Меня всегда интересовали эти природные драконы — вулканы. Их мощь, сила и огненное дыхание вызывают у меня восторг. И я всегда хотела увидеть воочию извержения вулкана. Но здравый смысл побеждает бешеное любопытство. Хотя, чтобы увидеть самый опасный вулкан мира, не нужно ехать очень далеко. Стоит просто посетить Италию.

Где находится Везувий
Самый знаменитый вулкан Европы находится на юге Италии. Это всем известный Везувий — единственный вулкан, который расположен на территории континента. Другие два итальянских вулкана находятся на островах:
Везувий — единственный европейский вулкан, который еще действует. И хотя он находится «в спячке», он систематически напоминает о себе. Но два месяца назад, в начале июля, вулкан начал выбрасывать в воздух огонь и облака пепла. На его склонах горел лес, жители ближних городов были эвакуированы. А ближние города — это Торре-Аннунциата и Неаполь. Неаполь располагается в 15 километрах от действующего вулкана, а Торре-Аннунциата вообще лежит на его склонах.

Один из самых опасных вулканов мира образовался в результате столкновения двух тектонических плит. Это случилось примерно 25 тысяч лет назад. Его высота становит 1281 метров. А кратер состоит из трех конусов. Внешний конус — это большой разрушенный вулкан, второй — непосредственно Везувий, а третий — еще один небольшой вулкан, который разрушается после крупных извержений.

Самый опасный вулкан
Несмотря на опасность такого соседства, у склонов Везувия всегда селились люди, потому что здесь очень плодородная почва. Но вулкан не жалеет свои соседей. Всего было около 80 крупных извержений. Вот некоторые из них:
- Первое извержение вулкана произошло в 7 тысячелетии до н.э.
- Именно Везувий уничтожил три итальянских города в 79 году. Тогда лава и пепел похоронили под собой 2 тысячи человек.
- Следующее извержение произошло в 1631 году. Жервами вулкана стали от 2 до 4 тысяч человек.

С тех пор вулкан просыпается с периодичностью в 50 лет. Везувий спал со своей последнего извержения в годы Второй мировой. Тогда погибло около 6 десятков людей и были уничтожены три деревни. Сегодня ученые активно следят за деятельностью Везувия. А туристы из всего мира едут в Неаполь, чтобы увидеть этот супервулкан.
Мы с сестрой отдыхали в пригороде Неаполя, поэтому первое, что я решила сделать, это посетить всемирно известный вулкан Везувий. Однако, так и не смогла себя пересилить и подняться на смотровую площадку. В голове крутилась мысль: а вдруг он именно сейчас "оживет", и я не успею убежать. Все же, репутация у этого "монстра" достаточно жуткая.

Где находится гора Везувий
Как вы уже могли понять, расположен Везувий не очень далеко от Неаполя в одноименном заливе на берегу Тирренского моря. Это южная часть Италии. Если смотреть на карту "сапога", то это район "подъема стопы". Во всяком случае, именно так я запоминала в школе его место нахождение для урока географии. А чтобы увидеть кратер, пришлось бы подняться на высоту более тысячи двухсот метров. Кстати, он является частью Апеннин.

Немного истории и мифов
Никто не может точно сказать, откуда пришло название "Везувий", разве что, нашли несколько корней в древних языках, которые означают "гора" и "дым". Не зря, видимо, древние греки верили, что бог кузнечного ремесла Гефест устроил себе рабочее место в его недрах. А любители истории про восстание Спартака оценят то, что именно на его склонах находился лагерь освобожденных рабов.

Что нужно знать о Везувии
А сейчас я немного расскажу о тех фактах, которые и не позволили мне преодолеть свой страх и пройти по туристическому маршруту, проложенному на Везувии:
- это единственный "живой" вулкан в Италии (я сейчас не беру во внимание принадлежащие ей острова);
- именно от него пострадала легендарная Помпея;
- вокруг Везувия на данный момент проживает почти три миллиона человек, что предвещает просто огромное количество жертв в случае его пробуждения;
- ученым известно более восьмидесяти извержений этого вулкана, и это только действительно крупных и с большим количеством жертв;
- он извергает лаву со скоростью полторы тонны в секунду.

Подводя итог, могу сказать одно. Пусть это и необычайно красивый и живописный регион, я бы никогда не стала там жить. Потому что слишком страшно жить возле "монстра", чье "поведение" на сто процентов предсказать просто невозможно.
Для меня, как для искусствоведа по профессии, первое, что приходит на ум при упоминании одного из наиболее активных вулканов Европы – великая картина русской живописи, увиденная в детстве и, во многом, определившая выбор будущей профессии. Бегущие люди, вздыбившийся конь, ребенок, прильнувший к потерявшей сознание матери, прикрывающиеся руками от настигающей стихии испуганные горожане. Таким впервые на картине я увидел Везувий.

Погребший города
Было это лет 20 тому назад, в гостиной комнате моей бабушки. А увидел я, конечно же, репродукцию картины Карла Брюллова – «Последний день Помпеи». Впечатление на меня, пятилетнего ребенка, картина произвела гнетущее. Мне стало интересно, что же случилось с теми, застывшими в отчаянных позах с полными ужаса лицами людьми. Так я заинтересовался историей гибели Помпеи и решил выяснить, где же находится этот город, и погребший его под слоем пепла вулкан.
Как найти вулкан Везувий
За помощью я обратился к «гуглу» моего детства – детской географической энциклопедии. Записи терминов и понятий на последних страницах книги в алфавитном порядке и с указанием страниц заменяли мощные алгоритмы современных поисковиков. Запись на нужной странице гласила, что находится вулкан Везувий на юге Апеннинского полуострова – на территории современной Италии. Имея под рукой электронный гаджет и высокоскоростной интернет, можно за две секунды определить более точные координаты:
- Континент – Евразия.
- Часть света – Европа.
- Государство – Италия.
- Регион – Кампания.
- Провинция – Неаполь.

Личная встреча
Было в энциклопедии упоминание и о самом знаменитом извержении в истории. К сожалению, все жители города (вернее, трех городов: Помпеи, Оплонтиса и Геркуланума) погибли и долгое время после катастрофы считались лишь легендой. Побывав на отдыхе в Неаполе, я просто не мог не заехать в Помпеи и не посмотреть воочию на законсервированные вулканическим извержением останки города и его жителей. У многих туристов, впервые увидевших древний город с его жителями, в глазах появляются слезы. Лично видел солидного с виду немца, лет сорока, разрыдавшегося при такой картине.

Сейчас есть множество приборов, определяющих приближение опасности, поэтому люди смело селятся возле действующих вулканов.
Летом с мужем наконец-то выбрались в долгожданный отпуск. ))) Летела я туда с радостным настроем и предвкушением посещения незабываемых мест. Это же Италия, романтика…

Где расположен Везувий
Приехать на Юг Италии и не посмотреть на Везувий, это просто невозможно! Поэтому самая первая наша экскурсия была именно туда.
Величественный действующий вулкан Везувий, высота которого 1281 м, расположен около города Неаполь, на берегу Неаполитанского залива. Вблизи древних городов Помпеи и Геркуланума. Везувий является частью Апеннинских гор, которые простираются на 1000 км вдоль восточного побережья Итальянского «сапога».

Везувий – действующий вулкан и относится к пятерке самых опасных в мире. На данный момент он «спит». А последнее его извержение было в 1944 году. Ученые в национальном парке-заповеднике Везувий следят за его сейсмической деятельностью. Но удивляюсь местным жителям, как им не страшно жить рядом с такой опасностью.
Национальный парк Везувий
На экскурсию к вулкану мы поехали на взятой напрокат машине. Ехать туда всего 15 км, и дорога очень хорошая. Есть 9 маршрутов подъема к вершине. Естественно, мы на сам вулкан поднимались пешком, это намного интересней. Поэтому мы оставили машину практически у подножья. Хотя можно доехать чуть ли не до самого верха на машине. Но мы не ищем легких путей. )) И это того стоило. Великолепный вид захватывает дух. Чем выше ты поднимаешься, тем больше ощущаешь мощь и величие этого «монстра». Небольшой городок Торре-Аннунциата и залив, как на ладони. Путь наверх оказался не очень простым. И, надо отдать должное заботливым итальянцам, они оборудовали вдоль тропы лавочки, на которых туристы могут отдохнуть.

Стоять у кратера вулкана, это непередаваемо. Чувствуешь себя крошечным существом по сравнению с этим гигантом. И здесь, на вершине, вспомнились знания с уроков истории и географии: о гибели Помпеи в 79 году, о скитаниях и победах Спартака в этих местах.
Как добраться до Везувия
Вы можете сделать, как мы, и взять машину напрокат. Также можно доехать автобусом из Неаполя, дорога составит, где-то полтора часа. Или поехать на поезде, этот вариант быстрее, и у вулкана вы окажетесь через полчаса.
Какие места посетить
Если вы приехали на Везувий, я советую вам съездить еще на экскурсии в близлежащие города:
И обязательно закажите экскурсию по Неаполю. Гулять по достопримечательностям с гидом намного познавательнее.
Познакомиться со всемирно известным вулканом Везувий – моя детская мечта. Помню, в дачном домике висела у нас репродукция картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи», и почти каждый вечер я просила маму рассказать об этом городе и «этом дне».

А увидеть Везувий можно в Италии
Знаменитый вулкан расположен в итальянской области Кампания на побережье красивейшего Неаполитанского залива. Он возник на месте старой котловины вулканического происхождения – вулкана Сомма. Поэтому гора имеет название Сомма-Везувий.
Расстояние от Рима, столицы Италии, до Помпеи - около 270 км, от Неаполя - всего 15. Можно поехать на автобусе, арендовать автомобиль или воспользоваться железнодорожным транспортом.

Как все начиналось
«Последний день Помпеи» состоялся около 2 тысяч лет назад. В августе 79 года до н.э. у вершины горы возникло несколько облаков, из которых вырывались языки пламени. За считанные минуты на близлежащие города обрушился слой пепла и вулканических осадков, которые с огромной скоростью покрыли землю. Буквально за сутки под слоем кипящей лавы были похоронены города:
- Помпеи;
- Стабия;
- Геркуланум.

Везувий сегодня
После экскурсии мы стояли у подножия вулкана, и я, наблюдая за неторопливой жизнью местных жителей, бесстрашно построивших домики впритык к горе, думала: «Вот уж действительно – "живут, как на вулкане". Гид поведал, что Везувий просыпается каждые 60-70 лет, и последнее извержение произошло в 1944 году.
А, между тем, интерес ученых к Везувию не угасает и по сей день – исследователи рисуют карты разрушенного города, находят уникальные артефакты, которые демонстрируют нам повседневную тяжелую жизнь людей, внезапно прервавшуюся стихийным бедствием. По оценкам специалистов извержение Везувия унесло жизни 16 тысяч человек, а Помпеи занесены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня вулкан снова наводит ужас на итальянцев, просыпаясь время от времени. Но это не останавливает поток туристов из разных уголков мира, приехавших полюбоваться этим чудом природы. А это непременно стоит сделать!
Этот вопрос напомнил мне, как пару лет назад на уроке географии я познакомилась с особенностями вулканов и их действием. Это была одна из немногих тем, которые меня действительно заинтересовали. Я задавала очень много вопросов, поэтому нервам моей учительницы стоит позавидовать. Как ни странно, я сильно увлеклась историей вулкана Везувия и в тот же вечер перерыла весь Интернет, посмотрела всевозможные документальные фильмы и прочитала очень много литературы.

Везувий - грозный символ Италии
Италия славится не только своей изысканной кухней и завораживающей архитектурой. Здесь, а именно - возле Неаполя, расположен тот самый вулкан Везувий, который по праву можно назвать настоящим зверем.
Если сравнить его высоту (1281 м) с высотой Эвереста (8848 м) - самой высокой горой во всем мире - то можно подумать, что он малыш. Но, если честно, после поездки в Италию я так не думаю.
На самом деле, в этом вулкане скрывается настоящая мощь, которую человечество видело во время многочисленных извержений (а их было целых 80!).

Наказание для Помпеи
Очень давно, когда нас и в помине не было, случилась страшная катастрофа, которую человечество вспоминает с жутью. Наши предки, жившие в Помпеях в 79 году н.э., прекрасным летним днем занимались своими делами, ничего не подозревая. Внезапным образом город накрыли дымовые тучи, которые стали знаком того, что извержение уже началось. В тот день погибли почти все жители этого города. Но, стоит отметить, что прекратили существование не только Помпеи. В итоге, исчезли следующие населенные пункты:
- Виллы Стабии;
- Геркуланум;
- Оплонтис;
- Помпеи.

Экскурсии на Везувий
Как бы странно это ни звучало, но подобные развлечения действительно пользуются спросом у туристов. Я, как бывавшая там, скажу, что это просто невероятно, и те эмоции, которые я там пережила, не передать словами. Экстремальные ощущения любили даже наши предки, которые активно начали посещать вулкан с 1880 года. Сейчас же там оборудована комфортная пешеходная тропа.

Вот такой он, вулкан Везувий - опасный и непредсказуемый.
Если честно, то про этот могучий вулкан я узнала только находясь в Италии, когда муж, хлопнув меня по плечу, сказал: «Смотри, да это же Везувий». Естественно, меня посвятили, что это за гора, и чем она знаменита.

Везувий расположился рядом с Неаполем
Тут долго объяснять не нужно: этот вулкан расположился всего лишь в пятнадцати километрах от города Неаполь (Италия). Кстати, почва у его подножия отличается своей плодовитостью. Также можно сказать, что вулкан расположился на Апеннинском полуострове, ведь именно здесь находится солнечная Италия. Недалеко от него раскинулся Неаполитанский залив. Но не думайте, что Неаполь - это самый близкий населенный пункт к этой махине. У подножия вулкана находится городок Торре-Аннунциата. Его площадь - всего лишь семь квадратных километров. Проживает тут немногим больше сорока тысяч человек. Кстати, этот миниатюрный городок является центром каморры (эта такая вот неаполитанская преступная структура, если сказать попросту - мафия).

Немного статистики про Везувий:
- Его высота составляет 1281 метр.
- Диаметр кратера - 750 метров.
- Первое восхождение на него было совершено еще в конце 18 века.
- Предположительно он возник 25 тысяч лет назад.
Еще полезная информация про Везувий
Чтобы полюбоваться на эту «спящую красавицу», сюда каждый год слетаются, как мотыльки, сотни тысяч туристов. Здесь существует и национальный парк под названием «Везувий». Он занимает площадь, равную сто тридцати пяти квадратным километрам. Для посетителей тут разработаны специальные маршруты, всего их девять. Мне удалось прогуляться по тропе «Долина Профика». Также стоит отметить, что флора и фауна вокруг вулкана просто поражает своим разнообразием.

Здесь можно лицезреть лисиц, куниц, зайцев и т. д. Еще вокруг вулкана растет очень много винограда, из которого местные жители делают просто восхитительное вино (обязательно попробуйте). Ну а знаменит этот могучий вулкан тем, что в свое время уничтожил великие города Помпеи и Стабии. Но, думаю, что эта древняя история всем знакома еще со школьной скамьи.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории