юрий Гагарин, который только что спустился с неба.
Эта история еще не один десяток лет была главным сюжетом многих фильмов и книг, рассказывающих об успешном приземлении космонавта.
Уже взрослая Рита неоднократно рассказывала о том, как она с бабушкой помогала Гагарину расстегивать скафандр и как поила его домашним молоком.
Перед вылетом, Гагарин написал прощальные письма любимой жене с дочками и своим родителям, в которых просил не убиваться, если он не вернется. К счастью, полет прошел успешно, и письма так и остались непрочитанными.

Но, спустя 8 лет, Гагарин погиб при загадочных обстоятельствах, как раз в день рождения своей мамы. Я так полагаю, что здесь не обошлось без политического вмешательства со стороны Л. Брежнева.
В детстве мы бредили космосом, мечтали о далеких звездах и межгалактических полетах. И конечно, нашим героем был Юрий Гагарин — первый космонавт. Но, как и многие, я мало знала о и о Гагарине, и о его полете. К счастью судьба занесла меня в Энгельс (город спутник Саратова), недалеко от которого и состоялось историческое приземление.

Где приземлился Гагарин
При планировании полета и запуске никто точно не знал, где именно приземлится космический корабль. Поэтому Юрий Алексеевич был снабжен спасательным набором и инструкциями о действиях в различных ситуациях. Ведь Гагарин мог попасть на воду, в глухой лес или даже на территорию другой страны.
К счастью, спускаемый аппарат с космонавтом сел на вспаханное поле недалеко от деревни Смеловка. Случилось это 12 апреля 1961 года в 10:55 утра.

Первыми Гагарина встретили простая колхозница Анна Тахтарова и ее внучка — шестилетняя Рита. Поначалу они, конечно, испугались. Но потом разобрались, что к чему.
Через несколько лет на месте памятного места была установлена стела в виде взмывающей ввысь ракеты и памятник Гагарину.

Место приземления Гагарина сегодня
На месте приземления Гагарина можно увидеть и спускаемый аппарат «Фотон» и аллею космонавтов. А если вам удастся попасть сюда 12 апреля в День космонавтики, то вы увидите концерт, ярмарку и сможете стать участником праздничных мероприятий.

В этот день на место приземления приезжают космонавты и летчики. Вместе с руководителями города и района они произносят торжественные речи и поздравляют собравшихся с праздником.
В обычные дни сюда приезжают семьи с детьми на прогулку и молодожены.
Как добраться до места приземления Гагарина.
- Сначала нужно попасть в Саратов. Сделать это можно на самолете, поезде, автобусе или личном автомобиле.
- Затем можно взять такси сразу до места приземления. Но это будет дорого. Дешевле доехать до Энгельса на автобусе, например, до конечной 246 автобуса (она расположена ближе всего к нужному месту), и уже оттуда вызвать такси.
- Можно доехать и на личном автомобиле. Координаты места для навигатора N51.270668°, E45.997330°.
я нашел ошибку!