Меня с детства пугали эти «милые рыбки», особенно после просмотра многочисленных ужастиков. В фильмах можно было увидеть безграничную жестокость и коварство этих созданий. Но, на самом деле, они не так страшны, как может показаться. Поехали, я расскажу вам, где обитают пираньи.

Где обитают пираньи
Пираньи обитают в водоёмах с пресной водой, которые находятся в Южной Америке. Больше всего их водится в водах реки Амазонка. Пираньи существуют в водоёмах Парагвая, Аргентины и Уругвая. Насчитывают около 20 видов этих хищников. Размер колеблется от полуметра до нескольких сантиметров.
Далеко не все особи нападают на человека, а только часть из них. Если вы отделались небольшим шрамом, то уже очень повезло. Есть немало реальных случаев, когда человек оставался без пальца после нападения этих хищных рыб.
Самая необычная среда обитания пираний – это домашний аквариум. В таких условиях они теряют свою агрессивность. Часто становятся пугливыми, пытаясь спрятаться в различных укрытиях. Аквариум нужно ставить вдали от постоянного громкого шума. Как бы странно это не звучало, но это очень пугливые рыбки. Всё больше и больше людей хотят разводить этого хищника. Этим никого уже не удивить.
Можно встретить в различных океанариумах. Там им пытаются создать максимально естественную среду, которая будет привычна для данного хищника.

Внешний вид пираньи
Большинство пираний являются травоядными, полностью избегая пищи животного происхождения. Окраска, как и размер, зависит от вида хищника. Чаще всего встречаются серебристо-серые особи. У них ромбовидная и высокая форма тела, сжатая по бокам. У хищника низко посаженные глаза, а также высокий лоб.
Пираньи обладают необычным строением челюсти. Треугольные зубы обладают невероятной остротой, как лезвие. Они помогают без особых усилий разрывать тело жертвы, отрывая куски мяса. Челюсти у этих существ такие сильные, что спокойно могут перекусить кость.

Интересные факты о пираньях
Хочется рассказать о некоторых особенностях этих хищников. Итак:
- Агрессивность зависит от времени года, температуры и т. д.
- Одна капля крови может привлечь стаю пираний, находящихся за пару километров.
- Они считаются санитарами рек, очищая водоёмы от умерших рыб и растений.
- Пираньи не нападают, если сыты.
Я думаю, многим из вас приходилось слышать о пираньях. Кому-то из многочисленных ужастиков, главными героями которых являются эти рыбы, кому-то из научных фильмов, а кто-то, возможно, сталкивался лицом к лицу с этим видом рыб. Так где же живут эти кусачие рыбки?

Где живут пираньи
Итак, начну с того, что в мире существует более 60 видов пираний, все они имеют различия в окрасе, среде обитания, привычках и повадках. Вопреки всеобщему мнению, не все пираньи питаются мясом. Многие из них травоядны и являются «водными санитарами». Пираньи очень прожорливы (и травоядные, и плотоядные), поэтому, поглощая огромное количество водорослей, эти рыбы спасают воду от излишнего загрязнения. Плотоядные пираньи также приносят некоторую пользу, так как они часто употребляют в пищу падаль, которая загрязняет воду. Уже подтверждено, что реки, в которых обитают пираньи, самые чистые.

Знаменитые пираньи, о которых уже так много сказано, чаще всего встречаются на территории Южной Америки. Самым популярным местом среди пираний является знаменитая река Амазонка. В этой реке для них удобно все: температура (эти рыбы предпочитают жить в теплой воде), множество рыб и водорослей, большая протяженность.
Тем не менее, последнее время все чаще находят пираний в реках России и Европы. Это происходит из-за того, что люди, которые изначально покупают пираний для домашнего содержания, не справляются с уходом за ними и выпускают в ближайшие реки. Тем не менее, это не должно стать большой проблемой, так как пираньи не смогут пережить наши суровые зимы.

Мифы о пираньях
Насмотревшись ужастиков, многие люди имеют абсолютно неправильное представление о пираньях, вот несколько самых популярных мифов об этих рыбах:
- Все пираньи опасны для человека (на самом деле, только 4 из 60 видов).
- Пираньи могут достигать огромных размеров (правда: пираньи имеют размер не более 40 см).
- Пираньи живут большими стаями (на самом деле, они одиночки).
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос и рассеяла некоторые сомнения. :)
Эти кровожадные и страшные рыбы известны мне из самых страшных фильмов ужасов, где они нападают большой стаей на человека и заживо съедают его , оставляя после него только жуткое красное пятно на поверхности воды. Можно ли натолкнуться на эту кровожадную рыбу, отдыхая где-нибудь за границей? И где же все-таки водятся эти страшные существа?

Как узнать пиранью по внешнему виду
После просмотра ужастиков в моем воображении затаился конкретный вид этих рыб, которые выглядят как маленькие рыбки с большими и острыми зубами. Но на самом деле насчитывают около 60 видов пираньей. От самых маленьких (около 5 см. в длину), до более крупных, которые достигают 20-30 см. в длину. Но независимо от вида, строение тела рыбы одинаковое - оно сплюснутое с двух сторон, рыбы имеют большой широкий хвост и обладают большими выпученными глазами, есть красные плавнички и брюшко.
Окраска пираньей, напротив, зависит от их вида. Но обычно они имеют серо-оливковый цвет, и с наступлением старости цвет их окраса темнеет.

Где водятся пираньи
Рыбки пираньи являются пресноводными, поэтому хочу вас сразу успокоить, что в наших южных соленых морях их вы точно не встретите. Местом их обитания является Южная Америка, а также вы их можете встретить в Бразилии, Парагвае, Венесуэле, Перу, Аргентине, Уругвае.
Но имейте виду, что некоторые любители аквариумных рыбок заводят пираний у себя дома, и после того как им они надоедают, выпускают их в пресноводные водоемы, об этом рассказывали пострадавшие от этих особей люди.

Чем питаются пираньи
Некоторые виды пираний на удивление травоядные, они почти не едят живую пищу. Но большинство все таки предпочитают насладиться всем живым и движущимся, например, таким, как:
- улитки;
- амфибии;
- рыбы;
- растения.
Они охотятся чаще всего стаями, поджидая жертву за камушками, корягами в мутной воде. Их жертвами также являются крупные животные, попавшие в воду, такие, как лошади, коровы, птицы, буйволы. Эти с виду маленькие рыбки без какой-либо жалости обглодают бедное животное всего за минуту.
Есть и толк от этих рыбок. Они очищают водоемы, поедая всю гниль и падаль, некие санитары рек.
Не знаю, кто как, но лично я узнала про этих ужасных рыб из одноименного фильма «Пираньи». До этого я думала, что единственная рыба, кто может загрызть человека на смерть – это акула. Но не вводит ли нас в заблуждение фильмы ужасов? В этом я и попыталась разобраться.

Чем опасны пираньи
На самом деле, пираньи опасны только для тех, кто стоит ниже в их пищевой цепочке. Многочисленные эксперименты показывают, что просто так пиранья никогда не нападёт. Даже если вы будете прыгать и шуметь в воде, она скорее уплывет подальше от вас, нежели вдруг начнет отгрызать ваши ноги. Возможны, конечно, и исключения из правил, но такие исключения случаются крайне редко и только в фильмах ужасов. Наверняка, режиссеры просто чтобы разнообразить сюжет, взяли в главную роль не акулу, а пиранью. В итоге появилась куча пиранье-фобов.
Пираньи действительно имеют ужасающую пасть с огромными зубами. И не повезет той птице, которая окажется в этих зубах. Рыбка моментально перекусывает любые кости и сухожилия.
Между собой пираньи тоже конфликтуют. Причем довольно жутко. Во время ссоры они откусывают друг другу хвосты и плавники. Это относится к хищным пираньям.
Растительноядные же представители совершенно спокойные и мирные рыбки.

Чем питаются пираньи
Питаются пираньи разнообразно:
- рыбой (живой и мертвой);
- птицами (неаккуратно сидящими на воде);
- насекомыми;
- водорослями;
- и даже крокодилами!
Где можно встретить пиранью
Сразу отмечу, что живут они только в пресной воде и только в не замерзающих водоёмах. Так что смело можете барахтаться в соленых морях. Кстати, в морях они тоже не живут. А живут в бассейнах таких рек, как Амазонка, Парана, Ориноко, Эссекибо.

Также пираньи семейства встречаются и в природе таких стран:
- Бразилия;
- Колумбия;
- Аргентина;
- Уругвае;
- Боливии.
И даже есть информация, что встречали пиранью и в реках России. Но Россия, да и Европа, не является естественной средой обитания для этих рыб. Скорее всего, их завозят нам сюда аквариумисты, чтобы избавиться от них у себя.

Помню, одно время было прямо модно заводить пираний в домашних аквариумах. Как по мне, так глупость настоящая.
Помню, как в детстве я любила играть в компьютерную игру «Tomb Raider». Одними из противников сексуальной любительницы приключений были пираньи. Если героиня падала в воду, пираньи были тут как тут. Несколько секунд и виртуальная Лара погибала от их укусов. Мне стало интересно, на самом ли деле эти хищные рыбы так опасны и где их можно встретить.

Места обитания пираньи
Эти хищные рыбы живут в пресных водоемах Южной Америки. Преимущественно, их можно встретить в таких странах:
- Колумбия;
- Венесуэла;
- Парагвай;
- Бразилия;
- Центральная Аргентина.
Но в 2012 году трех пираний выловили возле Львова, Украина. Как попал сюда этот хищник неизвестно. Скорее всего, их выпустил какой-то шутник из собственного аквариума.

Какие же легенды ходят об этих рыбах? Это кровожадные и ненасытные рыбы, которые уничтожают все на своем пути. Так ли это? Как я узнала, даже не все виды пираний едят мясо. Примерно 14 видов этих рыб едят растительную пищу. И только 4 вида — типичные хищники, которые представляют опасность для человека. И они действительно могут обглодать живое существо до костей. Но местные жители без всякого страха купаются в реках, где живут пираньи. Есть информация только об отдельных укусах. А нападают пираньи большими стаями только для защиты от хищников. Эти рыбы вообще довольно пугливы.

Образ жизни пираньи
Весит пиранья около килограмма, а длина взрослой особи становит 30 сантиметров. У нее оливково-серебристый окрас, который отливает черным или фиолетовым цветом. Около хвостового плавника можно заметить черную полосу. Зубы у рыбы имеют треугольную форму и достигают 5 мм. Они устроены так, чтобы рыба могла оторвать большой кусок мяса. Также пиранья может прокусывать кости. Взрослая особь может с легкостью прокусить человеческий палец.

Живут эти рыбы стаями и большую часть своего времени охотятся. Они имеют очень тонкое обоняние и очень быстро реагируют на кровь в воде.
Питаются они преимущественно рыбой, но также нападают на млекопитающих, которые находятся в воде. Даже крокодилы боятся стаи пираний. А вот в аквариуме эти агрессивные рыбы становятся спокойными и пугливыми.
Впервые я узнала о существовании пираний в детстве, просматривая документальные фильмы о животном мире. Помнится, там рассказывали, что стая этих хищников способна съесть целого быка, вошедшего в воду, за считанные минуты. Это впечатляет. Каково же было мое удивление, когда я увидела редкой красоты рыб в зоомагазине (интересно, кто их приобретает?), и оказалось, что эти красотки, черные, с золотым напылением - это и есть пираньи. Где же можно встретить опасную рыбу в природных условиях? Давайте разберемся!

Где встречаются пираньи
Прежде всего, следует знать, что пиранья - рыба пресноводная, поэтому любители отдыха на море могут вздохнуть с облегчением, ведь там хищник их точно не настигнет. А вот реки предоставляют рыбам отличные условия жизни и размножения. Пираньи населяют:
- Амазонку;
- Эссекибо;
- Парагвай;
- Парану.
Пресные озера - тоже отличное пристанище этих пираний. Обобщая, можно сказать, что шанс повстречать "зубастика" в природных условиях может стать реальностью в Гайане, Боливии, Перу, Уругвае, Эквадоре, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Но этот перечень не категоричен. Потому что в мае 2011 года пиранья была обнаружена в одном из озер города Ростова. И, первый вопрос, который приходит в голову лично мне: а не успела ли эта "малышка" дать потомство?

Пираньи: безжалостные убийцы или подводные санитары
Пиранья - действительно опасная, агрессивная и крайне прожорливая рыба. Существует несколько разновидностей травоядных пираний, которые довольствуются водной растительностью и планктоном в большом количестве. Другие же, плотоядные виды, поглощают, все, что видят. Представьте себе, даже огромные крокодилы боятся этих рыб, моментально переворачиваясь на спину при виде стаи, чтобы защитить живот. И даже птицы порою становятся жертвами пираний.

Казалось бы, как оправдать столь опасное существо? Тем не менее, пираньи выполняют важнейшую функцию в мире живой природы, очищая водоемы от падали. Когда реки разливаются, затапливая леса и пустоши, многие животные просто не успевают спастись, вследствие чего в воду попадает множество трупов, которые грозят эпидемиями. Пираньи же быстро расправляются этой проблемой, оберегая целые регионы от неприятных запахов и болезней.
Так или иначе, каждое живое существо играет собственную роль в сложной системе мироздания. Возможно, и пиранья - не такая уж и злодейка?
Мое первое знакомство с пираньями состоялось во время просмотра всеми любимого мультика «Ледниковый период». Там они, как и всегда, из-за своих острых зубов были злыми персонажами, хотя нельзя отрицать, что в какой-то мере эти рыбки заслуживают подобной роли. Не зря же их используют в ужастиках!

Где можно столкнуться с пираньями
Эти зубастики жутко боятся холода, так что их не найти вблизи холодных водоемов. Они не могут жить и в соленой воде, поэтому наткнуться на пиранью в море невозможно. А вот в реках, озерах или протоках встретить эту рыбу гораздо больше шансов. В основном они встречаются в Южной Америке. Пираньи обитают в:
- Бразилии;
- Колумбии;
- Аргентине;
- Перу;
- Боливии.
Конечно же, это не весь ареал их обитания. Этих рыб очень часто можно встретить в бассейнах Амазонки, Уругвая, Парагвая, Эссекибо или Ориноко. Но лучше не встречать!

Чем питаются пираньи
Многие удивляются, услышав, что существуют пираньи, питающиеся исключительно водными растениями и плодами. Но нельзя отрицать, что есть и хищники, которые невероятно прожорливы. Эти жуткие зубастики будут есть всё, на что наткнутся: рыб, подводных змей, птиц, садящихся на воду, и даже крокодилов! Многие из них даже занимаются каннибализмом и едят представителей своего же вида. Жуть! Спешу вас успокоить, что для людей пираньи не представляют никакой опасности, ведь они слишком маленькие (длина их тела составляет не более 15 сантиметров) и пугливые, хоть вид и имеют устрашающий.

Пираньи — интересные факты
Весьма интересно, что само слово «пиранья» происходит из двух индейских: «пера», что означает «рыба», и «ранья» — «пила». У этих «зубастых демонов», как иначе называли их индейцы в былые времена, очень сильные челюсти и острые зубы. Взрослая пиранья может даже перекусить деревянную палку, шириной с человеческий палец. Эти рыбки не нападают во время прилива, но становятся агрессивнее во время отлива.

Как видите, их появление в фильмах ужасов вполне оправдано, даже несмотря на то, что пираньи не составляют угрозы для людей.
я нашел ошибку!