При виде медведей у меня, как и у многих, замирает сердце. Пока что мне доводилось лицезреть этих сверххищников только в пределах зоопарка. Но, в принципе, встречаться с ними в естественной среде у меня и нет особого желания, ведь эти животные и бегают быстро, и за пару минут могут убить человека.

Места обитания медведей
Итак, косолапых есть несколько видов:
- белогрудый медведь;
- черный медведь;
- бурый медведь;
- белый медведь.
Самые огромные — это белые медведи, их вес может перевалить за тонну.
Обитают эти угрюмые животные только в Северной Америке, Европе и Азии.

Конечно же, многие слышали про грозного гризли. Этот хищник обитает, в основном, на Аляске и в западных районах Канады. Примечательно, что его детеныши при рождении весят всего лишь пятьсот грамм. Ну, а взрослый самец может разъестся и до восьмисот килограммов.
Также в Канаде и Америке обитает гролар. Это гибрид белого и бурого медведей.

Самый обаятельный медведь
И это белогрудый или, как его еще называют, гималайский медведь. Обитает он только в этих государствах:
- Пакистан;
- Иран;
- Афганистан;
- Южная Корея;
- Япония;
- Китай;
- Россия;
- Вьетнам.
Конечно же, его можно встретить и в Гималаях. Это достаточно «миниатюрный» медведь. Вес самцов может достигать ста пятидесяти килограммов, а высоты в холке - всего лишь восемьдесят сантиметров. В неволе этих животных разводят в Китае, Северной Корее и Лаосе.

Почти на девяносто процентов еда у этих топтыгиных растительного происхождения.
Белый медведь
Также его еще величают полярным медведем. Этот вид косолапых живет в Северном полушарии нашей планеты. Любимая пища данных сверххищников — это кольчатые нерпы, моржи, морские зайцы.
Белые медведи - одиночки. По отношению друг к другу они достаточно миролюбивы (это не касается брачного сезона).
Гон у этих хищников начинается с марта по июнь. На них можно посмотреть на острове Врангеля или на земле Франца Иосифа, например. Здесь ежегодно насчитывают порядка двухсот берлог белых медведей.
В неволе эти мохнатые животные могут прожить до сорока пяти лет.
Наверное, каждый из нас в детстве хотя бы раз смотрел мультфильм «Умка». Сколько лет прошло, а он настолько глубоко врезался мне в память, что я до сих пор при виде медведей в зоопарке сразу же его вспоминаю. Но в действительности это белый полярный медведь, самый крупный сухопутный хищник.

Происхождение полярного медведя
Полярный медведь – это близкий родственник бурого медведя. Согласно последним научным исследованиям, он появился на территории нынешней Ирландии. А вот само отделение «белого» подвида косолапых от их общего с «бурым» предка случилось более 600 тысяч лет назад. Да и все известные виды медведей произошли от многовековой гибридизации этих двух подвидов.

Где обитают белые медведи
Ареал обитания этих животных достаточно широк. Везде, где вечная мерзлота и неудержимый холод, можно встретить особи этого млекопитающего. Наиболее обжитым является Северное полушарие нашей планеты:
- самые мелкие особи живут на архипелаге Шпицберген;
- наиболее крупные (весом до 1 т и длинной до 3 м) облюбовали Берингово море;
- остальные – в приполярных областях (от Арктики до тундры).
В большинстве случаев, белые медведи проживают на побережье, льдах или дрейфующих льдинах. Однако в редких случаях животные могут мигрировать вглубь материка и обустраивать берлоги до 50 км от берега.

Столица полярных медведей
А знаете ли вы, что в мире существует городок, где можно увидеть огромное количество этих косолапых? Это городок Черчилл в Канаде. Знаменит он тем, что расположен на пути перемещения медведей с материка к береговой линии Северного Ледовитого океана. Каждую осень большое количество особей забредают в этот городок, чем не на шутку пугают местное население. Для наиболее «буйных» особей была построена даже специальная временная тюрьма.

Важной частью наполнения бюджета Черчилла является экотуризм. Вот и вы, приобретя билет в обе стороны, предварительно договорившись с местным гидом, можете спокойно слетать в этот природный зоопарк, который так облюбовали умки.
Несмотря на всю свою внешнюю мощь, медведи очень милые и забавные животные. Но близко к ним, конечно же, лучше не приближаться. Как-никак, это один из самых лютых хищников на нашей планете.

Где живет бурый медведь
Это «привычный» для россиян медведь. Его многие могли видеть в том же цирке. Эти животные являются одними из самых крупных наземных хищников. Бурые медведи живут в:
- Западной Европе;
- Альпах;
- Центральной Европе;
- Карпатах;
- России;
- Финляндии;
- многих странах Азии;
- Северной Америке.
Интересный факт: в Финляндии косолапый является национальным животным. Подвидов бурых медведей очень много, только в одной Северной Америке их больше восьмидесяти. Самые «миниатюрные» косолапые водятся в Европе, а крупные особи обитают на Камчатке и Аляске. Их вес может превышать даже пятьсот килограмм. Самый большой бурый медведь, которого удалось поймать, находится сейчас в Берлинском зоопарке. Вес этого хищника — семьсот восемьдесят килограммов.

Облик бурого медведя
Тело у этих животных очень мощное. Голова достаточно массивная, глаза и уши небольшие. Хвост у медведей этого вида также очень короткий, максимум двести десять миллиметров. Но вот зато лапы сильные и мощные, да и, вдобавок, они снабжены невтяжными когтями, длина которых может достигать десять сантиметров. Шерсть у этих косолапых очень густая и имеет равномерный окрас. Но здесь стоит сказать, что окрас медведя зависит от ареала его обитания. Так, например, медведи, которые «проживают» в Сирии, имеют рыжевато-бурый окрас.
Какие еще бывают медведи и где они обитают
Семейство медвежьих достаточно большое. Помимо бурых медведей, в природе есть:
- белые медведи;
- черные медведи или барибалы;
- белогрудые (гималайские) медведи;
- малайские медведи или бируанги.

Звание самого доброго и ласкового медведя заслужила панда. Живут эти милые медведи в бамбуковых лесах, они занесены в Красную книгу, так что, их тщательно охраняют. Панды исключительно миролюбивые животные и хорошо идут на контакт с людьми. Меню этих милах на сто процентов состоит из бамбука.
Недавно приобрела своей дочери энциклопедию про животных. В книге много разных иллюстраций и интересных фактов из их жизни, в том числе, и о медведях.

Какой из себя медведь
Обычно тело медведя довольно короткое и массивное. Походка этого хищника неуклюжая, как будто раскачивающаяся из стороны в сторону, из-за того, что он наступает на всю стопу. Тем не менее, медведи быстро двигаются, а благодаря их выносливости, они могут долгое время находиться в пути без отдыха, в том числе, и в воде.
По большей части, медведи питаются ягодами, орехами, рыбой, лягушками или насекомыми. Бурый представитель семейства является хищником, поэтому в его рационе присутствует мясо других животных – оленей или косуль.
Что касается семейной жизни, то тут медведям далеко до идеала. Как только самец оплодотворит самку, он уходит из семьи, оставив свое потомство. Медведица вскармливает своих детенышей молоком почти 2 года.

Виды медведей
Их немало по всему миру:
- американский (барибал);
- гималайский;
- бурый;
- малайский (солнечный);
- гризли;
- белый (полярный);
- губач;
- панда.
Где можно встретить медведя
Популяции медведей разбросаны по всему Земному шару, в том числе, и на Крайнем Севере. Здесь обитают самые большие особи этого вида животных – полярные медведи. Место обитания барибала – США, Аляска и Мексика. Во Вьетнаме и Китае специально разводят гималайских медведей, так как его желчь имеет целебные свойства и применяется в медицине. Также его можно встретить в Гималаях, Афганистане, России, Иране, Корее и Японии.
После зимней спячки лучше не попадаться на пути бурому медведю, он может нападать и на человека. Живет он на севере России, Кавказе, Карпатах, Палестине, Иране, Скандинавии.

Малайский медведь очень умный, но в то же время агрессивный. Он встречается на юго-востоке Азии – острове Ява, Суматра, Борнео. Губач обитает в Индии и Пакистане, а гризли – на Аляске или севере Канады.
Самые забавные медведи – панды – живут на севере Китая, где за истребление животного грозит смертельная казнь.
Моим любимым сказочным персонажем всегда был медведь. Он казался мне самым сильным, и я даже его немножечко побаивалась. Когда я выросла, то на всякий случай узнала, живут ли в России косолапые. Чтоб, если что, быть готовой к встрече.

Где живут дикие медведи
Медведь является одним из самых популярных и легкоузнаваемых животных на Земле. Основными местами проживания для них являются:
- горы;
- леса;
- океанские побережья.
Их дома - это пещеры, большие дупла деревьев либо земляные ямы (берлоги). Что касается географии обитания косолапых, то она очень широка — на каждом континенте имеются отдельные виды. В Австралии больше всего их на острове Ява, Суматре и Японских островах.
Проживают медведи также в Северной Америке (на Аляске и в Канаде), Европе, Азии, в Арктике и Антарктиде. В холодных регионах в основном обитают белые представители.

Мишки хорошо переносят как холод, так и жару. В благоприятных условиях, при наличии достаточной кормовой базы и отсутствии болезней, животное может прожить 20-30 лет.
Медведи являются одиночками. Для них не приемлемо создание семей из разнополых особей. Максимум состоять такая семья может из медведицы с детенышами, которые со временем все равно уходят из логова.
Где живет самый опасный медведь
Самым грозным медведем является так называемый «шатун». Это не подвид животного, а его состояние. Зимой, когда вдруг медведь просыпается от голода, он идет «шататься» по окрестностям в поисках пищи. Шатунами могут стать медведи в любой точке Земного шара.
Голодный и злой, он может нанести непоправимый вред как человеку, так и его угодьям. Попадаться на глаза «шатуну» не стоит — ударом лапы он запросто может перебить человека или крупное животное.

Принято считать, что самыми свирепыми видами являются гризли и белый медведь. Однако находясь в хорошем расположении духа, эти животные никогда не нападут первыми. Белые медведи вполне могут быть дружелюбными и любопытными.
Даже самый милый барибал (живет в Мексике и США), будучи не в настроении, способен проявить агрессию.
У нас в Бурятии эти животные точно живут. После сильных пожаров в 2015-2016 году медведи с голодухи часто стали выходить к людям. Их встречали на фермах, свалках и даже на деревенских улицах. Медведи-шатуны в поисках пищи совсем перестали бояться людей.

Обыкновенный медведь
Я, к счастью, настоящих медведей у нас видела только в «живом уголке» Этнографического музея. Сидят они там в своих клетках такие большие, пушистые, неповоротливые. Смотреть на косолапых через решетки клетки совсем не страшно. Другое дело — встретиться с медведем в лесу. В наших края ходит множество историй и легенд о встрече с хищником.
В Бурятии, а также других регионах Сибири, на Камчатке, в Приморье, на Дальнем Востоке, на Аляске, Кавказе обитает бурый медведь или медведь обыкновенный. В свою очередь, бурый медведь делится на несколько видов:
Бурый медведь считается настоящим хозяином тайги. По сути, среди других хищников, рядом с ним живущих, у него нет конкурентов и врагов. Кроме человека.
Бурый медведь — существо всеядное. Ягоды, растения, корневища, орехи, насекомые и даже падаль входит в рацион животного. У нас медведи, как я уже говорила, в послепожарный период часто приходят в населенные пункты. Они совсем не гнушаются мусорной едой и увлеченно роются на свалках. Особо смелые жители подкармливают бродяг старым вареньем, рыбой или сгущенкой.
Где еще живут медведи
Медведи живут практически везде — в жарких и холодных местностях, в горах, на берегу океана, в лесу, на равнине. Соответственно, и список стран, где обитают медведи, широк. Это Арктика, Антарктика, Северная Америка, Индонезия, Япония, Канада, Австралия, Финляндия и др.
И, конечно, некоторая часть медведей живет в зоопарках. Зоопарки сейчас играют большую роль в сохранении белого медведя. Они живут примерно в 150 зоопарках мира.

В последние годы специалисты даже научились выхаживать медвежат в искусственных условиях. До этого потомство часто погибало из-за того, что медведицы рано бросали кормить детенышей.
я нашел ошибку!