Возможно, бабочки улетают в теплые края, как птицы?! А быть может, впадают в зимнюю спячку, как медведи в своих берлогах?! Или же умирают от первых морозов, так и не найдя приют…. На самом деле нет однозначного ответа. Всё зависит от разновидности бабочки и от того, на каком жизненном этапе она сейчас находится. Чтобы разобраться в этом, рассмотрим жизненные стадии развития бабочки.

Где привыкли зимовать бабочки
Бабочка – это чешуйчатокрылое насекомое, которое проходит четыре цикла формирования:
- яйцо;
- гусеница (личинка);
- куколка;
- бабочка (имаго).
Самый первый этап – это яйцо. Они могут быть разной формы, с разной защитной оболочкой и в разном количестве. Самка бабочки может отложить более тысячи яиц в одной кладке, а может их разбросать по десять штук или даже по одному. Чаще всего она старается замаскировать яйца волосками с брюшка, чешуйками или же специальными желёзами. Стадия жизни яйца может длиться всего несколько дней, а может затянуться и на несколько месяцев, если этот период пришёлся на зиму.

На втором этапе появляется гусеница. Они тоже могут быть различных форм и окрасов, причём, за период своего существования могут до пяти раз сбрасывать свой наружный покров, в котором им становится тесно. Живут гусеницы, как правило, от нескольких недель и до нескольких лет. От холодов они обычно прячутся, завернувшись в листьях деревьев, либо же в коре.
Ну и, наконец, сама бабочка. В своём прекрасном состоянии ей так же, как и на предыдущих этапах, не удаётся прожить долго. Всего пара дней или же недель. Но бывают и такие разновидности, которые могут перезимовать. Прячутся они в домах, в опавшей листве, на чердаках, при этом, впадая в спячку.
Такая короткая, но такая яркая жизнь

Вот мы и разобрались, где же зимуют бабочки! Они проходят несколько, порой очень коротких этапов своего формирования. С наступлением весны они уже начинают радовать наши взгляды порханием своих крыльев. Детвору же они дразнят и играют с ними в догонялки.
Большинство людей восхищается грациозной красотой и удивительными расцветками бабочек. А вот я их, если честно, немного побаиваюсь. Все началось с того, что я прочитала какой-то жуткий фантастический рассказ про бабочек-убийц. Так что, меня дико радовало то, что в холодное время года их не встретишь. В попытках разобраться со своим страхом я решила узнать как можно больше про этих насекомых, чтобы понять, обоснованы ли мои опасения, и на чем базируется фантазия автора вышеупомянутого рассказа.

Прекрасные и ужасные
Как оказалось, бабочки вовсе не такие очаровательные летуньи, питающиеся только нектаром. Список того, чем они могут питаться, довольно широк и включает в себя:
- слезы рептилий (они это пьют, чтобы получить необходимые соли);
- помет птиц;
- мясо мертвых животных;
- гусеницы бабочек зачастую могут поедать личинок других насекомых.
Но зато я точно узнала, что они просто никак не могут быть жуткими убийцами из книжки. :)

Где зимуют бабочки
Но оставался еще один интересующий меня вопрос. А именно: куда бабочки пропадают на зиму? Ответ оказался до банального прост... Они просто умирают с наступлением холодов. Потому их жизненный цикл крайне короткий. Некоторые виды вообще живут всего несколько часов. А вот окуклившиеся гусеницы прекрасно переживают зиму. И с приходом весны начинают "просыпаться", заканчивая свое превращение в бабочек. Так что, первых весенних летуний можно смело называть новорожденными.

Несколько необычных фактов
А вот "на закуску" несколько интересных фактов о бабочках:
- самая большая бабочка в мире имеет размах крыльев почти в тридцать сантиметров;
- в природе можно встретить бабочек с абсолютно прозрачными крылышками;
- муравьи заботятся о гусеницах некоторых видов бабочек, причем, делают это ради еды, :) им просто нравится выделяемое гусеничками вещество;
- у большинства видов бабочек на крыльях есть узоры, которые можно заметить только под ультрафиолетом.

И еще один, просто поразивший меня факт. Пытаясь защититься от птиц, бабочки могут собирать выделяемый некоторыми растениями яд, чтобы стать несъедобными. Так что, пожалуй, это одни из самых странных и противоречивых насекомых в мире.
В детства я была этакой «почемучкой», меня интересовало все вокруг, и сразу миллионы вопросов задавались родителям... И вот один раз я спросила у мамы: "Где же зимуют бабочки? Но потом я посмотрела мультфильм «Кто придет на Новый год» и узнала, что бабочки зимуют в снегу, превращаясь в кокон. Сегодня я расскажу вам о том, где же все-таки зимуют бабочки. Поехали!

«Бабочки не зимуют!» - миф или реальность
Действительно, это не миф, что некоторые бабочки не зимуют. «А почему?» - спросите вы. Да потому, что некоторые бабочки попросту не доживают до зимы. Некоторые виды способны жить только несколько месяцев, поэтому по поводу зимнего местожительства, они не заморачиваются. Среди огромного разнообразия этих крылатых красавиц есть и те, что живут больше 10-ти месяцев, вот они то и должны позаботиться о своем зимнем «домике». К таким бабочкам относятся:
- Лимонницы.
- Крапивницы.
- Дневной павлиний глаз.
- Капустницы.
Большинство бабочек имеют достаточно интересный окрас, благодаря которому они и получают свои прозвища.

Где и как зимуют бабочки
Большинство зимующих бабочек окутывается своими крылышками и залезает в какую-то щель, будь-то в доме или в коре дерева. Поэтому после зимы мы можем наблюдать у них поломанное крыло, это значит, что зима была достаточно сложной для этих красавиц. Некоторые переносят зиму в стадии куколки, а с приходом холодов преображаются в легких и изящных насекомых.

Но, что самое интересное, так это то, что некоторые, как и птицы, улетают на юг. Да-да, вы не ослышались, именно на юг. Но из-за того, что их жизнь достаточно коротка, они умирают, не возвратившись. Ученые, которые исследуют миграцию бабочек, метят крылья специальной краской, и у каждой страны есть свой. Вот так вот!
Моя семья каждое лето проводит на даче. Здесь мы находимся ближе к природе, и такие насекомые, как бабочки, часто радуют нас. Но лето рано или поздно заканчивается, и все прячутся в свои норки, чтобы зиму провести, как говорится, “в тепле и добре”. Мы уезжаем в город, птицы улетают на юг, а где зимуют бабочки? На улицах их нет. Может, они на юг улетают? Или они где-то спят, как большинство насекомых, или до зимы вовсе не доживают? Мне захотелось узнать подробнее.

Где проводят зиму бабочки
Бабочки - очень хрупкие и нежные насекомые, и холод может навредить им. Поэтому каждую зиму они:
- Улетают в теплые края. Некоторые бабочки, подобно птицам, зиму проводят вдали от мест обитания. С приходом осени они улетают в теплые края.
- Впадают в анабиоз. Проще говоря, они впадают в спячку и, укутавшись в кокон, спят аж до весны.
- Не доживают до зимы. Есть очень много видов бабочек с коротким жизненным циклом. Они живут только несколько месяцев, и поэтому до зимы их жизненный путь заканчивается.
Улетают зимовать на юг

Такие виды бабочек как адмирал, желтушка луговая и бражники - очень отважные. Бабочки улетают в теплые края за тысячу километров и, притом, они летят не стаями, как птицы, а в одиночку. Ученые со всего мира до сих пор изучают этот фактор.
Спят всю зиму

Лимонницы, репейницы, дневной кошачий глаз – это те виды бабочек, которые в холодное время года укутываются в крылья, как в одеяло, и спят всю зиму. Некоторые из них прячутся в дуплах деревьев, некоторые даже в домах. Находят где то укромное местечко под крышей дома или даже за печкой и ждут первых теплых дней. С приходом весны они просыпаются, поправляют крылышки и порхают вокруг. Живут только летом.

Например, самая популярная бабочка в России – это капустница. После того, как из кокона рождается бабочка в том виде, в каком мы привыкли ее видеть, она проживает где-то 20 дней. За весь летний период можно увидеть несколько поколений бабочек-капустниц. Но, несмотря на то, что бабочки имеют такую короткую жизнь, эти удивительные насекомые проходят длинный и удивительный путь. Они несколько раз перерождаются, превращаются и преображаются.
Я вообще никогда не задумывалась о том, где зимуют бабочки. Как-то подсознательно я считала, что они вообще не доживают до зимы. Жизненный цикл ведь у них совсем короткий. Но нэшнл джеографик (не сочтите за рекламу) рассказал все подробности жизни расписных красавиц.

Что делают бабочки зимой
Судя по всему, массово, как птицы, бабочки на зиму не улетают. По крайней мере, я ни разу не видела в небе пеструю «бабочковую» стаю, летящую на юг. :) А раз так, то куда они деваются зимой?
Оказывается, если рождение бабочки из куколки пришлось на холода, то она вполне может перезимовать в таких местах, как:
- дупла деревьев;
- заброшенные здания;
- жилые дома;
- крыши и расщелины;
- чердаки.
Таким образом способны зимовать (находясь в состоянии анабиоза) не все виды бабочек, а лишь крапивницы, лимонницы, репейницы и павлиний глаз. Спят они под одеялом из своих крыльев. Что именно дает тепло этим хрупким крыльям — загадка природы, конечно.

Как зимуют остальные бабочки
Остальные же виды бабочек либо не доживают до зимы, так как живут от нескольких дней до нескольких недель, либо зимуют в промежуточной стадии, которая может длиться несколько лет (например, стадия гусеницы и куколки).
Несправедливо как-то выходит — непримечательная куколка иногда развивается в течении трех зим, а её итог — яркая красивая бабочка, которая, казалось бы, наоборот, должна радовать нас вечно, живет всего неделю.

Гусеницы зимую под корой деревьев либо укутываются в листья. Правильно прятаться от холода их заставляет инстинкт.
Некоторые бабочки, в зависимости от страны проживания, улетают в Мексику или Африку, либо в более теплый регион своей страны. Как правило, из зимовки они назад не возвращаются. Зачем же тогда они вообще туда летят, спросите вы. А затем, чтобы отложить яйца, которые будут зимовать в более теплом месте. И цикл опять идет по кругу:
- бабочка откладывает яйца;
- яйца зимуют и переходят в гусеницу;
- гусеница в куколку;
- а куколка в бабочку.

Зима может застать бабочку на любой из этих стадий, не обязательно в яйце.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории