Я вот лично никому не могу специально посоветовать поехать в Абакан. Меня сюда занесло исключительно по рабочим делам. Мое общее впечатление такое: провинциальный город, зеленый, относительно чистый, архитектура обычная, ничего интересного. В общем, все скучно.

Абакан на карте
Начну с того, что этот город находится в России, просто многих название данного населенного пункта может смутить. На, мой взгляд, оно подходит городу где-нибудь в средней Азии.
Абакан — это столица республики Хакасия, которая входит в состав Российской Федерации. Раскинулся этот город на берегах одноименной реки Абакан. Оригинально, конечно, и речку и город одинаково называть. Эта река, кстати, впадает в Енисей.

От Москвы до Абакана - 3400 километров.
Поблизости от Абакана есть эти города:
- Черногорск;
- Минусинск;
- Саяногорск;
- Абаза.
В городе проживает почти что двести тысяч человек.
Интересные места Абакана
В этом городе есть два парка топиарного искусства. Кстати, я не слышала, чтобы где-то еще в нашей стране были подобные парки. Здесь вы сможете увидеть воистину уникальные творения, которые созданы человеческими руками. Мне вот больше всего понравился очень милый котенок, который собран из ячменя.
Также в разных районах города есть интересные памятники и скульптуры. А возле местного ГИБДД есть даже памятник автомобилю ГАИ. Естественно, в роли памятника выступает списанный автомобиль годов наверное пятидесятых прошлого века.
Еще в Абакане есть зоопарк, он является самым большим в Восточной Сибири. Здесь вы даже можете лицезреть животных, которые занесены в Красную книгу.
Как добраться до Абакана
Здесь есть свой аэропорт. От него, кстати, до города можно добраться на автобусе или троллейбусе. Это единственный аэропорт в Хакасии. Самолеты сюда прибывают из Москвы, Норильска, Томска, Красноярска, Новосибирска. Я, конечно, назвала не все города. География полетов постоянно расширяется. Так что, подробное расписание найдите при помощи поисковиков или тут, например.

В Абакан можно добраться и по железной дороге. Поезда прибывают из Москвы, Новокузнецка, Барнаула. Все расписание есть на сайте «РЖД».
Первый раз я оказался в Абакане, так сказать, транзитом, а чуть позже приехал сюда специально. Во-первых, мое жадное до древностей внимание привлёк Салбыкский курган (о нём я расскажу далее), а во-вторых, надо же было показать фанатеющему от «Сталкера» сыну город, в честь которого назван его любимый автомат в игре. Однако, обо всём по порядку.

Где располагается Абакан
Город находится на центральном юге России, на восточной «окраине» Республики Хакасия, столицей которой он служит верой и правдой с 1990 года. Родословную свою Абакан ведёт с 1780 года, когда близ реки Абакан было заложено село Усть-Абаканское, уже тогда претендовавшее на столичный статус — в 1822 году в нём располагалась хакасская Качинская степная дума.

Через город протекает река Ташеба, отделяющая восточные районы города; кроме того, в северной его части имеются рукотворные водоёмы, опоясывающие знаменитый Парк Топиарного Искусства (там все экспонаты — растительного происхождения. Веганам просьба не беспокоиться).

Проживает в Абакане чуть менее двухсот тысяч человек, в основном, это коренные хакасы и русские.
Достопримечательности Абакана
Хакасы издревле исповедали шаманизм, который затем начал вытесняться православием. Однако людей переделать можно, а вот древние языческие артефакты, по счастью, нет, посему я и направляюсь к обещанному Салбыкскому кургану, к его Вратам Силы (эта такие два камня, мужской и женский).

Кстати, если вам окажется недостаточно самостоятельной прогулки среди молчаливых мегалитов (хотя, кто знает, может, духи с вами и заговорят) — милости прошу, работает музей, есть экскурсия.
Не хотите к кургану? Не вопрос, погуляем по городу:
- Спасо-Преображенский кафедральный собор. Неподалёку находится памятник Петру и Февронии, покровителям семьи.
- Градо-Абаканский храм. Храм похож на пряничный домик. Напротив него располагается точно такого же вида жилой дом.
- Памятник «Маленький Принц». Маленький друг Экзюпери восседает верхом на своей планете и готов рассказать вам о капризной розе, баобабах и беседах с Мудрым Лисом.
- Парк «Вдохновение». Чем-то напоминающий японский садик уютный парк с чрезвычайно милыми скульптурами.
Абакану часто пеняют, мол, некуда сходить и вообще, мол, скучный город. Мне он показался весьма интересным, но, видимо, кто что ищет — тот то и находит. Удачных прогулок!
Эх, люблю я бывать в Абакане. Есть в нём какое-то уютное очарование маленького провинциального городка, соседствующее с энергичностью жизни столицы. Обожаю его за эти контрасты: размеренность и буйство, современность и далёкое прошлое.
Местоположение Абакана
Абакан нашёл своё место в степях Хакасии (столицей которой он является), на юге России, прямо на берегах реки Абакан, в честь которой он и назван. Положение, прямо скажу, отличное: простор невероятный, есть, где реализовывать разного рода проекты, нет ощущения тесноты, какое бывает в городах горных. Выращивай что хочешь, солнце достанется всем. Вообще, люблю я заехать на рынок Северный и набрать овощей у местных фермеров. Вкус, скажу я вам, преотличный!
Но никакие овощи не сравнятся с местными прогулками на лошадях по степи, когда даёшь себе волю и летишь, летишь на коне в море травы, и чувствуешь такую свободу, что не передать словами. Осторожно: даже самые стойкие могут заплакать от переизбытка чувств. Мне вот никогда не удаётся сдержать слёз в такие моменты.

Чем заняться в Абакане
Если вы, как и я, неисправимый романтик, то советую вам прогуляться по двум восхитительным паркам: "Садам мечты" и "Вдохновение". Только зарядите хорошенько фотоаппарат - вам захочется сфотографировать всё вокруг. Там вы можете увидеть:
- прекрасные скульптуры;
- причудливые фонтаны;
- пруды с живыми рыбками;
- резные загончики для кроликов.
И многое, многое другое. Всё это как будто сошло со страниц сказки, и пусть это сравнение банально, но это действительно так.

При звуках шаманского бубна у вас замирает сердце, а ваш дом полон этнических безделушек? Тогда добро пожаловать в Хакасский национальный краеведческий музей. Он находится в самом центре города, и не бывает ни одного раза, чтобы я посетила Абакан и не заглянула туда. Люблю рассматривать все эти камни, этнические наряды, предметы обихода и прочие вводящие в какой-то странный транс вещи. Будьте осторожны: вызывает этнозависимость! :)
В общем, будете проезжать по трассе М54 - обязательно загляните в Абакан хоть на пару часов. Вы не зря потратите своё время.
Не сидится мне дома по выходным. Поэтому, в один из таких осенних дней я решила изведать новые территории. Выбор пал на Абакан. Почему? Да потому что ехать недалеко. Кратко наведя справки, я поняла, что ничего особенного там не увижу. Но ошиблась. Вот теперь спешу поделиться впечатлениями.

Что за город Абакан и где он находится
Абакан довольно молодой и слегка провинциальный город. Его официальный возраст — 80 лет. Историки утверждают, что город возник намного раньше, но доказать этого никак не могут (фактов не хватает).
Расположен Абакан на территории России в Республике Хакасия (является её столицей). Очень далеко от Москвы (почти 4000 км). Город построен на устье реки Абакан, впадающей в Енисей.
Добраться в Абакан можно многими способами:
- на самолете (аэропорт расположен почти в центре города);
- машине;
- поезде;
- междугороднем автобусе.
Жители Абакана, в основном, молодые и активные люди до 40 лет. Кстати, всем невестам Иваново пора ехать сюда искать мужа, так как бытует мнение, что Абакан — город женихов (по причине того, что большую часть населения составляют мужчины).

Для удобства управления городом, власти разделили его на районы во главе каждого поставив старосту, который отвечает за развитие и порядок.
Гуляя по Абакану, надо смотреть в оба, так как город переполнен ворами, мошенниками и вымогателями. Каждый день в городе случаются аварии и угоны авто. Проезжие части в городе абсолютно не отвечают требованиям безопасного движения. Но несмотря на это, в конкурсе «Лучший город с населением более 100 тысяч», Абакан стал одним из первых.
Удивительные достопримечательности Абакана
Несмотря на то, что город маленький, в нем сосредоточено немало интересных вещей:
- Сады Мечты (потрясающее место для отдыха от мирской суеты);
- мемориальный комплекс «Самохвал» (грустновато, но своих героев надо знать);
- памятник медвежонку Умке (милое зрелище);
- гора Титька (привлекло название, и я пошла смотреть... и в правду что-то есть :);
- Спасо-Преображенский собор.
Приятной прогулки!
Общее впечатление об Абакане у меня осталось исключительно положительное. Здесь тихо, зелено и по-провинциальному уютно. Мне довелось провести в этом городе один день, когда я ехала из Красноярска любоваться красотами Тувы.

Абакан находится на берегу одноименной реки
Да, и город и река называются Абакан. Река, кстати, достаточно живописная, посередине много небольших островков, которые просто утопают в зелени. Рядом с Абаканом еще протекает могучая река Енисей. Также совсем недалеко от столицы Хакасии (а этот город ею и является) находится заповедник «Кузнецкий Алатау» и Тофаларский государственный природный заказник.
Еще примерно в ста пятидесяти километрах от этого населенного пункта есть озера:
- Шира;
- Итколь;
- Беле.
Ближайший крупный город к Абакану — это Красноярск, до него четыреста десять километров (это расстояние по трассе).

Про климат и экологию города
Климат в этих местах резко континентальный. В среднем, температура зимой здесь двадцать градусов со знаком минус. Весна начинается уже в марте, ну а лето наступает уже в конце мая. Средняя температура в летний период — двадцать два градуса. Влажность воздуха в Абакане почти семьдесят процентов.
В столице Хакасии вполне много зелени, парков и скверов. Но несмотря на это, воздух здесь далеко не идеальный. Летом сюда приезжает достаточно много туристов и за городом образуются буквально горы мусора. Также в городе имеется ТЭЦ, вагоностроительный завод, завод бытовых контейнеров, предприятия легкой промышленности.

Инфраструктура
Дороги тут «стандартные», в центре асфальт хороший, но стоит чуть отъехать, как можно сразу же наткнуться на бесконечные ямы выбоины. Обычная ситуация для России. Общественный транспорт здесь представлен троллейбусами, автобусами и маршрутками. После десяти часов вечера передвигаться придется уже на такси.
В Абакане есть аэропорт, кстати, до него можно добраться на троллейбусе. Также присутствует в городе железнодорожная станция и автовокзал.
Еще в Абакане имеются библиотеки, краеведческий музей, дома культуры, драматический театр и т.д.
В России почти сотня областных центров и только четыре из них начинаются на букву А. Если Архангельск и Астрахань все-таки на слуху, то про Анадырь или Абакан большинство наших граждан, вероятно, знают меньше. Абакан какой-то неприметный, спрятался в железнодорожном тупике на юге Сибири.

Абакан находится южнее Красноярска
В азиатской части России лучшим ориентиром служит Транссибирская магистраль, ее видно на всех картах, и вдоль железной дороги расположены крупнейшие города Сибири:
- Новосибирск.
- Омск.
- Красноярск.
Вот южнее последнего и стоит Абакан искать. Этот город является центром республики Хакасия. Он расположен восточнее центра республики на месте впадения реки Абакан в Енисей. Если вторая река хорошо известна, то о существовании реки Абакан могут не знать те, кто живет за пределами Хакасии.

Если выражаться географическими терминами, то Абакан расположен к северу от горной системы Западный Саян, рядом с Минусинской котловиной. Это довольно интересная местность. Для Сибири климат в котловине теплый, даже арбузы выращивают. Их нужно обязательно попробовать, иначе получается, что зря в Абакан приехал.
Расстояние от Абакана до самой северной точки Хакасии составляет около 335 километров, а до самой южной — 270. Вторая интереснее, так как южная часть республики горная, высота горы Карагош составляет 2930 метров.

Местонахождение Абакана относительно соседних городов
А еще важно знать расстояние в километрах от Абакана до следующих городов:
- Красноярск — 410.
- Кызыл — 400.
- Кемерово — 640.
- Иркутск — 1500.
- Улан-Батор — 2000.
- Москва — 4200.
Из Москвы в Абакан ходит поезд, ехать 75 часов, и некоторые люди ездят. Иногда состав бывает фирменным. До столицы реально за 4000 рублей доехать в плацкартном вагоне и за 8000 в купейном, а авиаперелет может стоить и около 11000 рублей.
За 11,5 часов недорогим ночным поездом можно добраться в Красноярск, а через него уже множество поездов ходит на восток и на запад.
Абакан относительно небольшой город, все его достопримечательности реально осмотреть за один день.
я нашел ошибку!