Сегодня я приглашаю вас в столицу, да не простую, а угольную. Этот город неофициально называют столицей Кузбасса, ибо с 1721 года он исправно поставляет стране высококачественные каменные угли. Здесь находится второй по ширине после Красноярска сибирский мост — целых 40 с половиной метров. Наконец, имя этого города увековечено великим и ужасным Гребенщиковым в одноимённой песне, а трансцендентный мэтр, как известно, слов на ветер не бросает. Это — Кемерово.

Где находится Кемерово
Город расположен на юге России, в Сибирском федеральном округе, чуть западнее географического центра Кемеровской области. Через город протекает худосочная Большая Камышная, её сестра Малая Камышная и полноводная Томь (уступающая своей «полнотой» только Иртышу), правый приток великой Оби. Усмирена Томь парой автомобильных и одним железнодорожным мостами.

Кемеровчан сегодня насчитывается порядка 560 тысяч человек, превалирующее большинство из которых русские, а скромные 6% делят между собой:
- белорусы;
- украинцы;
- шорцы (двоюродные братья алтайцев);
- и, представьте себе, немцы.
Достопримечательности Кемерово
То, где находится Кемерово, не могло не наложить отпечаток на облик города: это типичное рабочее шахтёрское поселение, и, естественно, было вполне закономерно встретить на его улицах соответствующие памятники, как, например, Памятник погибшим шахтёрам:

Каково же было моё удивление, когда я увидел нечто отличающееся от обязательной патриотично-рабочей тематики (да ещё как отличающееся!).
«От улыбки…» Песенку пел, если мне не изменяет память, енотик, а был ли слон в мультике — не помню, хоть убей, но от улыбки при взгляде на это чудо точно не удержишься.

«Погода в доме». Если честно, песня мне никогда не нравилась — тем более сильное впечатление произвела скульптурная композиция.

«Бездомная собака». Я - старый собачник и был тронут до глубины души. «Не проходите мимо собачьих печальных глаз! Это недопустимо бросать тех, кто любит нас».

«В 6 часов после войны». Вот-вот умолкнет гармонь, и он уедет на фронт, а она будет его ждать. Как вы думаете, дождётся?

«Колыбель». Просто без слов.

Я не показал вам кемеровский церквей, музеев, парков и прочая — оставим их на потом. Мы ведь с вами в Кемерово не в последний раз, верно?
Город суровый, это если сказать одним словом. В Кемерово я ехала целенаправленно, посетить одно мероприятие, ну это рабочие моменты и заострять на них внимание я не буду. Мне здесь понравилось, город гостеприимный и люди тут отличные.

Кемерово находится недалеко от Новосибирска
От Кемерово до Новосибирска всего лишь двести шестьдесят пять километров. Этот город находится на юге Западной Сибири. В черте города протекает река Томь. До нашей столицы от Кемерово достаточно далековато, почти три с половиной тысячи километров. Города, которые находятся неподалеку:
- Томск;
- Новокузнецк;
- Барнаул;
- Бийск;
- Абакан;
- Красноярск.
Относительно недалеко от Кемерово располагается Алтайский государственный заповедник. В этом населенном пункте проживает немногим больше полумиллиона человек. Также стоит отметить, что исторически Кемерово славится угледобычей. Этот город живет по красноярскому времени.

Климат и экологическая обстановка в городе
Несколько слов о климате в этом городе. Он здесь резко континентальный. Минимум, который здесь можно встретить зимой — это двадцать два градуса со знаком минус. Морозы здесь бывают «ядреными», столбик термометра опускается до сорока пяти градусов. Лето здесь достаточно короткое, температура может подняться до сорока градусов. Но несмотря на это, купаться в этот период в Томи не рекомендуется (эта река насыщена отходами химического производства).
Угледобыча не отражается благоприятно на экологической обстановке в городе. В Кемерово очень много людей болеют онкологией.
Немного про инфраструктуру
Жить в Кемерово достаточно комфортно. Дороги здесь местами даже хорошие. Как и в любом другом городе нашей страны тут есть общественный транспорт — трамваи, троллейбусы, маршрутные такси. Также в Кемерово есть автовокзал, железнодорожная станция и аэропорт.

Автобусы в Кемерово приходят из многих городов Новосибирской области, Красноярского края и Алтая. В городе достаточно много торговых центров, фитнес-клубов, крупных продовольственных магазинов, рынков и т.д.
Суровый сибирский город Кемерово я вспоминаю всегда с теплом на душе. Приятных моментов в памяти о поездках сюда очень много. Город хоть и небольшой, но красивый, а местные жители отзывчивы и доброжелательны. Главное, что с каждой поездки в Кемерово у меня много новых и интересных историй.
Местоположение Кемерово
Люди, которые живут далеко от Сибири, часто не могут точно объяснить, где находится Кемерово, но ведь в этом случае достаточно посмотреть на карту, и все станет на свои места.
Город расположен между Красноярском и Новосибирском в восточной Сибири. Через Кемерово проходит важная автомагистраль, которая связывает западную и восточную части страны.
А еще город раскинулся по оба берега реки Томь, которая его разделяет практически на две равных части.
Кемерово находится в седьмом по счету часовом поясе, это означает, что в городе разница с Москвой +4 часа, а с Новосибирском +1. Одинаковое местное время с Красноярском, до которого, кстати, 530 километров. А вот до Москвы 3600 километров.

Интересный факт, что в рейтинге по численности населения Кемерово находится на тридцатом месте, а вот по площади — только на пятидесятом.
Как попасть в Кемерово
Чтобы добраться до этого красивого сибирского города можно использовать разные виды транспорта:
- автомобиль;
- автобус;
- самолет;
- поезд.
Проще всего ехать на машине, ведь Кемерово расположено прямо на трассе Р-255. Попасть в Кемерово можно со стороны Красноярска или Новосибирска. Также есть дорога и со стороны Новокузнецка.
Из вышеперечисленных городов можно добраться и на автобусе.

А вот с поездами не все так просто. Едет только один поезд сообщением Москва — Кемерово, но только по нечетным числам. Еще дважды в день ездит электричка из города Тайга, который является крупным узловым центром. Или можно добраться до Мариинска, а затем на автобусе.
Ну а проще всего долететь на самолете. В городе работает аэропорт. Дважды в день летают самолеты в Москву и обратно.
В целом добраться в Кемерово можно без особого труда.
Мое знакомство с Сибирью началось в Кемерово. Здесь я очень хорошо провел несколько летних дней и познакомился с замечательным городом, о котором слышал неоднократно, но еще недавно даже и не думал о том, что окажусь здесь. Приятно узнавать что-то новое о городе и регионе, в котором он расположен.

Где размещается Кемерово
Город Кемерово комфортно расположился на берегах реки Томь в сибирской глуши. С восточной стороны города начинается почти непроходимая тайга.
Прямо через него проходит трасса Р-255, так что все, кто едет из Новосибирска в Красноярск или наоборот, непременно будут петлять по улицам города, ведь объездную дорогу пока еще не построили.
Неподалеку от Кемерово расположен государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау». Это настоящая находка для любителей дикой природы и зеленого туризма. Но место это достаточно опасное.

Если смотреть на географическое положение, то город находится в самом центре Кузнецкой котловины, а также на севере Кузнецкого угольного бассейна.
Что посмотреть и куда пойти в Кемерово
Климатические условия здесь хоть и суровые, но летом в городе очень красиво и есть много мест для отдыха.
Первым делом мне посоветовали пойти в «Парк Чудес». Он сам по себе небольшой, но очень красивый и зеленый. Летом здесь всегда полно народу. Тихие и уютные аллейки, большое количество лавочек. Есть интересные скульптуры, много развлечений, особенно для детей.
Из парка можно выйти на набережную реки Томь. Отсюда открывается просто шикарный вид.
В центральной части Кемерово очень много зеленых скверов, где летом можно посидеть в тени деревьев. Хоть жаркие дни здесь редкость, но они бывают.

Возле театральной площади находится краеведческий музей, в котором я узнал много интересного об истории региона.
Где поесть в Кемерово
В центре города полно различных кафе на любой вкус. Могу несколько посоветовать:
- «Лемур»;
- «Дружба народов»;
- «Чайхана 42»;
- «Сибирские блины»;
- «Подорожник».
Это лишь малая часть топовых заведений питания. Больше всего мне понравилось в «Сибирских блинах».
Однажды меня занесло в Кемерово по работе. Вообще, город замечательный, вот только находится довольно далеко от меня. Хотя добраться туда можно практически из любой части России (и не только).

Местоположение города Кемерово
Находится он в Западной Сибири, а точнее — в южной её части. И местоположение это отличное, ведь лежит областной центр на севере Кузбасса (угольный бассейн). Чтобы доехать сюда из Москвы на авто, нужно преодолеть 3,6 тыс. км. В списке самых больших городов России Кемерово занимает 50-е место (площадь составляет почти 295 км²), а в рейтинге самых густонаселённых городов — 30-е (население около 557 тысяч человек). Река Томь, в которую именно тут впадает Искитимка (она же Большая Камышня), делит город на правый и левый берега.

Немного интересных моментов из истории города
История возникновения Кемерово довольно интересная. Сначала в Сибири существовало две соседних деревни — Щеголово и Кемерово. Потом власти решили объединить их воедино и считать уже городом. Так появился Щеглов. Это и было первое название современного города. Потом его переименовали в Щегловск, а ещё позже территория получила уже известное нам имя — Кемерово.

Интересные факты о Кемерово
Пусть он и находится далеко на севере, но таит в себе массу интересного. Кроме того, что Кемеровская область — важный экономический и энергетический регион, у нее есть немало других особенностей:
- здесь соединяет оба берега реки Томь второй по ширине мостовой переход во всей Сибири — Кузнецкий мост (первым по праву считается Октябрьский в Красноярске);
- его иногда путают с турецким Кемером, не особо удивительно, ведь в основе обоих названий лежит тюркскоре «кемер» — обрыв;
- в честь города назвали одну из открытых маленьких планет.

Вообще в городе есть на что посмотреть туристу. Я была там всего три дня, так что особо не познакомилась с достопримечательностями, но однозначно могу посоветовать сходить на Кузнецкий мост и в самое сердце города — на площадь Советов, где находится нулевой километр, от которого начинают отмерять все расстояния в Кемерово.
я нашел ошибку!