Сегодня я расскажу вам об очень необычном месте, в котором, слава всем туристическим богам, мне довелось побывать. Не ищите этот населённый пункт на картах, не пытайте свой несчастный навигатор, где находится Приморск — про этот посёлок мало кто знает. В основном, на слуху у охочего до пляжного отдыха люда село Приморское, что в Гадаутском районе близ Нового Афона, но я вас приглашаю много восточнее и южнее.

Где находится Приморск
Раз уж упомянул «почти тёзку» нашего посёлка, продолжу расставлять точки над девятой буквой латинского алфавита. Дело в том, что и полных тёзок у нашего Приморска предостаточно:
- например, город в Ленинградской области;
- или посёлок в Красноярском крае;
- или калининградский городок;
- или даже село под Волгоградом.
Однако путь я держу на юг солнечной Абхазии, в Гальский район (ничего общего с галлами не имеющий и называющийся так по имени административного центра Гали). Приморск, в котором проживает чуть более ста человек (!!!), тем не менее, возглавляет одноимённую сельскую область.
Где же находится Приморск географически (ведь карта нам, как вы помните, не помощник)? На побережье тёплого Чёрного моря; с юга посёлок соседствует с селом Нижний Баргяп, с востока — с селом Ряп (ага, вот такое вот село), а за северной окраиной расположилась деревенька Ачгуара. Проживают здесь, в основном:
- русские (20%);
- абхазы (3%);
- грузины (26%);
- украинцы (3%);
- мегрелы (38%), считающие себя такими особенными грузинами, и прочие.

Зачем стоить ехать в Приморск
За морем, солнцем, кристально чистым воздухом (по возвращении в родную Уфу у меня немедленно началась, прости Господи, одышка) и огромной, почти осязаемой тишиной.

Разумеется, никаких отелей здесь не было, нет и не будет — а и не надо; я жил в частном гостевом доме на улице Шаумяна, у гостеприимной четы Кармирян — Славы и Рузанны. Уютный двухэтажный коттеджик с просторной кухней; во дворе — огромный южный огород (груши, хурма, помидорки); в десяти минутах неспешной ходьбы — море.

За околицей находится водопад с забавным именем Мельница, возле которого имеется природный сероводородный источник. Не рекомендую подходить близко, мало ли.
Когда я уезжал из этого «человеческого заповедника», где время остановилось на отметке «1994 год», случилось невероятное: меня вышла провожать, считай, половина деревни. Водитель шепнул мне, что из гостей тут бывают только военные (недалеко — несколько российских баз), подкидывающие провиант Приморску, который и по сей день цивилизация обходит стороной.

До свидания, Приморск, и пусть всё ладно у тебя сложится!
Мне довелось прожить четыре года в Санкт-Петербурге и исколесить почти всю Ленинградскую область. Бывала несколько раз и в Приморске. Город этот очень красивый и самобытный.

Приморск находится в Ленинградской области
Расположился этот населенный пункт в Выборгском районе. От Питера до Приморска семьдесят пять километров, от Москвы до него восемьсот сорок километров, а от Выборга всего лишь сорок восемь километров. Находится город на берегу Финского залива. Здесь нашли свой дом почти шесть тысяч человек. Также тут есть железнодорожная станция, крупнейший российский нефтеналивной морской порт, автовокзал. Ежедневно до этого города ходят автобусы из Санкт-Петербурга, отбывают они от станции метро «Парнас».
Озера, которые находятся недалеко от Приморска:
- Высокинское;
- Красногвардейское;
- Пионерское;
- Сенновское;
- Глубокое.
До границы с Финляндией от этого населенного пункта всего сто десять километров (домчаться можно по трассе А-181).

Достопримечательности этого города
Для меня лично самая яркая достопримечательность этого города — Кирха Святой Марии Магдалины. Это бывшая лютеранская церковь. Само здание очень красивое, выполнено в стиле финского романтизма. По форме оно напоминает крест. В высоту данное сооружение примерно сорок метров. Сейчас здесь музей и сюда может придти любой желающий. Конечно же, лучше заплатить за услуги экскурсовода, так вы сможете узнать много легенд про это место.

Также рекомендую посетить так называемую «Банку». Это пирс, где испытывали первый советский атомный ледокол. Ну и, конечно же, в городе много песчаных пляжей с красивыми видами.
Где отобедать в Приморске
Заведений общественного питания тут мало. Мне довелось побывать несколько раз в кафе «Жемчужина». Находится оно на набережной Лебедева. Про интерьер могу сказать, что он здесь без намека на стиль или индивидуальность. Фиолетовые стены, подвесной белый потолок, деревянные столы и стулья. Но меню в заведении огромное, да и украшают блюда оригинально. Больше всего мне тут понравилась курочка по-Шанхайски.
В Приморске я оказалась случайно: там была стоянка в моем первом в жизни походе на парусной яхте. Мы пришли в город с моря и встали на якорь в яхт-клубе.

Где находится Приморск — вопрос неоднозначный
Город, где мы остановились, — только одно из мест с таким названием. Это был Приморск, что находится под Петербургом, тихий городок на берегу Финского залива. Первое, что в нём приятно удивило, — доброжелательность местных. Увидев нашу яхту, ребята вышли на бон, приняли кормовой и помогли со швартовкой. Казалось бы, это просто правила хорошего тона, но ведь и это бывает не везде.

Как добраться от Питера до Приморска
Есть несколько вариантов попасть в Приморск из Санкт-Петербурга:
- автобус от станции метро «Парнас» (около 2,5 часов пути);
- электричка на Выборг с Финляндского вокзала (почти 3 часа);
- на машине по Приморскому шоссе (1,5–2 часа);
- по воде: катер, яхта, это самый долгий, но самый красивый способ, но он, конечно, на любителя.
Что посмотреть в Приморске
Главное, что стоит увидеть в Приморске, — это лютеранская кирха, построенная финнами в начале прошлого века. Кстати, город тогда назывался Койвисто, что в переводе с финского значит «берёзовый». Сейчас церковь Святой Марии Магдалины по прямому назначению не используется: внутри музей и дом культуры. Рядом необычный памятник в форме паруса с крестом. Как выяснилось, крест — память о погибших солдатах русской и финской армий, а парус — символ дружбы русского народа с финским. Нам как яхтсменам было лестно узнать о таком значении паруса.

Ещё можно посмотреть мемориал жертвам войны на набережной Лебедева. Недалеко от него в центральном сквере стоит на постаменте зенитная пушка. Она настоящая, снята с затонувшего бронекатера. Мне было интересно посмотреть на неё вблизи: раньше как-то не доводилось.
Пожалуй, это и всё. С памятниками культуры здесь негусто. Но этот городок — сам сплошная достопримечательность. Зелень, тишина, уют и покой. Плеск волн, набегающих на прибрежные камни, и парус вдалеке.
Таким он мне и запомнился.
я нашел ошибку!