Почти год назад меня послали в командировку в Саратов. Этот город мне очень понравился. Особенно меня впечатлила архитектура Саратова, здесь достаточно много красивых старинных зданий в стиле модерн. Ну и в целом, в городе очень приятная энергетика.

Где находится Саратов
Саратов считается центром Поволжья. Сам город достаточно большой (здесь проживает больше миллиона человек), он расположился на правом берегу Волги. Центральная и южная части этого замечательного города находятся в котловине и окружены с трех сторон невысокими горами. Действительно, очень необычно. Когда я в первый раз проехалась с экскурсией по городу, то у меня было ощущение, что я на юге нашей страны. На территории Саратова находятся два нефтегазовых месторождения.

До нашей столицы от Саратова всего 860 километров.
Ближайшие города:
Как добраться до Саратова
Аэропорт здесь называется достаточно незамысловато «Центральный». Он международный.
Располагается аэропорт в Кировском районе, на Соколовой горе. Сюда можно долететь из:
- Москвы;
- Питера;
- Казани;
- Краснодара;
- Минеральных Вод;
- Сочи.
В общем, полный список городов я советую вам найти при помощи поисковиков или здесь, например.

Конечно же, в Саратове есть и железнодорожный вокзал, которому, кстати, не помешал бы капитальный ремонт. Он достаточно большой. Поезда сюда прибывают из многих городов России, Узбекистана, Казахстана. Полное расписание вы можете посмотреть на сайте компании «РЖД».
Автовокзал в Саратове находится на Московской улице. Доехать сюда можно из:
- Москвы;
- Самары;
- Волгограда;
- Тамбова;
- Сызрани;
- Ульяновска.
Что посмотреть в Саратове
Напишу про свои любимые места в этом городе:
- Парк победы. Здесь выставлена техника времен Великой Отечественной войны. Неплохое место для прогулок. Тут тихо и спокойно. Тем более, что в парке есть отличная обзорная площадка.
- Проспект Кирова. Это центральный проспект Саратова, здесь очень много красивых домов и небольших скульптур.
- Саратовский лимонарий. Если вы любите лимоны, то вам сюда, здесь их просто тьма.
Мы переехали в Саратов с родителями 25 лет назад. И этот город стал действительно моим. Честно говоря, поначалу мне здесь не нравилось. Для меня было грустно переехать из столицы Казахстана в глушь, в Саратов (как писал классик). Но с годами я полюбила этот спокойный город.

Где разместился Саратов
Конечно, климат отличается, от привычного мне, казахстанского. Все-таки Саратов расположен на юго-востоке европейской части России. И, в отличие от Казахстана, здесь более холодные зимы, и нет резкого перепада дневных температур, как в Алма-ате. Что меня здесь поразило, так это красота мест.
Город находится на правом берегу Волгоградского водохранилища и здесь много природных памятников. Сам Саратов расположен, можно сказать, в низине, и его окружают небольшие горы. Такие, как Лысая гора, Соколовая, Алтынная. В этом плане любителям походов, также есть где развернуться. Саратов находится между Волгоградской и Пензенской областью. Поэтому вам не составит труда съездить на выходные в города, расположенные рядом, такие как:
- Волгоград;
- Камышин;
- Пенза;
- Самара;
- Хвалынск.
У Саратова есть город-сосед — это Энгельс. Он расположен на другом берегу Волги и соединяются города красивым мостом протяженностью в 3 км, который, можно сказать, стал визитной карточкой города.

Саратов является центром Поволжья, поэтому вы можете добраться сюда любым видом транспорта. Здесь есть железнодорожный вокзал, аэропорт и автовокзал.
Куда сходить в Саратове
Мы, когда переехали, каждые выходные изучали достопримечательности. Ездили в парки, гуляли в лесу, катались на теплоходе. Что примечательно, большая часть Саратова располагается вдоль лесной местности. Поэтому не нужно долго ехать, чтобы очутиться в лесу и пособирать грибы и ягоды в свое удовольствие. Кстати, здесь очень много родников. ))
Если вы хотите посетить интересные места в Саратове, я рекомендую вам сходить в парк Победы на Соколовой горе. Там есть уникальный музей Боевой славы под открытым небом, где выставлена боевая техника времен Великой Отечественной войны. Если прийти не в праздничный день, то удастся даже залезть на все эти танки и боевые машины, что очень нравится детворе. )))

Городской парк — самый большой парк в Саратове. Здесь много больших дубов, красивые пруды с утками и лебедями. А также много белок, которые привыкли, что их подкармливают орешками.
Набережная Космонавтов, здесь открывается великолепный вид на Волгу и Саратовский мост. Мой ребенок часто здесь катается на велосипеде, а я любуюсь речной гладью. Кстати, здесь можно взять напрокат ролики и велосипеды.
Большое количество музеев и театров, и, конечно же, цирк им. Братьев Никитиных. Поэтому, если кто-то собрался путешествовать по просторам нашей Родины, обязательно приезжайте в Саратов. Здесь есть на что посмотреть. )))
Если плыть по Волге вниз по течению, то, пройдя Казань, Ульяновск, Самару, Сызрань, оказываешься в Саратове. Так я в детстве добиралась сюда с родителями в гости к тетушке. Плыли мы на «Метеоре». И это осталось самым замечательным воспоминанием детства — серые холодные воды реки, рассекаемые быстрым судном, хиленький страшный трап, тихий добрый патриархальный город на правом берегу, соединенный огромным мостом с городом-спутником Энгельсом.

Где расположен Саратов
Город расположен на границе Среднего и Нижнего Поволжья. От Москвы более 830 км. Эти места упоминаются с начала II века нашей эры. И это неслучайно, ведь река Волга издавна была одним из главных торговых путей из Азии в Европу, с севера на юг. Само же поселение основали татары и дали название Сари Тау, что в переводе означает «желтая гора» (рядом с городом действительно есть небольшая гора, поскольку Саратовская область находится на Приволжской возвышенности).
Здешний климат ученые называют резко-континентальным. Поясню. Летом в солнечную погоду стоит страшная жара, выжигающая траву, зимой — трескучие морозы. Но они довольно легко переносятся, поскольку воздух сухой.
Кто живет в Саратове
Географическое положение и история обусловили очень разношерстный состав населения этих мест. Здесь живут:
- русские (более 80%);
- казахи;
- татары;
- украинцы;
- чуваши;
- мордва;
- немцы.
С бытом народностей, населяющих Саратовскую область, можно познакомиться в Этнографическом комплексе «Национальная деревня» на Соколовой горе.

Интересно, что немцы оказались в этих краях не случайно. При Екатерине II сюда их направляли на поселение для развития сельского хозяйства. Отсюда и пошло понятие «поволжские немцы».

Когда в 1941 году немецкие войска вошли на территорию Советского Союза, поволжские немцы были депортированы в Сибирь и Казахстан. Но все-таки несколько тысяч представителей этой национальности до сих пор проживает в Саратовской области.
Мне нравятся саратовцы. У них неспешный говор, с характерным поволжским «оканьем» и «аканьем». Они любят по-доброму подтрунивать над собеседником. А еще они очень трудолюбивы.
Было у меня свободное время? и я перечитывала любимые произведения. Среди них было и «Горе от ума» Грибоедова, в котором он не раз упоминает Саратов как провинцию и глушь. Хотя еще за 100 лет до этого, Саратов уже был признан губернским центром. Именно этот факт вызвал у меня интерес? и я занялась изучением города.

Как выглядит Саратов и где его найти
Подъезжая к Саратову, я ожидала увидеть большую деревню с древним транспортом. Именно такой облик всегда имел Саратов в моем воображении (это все Грибоедов виноват. :)) Но, когда ближе к вечеру я заехала в город, то ахнула от той красоты, которая была вокруг. Во всем чувствовался европейский уровень и даже роскошь.
Хотя в Саратове проживает жителей чуть меньше миллиона, город все равно признан одним из крупных и развитых в России и является культурным, образовательным и экономическим центром Поволжья.
Расположен Саратов в Саратовской области, в европейской части России на берегу Волгоградского водохранилища.

Если посмотреть на город с вертолета, то будет видно, что он уютно лежит в котловане, как будто в колыбели, окруженной горами.
Что интересного есть в Саратове
Катаясь по улицам, я сделала выводы, что Саратов — очень современный город. Это видно по автомобилям, магазинам, ресторанам, по стилю одежды и манерам местного населения. В центре города на проспекте Кирова, который сравнивают с московским Арбатом, расположено много кофейней, в которых сидит вальяжная молодежь.

Но сохранилось в городе и много исторических мест, которые будут интересны туристу:
- Мавританский дом и краеведческий музей.
- Дом Яхимовича (тут было подключено первое в мире паровое отопление).
- Памятник Гагарину (поставлен в том месте, где приземлился великий космонавт).
- Дом-бутылка.
Если у вас останется свободное время, рекомендую прогуляться по скверу «Дружба народов».

Есть еще в Саратове два замечательных места для детей — это контактный зоопарк, где можно гладить всех животных, и Музей занимательной науки, где юные гении могут почувствовать себя изобретателями.
Я слышала очень много негативных отзывов про Саратов, мол город грязный, много старых деревянных (порой уже прогнивших) домов, узкие улочки. Да, все это присутствует, но все-таки меня этот город очаровал. Я всегда ищу плюсы и стараюсь не обращать внимание на минусы. Вот, например, деревянные дома, которые были построены еще в конце девятнадцатого века я впервые увидела в этом городе. Ну разве не здорово?!

Саратов находится на Волге
Да, город стоит на этой могучей реке (вытянут вдоль нее на тридцать пять километров). Он находится аккурат между Волгоградом и Самарой. А что еще кроме реки объединяет эти города?! Очень плохие дороги, но сейчас не об этом.
Недалеко от этого Саратова находится:
- озеро Эльтон;
- Саратовский государственный природный заказник;
- река Малый Узень.
Территория этого населенного пункта почти четыреста квадратных километров. Этот город немного не дотягивает до миллионника, на данный момент здесь проживает восемьсот сорок пять тысяч человек.
Центр Саратова находится в котловине, также здесь достаточно много оврагов.

Немного про климат и экологию
Что касается зимы, то в среднем температура здесь держится на уровне пятнадцати градусов со знаком минус. Снег выпадает в середине декабря (тогда же в это время замерзает и Волга). Иногда зимой бывают и оттепели. Лето здесь умеренно жаркое, в июле средняя температура — двадцать два градуса.
Экологическую обстановку в городе нельзя назвать благоприятной. Здесь достаточно много заводов. В Саратове производят станки, газовую аппаратуру, электростанции для сельского хозяйства и т.д.
Еще немного про Саратов
Здесь есть вполне большой железнодорожный вокзал (правда не ремонтировали его уже очень давно), автовокзал и аэропорт (международный).

По городу ездят троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутки. Также нельзя не упомянуть, что в Саратове есть и речной порт. В теплое время года отсюда можно добраться до ближайших сел (Кошели, Шумейка и т.д.) на небольших речных судах.
Здесь имеется и мост через Волгу, который ведет в соседний город Энгельс.
Саратов является одним из моих любимых городов. Может это из-за красоты Волги, по которой я несколько раз плавал в увлекательные круизы, а начиналось путешествие именно в этом городе, а может из-за неповторимого и уникального местного колорита, что просто завораживает. В любом случае в Саратове мне очень нравится. Я с большим удовольствием посещаю этот город снова и снова.

Местоположение Саратова
Саратов расположен как раз посредине между двумя городами-участниками чемпионата мира — Волгоградом и Самарой. Так что, все желающие могут по трассе Р-228 без проблем попасть в этот населенный пункт. А учитывая этот факт, я думаю, что многие иностранные туристы захотят посетить этот город на Волге.
Но всем гостям нужно помнить, что Саратов размещен в четвертом часовом поясе, а значит до московского времени нужно будет добавлять еще один час.

А в списке самых крупных городов в нашей необъятной Саратов находится на семнадцатом месте, что вполне неплохо, ведь численность населения города стремительно приближается к миллиону.
Спортивный Саратов
Спорту в городе уделяется большое внимание. Много площадок, стадионов, спортивных комплексов. Приятно, когда большое количество горожан уделяет внимание здоровому образу жизни.
Все хорошо и с профессиональным спортом в Саратове. Есть несколько спортивных клубов, которые пользуются огромной популярностью:
- баскетбольный клуб «Автодор» — играет на арене в ФОК «Звездный», которая практически всегда заполнена до отказа;
- хоккейный клуб «Кристалл» — играет в ледовом дворце с одноименным названием, судя по тому, что эта арена вмещает в три раза больше, от той, где играют в баскетбол, то хоккей здесь вид спорта номер один, ведь зал всегда забит до отказа;
- футбольный клуб «Сокол» — играет на стадионе «Локомотив», который является главной спортивной ареной города.
Есть в городе несколько бассейнов, самые крупные из которых «Саратов», «Юность» и «Дельфин».

Также в городе очень давние традиции в гребле на каноэ и байдарках, прыжках в воду и фехтовании.
Очень приятный городок, надеюсь, что меня снова когда-нибудь сюда занесет. Гуляя по центру этого населенного пункта, можно даже представить, что ты где-то в Европе. Ну а окраины тут стандартные — спальные районы с кучей торговых центров.

Саратов находится недалеко от Волгограда
Для меня лично это было главным ориентиром, когда я сюда ехала, ведь город-герой Волгоград я знаю очень хорошо, а от него до Саратова всего лишь 370 километров по трассе. Также эти два города объединяет и то, что оба они стоят на Волге.
Согласно данным о переписи населения этот населенный пункт вмещает в себя более миллиона человек. Параллельно с берегами Волги Саратов тянется почти тридцать пять километров. Южная и центральная часть этого населенного пункта находятся в котловине. В западной части раскинулись леса Куймыкской поляны. Местный народ любит сюда ходить на пикники.

Напротив города есть и очень живописные острова:
- Покровский;
- Казачий;
- Зеленый.
На юге Саратова протекает река Назаровка, у нее имеется еще два притока. Одним словом, в водоемах здесь недостатка нет. Находится этот населенный пункт в едином с нашей столицей часовом поясе.
Еще полезная информация про Саратов
Достопримечательностей здесь немало, но мне больше всего понравилось именно в Радищевском музее. Открыт он был еще в конце девятнадцатого века. Находится он в историческом центре города. Здесь имеется обширнейшая галерея картин. Чтобы запастись сувенирами посетите Торговую жилу и крытый рынок. Они занимают целый квартал.

Что касается транспортного сообщения, то здесь полный порядок. Тут есть и железнодорожный вокзал, и автостанция, и даже международный аэропорт. Как и в любом другом крупном населенном пункте, в Саратове очень много различных заведений общественного питания. За время моего прибывания тут мне довелось побывать во многих местах, но отрекомендовать вам могу только гриль-ресторан «Монблан». Находится это заведение на проспекте 50 лет Октября. Здесь готовят очень вкусные стейки и бургеры, а по выходным в «Монблане» можно послушать живую музыку.
я нашел ошибку!