Даже не могу вспомнить, когда я впервые услышала об Эвересте. Кажется, я всегда знала, что это самая высокая гора в мире. Но спустя какое-то время я прочитала в журнале о том, что самой высокой вершиной является гора Джомолунгма. А потом в очередном приключенческом фильме оба этих названия мелькали при путешествии героев в Тибет. Все это привело к полнейшей путанице в моей голове. И я поняла, что просто умру от любопытства, если не разберусь досконально в этом вопросе.
Местоположение Эвереста
Думаю, не нужно писать, что в итоге Эверест и Джомолунгма оказались названиями одной и той же вершины, находящейся в Гималаях. Если кто не в курсе, то это самое высокое на планете скопление гор, расположенное в Центральной Азии. Если же говорить непосредственно об Эвересте, то он находится на территории сразу двух стран: Непала и Китая (Тибет). Причем та самая высокая точка Земли принадлежит территории последней.

Эверест или Джомолунгма
Возвращаясь к названию горы, нельзя не отметить то, что их на самом деле не два, а четыре. И все они имеют различное происхождение:
- Джомолунгма - исконное тибетское название, которое было дано в честь древней богини-матери. Поэтому его перевод можно трактовать как "священная материнская энергия".
- Джомогангкар - еще одно название, используемое тибетцами. Но оно обозначает "белоснежную божественную мать".
- Сагамартха - это уже непальское название, и оно дословно переводится, как "Владетель мира".
- Эверест - название, которое дали англичане. У него нет никакого красивого перевода или легенды. Как ни банально, но это фамилия одного из глав геодезического общества.

Немного статистики
Вот немного цифр об Эвересте, которые заставят взглянуть на него с другой стороны:
- ежегодно Джомолунгму покоряют более шестисот человек;
- менее трети альпинистов выбирают для подъема его северную (наиболее высокую) сторону;
- на сегодняшний день Эверест покорило более восьми тысяч человек;
- из-за разреженного воздуха туристам приходится нанимать местных жителей - шерпов, для переноса грузов (они могут нести поклажу, превышающую собственный вес).
- в попытках покорить Эверест погибло почти двести человек.

Подводя итоги, хочется отметить, что Тибет, безусловно, не рассчитан для обычных "ленивых" туристов. Там придется много ходить, а в некоторых местах без кислородного баллона просто не обойтись.
Любовь к горам у нас семейная, и виды альпинистских крюков я различаю лучше, чем оттенки губной помады. И какой же альпинист в тайне не мечтает покорить крышу мира - гору Эверест!

Эверест на карте
Гора стоит в Гималаях, на границе Китая и Непала. Вершина имеет множество имен на разных языках, а общеизвестное название было дано в честь первооткрывателя горы Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии.
Высота горы - 8848 м над уровнем моря. Но так было не всегда. Долгие годы китайцы и непальцы спорили на эту тему, а гора то уменьшалась до 8844 м, то вырастала до 8848 м. Окончательное соглашение было достигнуто лишь в 2010 году.

Восхождение на крышу мира
Часто Эверест называют третьим полюсом, поскольку климат на горе не менее экстремален, чем на макушках нашей планеты. Помимо низких температур, дуют сильнейшие ветра, достигая скорости 50 м/с. Воздух выше 8000 м сильно разрежен, давление - в три раза ниже нормы. Солнечный ультрафиолет обжигает глаза даже через защитные маски. Всё это, вкупе с предельными физическими и психическими нагрузками, делает гору крайне опасной вершиной для восхождения.
Самый лучший вариант попасть на вершину - воспользоваться услугами проверенных гидов. Они помогут подготовиться и сделают всё, чтобы вы дошли до верха. Остальное зависит от вас.

Лучшее время для подъема на Эверест – начало мая, в этот период нет муссонов. Осенний период также подходит для восхождения, но только с юга.
Восхождение - удовольствие крайне затратное. При планировании экспедиции обязательно заложите в бюджет:
- специальное разрешение;
- снаряжение и питание минимум на 2 месяца;
- запас кислорода;
- услуги гидов и шерпов-помощников;
- услуги лагерных врачей, метеорологов, офицеров связи.
Помните, что от грамотности организации зависит ваша жизнь. Средняя стоимость экспедиции для одного участника - 50 тысяч долларов.
Даже если вы не альпинист, к Эвересту попасть можно. Существуют пешие маршруты к базовому лагерю горы на высоту 5000 м. Однажды и я пройду одним из них.
Джомолунгма, Сагарматха, Шэнмуфэн или же Эверест. Все эти имена принадлежат самой высокой горе на планете Земля, высота которой над уровнем моря составляет почти девять тысяч метров. И это не могло не привлечь мое внимание.
Самая высокая вершина
Перебирая информацию из интернета, я узнал, что Эверест является частью хребта Махалангур-Химал и находится в Гималаях, на территориях Непала и Китая. Гора имеет форму трехгранной пирамиды и на южной стороне является «голой», так как из-за слишком крутого склона снег не удерживается. Максимальная точка находится на высоте 8847 метров над уровнем моря и растет с каждым годом на 4 миллиметра.
Ближе к вершине скорость ветра достигает двухсот километров в час, а температура воздуха в ночное время суток может опуститься до -60 градусов по Цельсию.
Трудности подъема на Эверест
Я всегда восхищался людьми, которые занимаются альпинизмом. Подъем на вершину горы занимает около двух месяцев с акклиматизацией и обойдется вам от 50 тысяч долларов, так как оборудование довольно-таки дорогое, и сами вы его донести не сможете, вам будет необходимо нанять людей, называемых «шерпами». Эти люди не только помогут с вещами и провизией, но и будут отличными гидами.
Восхождение не только дорогое, а и очень опасное занятие, так как погода очень сурова, это выражается такими факторами как:
- очень низкая температура воздуха;
- сильный ветер;
- низкое содержание кислорода;
- высокая вероятность лавин.
Так что, только самые отважные и опытные альпинисты пытаются взойти на вершину Эвереста.
Мусорная гора
С каждым годом все больше альпинистов принимают попытки восхождения, и с каждой попыткой мусора на горе становится все больше и больше. Люди выбрасывают консервные банки, пустые кислородные баллоны и много другого мусора. Из-за этого Эверест получил такие прозвища как «мусорная гора» и «самая высокая в мире свалка».
Правительство обеих стран пытается ограничить поток туристов, чтобы провести уборку мусора с троп восхождения, особенно, в лагерях, так как есть риск загрязнения рек, стекающих в море с Эвереста.
Совсем недавно я снова пересматривала один из моих любимых фильмов "Эверест", что основан на реальных событиях. Сквозь ряд препятствий группа альпинистов пыталась взобраться на самую высокую вершину нашей планеты с одноименным названием. Для меня весь фильм пролетел на одном дыхании, а пейзажи Джомолунгмы просто заворожили мой взгляд.

Где расположилась гора-гигант
Джомолунгма (второе название Эвереста) - это одна из гор Гималайского горного хребта. Если говорить о ее положении на политической карте, то Эверест можно найти на территориях Непала и Китая. Азиатская гора возвышается на 8848 м над уровнем моря. Из-за этого очень долго спорили ученые всего мира, но все-таки пришли к единому значению в 2010 году. Гора имеет пирамидальную форму. Южный склон ее намного круче, чем остальные. Погодные условия здесь не самые комфортные: порывы ветра достигают 200 км/час, средняя температура в январе - примерно -36 градусов Цельсия, а также низкое атмосферное давление.

Покорители Эвереста
Но, несмотря на сложные погодные условия и значительную высоту, тысячи альпинистов уже побывали на его вершине. Каждый из них заслуживает уважение, но есть случаи, которые невозможно оставить без внимания:
- Итальянец Райнхольд Месснер сделал невозможное - взобрался на вершину без чьей-либо помощи, не используя при этом баллонов с кислородом.
- Эверест умудрились покорить даже подростки! Например, Джордан Ромеро сделал это в 13 лет.
- А вот Юичиро Миура, что родом из Японии (возраст не помеха) успешно взобрался на Эверест в 80 лет!

Дорогое развлечение
Побывать там можете и вы, но за это вам придется заплатить немалую суму в размере около 70000 долларов, и это минимум! За организацию путешествия берутся множество туристических фирм, но все это вы можете сделать сами. Только тогда на ваши плечи упадут такие заботы как поиск шерпов и носильщиков, закупка провианта и нужного снаряжения, оформление необходимых документов.

Не бойтесь трудностей, а рвитесь вперед и, возможно, уже через пару месяцев вы станете новым покорителем Эвереста.
Впервые задуматься об Эвересте не как о части школьного предмета география меня заставила песня, которую мы пели в туристическом отряде лагеря «Артек». Слова «Пускай, быть может, Роман Кош на Эверест и не похож…», заставили дома провести родителям допрос с пристрастием об этой удивительной горе. Я не стала альпинисткой, но фильм «Эверест», пробудил во мне детские воспоминания и заставил снова интересоваться Джомолунгмой.

Малоизвестные факты о «Крыше мира»
Изучая все об Эвересте, я открыла для себя множество фактов, которые поразили мое воображение:
- Мистика вокруг вершины. Многие покорители Джомолунгмы говорят о неких призрачных тенях, которые можно встретить при подъеме, о шептании и мольбах призраков. Этому явлению медики дают объяснение, утверждая, что разреженный воздух и недостаток кислорода приводит к расстройствам сознания. Но ученые никак не могут объяснить исчезновение различных предметов (снаряжения, личных вещей альпинистов) на больших высотах.
- Гора Эверест не перестает «расти», ее прирост - около 4 миллиметров в год.
- В расщелинах вершины, на отметках высот более 6500 метров, есть жизнь. Там обитают пауки-скакуны, ранее не виданные виды кузнечиков и редкие виды птиц.
- При спуске альпинистов обязывают принести с вершины 8 кг мусора (не обязательно, но позволяет вернуть депозит в почти 5 тыс. долларов).

Местоположение Джомолунгмы
Вершина горы расположена на территории Китая, являясь одним из самым труднодоступных для покорения мест на планете, наряду с тихоокеанской Марианской впадиной. Для любителей точности — географические координаты горы: 27°59′17″ северной широты 86°55′31 восточной долготы″.

Появлению самой высокой вершины альпинисты обязаны движению тектонических плит, которые часть океанского дна превратили в горную цепь Махалангур-Химал с наивысшей точкой на карте — горой Эверест. Это происходило более 50 млн лет назад, поэтому Джомолунгма — древняя гора, после схода лавин с вершины которой в верхних слоях грунта находят древние ракушки и останки морских жителей.
я нашел ошибку!