Кто же еще расскажет, где находится Смоленск, как не коренная смолянка, то есть, я. )
Наш город — один из старейших в стране. За прошедшее тысячелетие, с момента первого упоминания Смоленска в летописях, здесь много всего построили, разрушили и еще построили. У нас есть, на что посмотреть и куда сходить. Так что, не будем терять времени, начнем готовиться к путешествию...

Где находится Смоленск
Посмотрите на карту России. Видите Москву? Чуть-чуть левее. И выше. На самой западной границе, «на полпути в Беларусь», найдите отметку с надписью «Смоленск» — сюда-то вам и нужно! Седлайте Россинанта, и в путь!
Добраться к нам можно:
- на автобусе;
- на машине;
- на поезде.
Путешествие при любом раскладе не вызовет никаких затруднений.
Через Смоленск проходит дорога на Москву. Большинство поездов в Европу и обратно минует наш вокзал. Автомобилистов радует качеством дорожного покрытия трасса М1 (Беларусь).
А вот действующего аэропорта в городе нет, придется довольствоваться наземным транспортом.
Расположение Смоленска на самом западном краю империи определило его роль как первой ощутимой преграды на пути захватчиков. Об эту «подножку» споткнулись и наполеоновская армия в 19-м веке, и фашистская в 20-м.
Смоленск поэтому издавна называют: город-щит или город-ключ. А после Великой Отечественной войны ему присвоено звание город-герой.
Что посмотреть в Смоленске
Итак, вы приехали. Куда же пойти? Оглянитесь вокруг — одну из главных достопримечательностей вы увидите прямо с вокзала.
Свято-Успенский кафедральный собор стоит на высоком холме, голубовато-зеленый, легкий, сияющий. Построен собор в 17–18 веках, он выстоял и в войне 1812 года, его не тронули ни фашисты, ни доморощенные борцы за правое дело атеизма.

Смоленская крепостная стена — еще одно украшение города, которому много веков.
Тут же, в сотне метров от Соборного холма вы увидите один из ее уцелевших участков. Когда-то стена кольцом окружала древний Смоленск, защищая от незваных гостей, но была частично разрушена.
Сейчас некоторые ее участки закрыты. Но есть и такие (ближе к центру города, возле Никольских ворот), где можно подняться наверх и побродить по старой кирпичной кладке, сделать селфи на фоне города или замутить фотосессию в стиле «мрачного замка/подземелья».

Наш деловитый народ приспособил многие башни крепостной стены под музеи и выставки, а в одной из них сейчас работает ресторан – можно отведать блюда русской кухни в атмосфере эдакой княжеской трапезной.
Скульптурные памятники Смоленска - это тема для отдельного разговора.
Не возьмусь рассказать и даже упомянуть обо всех - их слишком много.
Здесь и мемориалы, посвященные отгремевшим на Смоленщине войнам, и памятники нашим знаменитым землякам:

- поэту А.Т.Твардовскому;
- композитору М.И.Глинке;
- первому космонавту Ю.А.Гагарину;
- поэту Н.И.Рыленкову.
Буквально вот-вот в сентябре 2017 года откроется памятник путешественнику Н.М.Пржевальскому, тоже родившемуся на Смоленщине.
Не могу не упомянуть и необычные "памятники технике" в Смоленске: на въезде в город со стороны трассы М1 стоит танк, а в Заднепровском и Ленинском районах вы увидите самые настоящие самолеты.

Эти самолеты были сконструированы и собраны на нашем Смоленском авиационном заводе.
В общем, куда ни пойди в нашем древнем городе - встретишь много интересного: тут и старинные церкви, и парки, и набережная Днепра, множество музеев и памятников.
Очень надеюсь, что после моего рассказа вам захотелось не только узнать, где находится Смоленск, но и самим приехать и увидеть все своими глазами.
Ваш Россинант готов к путешествию? Смоленск вас ждет!
Я люблю путешествовать и по миру, и по России. В прошлом году мне довелось побывать в Смоленске. Тут очень красиво, и мне приятно было провести пару деньков в городе с многовековой историей.

Смоленск находится недалеко от Белоруссии
До границы с дружественной нашей стране Белоруссией от Смоленска всего лишь восемьдесят километров, ну, а до Москвы - четыреста километров. Город этот достаточно компактный, его территория немногим не дотягивает до ста семидесяти квадратных километров.
От Смоленска недалеко находится:
- Калуга;
- Брянск;
- Орел.
В черте города протекает река Днепр (она делит его на две части). Еще с начала семнадцатого века этот населенный пункт играет роль защитника Москвы, и на данный момент ему присвоен статус города-героя.
Центральная часть Смоленска находится на высоком холме. Также совсем недалеко от города располагается Национальный парк Смоленское Поозерье.

Про экологию и климат Смоленска
Этому городу повезло с климатом. Можно сказать, что в Смоленске постоянное межсезонье. И зима тут не зима, и лето - не лето. По количеству пасмурных дней Смоленск можно сравнить, разве что, с Лондоном.
В среднем, температура зимой здесь - минус четырнадцать градусов, а летом - восемнадцать градусов, со знаком плюс, естественно.
В советские времена в Смоленске было много промышленных предприятий, но перестройка похоронила многие из них. Так что, на данный момент жителям этого города грех жаловаться на плохую экологию. В Смоленске много зеленых насаждений, парков и скверов. Портит экологию только местная ТЭЦ.

И еще немного про город
В Смоленске можно прокатиться на трамвае. Правда, маршрутов немного, всего четыре. Одна поездка стоит восемнадцать рублей. Также в городе имеются троллейбусы, автобусы и маршрутные такси.
Здесь есть и железнодорожная станция, и автовокзал. Смоленск может похвастаться наличием двух аэропортов, но вот гражданские перевозки не осуществляются уже давно.
В этом городе немало торговых центров, рынков, кафе, ресторанов. Также тут присутствуют крупные торговые сети.
Знаете, что объединяет Смоленск и Москву? То, что их называют городами на семи холмах. Ну и еще оба этих населенных пункта имеют статус города-героя. Я была в Смоленск пару лет назад и с удовольствием поведаю вам про этот город.

Смоленск находится недалеко от нашей столицы
Да, этот град располагается в 400 километрах от Москвы (нужно ехать на запад). Расстояние по меркам нашей страны небольшое. Добраться из «белокаменной» до Смоленска вы можете даже по железной дороге. Поезда курсируют каждый день.

Также стоит сказать, что этот город является одним из старейших в нашем государстве. Первое упоминание о нем было 12 веков назад. Находится Смоленск в центральной части Восточно-Европейской равнины.
Город этот очень уютный и компактный, а проживает здесь всего лишь 329 тысяч человек (это данные на 2017 год).
Этот населенный пункт поделен на три больших района:
- Ленинский;
- Промышленный;
- Заднепровский.
Основные достопримечательности этого города сосредоточены именно в Ленинском районе. Практически вся центральная часть Смоленска разрезана большими оврагами.

Немного полезной информации
Общественный транспорт здесь классический, если можно так выразиться: троллейбусы, трамваи, маршрутки, автобусы. Здесь более 150 автобусных маршрутов. Они покрывают абсолютно все районы города. Также тут очень много пунктов проката велосипедов. Они работают с мая по октябрь. Любой турист, который попадает в этот город, практически сразу задается вопросом: «А что же отсюда привезти?». Самый распространенный сувенир, который можно презентовать друзьям или родственникам — вяземский пряник. На мой взгляд, он даже вкуснее, чем тульский. Также в этом населенном пункте производят божественно вкусные сыры с плесенью, и стоят они в разы дешевле заграничных.
Еще на память о Смоленске вы можете приобрести глиняные колокольчики, они продаются практически в каждой сувенирной лавке. Стоит обратить внимание на смоленский лен и вышивку. Цены на них порой сильно завышают, так что торгуйтесь, не стесняйтесь.
я нашел ошибку!