Два года назад мы с друзьями путешествовали по Белому морю. Не скрою, решиться на этот отпуск было трудно. Но я не жалею, что друзья уговорили меня. С тех пор это место меня не отпускает, и я мечтаю увидеть Белое море ещё раз.

Где расположено Белое море
Белое море находится на севере России, в его европейской части. Это маленькое море, которое расположено на границе Мурманской и Архангельской областей.

Белое море впадает в Баренцево и относится к Северному Ледовитому океану. Оно занимает второе место среди самых маленьких морей России, его площадь всего 90 тыс. км².
Глубиной Белое море тоже похвастаться не может, рельеф дна здесь очень пологий, небольшая впадина (до 340 м) есть только в центральной части.
На побережье Белого моря расположено несколько портовых городов, самые крупные из них:
- Архангельск;
- Северодвинск;
- Беломорск;
- Кемь;
- Онега;
- Мезень;
- Кандалакша.
Есть легенда, что Белое море назвали так, потому что зимой оно замерзает. Когда наступают морозы, его берега белеют, а в центре дрейфуют плавучие льды.
Итак, это маленькое и мелкое северное море, для чего же туда ехать? Что там можно увидеть? Ответ прост: природа и люди.
Достопримечательности Белого моря
В этом регионе есть несколько мест, которые я рекомендую вам посетить:
Соловецкие острова — это один из самых крупных музеев-заповедников России;
Малые Корелы — музей под открытым небом, в котором за один день можно познакомиться с культурой русского севера;
- Кий-остров — здесь можно увидеть необычное природное явление.
На последнем пункте из моего списка я хочу остановиться поподробнее, потому что это место не так популярно среди туристов, и о нем сложнее найти информацию.
Рядом с Кий-островом есть ещё один островок поменьше. Мы видели его, когда обходили вокруг главный остров. Их разделяло большое расстояние и перебраться туда можно было только вплавь. Это было во время прилива.
Я уже говорила, что Белое море довольно мелкое, вода во время отлива уходит очень далеко. Настолько далеко, что когда вода ушла, мы смогли перейти на соседний островок прямо по морскому дну, не замочив ног.

Это было очень необычно, я взяла себе на память камушек с морского дна. На маленьком острове мы нашли пустынный скалистый пляж, который тоже недавно был частью морского дна. Это было похоже на кадры из какого-то фильма.
Путешествие по Белому морю подойдёт тем, кто любит активный отдых. Да, я точно приеду сюда снова.
Я очень люблю путешествовать по необычным и интересным местам. На Белое море я ездила несколько раз. И каждый раз активно проводила время и делала для себя новые открытия. Расскажу и вам, чем так привлекательно Белое море, где оно находится и как до него добраться.

Где находится Белое море
Белое море — это одно из морей Северного Ледовитого океана и единственное из его морей, которое расположено южнее полярного круга. Белое море находится на севере европейской России. Часто это море называют «Гадвиг», а из-за изогнутой береговой линии «Залив змей». Очертание этого моря уникально, и такое не встречается у других морей. Его узкую южную часть называют Горлом, а северную — Воронкой. Белое море относится к внутренним водам только России.

Что интересного для туриста на Белом море
Как вы уже поняли, Белое море находится на севере, и позагорать, покупаться, или просто полежать на пляже здесь не удастся. Но на этом море есть много развлечений, который захватывают дух, и не дают скучать. Это:
- Рыбалка. Здесь много морских обитателей, и очень развито рыболовство. Многие турбазы организовывают для отдыхающих рыбалку в открытом море.
- Дайвинг. На Белое море многие приезжают именно из-за дайвинга. Подводный мир этого моря очень интересен и привлекает тысячи любителей «пощекотать нервы».
- Наблюдение за белухами. Здесь туристы могут понаблюдать за белухами. Эти прекрасные белые киты редко подплывают к берегу, но их можно хорошо разглядеть в бинокль.
- Первозданная природа. Любоваться природой на Белом море можно в каждом уголке. Природа здесь очень красивая и разнообразная. Можно тихо любоваться в одиночку, или ходить шумной компанией на пикник.
Зимой на Белое море заплывает огромное количество тюленей. Во второй половине зимы они выходят на лед вместе с детенышами, и устраивают огромные лежбища. Людей они не боятся, поэтому к ним можно подходить очень близко.

Доехать до Белого моря удобней через город Петрозаводск. От него идет много автобусов в сторону Белого моря. На машине тоже лучше ехать в Петрозаводск, оттуда до Беломорска, и вы на Белом море.
На Белое море я попала совершенно случайно. Была я в прошлом году в Петрозаводске и решила не упускать такую возможность и поехать посмотреть на это холодное Белое море. Купаться тут, конечно же, нельзя (ну если вы не любитель моржевания). Но обо всем по порядку.

Белое море находится недалеко от Мурманска
Это море относится к Северному Ледовитому океану. Бело море — это внутренне море, и его площадь немногим больше 90 тысяч квадратных километров.

От Белого моря относительно недалеко находятся эти города:
- Апатиты;
- Кировск;
- Софпорог;
- Карпогоры;
- Пинега;
- Березник;
- Мирный.
Северная часть этого холодного моря наиболее мелководна. Примечательно, что это море каждую зиму покрывается льдом. Лед, кстати, постоянно выносит в соседнее Баренцево море. Толщина такого плавучего льда может достигать сорока сантиметров.
Раньше Белое море называли Студеным, ведь вода здесь в теплое время года прогревается всего лишь до тринадцати градусов со знаком плюс.
Факты про Белое море
Расскажу вам несколько интересных фактов про Белое море:
- Несмотря на то, что это море достаточно холодное, здесь водится очень много рыб, в том числе и атлантический лосось, зубатка и камбала. Время от времени сюда может заплывать даже мойва.
- В этом море есть залежи марганца и железа. Но пока что их никто не извлекает.
- Дайвинг в Белом море — достаточно опасное дело, ведь видимость здесь от пятнадцати до пятидесяти метров.
- В Белом море есть очень необычные обитатели: морская козочка, хенерцея, эолидия, кроссастер.

Как добраться до Белого моря
На этом море находится немало городов. Одни из самых крупных — это Архангельск и Беломорск.
Из Москвы в Архангельск и в Беломорск можно попасть на поезде. До Архангельска ехать почти двадцать часов, а до Беломорска — практически сутки.
Поезда отбывают с Ленинградского вокзала.
Также в Архангельске есть аэропорт, долететь до него можно из Москвы. Полет не особо долгий, всего лишь два часа и вы на месте.
Автобусные рейсы в Архангельск и Беломорск осуществляются из Петрозаводска и Санкт-Петербурга.
«Почему эти птицы на север летят, если птицам положено только на юг?» — пел Владимир Высоцкий. Наверное, мы слишком мало знаем, как прекрасен русский север. Об этом я все время думала в своей поездке в Архангельск, который расположен на берегу Белого моря.

Месторасположение Белого моря
Белое море — это «антоним» Черного во всех смыслах. Если первое омывает нашу страну с юга, то второе находится на Севере. Оно глубоко врезается в материк в районе Мурманской и Архангельской областей.
Белое море называют «внутренним» и даже просто заливом, поскольку с Баренцевым морем, через которое оно сообщается с Северным Ледовитым океаном, его соединяет относительно неширокий пролив — Горло. Ширина Горла — от 46 до 93 км.
Обитатели Белого моря
Когда говорят о невероятной красоте Севера, наверняка имеют в виду именно эти места. Летом здесь белые ночи, зимой — северное сияние. На отвесных северо-западных скалах шумят птичьи базары. Гнездятся гаги, полярные крачки, большие бакланы и другие пернатые. Это и не удивительно. Белое море является самым теплым из северных морей, здесь много живности, вода замерзает на 6–7 месяцев в году, а летом в некоторых местах достигает температуры 20 градусов.
Но наиболее притягательно Белое море, конечно, для рыбаков. Здесь водится огромное количество рыбы:
- треска;
- зубатка;
- несколько видов сельди;
- камбала;
- пикша.

Рыбу ловят с катеров и яхт в заливах, которых в Белом море достаточно. Распространена и зимняя рыбалка со льда. Рыбалку на Белом море можно назвать «бюджетной альтернативой» рыбалке в Норвегии, поскольку у нас дешевле.
Исторические места Белого моря
Главными достопримечательностями этих мест являются:
- Соловецкие острова;
- музей М. Ломоносова;
- Холмогоры — центр старинного косторезного художественного промысла.

На Соловецкие острова ежегодно приезжает около 7 тысяч туристов и паломников. Кто-то стремится припасть к святыням Свято-Преображенского монастыря, основанного в 1436 году. Кто-то — помянуть жертв сталинских репрессий.
Слово «море» для меня связно с теплом, солью, купанием. Поэтому, когда я увидел Белое море, то не был особо впечатлен, хотелось спросить: «Вы уверены, это море?».
Впоследствии я изменил свое мнение, когда узнал больше о Белом море от местных жителей.

Расположение Белого моря
Все относительно: если посмотреть на карту мира, то Белое море находится на севере России ближе к Европе (звучит, как в учебнике). Интереснее узнать о расположении объекта относительно себя, путешествуя по дорогам России.
Белое море расположено на севере Карелии, куда я отправился с другом из Питера на машине в отпуск дикарями. Море я увидел в Беломорске.
Городок маленький, ничего особенного я там не отметил. Для местных, они занимаются рыбным промыслом, он значит гораздо больше — там расположен порт.

Для автомобильных путешественников: автобанов и отличных трасс вы тут не найдете. Есть и грунтовки, и дороги, мощеные плитами, и деревянные мосты с торчащими гвоздями. За дорогой лучше следить в оба. Берегитесь диких животных, если собьете, проблем будет много.
Впечатление от моря
В Беломорске я был в середине июля, был сильный отлив. Я созерцал море на окраине Беломорска, рассматривая его как источник рыбы, который был в этот период абсолютно непривлекательным. Море для меня стало водяной гладью где-то там вдалеке. Выглядело все не очень соблазнительно для купания: тина, камни, осока. Вокруг все заросло камышом.
Поговорив с местными, я понял, что сужу о море только по внешним данным. Чтобы оценить его достоинства, нужно отправиться с ними на рыбалку.
Рыбалка в Белом море
Мой друг, родом из Сумского посада, рыбачит в основном в ближайших озерах. Я узнал, что основной рыбный промысел ведется в Белом море — это их хлеб.

Кого можно поймать:
- сельдь;
- треска;
- сиг;
- зубатка;
- навага;
- камбала.
Из слов рыбака я понял, что в основном он занимался ловлей сельди, корюшки. Цены там смешные: в период ловли за килограмм корюшки просят до 50 рублей, когда у нас она стоит от 200 рублей. Ни о какой мелкой рыбке речь не идет, рыба крупная, отборная.
Недавно я путешествовал в северо-западных краях России. Белое море и его окрестности открылись для меня местами живописными, в которые тянет съездить еще раз, чтобы вновь почувствовать всю поэтичность и увидеть всю красоту этого края.
Где ж это Белое море
На карте найти Белое море довольно просто. Его координаты — 65° северной широты и 36° восточной долготы. Чтобы увидеть Белое море — достаточно доехать до Архангельска или Беломорска, до этих городов можно добраться на поезде или на самолете.
Желательно путешествовать по этим районам на внедорожнике, вряд ли можно насладиться пребыванием в этих местах, находясь в шумных портовых городах или в их пригородах.
Фауна и флора Белого моря
Всего в Белом море насчитывается 68 видов рыб. Кроме того, в его водах обитают акулы: катраны, гигантские, сельдевые, полярные. Наиболее опасная для человека из них — это сельдевая. Среди населяющих Белое море рыб можно увидеть такие виды:
- треска;
- сайка;
- сельдь;
- зубатка;
- камбала;
- окунь.
Помимо всего прочего, стоит отметить, что берега этого моря полны птиц. В теплое время года образуются так называемые птичьи базары. На гнездовье прилетают большие бакланы, кайры, полярные крачки, моевки, морские чайки и т.д.
Кроме того, в Белом море встречаются и кораллы. Еще в этом море насчитывается до двухсот видов водорослей.
Нельзя не отметить также млекопитающих. В водах этого моря встречаются кольчатые нерпы, лактахи, белухи. Кстати говоря, лактахи — самый крупный тюлень в России.
В Белом море насчитывается до двухсот видов водорослей.
Интересные факты о море
Про Белое море можно сказать много интересного.
- Это единственное море среди всех внутренних морей, которое не надо делить с другими государствами.
- Между Баренцевым морем и Белым морем есть пролив, именуемый Горлом.
- На дне моря найдены залежи марганца и железа.
- Записи об этом море существовали еще в 11 веке.
Белое море — действительно живописный край. Туда тянет ездить вновь и вновь, дабы насладиться чистым воздухом и прекрасными пейзажами.
На Чёрном море я была десятки раз, поэтому однажды решила, что пора наведаться и на Белое море. Сказано — сделано. В один из очередных осенних отпусков я собрала дорожную сумку, взяла фотоаппарат и отправилась в путь. Ниже краткий отчет того, что я там увидела.
Как выглядит Белое море
Хотя я и понимала, что как Черное море не имеет черного цвета воды, так и Белое тоже не белоснежного цвета. А так хотелось увидеть воду цвета молока… Конечно же, вода в море самая обыкновенная — где-то темно-синяя, а где-то и грязно-желтая.
Однако, «Белым» море называется не просто так. Если взглянуть на море в период сильных морозов, когда вода замерзает, а берега покрываются инеем, то можно увидеть, что оно и вправду полностью белое.
Где найти Белое море
Бело море — это достояние России, которое располагается в северо-западной части страны.
Белое море имеет выход в Баренцево море через пролив под странным названием Горло. А через Беломорско-Балтийский канал можно попасть и к Онежскому озеру.
Если смотреть со спутника, то можно увидеть, что Белое море является маленькой капелькой Северного Ледовитого океана...
Окружают Белое море такие объекты:
- город Архангельск (Архангельская область);
- город Беломорск (Республика Карелия);
- Кольский полуостров (Мурманская область).
Белое море для туристов
Белое море красивое, но холодное. Девушек в купальниках тут днем с огнем не сыщешь. Да и вообще, туристов тут почти нет.
Но, есть у него масса преимуществ, которые еще не всем известны, поэтому туристическая деятельность только начинает набирать обороты.
Белое море — почти самое маленькое море (мельче только Азовское) и вода в нем, несмотря на активное движение кораблей, очень чистая.
Для гостей Белого моря предусмотрены такие развлечения:
- прогулки по воде на лодках и катерах (причем с музыкой!);
- походы по островам с целью знакомства с местной природой;
- мастер-классы по рыбалке (рыбы в Белом море очень много);
- экскурсии по берегам моря.
Киноманы смогут также посетить поселок Рабочеостровск, где было отснято множество сцен для фильма «Остров».
я нашел ошибку!