О Матроне Московской узнала сравнительно недавно. Подруга посоветовала съездить в Москву и приложиться к мощам этой святой, также побывать на ее могиле, когда в моей жизни случился ряд неприятных происшествий.

В первый раз кладбище, где долгое время была захоронена Матрона, нашла с трудом. Теперь частенько тут бываю со своими бедами.
Где покоится Матрона
Матушка Матрона, как величают слепую святую в народе, родилась в Тульской губернии, но остаток жизни провела в Москве, скрываясь от гонений. Она завещала похоронить ее на Даниловском кладбище, чтобы «слушать службы», поскольку рядом на его территории находилась единственная действующая в столице кладбищенская церковь Сошествия Духа Святого.

Когда слепая провидица умерла в 1952 году, ее последняя воля была выполнена. В 1998 году Матрону канонизировали, мощи ее были перемещены в Покровский монастырь на Таганке, где находятся и сейчас. Однако могила, где долгие годы покоилась святая, обладает сильной, чудесной энергетикой, поэтому ежедневно сюда стягиваются толпы страждущих. Если вы надумали отправиться на старинное Даниловское кладбище к месту упокоения Матроны Московской, то отыщете его на 4-ом Рощинском проезде.
Как найти могилу матушки Матроны
Для начала нужно добраться на Даниловское кладбище следующими способами:
- доехать на метро;
- на автомобиле;
- на трамвае № 26.
В первом случае требуется выйти на станции Тульской, а далее передвигаться пешком минут 15, ориентируясь на Духовский переулок и желтый забор кладбища. На трамвай лучше сесть на станции метро «Шаболовская», нужная остановка расположена сразу у входа на кладбище, что очень удобно.

Сама я обычно передвигаюсь на автомобиле. Чтобы попасть на Даниловское кладбище, надо ехать по 3-му транспортному кольцу до съезда либо по Люсиновской улице. Около съезда с эстакады надо свернуть налево в Духовский переулок, в его конце сразу заметите желтый забор и ворота, это как раз нужное место. Есть здесь небольшое неудобство — улочка узкая, поэтому трудно найти парковку. На кладбище могилу Матроны отыщете без проблем, надо пройти буквально метров 150 по центральному проходу. С правой стороны окажется указатель и красивая гробница с цветами, это и есть последнее пристанище слепой святой.

Ошибиться трудно, здесь всегда стоит очередь, а монахини присматривают за могилкой и ведут службы. Не забудьте прихватить цветы, ведь матушка Матрона Московская их очень любила.
Так люди устроены, что, будучи живыми, неудержимо тянутся к мертвецам. Меня этот факт всегда изумлял. Я сам люблю побродить по кладбищу, поклониться писателям и поэтам, которых уважаю, иногда сами надгробия представляют художественную ценность. Ещё сложнее обстоит дело у верующих людей. Почитание святых превращается в культ. Именно это произошло и с Матроной Московской, которую очень любят в народе.

Кто такая Матрона Московская
Матрона родилась в простой крестьянской семье в 1885 году. Это было, пожалуй, самое спокойное время для нашей страны, хотя уже бродил-витал революционный дух.
А в деревне Себино (сегодня Тульская область) росла эта удивительная девочка.
Что примечательно, Себино находится в пределах Куликова поля, где произошло одно из самых знаковых сражений с татаро-монголами в 1380 году.
Матроне не исполнилось и десяти лет, когда к ней уже ходили люди за молитвой и даже советом. Легенда о девочке разошлась в народе.

Всю дальнейшую жизнь Матрону преследовали испытания и трудности (слепота, проблемы с ногами), которые она переносила с христианской стойкостью. К ней всегда тянулись за помощью. Она никому не отказывала.
Умерла она в Москве в 1952 году.
Интересные факты о Матроне:
- у неё на груди была выпуклость в виде креста;
- она предсказала Вторую мировую и гражданскую войну;
- якобы, к ней приходил Сталин в 1941 году.
Где находится могила Матроны
С середины двадцатых годов Матрона жила в подмосковном городе Химки. Поэтому похоронили её в Москве, на знаменитом Даниловском кладбище, которое является одним из самых старых в мегаполисе.
В конце восьмидесятых и начале девяностых о Матроне вспомнили, и к могиле потянулись люди. В 1998 году Матрона была причислена к лику святых, а останки, как и положено, перенесли в Покровский монастырь и поместили в специальную раку. Монастырь находится на Таганской улице, дом 58.

Удивительно, но к пустой могиле, сохранившейся на Даниловском кладбище, приходит множество людей, считающих, что она обладает чудодейственной силой.
А мощи святой часто возят по городам России.
Матронушка Московская горячо любима не только мной, но и многими людьми во всем мире. Всю свою жизнь святая помогала страждущим и после смерти продолжает творить чудеса.

Где можно поклониться мощам Матроны
Мощи святой захоранивали два раза: первый раз - сразу поле смерти Матроны на Даниловском кладбище, а второй - после канонизации мощи перевезли в Покровский монастырь. Верующие могут поклониться Матроне и там, и там. К месту первого захоронения до сих пор стекаются сотни верующих, на пустой могиле всегда лежат свежие цветы. Я посетила Покровский монастырь, чтобы прикоснуться к мощам святой.

Что можно подарить святой
Собираясь к Матроне, я взяла букет ромашек. Известно, что при жизни святая очень любила цветы, а умирая, дала завет, чтобы люди приходили к ней на могилу с цветами и рассказывали о своих бедах, а она будет за каждого просить перед Богом. Считается, что Матрона Московская любила розы, но на самом деле, ей нравились любые цветы, особенно полевые.
Цветов в монастыре действительно много, ведь почти каждый прихожанин идет с подарком для Матроны.

После того, как я отошла от иконы Матроны, служители Храма дали мне бутон розы и веточку гвоздики. Оказывается, что цветы, полежавшие на усыпальнице некоторое время, читаются чудодейственными. Соцветия можно высушить и в дальнейшем заваривать из них чай, а стебли прикладывать к больным местам.

Как добраться до Покровского монастыря
Покровский монастырь окружают несколько станций метро:
- «Таганская»;
- «Марксистская»;
- «Пролетарская»;
- «Крестьянская застава»;
- «Площадь Ильича».
Я доехала на станции "Марксистская", вышла на улицу Таганская и пошла прямо, по направлению к ул. Большая Андроньевская. На пересечении этих двух улиц и расположен Покровский монастырь. Путь от метро до Храма занял у меня около 10 минут.

Прихожане могут посетить монастырь в будни с семи утра до восьми часов вечера, в выходные Храм открывает двери в шесть утра. Прикоснуться к мощам за день успеют все желающие: прием проводится до последнего посетителя.
Моя мама, очень верующий человек, попросила меня как-то свозить ее на могилу Матроны. Я, честно говоря, был удивлён, потому что обычно к святым ездят не на кладбище, а в разные монастыри, где хранятся их мощи. Тем не менее, свою миссию я выполнил: нашёл, где похоронена Матрона, и свозил туда маму.

Где похоронена Матрона Московская
Матрона сама предсказала свою кончину за 3 дня и была похоронена там, где и хотела – на Даниловском кладбище. Именно там был действующий московский храм Сошествия Святого Духа, а блаженная хотела даже после смерти слышать, как проходит служба. Вообще, Даниловское кладбище – это то место, где с советских времен хоронят православное священство.
Несмотря на то, что мощи Матроны Московской давно находятся в Свято-Покровском монастыре, паломники по-прежнему едут именно на могилу. Наверное, все дело в том, что сама Матрона завещала ходить к ней на могилку.

Добраться туда просто можно:
- На трамвае №26 до остановки «Духовский переулок»;
- на 26 маршрутке до Даниловского кладбища;
- пешком от станции «Тульская».
Там найти могилу Матроны совсем просто, потому что на территории кладбища есть указатели. Мы с мамой ориентировались на часовню, но случайно пройти мимо точно не получится: там всегда есть люди и монашка.
Как вести себя на могиле Матроны
Матрона при жизни очень любила цветы и просила обращаться к ней за помощью после ее смерти как к живой. Именно поэтому на могилку к ней идут только с живыми цветами и нечетным количеством. Говорят, что она любила больше всего розы, но я считаю, что главное - принести цветы от чистого сердца.

Все прекрасно знают, что с кладбища ничего домой приносить нельзя. Но с могилы Матроны Московской можно взять горстку земли. Считается, что она обладает целительными свойствами, и ее можно прикладывать к больным местам.
Не стоит забывать, что кладбище работает не круглосуточно, и в неположенное время к могиле не получится подойти. В летнее время (с мая по сентябрь) можно приходить с 9 утра до 7 вечера, а в зимнее – только до 5 вечера.
Среди моих детских воспоминаний есть посещение Троицкого собора. Пока я стояла и разглядывала яркие иконы, мама говорила со священником. А потом он дал ей в руки иконку Матроны Московской. Так из собора мы и вышли.

Чудо в Тульской губернии
В ноябре 1881 года в семье крестьян, где уже растили четверых детей, свершилось пополнение. Говорят, что мать хотела оставить новорожденную в приюте, но все же оставила себе. Женщине приснился сон, который она посчитала вещим.
Матрона с рождения оказалась слепа — у нее не было глазных яблок.
Восьмилетняя девочка уже имела крепкую веру, исцеляла больных и была способна к предсказыванию будущего. В 17 она потеряла способность ходить.

На протяжении всей своей жизни она скиталась по городам в поисках места, где переночевать. Потеряла и отца, и мать, а жила в особняке около Арбата и делила комнату с дочерью односельчанки Ждановой. Последние годы оставалась в семье Курочкиных под Москвой.
До последнего дня она принимала у себя посетителей, слушала, советовала и предсказывала, исцеляла и просто делилась энергетикой с каждым.
29 апреля Матрона предсказала свою смерть. Святая ушла через 3 дня, 2 мая 1952.
Где похоронена святая Матрона Московская
Блаженная старица завещала похоронить ее на Даниловском кладбище, так и поступили. После смерти Матроны говорят, что даже ее могила обладает чудодейственной силой. Обращаются к ней так, как будто к живой — так святая и сказала. Просят совета, исцеления.

Найти саму могилу несложно:
- у входа на кладбище всегда дежурит охранник;
- подойдя чуть ближе, вы увидите длинную очередь паломников и паломниц;
- а совсем рядом покой бережет монахиня.
Обязательно приходите с цветами и кульком — уходя, разрешается забрать горстку песка из специальной емкости. Перед посещением Матроны я еще зашла в церковь и взяла икону Божьей Матери. Нашла «Взыскание погибших» — именно ее святая хранила у себя до конца дней.

Икону принесла на могилку, спросила, можно ли. Ее положили на землю, а потом отдали, сказали, что теперь в ней есть сила Матроны.
я нашел ошибку!