Все началось с того, что я поспорила с братом о том, какая река длиннее: Нил или Амазонка. Я всеми силами отстаивала Нил, но, к сожалению, оказалось, что Амазонка длиннее почти на сто пятьдесят километров. Но в чем она проигрывает, на мой взгляд, так это в количестве легенд и мифов, которые окружают эти великие реки. Да и, кроме того, из космоса Нил выглядит намного внушительнее.

Немного о Ниле
Собственно говоря, Нил - это не совсем река. Это целая система рек и озер, причем, большая часть из них носит другие названия. Вы удивитесь, но истоком Нила считается река Руккара, точнее, именно ее начало. Немного странно, не так ли? Но, видимо, исследователям виднее. Потому что эту реку наряду с Кагерой, в которую она впадает, относят к речной системе Нил. Хотя ранее считалось, что Нил берет свое начало из озера Виктория. Это уменьшало общую длину реки почти на сто километров.

Где находится Нил
Думаю, ни для кого не секрет, что Нил течет на Черном континенте. Но вот где конкретно, представляют себе не все. Если посмотреть на карту Африки, то можно увидеть, что Нил течет на востоке материка. А его северная часть в некоторых местах практически параллельна Красному морю и Суэцкому каналу.
Скажем так, если начать с истока реки Руккара, до дельты Нила в Средиземном море он течет через следующие страны:
- Руанда;
- Танзания;
- Уганда;
- Судан;
- Египет.
Кроме того, бассейн Нила распространяется на территории Конго, Кении и Эфиопии.

Несколько интересных фактов
А еще Нил является довольно необычной рекой:
- Нил считается рекой богов;
- только благодаря Нилу почвы вокруг него пригодны для земледелия;
- это одна из немногих рек, которая течет с юга на север, а не наоборот;
- в Ниле живет уникальный вид окуня, чей вес может достигать полутора центнеров;
- летом из-за обильных дождей, которые смывают часть почвы в реку, Нил становится кроваво-красного цвета.

А еще там по прежнему живет очень много крокодилов, и никакое влияние цивилизации не умерило их желание охотиться. Поэтому в Ниле лучше не купаться, тем более, что он является довольно грязной рекой. К сожалению, большинство городов на его берегах продолжают сливать отходы именно в реку.
О том, что существует такая река, я узнал ещё в детстве, из уроков истории. Но увидел своими глазами я его только в 28 лет, когда поехал в Египет. Несмотря на то, что Нил ассоциируется с Египтом из-за множественного упоминания в мифологии и истории этой страны, Нил течет по половине Африканского материка.

Где располагается Нил
Эта река – вторая из самых длинных на нашей планете. Название ей дали древние греки, до сих пор не ясно точно, что оно означает (предположительно - «долина»). Только в Новое время стало известно, что истоком реки является низ горы Кикизи. Раньше было несколько версий того, где Нил берет своё начало. Одна из самых популярных о том, что Нил вытекает из гор Рвензори (или, как их называл Птолемей, Лунные горы).

Нил – настолько длинная река, что его частям люди дали различные названия:
- Виктория-Нил (проходит на территории Уганды);
- Альберт-Нил (Судан);
- Бахр-эль-Джебель (Эфиопия);
- Белый Нил (Хартум);
- Нильские пороги (пустыня Нуби).
Интересно, что было еще одно устье реки, которое называлось «Желтый Нил». Он исчез пару тысяч лет назад из-за того, что климат становился всё более и более сухим.
Какая она - река Нил
Египтяне издавна боготворили Нил, и с ним было связано множество древних традиций и поверий. Всё потому, что он имел ключевое значение для земледелия страны. Весной он разливается и заполняет собой долину.
На территории Руанды Нил - очень бурная река. Он имеет множество водопадов, бурные и быстрые течения. Самый большой водопад реки составляет порядка 38 метров.
На территории Уганды Нил, напротив, очень спокойная и тихая река. Потому что она протекает по равнине.
Там, где находятся Нильские пороги, река очень болотистая из-за ила и папируса. В 50-х годах прошлого столетия это создавало большое препятствия для судоходства.

Интересно, что Нил является единственной рекой африканского континента, которая проходит через пустыню Сахару. Именно водами Нила питаются подземные источники, которые дают влагу животным и растениям, находящимся в пустыне.
я нашел ошибку!