Кто из нас не искал родину Деда Мороза? Практически каждый из нас сгорал от любопытства, желая узнать место, где живет старый волшебник весь год, прежде чем поехать на своей летучей тройке с подарками под бой курантов. И каковым же было мое удивление, когда я выяснила, что это место не за звездами, не в Антарктиде и не в далекой Лапландии, а совсем близко, в России – в Великом Устюге! Тогда я и заинтересовалась, где же этот самый Великий Устюг находится и как туда попасть?

История города
Существует и упоминается Устюг с 13 века, как построенный на месте бывшего городища Глядень. В 14-15 веках он целых 100 лет успел побыть столицей Устюжского княжества, а позднее Иван Грозный назвал его Великим.

Где находится Великий Устюг
Располагается этот древний и сказочный город практически в самом начале русского Севера, в Вологодской области на реке Сухоне, примерно в 450 км северо-восточнее областного центра.


Добраться сюда можно:
- самолетом через Череповец;
- автобусом междугороднего сообщения;
- паромом.
Зимой несколько дней по железной дороге ходят туристические поезда Зимнего экспресса.
В городе 6 микрорайонов и 4 поселка, имеющих внутреннее транспортное сообщение:
Что посмотреть
В основном, все самое интересное сосредоточено в Центре, это самый красивый и посещаемый район. В первую очередь сюда едут посмотреть усадьбу Деда Мороза, открытую в 1999 году. Но и кроме этого есть чему удивляться. Поразительно, как в таком небольшом городе сохранилось столько старинных зданий и усадеб! Соборы, монастыри, храмы, музеи (где, кстати, можно познакомиться поближе с самым знаменитым местным промыслом – чернением серебра), зоопарк с редкими животными, всего не перечислить, нужно лишь увидеть своими глазами.

Сервис
Несмотря на то, что город не такой уж большой, больше десятка служб такси, городской транспорт и маршрутки не сидят без дела, особенно зимой. А вот Wi-Fi встречается не часто и не везде, поэтому остается пользоваться мобильным интернетом, благо доступны все операторы. В самой же резиденции Дедушки Wi-Fi работает без перебоев.

В прошлом году перед Новым годом я с племянниками села писать письма Деду Морозу. Каждый из них написал свое самое заветное желание на красивом листке бумаги, мы запечатали его в конверт и дети спросили меня «А где живет дедушка Мороз?» Я рассказала им, что живет наш главный волшебник в красивом древнем городе Великий Устюг.

Где расположен Великий Устюг
Великий Устюг, сказочная вотчина Дедушки Мороза, располагается в Вологодской области, на севере нашей необъятной страны. Он был построен 800 лет назад и на протяжении своего существования довольно часто подвергался нападениям.
Великий Устюг стоит на берегах следующих рек:
- Сухона;
- Юг;
- Северная Двина.
По численности это сравнительно небольшой город, около 32 тысяч человек насчитали в 2017 году.
Этот городок делится на 6 частей:
Город церквей
Как выяснилось, в Великом Устюге, помимо дома Дедушки Мороза, сохранилось целых 28 храмов 17-18 веков! Самые известные и красивые из этих храмов:
- Симеона Столпника;
- Вознесения;
- Спасо-Преображенский монастырь;
- Иоанно-Предтеченский монастырь;
- Михайло-Архангельский монастырь.
Практически все церкви были построены на пожертвования богатых горожан, потому как до революции население города было очень набожным.
Действующих храмов на данный момент всего 3: церковь при кладбище Стефана Пермского, храм Симеона Столпника и собор Прокопия Праведного.
Родина Деда Мороза
В декабре 1999 в Великом Устюге открыли Резиденцию Деда Мороза. Этот проект был осуществлен по задумке Юрия Лужкова при поддержке мэра города. С тех пор курсируют туристические поезда и экскурсионные маршруты из многих городов России. Все письма, которые пишут дети, доставляют также в Великий Устюг.

Благодаря такому большому количеству семей, посещающих город, здесь снизилась безработица, и улучшилось общее экономическое состояние.
Такой разносторонний, маленький и волшебный город спрятался в сибирской глуши. Все дети России мечтают побывать там, вот и мои племянники теперь обзавелись новой мечтой – в гости к Деду Морозу съездить.
Хоть я давно не верю в сказочных персонажей, но письма Деду Морозу пишу до сих пор вместе со своими детьми, чтобы приобщить их к истокам русской духовности. Но недавно мы смогли не только написать ему, но и съездить в гости. После этой поездки не только дети, но и я стала верить в чудеса.

Что за город Великий Устюг и где он находится
Великий Устюг — маленький, но очень яркий русский городок в Вологодской области. Стоит он на берегу реки Сухоны.
Добраться сюда не составит труда на любом виде транспорта:
- воздушном;
- железнодорожном;
- речном.
Ходят в Великий Устюг туристические поезда и автобусы, которые имеют специальный интересный маршрут.

Особенно этот город любят дети. И неспроста. Ведь именно тут Дед Мороз со Снегурочкой целый год сортируют подарки в мешки, чтобы в новогоднюю ночь отвезти их ребятишкам.
В 1999 году местными властями был разработан интересный проект, согласно которому город стал Родиной Деда Мороза. Проект вышел весьма удачным и прибыльным. Всего за 3 года количество туристов увеличилось в десятки раз.
На данный момент Великий Устюг считается центром семейного туризма.

Как работает резиденция Деда Мороза
Резиденция и почта Деда Мороза работает круглый год. Летом здесь можно поплавать в прудах, наловить рыбы, посидеть в кафе. Но настоящая сказка, конечно, начинается зимой.
Расположена резиденция в лесу. Чтобы попасть туда, нам сначала пришлось пройти по Аллее чудес и стать участниками добрых сказок, поучаствовать в конкурсах с призами.
Есть здесь и зимний сад, в котором растут необычные растения и поют птицы.
В доме Деда Мороза можно посидеть на его троне и подержать волшебный посох в руках, а также рассказать о своих добрых делах.
А в мастерской можно изготовить праздничные сувениры.

Достопримечательности Великого Устюга
Великий Устюг, помимо сказочного городка, имеет множество старинных храмов и домов знатных людей.
Церквей (монастырей) на территории города аж 28. И каждая из них имеет свою богатую архитектуру и историю.
Даже обычные улицы и дома зимой завораживают своей новогодней игрой света.
О городе Великий Устюг я слышал много. Я, конечно, знал, где он находится, но все как-то не мог туда поехать. Зимой нет времени, а летом детям будет как-то не так интересно. Но судьба распорядилась иначе, впервые в этом городе я оказался именно летом волей случая.

Местоположение Великого Устюга
Если бы я поехал зимой, то объяснение было бы банально простым, ведь логично сказать, что город находится там, где живет Дед Мороз, особенно если рассказывать это детям. Ну а если серьезно, то о местоположении Великого Устюга можно сказать еще так:
- расположен в Вологодской области;
- находится в 450 километрах от Вологды на границе с Архангельской областью;
- раскинулся преимущественно на левом берегу реки Сухоны, что впадает в Северную Двину, которая также неподалеку протекает.
Ближайший город Котлас, до него 70 километров. Для тех, кто едет железнодорожным транспортом важно знать, что добраться можно именно до Котласа, а дальше уже на автобусе.

А еще Великий Устюг расположен в третьем часовом поясе, благодаря чему здесь московское время.
Что посмотреть в Великом Устюге
Конечно, если ехать зимой, то здесь можно обойти много достопримечательностей, которые связаны с Дедом Морозом. Но и летом скучать не придется. Город хоть и маленький, но посмотреть здесь есть на что.
В Великом Устюге есть прикольный музей природы, который я и посетил. В нем много интересных экспозиций, они рассказывают о животном и растительном мире этого края.
Много в городе различных храмов, один краше другого. Некоторые из них впечатляют своей архитектурой.

Также в Великом Устюге есть памятник Ерофею Хабарову, он родился в этом городе, но прославился тем, что принимал участие в освоении Приамурья.
Где поесть в Великом Устюге
Неподалеку от набережной можно найти много заведений питания. Большинство из них размещены в центре города и возле основных достопримечательностей, связанных с Дедом Морозом. Мне очень понравилось в ресторане «На Успенской» и в кафе «Золотая рыбка». Но есть и много других прекрасных заведений.
Письмо Деду Морозу я никогда не писал. Чудес от него тоже не жду. Но где располагается его резиденция как знаток географии страны и мира, представление я имею.

Где располагается Великий Устюг
Город находится на Вологодчине. Расположена она, в свою очередь, в северо-западной части РФ. И принадлежит она, соответственно, к числу субъектов Северо-Западного ФО. На территории Вологодской области населенный пункт находится в ее северо-восточной части. Город удален от областного центра на 450 км.
Примерно на 30-километровом удалении от Великого Устюга проходит административная граница с Архангельской областью. Расстояние от города до столицы РФ составляет 914 км. И Великий Устюг, и Москва расположены в одном часовом поясе. Великий Устюг сосредоточен на левобережье реки Сухоны. Здесь она сливается с рекой Юг, и совместно они уже дают старт Северной Двине.

Когда и почему Устюг стал Великим
Поведаю о том, почему в названии города фигурируют слова «Великий» и «Устюг». На появление названия Устюг повлиял географический фактор. Поскольку неподалеку находится устье Юга, переселившиеся сюда еще в XIII в. жители, основавшие город, и назвали его Устюгом. Великим он стал не сразу. Такой честью город обязан Ивану IV Грозному. Ко времени его правления населенный пункт стал иметь огромное экономическое значение. На это повлиял целый ряд факторов:
- к середине XVI в. город перестал быть окраинным пунктом;
- по речной системе Сухоны и Северной Двины был проложен торговый путь в Белое море;
- город стал известен своим кустарным производством и художественными промыслами.
Когда в середине 1560-х гг. царь стал продвигать опричную политику, территория страны им была поделена на лично ему подвластную Опричнину и Земщину. Понятное дело, что процветающий Устюг вошел в число опричных территорий. В это время местные власти усиленно финансировали царские «прихоти».

Вот за это Иван IV и даровал с царского щедрого плеча городу наименование Великий. В последующем XVII в. Великий Устюг еще сильнее укрепил свой торгово-экономический статус.
я нашел ошибку!