В Бийске я провела все детство, так что с этим городом связаны одни из лучших воспоминаний в моей жизни. Это очень уютный и притягательный город. Жизнь здесь течет очень неспешно: никаких пробок, никаких толп на улицах.

Где находится Бийск
Бийск находится в юго-восточной части Алтайского края. Делится этот город на две части — правобережную и левобережную. Между собой эти части соединены мостом.
В этом городе начинается всем известный Чуйский тракт (он идет через весь Алтай к границе с Монголией).
Также стоит сказать про тот факт, что основан Бийск по приказу самого Петра Первого.
В городе протекает река Бия (она правая составляющая Оби).
От Бийска до нашей златоглавой Москвы три тысячи семьсот километров. До границы с Казахстаном от Бийска всего двести десять километров, а до границы с Монголией шестьсот двадцать километров.

Города, которые находятся неподалеку:
- Горно-Алтайск;
- Барнаул;
- Новокузнецк;
- Прокопьевск;
- Киселевск;
- Шерегеш;
- Рубцовск.
Климат в Бийске, конечно же, не всем придется по вкусу, если позволите так выразиться. Зимой здесь лютые морозы (бррр, как вспомню) и сильные метели.
В городе проживает немногим больше двухсот тысяч человек.
Что посмотреть в этом сибирском городе
Город небольшой и раздолья интересных мест тут нет. Визитной карточкой Бийска является Коммунальный мост (он арочный). Этот мост открыли еще в далеком 1965 году.
Еще в городе есть неплохой парк Победы. Он находится в восточной части города. Достаточно популярное место у молодежи.
Ну а если вас заинтересует история города, то вы можете посетить Бийский краеведческий музей. Тут интересно!
Как сюда добраться
В самом Бийске нет гражданского аэропорта, ближайший аэропорт находится в Барнауле. Сюда можно долететь из Москвы и других городов. Из нашей столицы до Барнаула лететь четыре часа. Пять рейсов в день точно наберется.

Также в Бийске есть и железнодорожный вокзал. Добраться сюда можно из Москвы, Барнаула, Красноярска, Читы и других городов. Расписание можете легко отыскать через поисковые системы.
Я люблю бывать на Алтае, это просто удивительный край, здесь непередаваемая атмосфера и очень душевные люди. Довелось мне побывать и в Бийске. Город красивый и достаточно уютный, я бы спокойно здесь смогла жить.

Бийск находится на Алтае
Самый ближайший крупный город к Бийску находится в 350 километрах и это Новосибирск. Недалеко от Бийска располагается Алтайский государственный природный заповедник и Шорский национальный парк. Территория города почти триста квадратных километров. Здесь проживает немногим больше двухсот тысяч человек. По российским меркам это достаточно небольшой населенный пункт. Как я уже сказала, Бийск находится на Алтае, а именно в юго-восточной части этого удивительного края. В черте города протекает река Бия. Еще стоит сказать, что Бийск находится совсем недалеко от границы с Казахстаном и Монголией.
Этот город достаточно древний, появился он еще во времена правления Петра Первого. В состав городского округа входят еще и эти села:
- Жаворонково;
- Одинцовка;
- Фоминское.

Немного про климат и экологию Бийска
Климат в этом городе достаточно «своеобразный» и не всем придется по вкусу, если можно так выразиться. Бийск расположен в низине, и здесь, конечно же, немного теплее, чем, например в Барнауле. Но суровые морозы тут случаются. Лето, как правило, в Бийске достаточно жаркое.
С экологической обстановкой в городе сейчас стало получше, чем пятнадцать лет назад. А все потому, что перестал работать работать Бийский химический завод. Также закрылась и табачная фабрика, которая располагалась в этом населенном пункте.

Городская инфраструктура
Состояние дорог в Бийске можно назвать удовлетворительным. Каждый год проводятся ремонтные работы в разных частях города. Единственное, в частном секторе асфальтированные дороги практически полностью отсутствуют. Из общественного транспорта тут есть маршрутные такси, трамваи и автобусы. В Бийске имеется железнодорожная станция и автовокзал. Аэропорт отсутствует.
В Бийске есть один достаточно большой торговый центр, бассейн, фитнес-клубы, магазины и т.д.
В Бийске недавно побывал впервые. Честно говоря, как-то раньше об этом городе почти ничего не слышал, а соответственно и ничего не знал. Но после посещения Бийска, я уже точно могу рассказать, где находится этот город на карте России.
Местоположение Бийска
Раньше я почему-то думал, что этот город находится в Новосибирской области, наверное, из-за относительной близости к Новосибирску, но на самом деле он находится в Алтайском крае.
Бийск расположен на юге Сибири и является одним из крупнейших научных и промышленных городов региона.
Город расположен на реке Бия, от которой собственно и происходит его название. Бия — правый приток Оби, а последняя тоже протекает в непосредственной близости от города.
Через город проходит известный всем Чуйский тракт, который соединяет Россию с Монголией.
Бийск расположен в непосредственной близости от границы России сразу с тремя странами:
- Монголией;
- Китаем;
- Казахстаном.

А еще через город проходит трасса Р-256, которая соединяет Новосибирск, Алтай и Монголию.
Немного полезной информации о Бийске
Город был основан в 1709 году согласно указу Петра I и существовал в форме крепости. За длинную историю город превратился в крупный промышленный и культурный центр с населением более 200 тысяч человек.
В Бийске находится много предприятий, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции.
А вот что касается промышленности, то здесь есть нюансы. Город ориентирован на оборонную сферу и очень зависит от государственных заказов. Когда их нет, в городе растет безработица.

С общественным транспортом никаких проблем, передвигаться по городу можно на автобусах, маршрутках или трамваях.
Кстати, в городе есть порт, по которому доставляют грузы по реке Обь вплоть до Северного Ледовитого океана, но пассажирских перевозок водным транспортом нет.
А вот с воздушным транспортом сейчас не складывается, с 2009 года аэропорт законсервирован и не работает, а потому, если нужно улететь на самолете, то приходится ехать в Барнаул или Новосибирск. Ну, или просто ехать поездом.
Мне нравится бывать в разных сибирских городах, у которых история интересная и транспортное значение важное. Бийск является одним из таких. Я его посмотрел по пути на Телецкое озеро и на обратном пути еще раз заглянул. Город стоит посетить, главное представлять себе где он находится.

Бийск находится в Алтайском крае
Если посмотреть на карту России, то Бийск можно обнаружить южнее ее географического центра, который расположен на территории Красноярского края. Чисто на глаз этот город находится недалеко от стыка границ Казахстана, Китая и Монголии.
Бийск стоит на месте слияния Бии и Катуни, эти две реки образуют Обь, которая вместе с Иртышом является крупнейшей рекой России и бывшего СССР.

Для удобства ориентирования на местности стоит обратить внимание на расстояние от Бийска до ближайших областных центров и важных городов:
- Горно-Алтайск — 110.
- Барнаул — 165.
- Новосибирск — 355.
- Кемерово — 475.
- Абакан — 1100 по трассе и 435 по прямой, но актуальней первый вариант.
- Красноярск — 1000.
- Астана — 1100.
Расстояние до Москвы составляет 3700 километров и 460 до въезда в Казахстан около Рубцовска, если через Барнаул ехать. До Монголии от Бийска 600 километров по дорогам живописной республике Алтай.
Большая часть Бийска расположена на крутом и высоком правом берегу Бии, от нее три моста ведут в левобережную часть, которая в низине.
Бийск находится в зоне умеренного климата, но летняя погода там больше похожа на европейскую часть страны

Зачем ехать в Бийск
Город представляет собой железнодорожный тупик, поэтому туда ходит только один ночной поезд из Новосибирска и три пригородных из Барнаула. Несмотря на это, в Бийске красивый вокзал.
Общественный транспорт представлен не только автобусами, но и редкими для райцентров трамваями.
В нем стоит посетить типичный для всех городов краеведческих музей, а также уникальный для России музей отдельной дороги — Чуйского тракта.
С памятниками и архитектурой Бийска можно познакомиться за день. Мне показалось, что самый неожиданный — Петру I, именно по его указу в 1709 году основали город.
я нашел ошибку!