Года три назад я засиделся одной летней ночью на дачном воздухе. В один момент мой взгляд поймало некое фигурное скопление нескольких звёзд, и я подумал, что ведь это, наверное, какое-то созвездие. На утро я нашёл это образование на карте звёздного неба, и очень обрадовался, что найти созвездие оказалось несложно. Так во мне снова проснулись астрономические мысли, активно развивавшиеся когда-то в детстве. Теперь я точно знаю, где находится Полярная звезда, и готов этим поделиться.

Зачем искать
Полярной звездой сейчас (ниже расскажу почему это имеет значение) называют самую яркую звезду в созвездии Малой Медведицы. Ещё говорят: альфа Малой Медведицы. Полярная она потому, что в любое время года показывает с пренебрежимой для человека погрешностью точно на северный полюс земли, в то время как все остальные небесные тела меняют своё расположение на небе день ото дня. Визуально кажется, будто небо крутится на гвозде, которым является Полярная звезда. Исходя из всего этого, можно понять, что она представляет собой прекрасный ориентир. Но, к слову, альфа Малой Медведицы не всегда являлась и будет являться Полярной Звездой. Из-за постоянного движения всего во Вселенной, эта роль через тысячелетие перейдёт к другой звезде.

Где находится Полярная звезда
Полярная звезда прекрасно видна в северном полушарии круглый год. К тому же она достаточно ярко светит. В общем, всё это делает поиск Полярной звезды несложной задачей. В зависимости от широты, она будет сиять на разной высоте, но в общем на территории России будьте готовы её увидеть вверху небосклона. Итак, чтобы найти её необходимо сначала отыскать на небе Большую Медведицу. Любопытно, но почти всегда, когда на небе было достаточно звёздно, в мои глаза сразу вгрызался этот большой ковш из шести звёзд. Далее следует провести нехитрые операции:
- мысленно проложить прямую через две звезды — основание ковша напротив хвоста;
- также мысленно продолжить эту прямую вверх от созвездия;
- отсчитать на этой прямой от ковша примерно пять отрезков, равных как раз этому основанию;
- готово! Вы пришли прямо к Полярной звезде.

Надеюсь, мой ответ пробудил в вас какой-нибудь интерес к звёздному миру и, также, поможет вам при случае сориентироваться на местности.
Астрономия меня увлекла еще в школьном возрасте, и до сих пор не могу с ней расстаться. Люблю смотреть на звездное небо, отыскивать в нем созвездия и звезды. А Полярную звезду найти несложно.

Где же эта Полярная звезда находится
Полярную звезду найти в ночном небе совсем просто. Она находится всегда в одном месте, а не как другие звезды, скачущие по небу относительно времени суток и года. Полярная звезда на то и Полярная (хотя еще ее называют Киносура— хвост собаки по-русски), что указывает на северный полюс мира. Она отклонена от него всего на 1º, поэтому кажется неподвижной. Это небесное тело принадлежит к созвездию Малой Медведицы. Сидит прямо на конце малого ковша (ά (альфа, первая значит) Малой Медведицы).

Полярная — ярчайшая и самая близкая к нашей планете пульсирующая переменная звезда. Это звезда-цефеида. Хотя находится от земли примерно на расстоянии 434-х световых лет (а по другим данным на 111 лет меньше, всего 99 парсек). Пульсирующая она потому, что периодически меняет свою яркость. Во как! А вообще, по строению своему эта звезда очень сложная, не звезда, а тройная звездная система.
Чтобы увидеть Полярную звезду в ночном небе (она не самая яркая, поэтому сразу ее не найти), проще сначала найти ковш Большой медведицы (он ведь огромный и его знают все). Потом мысленно повернуть ковш 5 раз, как бы вращая за ручку и перемещая вверх. Тогда на краю линии стенки ковша и окажется Полярная звезда.

Что интересного у Полярной звезды
Астрономия — наука древняя, за звездами наблюдали с давних пор, легенд насочиняли про звезды уйму. И у Полярной звезды есть свои тайны и особенности:
- она не всегда указывала на северный полюс (из-за галактического вращения небесных тел), и через 2000 лет ее сменит другая звезда;
- по Полярной звезде можно ориентироваться в любой местности, так как она всегда указывает на север;
- звезда у разных народов имеет множество названий и прозвищ, но все они связаны с ее неподвижностью или указанием на север;
- она ярче Солнца в 5000 раз, больше по размерам в 70 раз (это сверхгигант) и летит к Солнцу со скоростью 17 км/сек;
- у звезды изменялась амплитуда блеска (поэтому она относится к классу цефеид), предполагалось, что она вообще может стать «обычной» звездой, но Полярная продолжает пульсировать, и ее яркость увеличилась.

Обязательно найдите эту звезду на небе, вдруг пригодится.
Я еще в школе интересовалась астрономией, и поэтому вопроса, где находится Полярная звезда, у меня никогда не возникало. Но как оказалось, мои друзья понятия не имеют, что это за светило такое, и где оно находится. Точнее, они думают, что знают, где расположена эта «красавица», незамедлительно тыкая пальцем в наиболее яркую звезду на ночном небе.

Чем примечательна Полярная звезда
Как же часто я сталкивалась с тем, что мои друзья считают Полярную звезду самым ярким светилом, не учитывая Луну, на звездном небе. Но это неправда. В действительности же, невооруженным глазом ее сложно увидеть. Эта неприметная звезда известна нам благодаря другим интересным особенностям. Мой учитель астрономии на первом занятии еще спросил нас: «Чем известна полярная звезда?». Ответ крылся на поверхности. Уникальна она тем, что находится прямиком на Северном полюсе, немного отклоняясь от него, всего на 1°. И именно поэтому для нас она кажется совершенно неподвижной.

Где и как найти Полярную звезду
Несмотря на то, что Полярная звезда — не самое яркое светило на звездном небе, все же разыскать ее довольно просто. На своих астрономических занятиях я научилась небольшим «премудростям». Ими и хочу поделиться:
- звезду очень просто найти если искать созвездие, которому она принадлежит, — это созвездие Малой Медведицы;
- поскольку само созвездие тоже сложно найти (все его звезды не столь выразительные и яркие), его стоит искать через созвездие Большой Медведицы;
- находите Ковш, а именно его широкую часть, где расположены две яркие звезды;
- мысленно проводим линию, соединяя эти две звезды (от менее яркой до более яркой) и визуально «продолжаете» эту линию на 5 отрезков, которые равны расстоянию между этими двумя звездами Ковша;
- после того, как проделали несложные «махинации», вы непременно найдете «хвостик» Малой Медведицы и, собственно, Полярную звезду.

Конечно, есть еще другие различные методы и способы по поиску Полярной звезды, но этот самый удобный и простой. У меня уже машинально он срабатывает, когда смотрю на ночное небо.
я нашел ошибку!