Гарвард всегда ассоциировался у меня с престижем, известными бизнесменами и политиками. Сесть за парту этого университета чрезвычайно сложно, а НЕ вылететь из него — еще сложнее. Но я никогда особо не интересовалась местом нахождения и историей этого университета. И решила восполнить этот пробел в моих знаниях.

Гарвард на карте
Чтобы попасть в самый престижный университет США нужно заплатить около 40 тысяч долларов. И это только за год. Находится Гарвард в городе Кембридж. Но не в старой доброй Англии, а в США, в регионе Новая Англия. Город фактически представляет собой одно целое со всем известным Бостоном. Этот старейший и престижный университет основали еще в 17 веке, и он стоит на одном уровне со знаменитым Оксфордом. Гарвард исправно выпускал лучшие кадры для политической и бизнес-элиты. Его выпускниками стали:
- Теодор Рузвельт;
- Марк Цукенберг;
- Джон Кеннеди;
- Барак Обама;
- Билл Гейтс;
- Натали Портман.
В общем, Гарвард подарил миру 8 американских президентов и 50 нобелевских лауреатов.

Как попасть в Гарвард
Если вы «богатенький Буратино» и у вас отличные оценки в аттестате — у вас есть шанс попасть в Гарвард. Последний срок подачи документов в Гарвард — 1 ноября. Требования к абитуриентам:
- возраст не менее 17 лет;
- отличные оценки в аттестате и за вступительные испытания;
- хорошие результаты собеседования с представителями Гарварда;
- сдан экзамен SAT или ACT.
Вообще, Гарвард идет на встречу студентам, и около 70% из них получают финансовую помощь со стороны университета.

Интересно о Гарварде
А вот попасть в Гарвард в качестве туриста проще простого. Обязательно нужно сделать фото с памятником Джону Гарварду. Но этот памятник лживый. Во-первых, Джон Гарвард был не основателем университета, а его щедрым спонсором. Во-вторых, дата, выбитая на памятнике, неверна. И в-третьих, это вообще не настоящий Гарвард, а обычный студент, который согласился позировать. Но студенты верят, что если потереться рукавом о его обувь, можно сдать все экзамены без проблем.

Форма студентов и все здания университета бородового цвета. А еще здесь вторая по величине библиотека США.
Наверное, в каждом школьном классе найдется тот, кто мечтает поступить в Гарвард. И я была одной из них. Хотя потом поняла, что это «миссия невыполнима». Чтобы туда попасть, нужны огромные деньги или гениальный мозг. А у меня нет ни того, ни другого. Среди выпускников этого университета 8 американских президентов и целая куча Нобелевских лауреатов. Где же находится эта «альма-матер» мировой элиты? Сейчас я расскажу.

Где расположен Гарвард
Большинство американских университетов получают свое название по территориальному признаку, но это не касается легендарного Гарварда. Свое название университет получил в честь благодетеля Джона Гарварда, который пожертвовал ему часть своего состояния. Расположен этот университет-легенда в городке Кембридж. Но не в том, что в Англии, а в том, что в городе Бостон, США. Это регион Новая Англия, штат Массачусетс.

Вот, что я нарыла о его истории:
- основан в 1636 году;
- филантроп Джон Гарвард жертвует ему свою библиотеку и половину своего имущества;
- 1643 год — английская аристократка основывает фонд для научных исследований;
- первый выпуск Гарварда состоял из 9 студентов;
- в начале XIX века, кроме философии, здесь начали преподавать медицину и юриспруденцию;
- 1900 год — Гарвард становится основателем Американской ассоциации университетов.
Сегодня в университете действует 12 факультетов и колледжей. Что интересно, студенты, успешные в учебе, живут в лучших «домах». Всего их есть девять и каждый из них имеет свою атрибутику и историю.

Живут студенты весело
Так как год обучения в Гарварде стоит почти 40 тыс долларов в год, становится понятно, что учатся здесь далеко не бедные студенты. Хотя управление Гарварда финансирует гранты, которые позволяют учиться здесь студентам из бедных семей. Гарвард не зря является элитным университетом. Здесь разрабатываются инновационные методы обучения, стимулируется конкуренция между студентами, действует демократическое отношение преподавателей к студентам. Но уважение преподавателя заслуживается только успехами в учебе.

Хотя обучение в Гарварде — это не только сидение за книгами. Здесь действуют спортивные секции, культурные общества. Одним из самых ожидаемых событий является фестиваль «Ритмы культуры». Здесь студенты знакомятся с музыкой, танцами и обычаями других народов. Ну и, конечно, заводят новых друзей.
Еще в школе я посмотрел фильм «Социальная сеть» про историю основания Facebook и его основателя – Марка Цукерберга. Часть событий ленты проходит в общежитии Гарварда. Поступить туда я никогда не хотел, но художественная картина заставила меня узнать подробнее о этом заведении.

Местоположение Гарварда
Гарвард расположен в Кембридже, который относится к Бостонской области в штате Массачусетс. Область омывается северной частью Атлантического океана. У меня название «Кембридж» ассоциируется с Англией. Дело в том, что такой же по названию город есть на востоке Англии. По иронии, регион, именуемый «Новой Англией» в США, находится также на северо-востоке штатов.

Население Кембриджа составляет 105000 человек, а основан он был немного ранее открытия университета – в 1630 году. Это небольшой городок, площадью всего 19 км2.
Гарвард является самым старым университетом Америки, основанным в 1636 году. Этот вуз обладает самым крупным бюджетом среди всех вузов мира, а трудятся там более 2000 преподавателей и в 3 раза больше студентов, не включая последипломников.
Структура Гарварда меня, если честно, удивила. Она делится на следующие факультеты и подразделения:
- Искусств и наук. Самый большой факультет.
- Инженерных наук.
- Летняя школа.
- Отдел расширенного образования.
Также тут изучают такие сферы деятельности, как медицина, стоматология, богословие, право, бизнес, дизайн, высшие педагогические науки, государственное управление.
Туристам в Кембридже
Честно говоря, кроме научно-исследовательских центров и учебных заведений, этот город ничем не удивит. Также тут находятся церковь Христа (1761 год), Художественный музей Фога и много других подобных учреждений. Лично я советую пойти погулять по Старому Гарвардскому двору.
Именно в этом районе расположено большинство общежитий, а значит, и студентов. С ними можно интересно пообщаться и посмотреть, как они живут. Также советую пользоваться популярным в этом регионе способом передвижения − велосипедом.
Пунктов аренды достаточно много, цена в день примерно 6$. Велосипеды тут практически повсюду, каждый третий столб прикован к велосипеду. Почему бы и самому не прокатиться?
Я всегда стремилась к учебе и получению высшего образования. И в связи с этим Гарвард вызывал у меня неподдельный интерес. Поступать, конечно же, туда я и не думала, но узнать, где он находится и какая там обстановка, мне было очень интересно.

Что такое Гарвард и где он находится
Гарвард — это университет в Кембридже. Пожалуй, самый элитный в мире. Славится Гарвард тем, что:
- является старейшим высшим учебным заведением в Америке;
- большой процент выпускников впоследствии становились миллиардерами (способствовали этому полученные знания или какие-то другие причины — достоверно неизвестно, но статистика — вещь упрямая, и мы ей охотно верим);
- на своей территории содержит огромную библиотеку.
Найти Гарвардский университет можно вблизи от Бостона (штат Массачусетс). Это совсем близко к Нью-Йорку (в трех часах езды).

Чему учат в Гарварде
Судя по тому, что из Гарварда выходят сплошные миллионеры, то наверняка помимо основных наук, тут учат тому, как правильно жить и мыслить.
Университет включает в себя: школы (медицинские, юридические, дизайнерские, инженерные, педагогические и даже богословские), колледжи, кампусы, музеи, спортивные секции, стадионы.
Подход к обучению в Гарварде (да и в Америке в целом) кардинально отличается от того, что происходит в наших университетах.
В Гарварде учат быть личностью и тому, как обрести внутреннюю свободу от стереотипов.

Интересным является и тот факт, что уже поступившие студенты имеют полное право на консультации тьюторов и наставников. Это те люди, которые помогают осознать студенту правильную ли профессию он выбрал, комфортно ли ему.
Тьюторы — это своего рода психологи, которые работают при университете и помогают запутавшимся студентам найти себя.
В Америке считается абсолютной нормой, если ты вдруг на третьем курсе осознал, что данная специальность не твое призвание и решил сделать перерыв в учебе, чтобы обдумать ситуацию. Либо же перевелся сразу на другой факультет.

Многие окончательно определяются со специальностью лишь к 30 годам.
я нашел ошибку!