Все мы хорошо помним песню про черноглазую, которая живет в Вологде в самом первом доме с резным палисадом. Песня «Вологда» принесла новый виток славы этому городу в свое время, после чего и мне, маленькой, и многим другим людям захотелось узнать, где находится Вологда, и обязательно съездить туда, посмотреть на «алые кисти рябин» и «сад со скамьей у ворот».

Где находится Вологда
Город Вологда, расположенный в 450 км от Москвы и 200 км от Ярославля, это большой административный центр одноименной области, с населением более 310 000 человек. Стоит он на речке с таким же названием и граничит с такими поселками, как:
- Ельцино;
- Емельяново;
- Ватланово;
- Кувшиново;
- Дорожный.
Через город пролегает трасса М8 (с юга), а также Окружное шоссе. С запада попасть в Вологду можно по трассе А-114, а с севера — А-119. В 136 км к западу от Вологды находится город Череповец.

Что посмотреть в Вологде
Для того, чтобы посетить хотя бы треть достопримечательностей Вологды, придется задержаться здесь минимум на недельку. Здесь найдут «свое» и верующие, и историки, и любители театров и выставок и просто те, кому не чужда красота природы и уют древних русских городов.

На мой взгляд, самых интересных достопримечательностей здесь пять:
- Кремль. Крепостные рвы, два храма и Архиерейский двор входят в ансамбль недостроенного и когда-то разобранного вологодского кремля.
- Вологодский музей-заповедник. Имеет девять филиалов по всему городу, в числе которых дом Петра Первого, «Мир забытых вещей», музей-квартира Батюшкова, дом-музей Можайского.
- Музей кружева. О, это место оценит по достоинству прекрасная половина человечества. Здесь можно не только посмотреть и купить кружева, но и научиться их плести.
- Драмтеатр. Имеет три сцены, а еще отдельно ставит детский репертуар.
- Софийский собор. Главный собор Вологодчины, в котором хранится фреска «Страшный суд» — крупнейшая в России фреска этой тематики.
Еще одна вологодская достопримечательность, которую я бы хотела выделить отдельно, это Красный мост. В древние времена он был деревянным пешеходным мостом, позже его заменили на современную конструкцию.

В 2017 году активисты-историки города выдвинули предложение покрасить мост в красный цвет для придания ему первоначального облика.
Недавно в новостях прочитала, что Вологда стала вторым по популярности местом в России по посещаемости туристами. Честно говоря, эта информация вызвала у меня сомнения. Поэтому собрав немного информации о городе, я отправилась его осматривать. На подъём я легка, поэтому сесть в поезд и поехать куда глаза глядят для меня вообще не проблема.

Где расположена Вологда
Выйдя из поезда на вокзале Вологды (я добиралась из Ярославля), первое, что бросилось мне в глаза — это монумент с признанием в любви к своему городу, поставленный местными властями. На душе сразу как-то стало светло.
Находится Вологда в Вологодской области России. Город выстроен на берегах реки Вологды.
Так как город является крупным транспортным узлом Северо-Западной России и туристическим центром, то добраться сюда можно любым транспортом.
Чем знаменита Вологда
Экскурсионный тур я решила не брать, чтобы не привязываться к толпе, а пошла по составленному заранее путеводителю и все думала, разглядывая улицы, ну почему же Вологда так популярна среди туристов.

Оказывается, здесь просто огромное количество храмов, соборов и монастырей. Но главное не это (их много и в других городах), а то, что все они сохранились в своем первозданном виде с XVII века! Представляете, какую историю хранят в себе эти стены? Только в храмах Вологды можно увидеть уникальные фрески и росписи знаменитых богописцев.
Помимо этого, есть еще несколько вещей, которыми Вологда может удивить. Это:
- кружева;
- тончайшая резьба по дереву;
- самое вкусное сливочное масло.
Наверняка, вы не раз в супермаркете видели брусок сливочного масла под названием «Вологодское». Так вот именно в Вологде была разработана его особая рецептура, которая придает маслу особый ореховый привкус.
Есть даже в Вологде «Музей масла».

Вологодская область единственная в России, где расположено наибольшее количество специальных центров резьбы по дереву, а также живет наибольшее количество домашних умельцев.

Раннее в Вологде резьбой украшали посуду, пряничные доски, мебель, транспорт, избы.
Если бы меня спросили, где находится Вологда, я бы сразу полез в Интернет. Так обстояли дела до моего путешествия в Петербург через Москву, Ярославль, Тихвин из Брянска. В Вологде я решил остановиться с целью отдохнуть после тяжелого дня в пути.

Расположение Вологды
Судя по карте, Вологда располагается на западе России.
Если рассматривать расположение Вологды относительно ближайших крупных городов, то:
- от Ярославля — чуть меньше 200 км;
- от Москвы — около 500 км;
- от Петербурга — больше 650 км;
- от Брянска (моего родного города) — почти 1000 км.

До зарубежных границ расстояние приличное, ближайшие границы — Эстонии и Латвии. Чтобы добраться из Вологды до пограничных пунктов этих государств, придется преодолеть около 1000 км, минуя Великий Новгород (это самый короткий путь).
Дороги в Вологодской области и Вологде
Я использовал основные трассы. В Вологду я ехал из Ярославля по трассе М8. Дорожное покрытие отличное, но это меня и подвело, расслабился. Приехав домой, я получил письмо с требованием оплатить штраф за превышении скорости. Будьте внимательны, соблюдайте правила по пути, если не хотите потом платить.

В Вологде дороги в нормальном состоянии, криминала я не увидел. Думаю, дороги с ямами найдутся везде. Проехав по городу, я дискомфорта не ощутил.
Выезжал из Вологды в сторону Череповца по А-114. Говорят, что сейчас трасса шикарна. Когда я ехал, то застал промежуток дороги из бетонных плит. Ехать можно было, но стук колес о стыки между плитами напрягал. Вдоль дороги в большом количестве развешаны предупреждающие знаки о диких животных, мне повезло, я не встретил ни одного.
Как попасть в Вологду
Самый простой способ — на машине. Если нет такой возможности, следующий по удобству способ — на поезде. Железнодорожное сообщение налажено, поезда ходят часто. Если нет прямого поезда, можно воспользоваться пересадкой в ближайших крупных городах.

Еще один способ — на автобусе. На мой взгляд, менее удобный из всех, но на небольшое расстояние подойдет.
Меня удивило, что в Вологде есть аэропорт, в 10 км севернее города.
Вологда вполне радушный городок, мне тут понравилось. Жаль, что удалось провести здесь всего лишь полтора дня, просто за это время невозможно обойти все достопримечательности и хорошо познакомиться с этим древним русским городом. Придется вернуться!

Вологда находится на Северо-Западе России
Хотя Вологда находится и относительно недалеко от Москвы (каких-то четыреста пятьдесят километров), все-таки этот город считается уже северным. Этот населенный пункт достаточно маленький, его площадь всего лишь сто пятнадцать квадратных километров (Вологда в двадцать раз меньше нашей столицы). Ну а проживает тут немногим более 300 тысяч человек. Самый крупный населенный пункт неподалеку — это Череповец, до него всего сто тридцать пять километров. Также рядом есть:
- озеро Кубенское;
- национальный парк «Русский север»;
- озеро Белое;
- Дарвинский государственный природный заповедник;
- Сухонская впадина.
Высота центральной части города над уровнем моря всего лишь сто двадцать метров. В черте города протекает река Вологда (это правый приток Сухоны).

Чуть-чуть про климат и экологию
Кто был в мае-июне в дождливом Питере, то смог лицезреть белые ночи. В Вологде также можно их наблюдать. Если сказать по науке, то климат здесь умеренно-континентальный. Зима тут достаточно долгая, ну и умеренно холодная. Самым холодным месяцем считается январь. Лето короткое, самый теплый месяц — это июль. Средняя температура этого месяца — двадцать пять градусов со знаком плюс.

В городе очень много промышленных гигантов («Вологодский подшипниковый завод», «Вологодский оптико‐механический завод») и экологическая ситуация оставляет желать только лучшего. Густой дым валящий из заводской трубы привычное зрелище для жителей Вологды.
Заведения общественного питания
Без еды и без воды, не туды и не сюды, как говорится. Если захотите выпить чашку кофе и съесть кусок вкусного пирога, то рекомендую заглянуть в «Кофе кейк» (находится на улице Мира). Ну а отобедать можно в ресторане «Дрова». Здесь есть и пицца, и стейки. Обслуживают вполне быстро, ну а ценник средний.
я нашел ошибку!