Карелия — это одна из самых красивых республик в нашей стране. Здесь просто удивительная природа!
Мне посчастливилось тут побывать в прошлом году. Карелия поражает своей первозданностью. Из «чудес» Карелии могу отметить: Карельские водопады, Валаамский архипелаг и горный парк «Рускеала». Обязательно побывайте в этих местах.

Где находится Карелия
Если отвечать на этот вопрос понятно и без всяких энциклопедических терминов, то Карелия находится недалеко от Санкт-Петербурга. Так что, жителям Северной столицы очень повезло, они могут ездить в эти красивые места хоть каждые выходные.
Например, от Питера до Петрозаводска всего лишь немногим больше 400 километров.

От Москвы до Петрозаводска 1030 километров.
Карелия стала республикой лишь в 1923 году. Так что, ей еще нет и ста лет.
Области, с которыми граничит Карелия:
- Мурманская;
- Ленинградская;
- Архангельская;
- Вологодская.
Чаще в сего в этой республике можно услышать русскую речь.
Интересные факты про Карелию
Все только самое любопытное про эту удивительную республику:
- Только десять процентов территории Карелии пригодно для проживания. По большей части эта республика покрыта могучими лесами. Здесь также встречаются и болота, так что отправляясь в лес будьте осторожны.
- Думаете в Карелии с десяток озер?! Нет, тут их около шестидесяти трех тысяч (это даже больше, чем в Финляндии).
- Ну а раньше в Карельских реках водились настоящие жемчужины.
- Карелия является достаточно дождливым регионом. Дожди тут идут двести дней в году.
- В Карелии вы можете приобрести шкатулку из шунгита. А если вы положите в него свой мобильный телефон, то он попросту не будет звонить.
- Символом этой республики является комар. И вправду их тут очень много.

Национальные блюда Карелии
Настоятельно рекомендую вам попробовать тут уху. Называется она каларуока. Действительно очень вкусное блюдо, и в него, кстати, добавляют сливки. Ну и готовится оно из лосося.
Калитки. Нет, я не про дверь в заборе, а про национальную карельскую выпечку, которая так называется. Это маленький пирожок, немного схожий с ватрушкой. Начинка — картофель, ну или ягоды.
В Карелии мне посчастливилось побывать благодаря моему другу, который живет в Питере. Мы совместили наши отпуска, я пожил пару дней у него, посмотрел город, а затем мы отправились в Карелию дикарями. Это было отменное приключение.
Расположение Карелии
Если учесть, что я из Брянска, то от моего дома до Карелии около 1200 км. До Петербурга я добрался на самолете, чтобы не терять время отпуска, а оттуда уже на машине. От Питера до Карелии около 200 км.
Наш карельский маршрут:
- Лахденпохья;
- Сортавала;
- Питкяранта;
- Ведозеро;
- Петрозаводск;
- по трассе Р-21 в сторону Лодейного поля в Питер.
Эти пункты были выбраны неслучайно, там мы нашли интересные места, которые хотели посетить.
Карельские дороги
Первое впечатление было испорчено дорогой до Сортавалы. После Кузнечного нормальная дорога кончилась. До карельской границы и после длительные участки — грунтовка. Мы ехали поздно вечером, ползли 40 км/ч. Днем можно развить скорость до 60 км/ч, но будьте осторожны: много камней. Если впереди вас будет ехать машина, будете ехать в «пыльном тумане», можно получить и камнем в стекло.
Вроде сейчас делают новую трассу, но нам не повезло ее испытать.
Опасности на дороге
После окончания грунтовых дорог в районе Лахденпохьи дорога в основном двухполосная. Качество хорошее, но ехать надо осторожно из-за:
- вождения местных;
- опасных поворотов;
- холмистой местности;
- домашнего скота.
Встретить корову на дороге легко.

Местные ездят быстро, режут повороты. Легко залюбоваться местными красотами природы, отвлечься, а дорога сильно петляет, много поворотов. Мой совет: лучше ехать с навигаторами, чтобы знать куда повернет дорога. Много подъемов, на вершине которых дорога сворачивает. По навигатору вы будете готовы поворачивать в нужную сторону.
Природные богатства Карелии
В Карелии много озер и диких водопадов, спуск с дамб воды в период полноводья прекрасен.
Тем, кто любит рыбалку, советую захватить с собой рыболовные принадлежности, не пожалеете.
Если ехать в начале осени, наберете грибов и ягод. Прогуливаясь по лесу, опасайтесь змей и комаров.
Карелия — волшебная страна скандинавских мифов, древнерусских мотивов и непокоренных просторов! Побывав в Карелии один раз, вы будете возвращаться сюда снова и снова! Первый раз мы с братом побывали там зимой 2016-го, второй — летом 2017-го, теперь планируем ездить практически каждый год.
Где расположена Карелия, как доехать
Карелия находится на северо-западе нашей родины, между Ленинградской и Мурманской областями. Карелия по размеру, как треть Европы. Туда можно добраться на поезде, либо долетев до Петрозаводска самолетом. В самые дальние уголки — только на автомобиле, либо длинным пешим маршрутом. Все зависит от того, какой вы тип отдыха предпочитаете. В любом случае дорога из центральной части России на двоих в обе стороны обойдется не менее 10 000 рублей, а на ж/д либо авиатранспорте и того дороже. Если едете на автомобиле, будьте готовы к очень плохим дорогам и отсутствию АЗС, которые местами встречаются раз на сто километров. Мы, например, добирались на автомобиле двое суток...
Какой тип отдыха в Карелии выбрать
От тихого семейного на выходные, где-нибудь на берегу Ладожского озера, до экстремальных туров на Белое море на снегоходе. Можно выбрать отель со всеми удобствами, а можно прожить на берегу лесного озера в палатке, ловить рыбу, собирать в августе чернику и даже встретиться с медведем или росомахой. Живности в Карелии полным-полно.
Где обязательно нужно побывать в Карелии
Мы за два посещения Карелии побывали во многих местах, вот некоторые обязательные для посещения:
- водопады «Белые мосты»;
- парк «Рускеала»;
- мраморный карьер;
- крупнейший в мире питомник беговых собак «Хаски»;
- остров Валаам.
Приехав в Карелию в любое время года, вы найдете занятие для себя и своей семьи, просто прогуляйтесь по лесу, и городскую усталость как рукой снимет. Мы были в Карелии два раза — зимой и летом, планируем ездить каждый год. Кстати, если приедете отдыхать зимой, обязательно попарьтесь в настоящей карельской бане!
Здесь каждый найдет себе отдых «по душе»!
Поездку в Карелию я запомню на всю жизнь. Здесь очень красиво, природа действительно уникальная. Летом погода сопутствует хорошему отдыху. Посетить этот регион рекомендую всем, ведь таких пейзажей больше нигде не встретишь. Хотя раньше я и не задумывался, что в относительной близости от моего родного Пскова расположен такой удивительный регион.

Местоположение Карелии
В Северо-западном федеральном округе располагается один удивительный субъект федерации — Республика Карелия. Здесь потрясающая природа, уникальные достопримечательности и приветливые местные жители.
На западе Карелии проходит государственная граница между Россией и Финляндией. На юге республику омывает Ладожское озеро, а вот на юго-востоке — Онежское. С восточной же стороны Карелия граничит с Вологодским национальным парком, а также омывается Белым морем.
Самые крупные города Карелии:
- Петрозаводск — 278 тысяч жителей;
- Кондолога — почти 31 тысяча жителей;
- Костомушка — 29 тысяч жителей;
- Сегежа — 27 тысяч жителей.
Регион полностью находится в третьем часовом поясе, так что время здесь московское.
Республика располагается в умеренном климатическом поясе, но ближе к субарктическому. Лето умеренное, жара бывает всего лишь несколько недель в июле. Зима холодная и суровая.

Как попасть в Карелию
Добраться до этого удивительного региона можно без проблем разными способами.
Самым популярным является автомобильный транспорт. На своей машине можно объездить все основные достопримечательности. Попасть сюда можно по трассе Р-22 со стороны Санкт-Петербурга или Мурманска. Этой дорогой можно пересечь всю республику с юга на север или наоборот. Также добраться до Медвежьегорска можно по А-119 со стороны Вологды. Обе трассы отличного качества.
Также можно доехать на поезде со стороны Санкт-Петербурга и Вологды. Подходят все поезда, которые едут до Петрозаводска, а дальше в сторону Мурманска.

Самолетом можно долететь только до Петрозаводска, который находится на востоке республики. А вот по самой Карелии придется передвигаться автобусами.
Наша страна настолько огромна, что пока сам не увидишь некоторые места, не поверишь, что они созданы природой, а не является детищем фотошопа. Карелия оказалась для меня именно таким местом. Красота ее природы отвлекает от печальных мыслей и, думаю, даже лечит душу.

Карелия находится на границе с Финляндией
На границе с Финляндией, между Балтийским и Белым морем находится Карелия. В России она занимает северо-западные земли и граничит с Ленинградской и Архангельской областями, а также с Полярным кругом. Исторически регион разделен на несколько частей:
- Белая Карелия;
- Олонецкая;
- Ладожская;
- Южная и Северная Карелия.
Красота этой местности — это ее природа. Побывав на самых известных озерах, Ладожском и Онежском, скажу честно, что от них просто захватывает дух.

В Карелии находится большое количество островов, на многих из них располагаются музеи и храмы.
Погода тут суровая, советую посетить эти места летом.
Интересные факты о Карелии
Половина территории покрытого лесами и четверть водой, и только на 10% территории могут проживать люди.

В Карелии много болот, и самое большое по площади равно столице — городу Петрозаводску.
В регионе просто уникальный климат: летом бывают белые ночи, а зимой — северное сияние.
Очень странное и невероятно ценное дерево — карельская береза, у нее нет годовых колец.
Столица Карелии
Посетите город Петразоводск. Неспешно прогуляйтесь по набережной города. Рядом много интересных скульптур и памятников. Если повезет с погодой, отсюда не захочется уходить.
Пройдитесь в районе улиц Куйбышева, Малой Слободской и Федосовой. Здесь большое количество исторических зданий с оригинальной архитектурой.
Уделите внимание музеям города. Например, в Национальном музее можно узнать историю края с самых древних времен. Наличие интерактивных стендов очень порадовало.
Перекусить можно в одном из кафе города, выпить кофе и попробовать местную выпечку — «калитки».

Остров Кижи напомнил мне детские сказки. Деревянные храмы и избы очень красивы, но посещение выйдет недешевое.
Я несколько лет прожила в Питере, а оттуда рукой подать до прекрасной и удивительной Карелии. Конечно же, я не могла не воспользоваться таким соседством и пару раз ездила в эти края. Красоту карельских мест при помощи слов передать сложно, тут как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. :)

Карелия находится на северо-западе России
Эта республика располагается в Европейской части нашей большой страны. Рельеф тут — холмистая равнина. Также здесь много озер и котловин. Самый крупный город — Петрозаводск, он же является и столицей республики. Проживает в нем 280 тысяч человек, площадь населенного пункта — 135 квадратных километров. Восток Карелии омывает холодное Белое море. Также на территории республики есть два очень больших озера — Ладожское и Онежское. Кстати, первое считается самым крупным во всей Европе. Животный и растительный мир здесь очень разнообразен, в лесах вы можете повстречать:
- зубров;
- оленей;
- кабанов;
- туров и т.д.
В местных водоемах водится более пятидесяти видов рыб.

Ближайшие города к Карелии:
- Санкт-Петербург;
- Куопио (Финляндия);
- Великий Новгород.

Что нужно знать туристу о Карелии
Если вы поедете в эти места с мая по октябрь, то готовьтесь повстречаться с кровожадными комарами. Они тут повсеместно. Самый пик активности у этих кровососов июль месяц. А вот клещи в Карелии обитают не везде, например, от них свободны сосновые леса. Также стоит знать, что они не любят прямых солнечных лучей, так что если вы соберетесь где-нибудь присесть на траве, то лучше сделайте это на опушке, где нет тени деревьев. Водятся в этой республики и гадюки, так что будьте внимательны, отправляясь на прогулку в лес, всегда смотрите под ноги. По Карелии лучше всего путешествовать на автобусах или водном транспорте. Если цель вашей поездки именно отдых в стиле «тюленя» на озерах, то лучше прибыть сюда именно во второй половине лета. Это идеальное время для посещения озер. Для пляжного отдыха лучше всего подойдут южные районы. Чистейшая вода и свежий воздух гарантированы.
я нашел ошибку!