Гуляю с сыном по уфимскому району под названием Сипайлово, по улице Череповецкой, эдакой коротенькой Т-образной урбанистической загогулине. Моё внимание привлекает пыхтящий мимо новенький «Беларус». Смотри, тычу я пальцем, трактор череповецкий и улица Череповецкая. Трактор белорусский, резонно возражает сын. А собирается в Череповце, не сдаюсь я, однако шутка уже прокисает, и мы идём за мороженым. Тогда я ещё не знал, что спустя некоторое время окажусь (правда, проездом) в этом интересном городе.

Где же находится город Череповец
Основанный в 1362 году учеником самого Сергия Радонежского отцом Афанасием город расположен на западе Российской Федерации, в юго-западной части Вологодской области, в месте впадения умеренно судоходной Ягорбы в «волжанку» Шексну (а вот речного вокзала в Череповце как нет — суда швартуются к плавучему дебаркадеру). Через город также протекает ещё одна река — живописная Суда (раскинувшееся на её берегу село Борисово-Судское даже называют «Вологодской Швейцарией»). Проживает в крупнейшем городе области почти 320 тысяч человек.

Достопримечательности Череповца
Поперёд всяческих ресторанов, музеев и клубов предлагаю чуток сдобрить душу лелеем и смирной: поглядите, вот он, Воскресенский собор, преемник того самого монастыря, что основал святой Афанасий.

Ещё не утих чудесный церковный хор, а я уже веду вас дальше:
- Первый в России вантовый (висячий) автомобильный Октябрьский мост. Несутся машины, бурлит недовольная Шексна, а мост довольно ощутимо раскачивается.
- Дом-музей Верещагина (художника, а не баркасника-камикадзе). Рекомендую поклонникам верещагинского таланта и всем остальным; правда, к сожалению, все оригиналы разъехались по выставкам мира.
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Деревянные церквушки ныне встретишь нечасто, так что, пройти мимо я не мог никак.
- Музей металлургической промышленности. Детки будут в восторге: всё можно трогать, крутить-вертеть и даже надевать на себя. Примерил кольчугу — болталась как сбруя на селёдке.
- Памятник сталеварам. Трогательная и забавная связь времён отцов и детей. Даёшь стране чугуна!
Батюшка Успенской церкви постоянно называл свой родной город «Череповесь», и от этого слова веяло таким русским духом, что не передать словами. Бывай, ЧереповеСЬ, авось и свидимся ещё!
В Череповец меня занесло по работе. Город мне не понравился сразу, какой-то он серый и с тяжелой экологией. Его ещё называют «городом без солнца». Народ угрюмый, не особо разговорчивый. Погода здесь напоминает питерскую, вот только красоты вокруг мало, ну какая тут радость…

Где Череповец находится
Находится город Череповец на северо-западе России, в 124 километрах от Вологды. Какая это область, вы, наверное, уже догадались — Вологодская.
Стоит он на реках: Ягорбе и Шексне и является местом пересечения:
- Волго-Балтийского пути;
- западно-восточной железной дороги;
- магистрального газопровода «Грязовец — Выборг».

Благодаря мощному железнодорожному узлу город имеет транспортную связь как с центральными районами России, так и с районами Поволжья, Урала и Крайнего Севера. Также в городе имеется автомобильная дорожная сеть и крупный аэропорт. Поэтому в Череповец можно добраться и по железной дороге, и на самолете, и на автобусе или машине.
Районы города
Город делится на районы:
- Индустриальный;
- Зареченский;
- Зашекснинский;
- Северный.

Индустриальный район является самым старым и экономически развитым, в нем находится вся администрация города. Зашекснинский район выглядит веселее, чем Индустриальный, дома в нем современней и красочней, он более перспективный в плане строительства. А самый густонаселённый район — Заречье. Находится он далеко от металлургических предприятий, и отличается относительно чистым воздухом.
Климат и экология Череповца
Город находится в умеренном климатическом поясе, который характеризуется частой сменой воздушных масс. Зимние месяцы холодные, лето теплое, а бывает чересчур теплое. Весной и осенью здесь дождливо и пасмурно.

Череповец — промышленный город с большим количеством металлургических заводов, что негативно сказывается на его экологии. Здесь часто чувствуются неприятные запахи, а на окнах появляется налёт тёмной пыли. Все районы страдают от выбросов вредных веществ промышленными предприятиям, а Индустриальный и Северный особенно, так как находятся совсем близко к металлургическому комбинату.
Родом я из Ярославской области, поэтому город Череповец, расположенный в соседней Вологодской области, знаю не понаслышке. Приходилось бывать в этом промышленном центре.

Где расположен Череповец
На серверном побережье Рыбинского водохранилища, где красавица река Ягорба впадает в полноводную Шексну (левый приток Волги), расположился один из крупных городов Вологодской области. Основала его Екатерина II в 1777 году, но корни истории поселения уходят в более древние времена. Численность населения Череповца превышает показатели областного центра Вологды. От столицы России этот населенный пункт находится на расстоянии 527 км, от Санкт-Петербурга – 541 км.
Направляясь в Череповец, думала, что обязательно увижу город, окутанный дымкой от коптящих труб металлургического комбината. Но ошиблась. Дышалось легко, небо было чистым. Думаю, так бывает не всегда. Эти производства загрязняют атмосферу и окружающую среду.
Статус металлургического города переплетается с провинциальностью. Наряду с крупными промышленными комбинатами, современными новостройками, встречаются тихие улочки с деревянным зодчеством. Большинство домов сталинской и хрущевской эпох. Немного удивил район с милыми названиями улиц: Тенистая, Радужная, Сиреневая. Вспомнилась песня Юрия Антонова про московские улочки.

Чем запомнился Череповец
Особыми украшениями города, которые нельзя оставить без внимания, являются следующие достопримечательности:
- собор Воскресенья Христова, храм Рождества Христова, церкви, часовни;
- памятник Феодосию и Афанасию;
- «Дом Милютина»;
- камерный театр;
- краеведческий музей;
- музеи металлургической промышленности;
- экспонаты древнерусского искусства.

Все места, конечно же, не обойти. В первую очередь, я посетила Воскресенский Собор - "Сердце Череповца", как его называют местные жители. Это самое старое здание. Меня больше интересовала тематика природы, краеведения, поэтому посетила соответствующие музеи.
Добраться до Череповца можно автомобильным, железнодорожным, водным и авиатранспортом.

я нашел ошибку!