Я много раз была на Урале и скажу, что природа тут очень красивая, да и люди душевные. Я могла бы запросто, поселиться в том же Екатеринбурге, например. Его величают столицей Урала. Город большой, красивый, жизнь бьет здесь ключом.

Где найти Урал
Начну с того, что такое Урал.
Урал — это географический регион в нашей стране. Он протянулся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами.
Этот регион находится аккурат на стыке Европы и Азии. Насчет уральских границ ученые до сих пор еще спорят, так что точно, на сколько километров простирается эта местность, я вам не скажу.

Важнейшим природным богатством этих мест являются минеральные ресурсы.
Здесь есть месторождения каменной соли и песчаника. Также здесь добывают достаточно много руды.
Самые большие города Урала — это Екатеринбург (местные называет его «Ебург»), Уфа, Пермь, Оренбург, Ижевск, Челябинск.
Интересные факты про Урал
Вот, немного любопытных фактов про Урал:
- На Урале есть очень красивое озеро Тургояк. Его даже сравнивают в с Байкалом. Оно, конечно же, не такое большое и глубокое. Просто вода в нем достаточно чистая и прозрачная.
- Одни из самых известных писателей, которые родились на Урале — это Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов.
- Самая высокая гора на Урале называется достаточно патриотично — Народная.
- На Урале очень много таинственных и мистических мест. Здесь, кстати, располагается и злополучный перевал Дятлова, но про него расскажу немного подробнее.

Перевал Дятлова
Думаю, что большинство людей слышало про это место. В далеком 1959 году здесь погибла группа туристов в составе девяти человек. Причем, обстоятельства смерти были достаточно загадочные. В ночь на втрое февраля все люди по невыясненным причинам разрезали палатки и убежали в лес, где позже их и нашли мертвыми. Причины смерти до сих пор загадка. Версий достаточно много, одна похлеще другой.
Это мистическое место находится как раз на Урале. До него можно добраться из Екатеринбурга на вертолете, только данное «удовольствие» не из дешевых.
Для меня слово «Урал» это не просто географическое название, а в первую очередь ассоциации, рождающиеся внутри, когда слышу это слово. Говорят, за Уралом начинается «настоящая Россия». Мне кажется, я понимаю, что имеют в виду. Попробую объяснить.

Где расположен Урал
Уралом принято называть горную систему, ставшую как бы естественной границей, которая разделяет две равнины: Западно-Сибирскую и Восточно-Европейскую. От Москвы — примерно 1250 км на восток. По одну сторону гор Азия, по другую Европа. Именно эти горы являются западной границей особой части России, Сибири. Есть такое понятие «сибиряк», означающее не просто географический регион проживания, а особый характер и здоровье, поколениями формировавшиеся в суровых условиях, в которых могут жить истинно сильные люди.
Современный Урал
Главные города: Екатеринбург, Пермь, Уфа, Челябинск. Самый прогрессивный — Екатеринбург, в некоторых сферах может дать фору российским столицам (Москве и Санкт-Петербургу).

К примеру, в Ебурге наиболее удачная сетка расположения улиц и схема движения транспорта, и из русских миллионников это лучший город по скорости и удобству передвижения из окраин к центру, хотя площадь вполне приличная.
Остальная тройка городов часто удивляет тех, кто там бывает впервые. Мои знакомые были в шоке (в хорошем смысле) от Челябинска. А ведь ожидали увидеть сплошную унылую промзону.
Мои ассоциации
В русской современной ментальности понятие «Урал» почти всегда имеет совершенно определенную коннотацию. Сложно описать словами, но очень хорошо про это спела группа «Калинов Мост» (в песне «На Урал»), очень рекомендую.

Также вспоминается «Свердловский рок-клуб», базировавшийся в главном уральском городе, Екатеринбурге (в то время назывался Свердловском). Самыми известными представителями этого рок-клуба были не абы кто, а культовые российские группы:
- «Наутилус Помпилиус».
- «Чайф».
- «Агата Кристи».
И масса других. Это было лучшее время русского рока, в котором огромную роль (на равных конкурируя с питерскими), играли уральские рок-банды.
Если бы не определенные жизненные обстоятельства, то я могла бы жить на Урале. Но, увы, не сложилось. Красивейшие места и насыщенная жизнь уральских городов теперь живет только в моей памяти.

Что такое Урал
Урал — это не определенный город, а целый регион, соединяющий Россию и Казахстан. Проходит Урал между двумя огромными равнинами: Западно-Сибирской и Восточно-Европейской.
Урал состоит из:
- горных систем, степей и тундры;
- реки Урал, Печоры и множества других озер, водохранилищ, прудов;
- крупных городов, таких как Екатеринбург, Челябинск, Оренбург, Ижевск, Уфа, Пермь, Тюмень и других.
С западной и восточной стороны к Уралу прилегают Предуралье и Зауралье.
Животный мир на Урале очень разнообразен ввиду широкого биотопа. В лесах живут медведи, росомахи, лисы, соболи, горностаи.

В тундре бегают большие стаи оленей, обитают ондатры, а в степях ползают ящерицы, змеи, землеройки. Птицы в Уральских долинах величественные — орлы, грифы, ястребы.
Легенда об образовании Урала
Поговаривают, что Урал — это пояс одного великана, который он всегда носил на себе. За этот пояс он прятал свои богатства. Но однажды место за поясом закончилось и великан был вынужден его снять. Пояс лег на нашу Землю и занял территорию от Карского до Каспийского моря, образовав тем самым Уральский хребет.

Эта легенда широко распространена в Республике Башкортостан, так как якобы именно здесь проживал грозный великан.
Мраморный Урал
Урал всегда был богат природными минералами, драгоценными и полудрагоценными камнями. На данный момент, некоторые запасы истощились, однако камнеобрабатывающие заводы еще успешно работают.
Созданы эти предприятия были еще в 18-м веке при Петре I и Екатерине II. Открытие заводов было обусловлено тем, что спрос на украшения из камня начал расти, да и запасы камней были огромными.
Пользовались камни популярностью в монументальном и камерном искусстве.

На заводах Урала были изготовлены колонны и плиты из мрамора для Мраморного дворца, а также некоторые элементы галереи в Царском селе в Петербурге.
я нашел ошибку!