Конечно же, я, как и многие, восхищаюсь творчеством Высоцкого. Действительно, он был великим поэтом, певцом и актером. Такие таланты рождаются не каждое столетие. Мой любимый фильм с ним (нынче это называют сериалом) - «Место встречи изменить нельзя».

Где похоронен Высоцкий
Похоронен великий Высоцкий в Москве. А если быть более точной, то захоронили его в 1980 году на Ваганьковском кладбище.
Долго искать могилу Высоцкого вам не придется, ведь находится она совсем недалеко от входа на кладбище. В общем, заходите и сразу нужно будет повернуть направо.
Могила знаменитого барда располагается в одном из самых престижных мест Ваганьковского кладбища.

Как доехать до Ваганьковского кладбища
Это сделать достаточно легко. Итак, начну по порядку. Сначала вам необходимо добраться до станции метро «1905 года». Выходить лучше из последнего вагона. Дальше вам нужно подняться по лестнице и повернуть налево. Когда выйдете из метро, то идите прямо аккурат до первого поворота налево. Рядом с этим поворотом есть какой-то большой новый дом (номер к сожалению не подскажу).
Затем идите до улицы Декабрьской. Ну и она вас выведет до Ваганьковского кладбища. Тут все несложно, думаю, что не заблудитесь.
Интересные факты про Высоцкого
Расскажу вам некоторые любопытные факты из жизни Высоцкого:
- Великий поэт играл на семиструнных гитарах.
- Высоцкий любил очень быструю езду. Его жена (Марина Влади) привезла ему в подарок Рено (марку не помню). Он мог на ней разгоняться до двухсот километров. Конечно же, это было очень рискованно.
- Владимир Семенович умер как раз тогда, когда в столице проходили Олимпийские игры. Но на фоне этого события о гибели великого Высоцкого написали только две газеты.
- В честь Высоцкого назвали даже астероид.

- В Екатеринбурге есть небоскреб, который назван в честь Высоцкого. Я там, кстати, была. Там есть смотровая площадка (просто великолепный вид на город).
- Владимир Семенович был очень неудобным актером. С ним тяжело было работать, а все из-за его взрывного характера.
- Великий поэт не единожды был в Америке.
При упоминании имени Владимира Семёновича Высоцкого у меня всегда мурашки по спине. Люблю его творчество с детства: дома было много пластинок, которые я крутил очень часто. Я вырос, уехал жить в Москву и хотя бы раз в год хожу к нему на могилу.

Где похоронен В.С. Высоцкий
«Не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот…» Это строчка из песни барда. Во многом он предсказал свою судьбу, но в этом ошибался. Памятник ему стоит как раз на Петровском бульваре. Не так далеко отсюда и другой памятник, который установлен на его могиле. Это известное в Москве (и не только) Ваганьковское кладбище. Находится оно в центре Москвы на Пресне. Это фиолетовая ветка метро, станция «Улица 1905-го года». Выйти к центральному входу кладбища можно по улице Декабрьской. Я бываю здесь. На могиле поэта всегда свежие цветы. Иногда можно встретить небольшую экскурсию. Если вы - знаток его творчества, то не утруждайте себя затесаться туда, ничего особенного вы не услышите.

Вот интересные факты, которые я подметил для себя:
- В день рождения и, особенно, в день смерти актёра здесь собираются интересные люди, которые поют его и свои песни, читают стихи;
- только на могиле Владимира Семёновича, помимо цветов и свечей, стоит стакан с водкой и лежат сигареты;
- очень часто я видел кота (или кошку), который спал только на его могиле;
Кто ещё лежит здесь
Ваганьковское кладбище древнее, в глубине его есть могилы начала 19-го века, которые словно гипнотизируют. Здесь много знаменитых людей, которых мы будем помнить, которых мы хорошо знаем по фильмам и книгам.

В глубине кладбища, в тени деревьев, находится могила Сергея Есенина, где тоже всегда свежие цветы. Найти это место не трудно – есть указатели. Булат Окуджава, Игорь Тальков, Александр Абдулов и много других достойных нашли покой на этой земле. Вот, что ещё здесь есть, какие события можно вспомнить:
- могилы участников Бородинской битвы;
- монумент и могилы жертв путча в 1991-м году;
- могилы революционеров, погибших во время восстания в 1905-м;
- захоронения погибших при давке на Ходынском поле.
Не все любят гулять по кладбищам. Говорят, что возникает тягостное ощущение. Здесь нет такого. Когда вы видите могилы знаменитых людей, то вспоминаете их живыми, дарящими нам радость и свет. Побывайте здесь и поклонитесь этим великим людям.
В первый раз я услышала песни Высоцкого у своей одноклассницы. У них дома был большой катушечный магнитофон, и она включила мне кассету послушать. Что-то я не совсем поняла, но некоторые песни, исполняемые хриплым голосом, меня просто поразили. Как-то легко запомнились его строчки: «поэты ходят пятками по лезвию ножа и ранят в кровь свои босые души».

Когда умер Высоцкий
Для тех, кто не знает, Высоцкий:
- актер (играл в театре и кино);
- поэт (сочинял классные стихи);
- бард (пел свои песни под гитару);
- писал прозаические произведения;
- лауреат Государственной премии СССР (посмертно).
Ни в газетах, ни по телевизору никто ничего не сказал про смерть Высоцкого. Умер он во время Олимпиады, 25-го июля 1980 года. Только одна центральная газета (кажется, «Советская культура») написала небольшой некролог о смерти актера. Мало кто выписывал тогда эту газету, но известие о смерти Высоцкого быстро разнеслось по стране.
И, хотя, власти старались скрыть этот факт всяческими способами, люди все равно собрались огромной толпой у стен театра на Таганке, чтобы проститься с любимым бардом.
Где похоронили Высоцкого
Актера похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Это самое знаменитое и престижное кладбище столицы. Уже в то время это было закрытое кладбище, на котором хоронили исключительно заслуженных людей и только с разрешения Моссовета. Владимир Высоцкий под такие критерии не подходил. Но его друзья все-таки добились этого разрешения. И место выбрали прямо у входа на кладбище. С той целью, чтобы поклонники, коих всегда на могиле много, не растоптали могилы других людей.
Несколько лет после смерти поэта на могиле не устанавливали памятник. Не могли решить, что поставить. Сначала хотели просто глыбу, потом метеорит, но все же решили сделать памятник. Объявили конкурс. В Театре на Таганке выставили несколько скульптур и выбрали памятник из них.
Первый раз я побывала на могиле Высоцкого и увидела памятник летом 1991-го года. Все вокруг было завалено цветами. Народу тоже было полно. Какая-то женщина перебирала цветы, выбрасывая завядшие. А люди все несли и несли новые.
Кроме цветов там часто оставляли гитары и пели песни Высоцкого.
Сейчас могила несколько преобразилась, ее окружили цепями, обложили плиткой, цветов поубавилось.

Когда бываю в Москве, стараюсь сходить на Ваганьковское кладбище (оно недалеко от станции метро «Улица 1905 года»).
Меня сейчас закидают камнями, но я раньше не интересовалась творчеством Владимира Высоцкого. Да и тексты его песен меня тоже как-то не очень цепляли. Все изменилось после просмотра фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". Видимо, мне нужно было понять жизнь и саму суть этого неординарного человека, чтобы оценить его творчество.

На каком кладбище похоронен Высоцкий
В каком-то смысле мне повезло, что лучшего барда семидесятых похоронили именно в Москве. Поскольку это позволило мне посетить его могилу. Она находится на Ваганьковском кладбище. Это недалеко от Краснопресненской заставы. Добираться удобнее и быстрее всего, конечно же, на метро. Нужно просто выйти на остановке "Улица 1905 года" или "Беговая". А там можно спросить у любого прохожего, и вам подскажут дорогу до кладбища.

Как выглядит памятник поэту
Сама могила выглядит, скорее, как произведение искусства. Там установлен памятник, изображающий стремление к свободе и скованность условностями окружающего мира. Высоцкий предстает в образе человека, одновременно горящего в пламени и пытающегося вырваться на свободу.
Эта скульптура вызвала в свое время много толков и даже скандалов между друзьями и родными барда. Просто часть из них хотела видеть какую-то абстрактную фигуру, поскольку считала, что невозможно передать силу характера Высоцкого другим способом. А вот другие, наоборот, хотели видеть его лицо. В итоге, как мне кажется, выиграли все.

Другие известные памятники
Владимир Высоцкий оставил настолько глубокий след в душах людей, что и по сей день продолжает вдохновлять скульпторов. Среди самых известных изваяний я бы выделила:
- в Харькове, где Высоцкий изображен стоящим на скомканном листке бумаге со стихами песен;
- Владимир Шарапов и Глеб Жиглов в Киеве;
- в образе короля Артура возле Театра на Таганке;
- трогательная скульптура Высоцкого, держащего за руку Марину Влади в Волгодонске.

И, конечно же, нельзя не упомянуть памятник в селе Беневском, который был создан и установлен на сбережения обычного пенсионера.
я нашел ошибку!