Как бы это ни было странно, но я знаю ответ на этот вопрос. Мне однажды его задал племянник, услышав в мультике фразу: "Я тебе покажу, раки зимуют". И сколько я ему не объясняла про пословицы и поговорки, он все равно допытывался. "Где? Где?". Тогда уже мне и самой стало интересно и я решила изучить этот вопрос.
Где зимуют раки
Место зимовки раков ничем не примечательно, на самом деле. Зимуют раки там же, где и живут в другие времена года, допускается, что некоторые особи могут спуститься немного ниже ко дну водоема, это связано с возможностью промерзания воды в водоеме.
На самом деле, есть около 40000 разновидностей раков и речное дно – место зимовки именно наиболее распространенных в Восточной Европе речных раков.

Повадки раков зимой
На территории постсоветского пространства распространены три вида речных раков:
- Широкопалые раки.

- Узкопалые раки.

- Толстопалые раки.

В холодное время года самцы раков большую часть времени бездействуют, находясь в состоянии анабиоза (состояние, при котором все жизненные процессы очень сильно замедляются). При этом речной рак проводит в этом своего рода оцепенении около 20 часов в сутки. Самки же в зимнее время носят оплодотворенные икринки, так что у них много забот о будущем потомстве.
Откуда пошли поговорки про раков
Так почему же существует поговорка «Где раки зимуют». Если хорошенько подумать, то это угроза, причем угроза серьезная. Если учесть, что речные раки зимуют на дне, то получается, что в этой фразе заключена угроза утопления человека. В наше время поговорка приобрела комический оттенок и теперь содержит в себе не серьезную угрозу, а лишь шутливый вариант слова «проучит», «накажет».
Не меньшую популярность имеет поговорка «Когда рак на горе свистнет». Она основывается на уверенности наших предков, что раки только водные животные, а также они не умеют издавать звуков. То есть поговорка заменяет слово «никогда». Интересно, что это не совсем правда: раки-отшельники часто выбираются на берег, а также существуют раки, которые издают различные звуки, даже похожие на свист, но это, конечно, не он.
Наверное, пословицы и поговорки про раков самые известные и наиболее часто употребляемые. Во всяком случае, мне так всегда казалось. Может, конечно, причина в том, что в далеком детстве, как только теплело, мы всей ребятней мчались на речку ловить этих самых раков. И, если, где они живут, знали все, то место их зимовок оставалось загадкой многие годы. Видимо, пришло время в этом разобраться. :)
Что это за "зверь"
Не знаю, кто как, а я была поражена, узнав в школе, что раки являются своеобразными "родственниками" пауков, поскольку тоже относятся к членистоногим. А вот более близкое "родство" с креветками, омарами и крабами очень порадовало. Все вместе они относятся к ракообразным. И радуют нас очень нежным и вкусным мясом.
Многие удивятся, но раки существуют много миллионов лет, просто в древности они были значительно крупнее и могли достигать нескольких метров в длину. При этом есть их начали относительно недавно, хотя отлов производился регулярно с целью использования их панцирей для приготовления лекарств.

Где раки зимуют
Каждый, кто хоть раз ходил "на раков", знает, что они живут в норках вдоль берега. Собственно говоря, самый популярный метод их отлова и заключается в том, чтобы нащупать руками вход в "домик" и вытащить рака.
Но мало кто задумался над тем, что, раз они там живут весной, летом и осенью, то и зимой вряд ли будут изменять своим "привычкам". Обычно они просто перебираются ближе к дну. Главное условие - вода там не должна замерзать.

Как готовить
Ну и теперь немного о самом любимом, а именно, о способах варки раков. В разных регионах они могут разниться. Хочу предложить на ваш суд три моих самых любимых:
- Назову его, пожалуй, классическим. Просто потому, что это самый распространенный рецепт. Для этого нужно подсолить воду из расчета одна ложка с горкой на литр кипятка. А затем добавить лавровый лист, укроп и душистый перец.
- Пряный. Для этого, помимо перечисленных ингредиентов, нужно добавить базилик, эстрагон, чабрец (ну или другую любимую смесь трав), а также пару луковиц и морковку. Бульон нужно предварительно проварить хотя бы минут 10-15 перед закладкой раков.
- Острый. Для этого бульона потребуются лавровый лист, базилик, душистый перец, парочка болгарских перцев, парочка перцев чили и несколько чесночных зубчиков. Готовить так же, как и в предыдущем случае.

Кстати, интересный факт, что раки зачастую зимуют целыми компаниями, и найти место такой "зимовки" довольно непросто. Может, именно это и породило ту самую поговорку "где раки зимуют".
Сколько себя помню, меня никогда не привлекали раки в живом виде: камуфляжный окрас болотного цвета и этот панцирь с клешнями, что делают его похожим на рыцаря в доспехах. Да... в детстве эти атрибуты ракоподобных вселяли в меня самый настоящий трепет при их виде. Уже когда я немного подрос, то до меня дошло, что маленький рачок не в состоянии оттяпать мне палец, и их можно ловить голыми руками без каких-либо опасений, но неприязнь к ракам остается у меня по сей день. К теме раков я вернулся случайно: помогая бабуле по хозяйству, я нечаянно опрокинул бидон с молоком, и мне пообещали «показать, где раки зимуют».
Как живут и где зимуют раки
Ракообразным приходится по душе жизнь в пресных водоемах:
- озера;
- реки;
- ручьи;
- пруды.
Так как эти существа лишены развитых конечностей для плавания, то они приспособились жить на дне различных водоемов.
Раки-трудяги роют себе норки в качестве жилища, глубина таких ямок может достигать 120 сантиметров.
Более смекалистые особи застолбевают себе места:
- в корневых системах деревьев;
- в разных предметах из суши, которые оказались на дне;
- под камнями.
Охота и борьба за выживание
В дневное время суток раки отдыхают в своих жилищах, а вот с наступлением темноты — идут добывать себе пищу. В рационе у рака самое значимое место занимает растительная пища, но мясо в меню тоже никто не отменял: моллюски, черви, падаль и даже маленькие рыбки.
Я уже говорил, что более умные раки не роют себе жилье, а выбирают что-то из доступных на дне предметов — это связано с тем, что во время ночной охоты рак рискует пустить другого обитателя в свое жилище и потерять свою нору.
Где раки проводят зимние каникулы
В безморозный период года все раки живут возле берега, но когда приближаются холода, то первыми замерзают именно берега. Замерзнуть не понравится ни одному живому существу, и раки тому не исключение. Они покидают свои жилища у берегов и перемещаются на большую глубину, где риск промерзания воды гораздо меньше.
На новом месте рак находит себе другое жилище, а питаются в зимний период эти ребята в основном опавшими с деревьев листьями.
Интересный факт: около половины раков переживших заморозку способны вернутся к жизни после размораживания.
Когда я баловалась в детстве, бабушка очень часто ругалась на меня, прикрикивая и используя разные фразеологизмы. В ее лексиконе была одна фраза, которая с детства не давала мне покоя. «Я тебе покажу, где раки зимуют!», - говорила она. И мне всегда было интересно, а где же все-таки эти существа зимуют?

Где же все-таки зимуют раки
Для того, чтобы узнать, где зимуют раки, я маленькая обратилась к дяде Саше, который по профессии был водолазом. Мне казалось, что раз птицы улетают на юг, то значит и раки уплывают куда-то в сказочные южные страны, где проводят свою зимовку.

Дядя Саша, конечно, сразу посмеялся надо мной, но на вопрос ответил. Оказываются, зимуют раки там же, где проводят лето, весну и осень – по постоянному, так сказать, месту жительства.

Иногда они могут опуститься чуть глубже в воду, так как зимой на глубине она немного теплее, чем ближе к поверхности. Иногда они могут прятаться под корягами или выкопать небольшую норку. Но это незначительные перемещения – в целом, раки остаются там же, где и обычно.
Откуда пошло выражение про зимовку раков
Попав на филологический факультет после школы, я стала заниматься этимологией и посвятила этому много курсовых работ. Как ни странно, и тут мне пришлось столкнуться с этим выражением – «где раки зимуют». У этого выражения интересная история, и есть несколько разных по историческим периодам версий его происхождения:
- Первая версия. Во фразеологическом словаре Шанского отмечено, что выражение стало расхожим еще со времен древней Руси, когда одной из казней было утопление. Приговоренного обматывали веревками, привязывали груз к его ногам, рубили прорубь и отправляли туда, где раки зимуют.
- Вторая версия гласит, что выражение происходит со времен крепостного права. На ловлю зимних раков помещики отправляли своих крепостных, которые особо провинились. Доставать раков из ледяной воды было непросто – иногда приходилось заходить в воду по пояс или глубже. После такой «экзекуции» крепостные часто болели и погибали от воспаления легких.
- Третья версия отсылает нас к творчеству писателя Виталия Бианки, которая так и называется «Где раки зимуют». Она рассказывает о том, как хозяйка готовила черных раков, которые во время кипения превращались в красных. Но последний рак сбежал из кастрюли на задний двор, где познакомился с котенком.
«Я тебе покажу, где раки зимуют!» – сказал я своему брату, когда он отказался ехать со мной на дачу строить крыльцо. Сказал и задумался, а что на самом деле означает эта фраза? Этот вопрос засел у меня в голове, и по прибытии в город я начал искать информацию по этому вопросу. В этом посте хочу предложить вам свои изыскания.

История
Ценность этого продукта, в основном, оценена любителями пива, хотя множество людей используют раков и как домашних питомцев в своих аквариумах. На самом деле, раки являются одними из самых древних существ на Земле с историей в несколько десятков миллионов лет. Правда, на заре своего развития они были чуть крупнее, чем сейчас – длина реликтов, по данным ученых, составляла порядка 3 метров.
Наиболее популярные виды раков - это:
- Широкопалый.
- Тонкопалый.
- Флоридский.
Широкопалый и тонкопалый являются видами, которых употребляют в пищу. Флоридский же предназначен исключительно для заселения в аквариум. Кроме пищевой ценности, хитин, из которого состоит панцирь ракообразных, ценился лекарями средневековья. Они создавали из них лекарства от укусов насекомых.
Первое упоминание о раках в виде еды относится к 16 веку. Тогда шведский король отведал ракового мяса и приказал всем своим вассалам употреблять его в пищу. Крестьянам, в отличие от дворян, под страхом смертной казни, было запрещено употреблять этих животных в пищу.
Раки в наше время
Сейчас ракообразные, живущие на территории России, стали чуть меньше. В среднем, они достигают длины в 10-15 сантиметров и массы около 60 грамм. Живут они в пресных проточных озерах, прудах и реках. Основной рацион раков составляет растительная пища, но, как знают все ловцы этих животных, не брезгуют они и тухлым мясом, на которое их и ловят.

Где же раки зимуют
Основная активность раков приходится на лето, когда вода теплая. С осени по весну активность этих существ значительно снижается. Они не покидают своих мест обитания, но пытаются погрузиться как можно глубже на дно, туда, где вода не промерзает даже в самые лютые морозы. Раки прокапывают себе норки, в которых и находятся 90 процентов времени. Но это касается только самцов. Самки же, наоборот, проявляют активность зимой откладывая до 100 икринок у себя в подбрюшье.

Как только вода в водоеме прогревается, раки оживают и начинают активный поиск пропитания. Также активизируются и рыбаки, которые ловят этих членистоногих на наш с вами стол.
В детстве за баловство взрослые все время норовили отправить нас с сестрами к ракам. Точнее к месту их зимовки. Я тогда не понимала это выражение и жутко боялась раков. Только спустя много лет наконец-таки узнала, где они зимуют.

Место зимовки раков
Зиму, лето, весну и осень раки проводят там, где они всегда живут – в озере, речке или пруду. В холодное время рак опускается поглубже в воду, находит себе подходящее убежище в виде норки и засыпает часов на 20 в день. Особенно сонливыми становятся самцы, ведь им не нужно, в отличие от самок, следить за будущим потомством. В наших водоемах в последнее время раков не встретишь. Это животное - приверженец чистоты. Раки предпочитают жить исключительно в чистой воде. Поэтому, если в речке вам попался рак, то радуйтесь – вода здесь идеальная. Но не так страшно попасть в место, где они зимуют. Боязно встретиться с активными раками. Такие они кусучие!
Раки в наказание
История этой расхожей присказки уходит корнями в Древнюю Русь. По одной из версий, на Руси «показать, где раки зимуют» означало – утопить виноватого. Утопление тогда было распространенным видом наказания. По другой версии – фраза связана с прихотью помещиков, которые отправляли своих крепостных зимой на реку за лакомством. Задание не из легких. Так крестьяне и мучились - голыми руками ловили в холоднющей воде раков. И уж они-то наверняка знали, где они зимуют.

Что готовят из раков и чем они полезны
Раки, можно сказать, один из основных брендов русской национальной кухни. Чего только не делают из них – жарят, парят, варят, солят. А еще это прекрасная закуска под пиво. Кстати, в царское время торговые люди, путешествуя, обязаны были выпускать раков во все реки и пруды, встречавшиеся им на пути. Это сейчас раки деликатес, а тогда их продавали ведрами за гроши.

Раки для здоровья просто мегаполезны. В них есть:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- много хорошо усвояемого белка. :)
Если регулярно есть раков, то можно восстановить пищеварение и очистить печень, подтянуть фигуру.
А где раки зимуют? С этим вопросом я приставала не в детстве и не к родителям, а несколько лет назад к бывалым рыбакам. Всерьез занявшись ловлей этого заместителя креветки, я ни в какую не желала на целых полгода лишать себя удовольствия.

Где найти раков зимой
Все оказалось просто, как дважды два. Примерно там же, где и в теплом сезоне, но на порядок глубже – метров этак на несколько, на глубоком дне, в теплых норках. Две трети времени он греется и дремлет среди ила, а несколько часов в сутки бродит в поисках еды. Пищевая конкуренция в это время неслабая, так как для совместного обогрева все одиночки объединяются в колонии.

Как их достать наружу
Зимой лед и злющая холодина сильно ограничивают возможности рыбаков и раколовов. Но варианты полакомиться деликатесом остаются:
- Раколовки. Как и летом, раколовка заряжается приманкой, крепится груз и опускается на дно. С поправкой на глубину – делать прорубь надо ближе к середине водоема. Эту поправку следует учитывать в длине троса.
- Старинный способ – крутка. Интересный метод, эффективен именно зимой, так как в это время целые дивизии раков компактно сидят на дне. Суть способа – проволока с крюком (длиной как глубина проруби) опускается на дно и крутится, как вилка, наматывающая спагетти. Наверху остается разобрать намотанные водоросли и выковырять добычу.
- Для экстремалов – акваланг с гидрокостюмом. Ныряй и собирай, как одуванчики на полянке. Минус – гидрокостюм для зимы - удовольствие не из дешевых.
- Волокуша (драга). Слишком много условий – не должно быть льда, расстояние охвата до 50 м от берега, неудобно использовать с лодки.
Интересно и полезно
Зимой раки сонные и не такие шустрые, поэтому справиться с ними на порядок легче, чем летом, – убежать не удается никому.
Самый важный момент: после осенних брачных игр самки всю зиму вынашивают икру, из которой весной появятся личинки. Поэтому в большинстве регионов за зимний вылов можно попасть под карающую руку закона. Перед тем, как отправиться к ближайшей проруби, стоит почитать Правила рыболовства для местного рыбохозяйства.
я нашел ошибку!