1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Где живут белые медведи?
Владислав Чирский
Владислав Чирский
  • Скопировать ссылку

Где живут белые медведи?

Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 7
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Степан Окунев
Степан Окунев8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Медведи — это удивительные существа. У нашей державы "особые отношения" с этим зверем. Я с девства слышал огромное количество сказок, где главная роль доставалась мишке. :) "Маша и медведь", "Медведь и липовая нога", "Медведь и мужик" и так далее. Таких русских народных сказок просто огромнейшее количество, однако все они всё-таки о бурых медведях, если говорить о видовой принадлежности. :)

Здесь же я хочу поговорить о белом медведе. :)

Где живут белые медведи

На самом деле, белый медведь проживает сразу в нескольких странах: США, Дания, Россия и некоторые другие. Однако по количеству особей белым медведя не сравниться со своими бурыми братьями.

Согласно научным исследованиям белый медведь является давним потомком бурого, они разделились на два разных вида примерно 600 тысяч лет назад.

Ну и ближе к делу. Все белые медведи, в большинстве случаев, проживают в арктических морях Крайнего Севера. Около 40% всех этих существ проживают в Канаде. Кстати говоря, я прочитал, что они классифицируются как морские животные. Кроме того, учёные разделяют медведей на особей, живущих на расходящихся, сходящихся льдах и архипелагах.

Немного дополнительной информации — масса этих существ обычно составляет от 400 до 600 килограммов. Живут белые мишки около 15 лет. В условиях обитания с человеком они способны доживать до 30, а в некоторых случаях до 40 лет.

Охотятся они в основном на таких морских животных как моржи, тюлени и некоторых других. Если они находят плодоносные растения, то способны поживиться и такой "вкусняшкой". :)

Интересные факты

Я составил небольшую подборку интересных фактов о белых мишках:

  • Есть подтвержденные данные, согласно которым раньше в Арктике жил огромный белый медведь массой более 1 тонны.
  • Белый цвет этих медведей обусловлен отсутствием пигментации шерсти. Интересно, что кожа медведя на самом деле черная.
  • Белый медведь развивает скорость в воде до 6 километров в час. Такая скорость присуща хорошо тренированному профессиональному пловцу. А вот лучшие пловцы со своей скоростью в 9 км/ч смогли бы уплыть от этого хищника. :)
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Оксана Шпак
Оксана Шпак8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Помню мультфильм, который я видела в детстве. Там бурый мишка заблудился и попал к белым медведям. Они его восприняли как своего, только немножко грязного. Но эта сказка не имеет под собой никаких научных оснований. Пути бурого и белого медведя разошлись почти 200 тысяч лет назад. И случайно бурый медведь не смог бы забрести «в гости». Он бы просто не выжил в таких условиях.

Где можно встретить белого медведя

Белые медведи являются морскими млекопитающими. Они живут в районах с суровыми климатическими условиями, которые охватывают территории следующих стран:

  • США (Аляска);
  • Канада;
  • Российская Федерация;
  • Норвегия;
  • Дания (Гренландия).

Полярные медведи неотделимы от Арктики. Но на материках они бывают редко. Им нравятся уютные бухты, заливы, архипелаги, острова. Даже если их принесло на льдине к берегам материка, они пытаются вернуться домой. Они прекрасно преодолевают морские расстояния и могут проплыть в ледяной воде без перерыва более 80 километров. Рекорд — 687 километров без остановок.

Охота на белого медведя в России запрещена. Он занесен в Красную книгу. Уменьшение его популяции вызвано не только изменениями климата, но и тем, что медведица за всю жизнь может родить не более 20 медвежат. И смертность среди них составляет почти 30%. Живет медведь на природе до 20 лет, а вот в неволе он может прожить в два раза дольше.

Интересно об Умке

Полярные медведи в своей естественной среде возглавляют пищевую цепочку. Питаются они морскими животными: моржами, тюленями, нерпами. Свою добычу они могут почувствовать на расстоянии одного километра.

И это еще не все занимательные факты:

  • Белый медведь является вторым в списке самых больших наземных животных. Первое место занимает слон.
  • Мех полярного медведя прозрачный.
  • Максимальная скорость бега медведя — 40 км / ч.
  • Кроме мяса, они также едят растения и ягоды.
  • Зимняя спячка — это не про белого медведя. Ведь зима у него длится всегда.

А еще этот белый «мишка» имеет непредсказуемый характер. Он за несколько минут может превратиться из пушистого милого медвежонка в свирепого и сильного хищника. Поэтому лучше его не злить.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Елизавета Пономарева
Елизавета Пономарева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

В детстве, когда я отдыхала у бабушки в деревне, меня предупреждали, чтобы я не ходила в лес одна, потому что могу встретиться там с медведями. Я представляла, что там обитают огромные бурые и белые медведи, как на картинках. Уже подростком я выяснила, что встретить белых медведей в наших лесах невозможно, и мне стало интересно, где же они живут.

Места обитания белых медведей

Белый медведь, в отличие от всех других видов медведей, является настоящим морским зверем, места обитания которого находятся в регионах вечных льдов:

  • Северный ледовитый океан;
  • море Баффина, омывающее Гренландию с западной стороны;
  • Гудзонов залив, расположенный у берегов канадских провинций;
  • многие арктические острова.

Благодаря наличию толстого слоя подкожного жира и густой шерсти полярные медведи прекрасно чувствуют себя в ледяной воде, что позволяет им охотиться на моржей, тюленей и рыбу. В охоте им помогает также великолепный нюх, за счет которого они могут учуять добычу за 5–7 километров! Я была очень удивлена, когда узнала, что, поймав добычу, полярный мишка съедает только шкуру и жир животного, а мясо оставляет птицам и песцам.

Белые медведи удивляют

До того, как я заинтересовалась полярными медведями, у меня были довольно стереотипные представления об этих животных. Узнав множество поразительных фактов о необычных созданиях, я хочу поделиться ими с вами:

  • «белый медведь» в переводе с латыни — медведь морской;
  • полярные медведи не пьют;
  • у этих животных есть шерсть даже на подошвах лап;
  • белые медведи не впадают в спячку (за исключением самок в период беременности);
  • полярные медведи — левши.

А еще шкура у белых медведей на самом деле черная, а белой она кажется из-за необычной шерсти, которая отражает свет. Такой эффект достигается за счет того, что полые прозрачные шерстинки хорошо пропускают солнечные лучи, что позволяет медведю получать тепло из окружающей среды, и в дальнейшем отражают их, делая хищника менее заметным для добычи. Если вы знаете еще какие-нибудь удивительные факты о самом большом хищном звере, поделитесь ими со мной.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Катя Самаренко
Катя Самаренко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Моя дочь очень любит смотреть мультик про Умку. И вот сегодня она спросила, где живет Умка, и дружит ли он с пингвинами. Потом еще последовала череда вопросов, а мне пришлось отвечать. Про все тонкости своего ответа расскажу и вам.

Места проживания белых медведей

Белые медведи, как и предполагала моя дочка, живут на Северном полюсе. Но с пингвинами в природных условиях они не встречаются. Все потому, что живут на разных концах земного шара. Пингвины обитают исключительно на Южном полюсе, а белые медведи на Северном. Самая большая часть этих медведей живет в Северной Канаде. В России Белые медведи обитают на острове Врунгеля.

Выживание в экстремальных условиях

Белые медведи на вид очень милые и забавные, но живут они в самых суровых местах. Что же помогает им выжить:

  • Густая и длинная шерсть. У белого медведя очень густая шерсть, она защищает его от сильного холода и в воде, и на суше. Длина шерсти иногда достигает 12 см. Медведь может даже перегреться вовремя бега.
  • Толстые, цепкие и длинные когти, которые позволяют удержать добычу весом почти 100 кг.
  • Мясо белого медведя несъедобно. По этой причине на него никто не охотится, и медведи живут в среднем 20 лет.

Питаются медведи в основном тюленями. За один сезон белый медведь может съесть до 50 тюленей. Но мясо они едят очень редко. В основном они съедают шкуру и жир, а мясо за ними доедают песцы, которые часто ходят вслед за белыми медведями. За день медведь проходит и проплывает большие расстояния в поисках добычи. Он может и несколько часов провести у лунки, поджидая очередного тюленя.

С приходом глобального потепления климат меняется, ледники отходят, и белым медведям приходится проходить тысячи километров, в поисках мест обитания тюленей. А в период лета, когда становится тепло, медведи могут голодать до четырех месяцев.. В это время они мирно лежат на берегу и греются на солнышке.

Это, наверное, единственное время, когда белые медведи могу собираться группами. На Северном полюсе очень суровый климат, не позволяющий охотиться вместе. К тому же медведи очень большие, и их легко заметить. Поэтому живут и охотятся они в одиночку. Но если возникнет ситуация, когда нужно поделиться едой, то белый медведь никогда не откажет и не прогонит другого медведя.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Мария Цветкова
Мария Цветкова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Признаюсь честно, я очень люблю природу. Да и можно ли её не любить, не восхищаться красотой окружающего мира? Наверное, в каждом человеке в определённый момент просыпается интерес к природным явлениям, живым существам — обитателям нашей голубой планеты. Лично для меня одним из самых уникальных и необычных животных является белый медведь.

Где же живёт белый медведь

Оказывается, белые медведи — жители суровой Арктики, её прозрачно чистых ледников. Иногда эти мишки не прочь побывать и на близлежащих материках — это, правда, большое исключение. Так что если кому-то и удастся увидеть белого медведя на материке, то знайте: это большая удача.

Если же быть более точным, то животные встречаются чаще всего на востоке США: в проливах, на островах, к примеру, Шпицберген. Новая Земля — это место на карте, где, в основном, живут эти мишки. Могут они дрейфовать на льдинах вблизи таких стран, как Исландия и Лапландия. Белые медведи — вечные мигранты, они предпочитают постоянно перемещаться в пределах своего ареала. Россия, Канада, Гренландия — вот далеко не полный список излюбленных мест для этих «путешественников».

Излюбленные места обитания и привычный рацион

Скалистые берега островов, снежные заносы — характерные для мишек места обитания. Конечно, иногда в суровых широтах температуры бывают экстремально низкими, и тогда животным приходится переселяться поближе к кустарниковым и травянистым растениям. Если же зелёной составляющей ледяных просторов очень мало, то медведи заселяются на ледниках, испещрённых трещинами. Когда становится теплее, мишки предпочитают обитать вдоль южного покрова ледников.

Несмотря на достаточно скудное разнообразие флоры и фауны на полюсах, белые медведи питаются весьма разнообразно:

  • Во-первых, кольчатая нерпа, гренландский тюлень — вот основной рацион этих животных.
  • Во-вторых, если пищи по какой-либо причине недостаточно, то на выручку приходит останки животных, мелкая и крупная рыба, птицы. Вы удивитесь, но белые медведи не прочь насладиться дикими ягодами, лишайниками и мхами.
  • Наконец, в-третьих, в связи с большим интересом учёных и путешественников к Арктике, животные могут полакомиться запасами, приготовленными человеком.

Традиционный вопрос

Белые медведи едят пингвинов? Ответ на этот вопрос однозначен: нет! Пингвины и белые медведи обитают на разных полюсах и встретиться никогда не смогут — наивным птичкам уж точно не стоит бояться, по крайней мере, этих хищников.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Олеся Белова
Олеся Белова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

При упоминании о белом медведе мне сразу представляются бескрайние снега, и я ёжусь, словно от холода. Бррр… А где у нас самые холода? Конечно, в Антарктиде! Но так недолго и ошибиться: со школьной скамьи я знаю, что эти животные обитают только в северном полушарии, а на южном полюсе их нет.

Где обитают белые медведи

Итак, белого медведя можно встретить на всей территории Арктики:

  • побережье Северного Ледовитого океана (максимальная численность);
  • северные моря (Охотское, Карское, Баренцево, Чукотское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых и море Бофорта) и их острова;
  • многочисленные острова Канады;
  • Гренландия, льды и острова Гренландского моря;
  • север Норвегии;
  • Аляска.

Белый медведь — обитатель морской стихии

Интересно то, что белые медведи не уходят далеко от воды вглубь острова или материка, а располагаются вдоль берегов, на припайных льдах. Также они любят «кататься» на дрейфующих льдинах в поисках добычи. Неслучайно в большинстве стран белого медведя считают морским млекопитающим, а на латинском языке его название — Ursus maritimus — медведь морской. Они настоящие чемпионы по плаванию в ледяной воде: плывущего белого медведя можно встретить за 150 км от берега! Исключение составляют беременные медведицы: они рожают своих малышей в берлогах.

Белые медведи не живут на одном месте

В конце лета у белых медведей наступает настоящая голодовка: к этому времени лёд во многих местах их обитания тает, а вместе с ним «тает» и количество тюленей, которые являются их основной пищей. Иногда беднягам приходится голодать по нескольку месяцев! Но в природе всё предусмотрено: чтобы пережить этот период, белые медведи, особенно беременные самки, усиленно питаются в течение года. Чтобы накопить жир, они мигрируют по всей Арктике вслед за колониями тюленей, а особенно, кольчатой нерпы, своего излюбленного лакомства. Также медведи не прочь пообедать и другими обитателями арктического полюса: белухами, нарвалами, крупной рыбой.

Так, мне кажется, может выглядеть только сытый белый медведь. )

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Катя Егорова
Катя Егорова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Белые медведи являются сверххищниками, повстречаться с ними в естественной среде я бы лично не хотела. Предпочитаю наблюдать за этими животными только в зоопарке. Кстати, в Московском зоопарке обитает белый медведь, он достаточно забавный. Даже не верится, что этот мишка может быть свирепым и кровожадным.

Белые медведи живут возле Северного полюса

Здесь обитают белые полярные медведи. Это близкий родственник бурого медведя. Самец белого медведя может весить и пятьсот килограммов, и даже тонну.

Странно, но эти животные никогда не жили в Антарктиде. А ведь там тоже есть лед, и они бы легко смогли найти в Антарктиде себе пропитание. Но факт остается фактом.

Холода белые медведи переносят нормально, ведь у них непромокаемый мех и достаточно густой подшерсток. Также у них десятисантиметровый подкожный жир.

Белые медведи не живут стаями, они любят одиночество. Исключение — это только самки с детенышами. Максимум медвежата могут прожить с матерью полтора года, а потом они должны уйти в «свободное плаванье».

Что любят кушать эти сверххищники

Белые медведи обитают там же, где и кольчатые нерпы. И именно эти милые «комки жира» являются любимым лакомством белых медведей.

В основном они охотятся на кольчатых нерп на льду. Просто в воде их сложно поймать, потому что нерпы могут уйти на глубины, а медведи глубоко нырять попросту не могут.

Белые медведи дожидаются, когда кольчатые нерпы выбираются на лед выращивать свое потомство. Нерпы роют каналы (там есть проход к воде) и живут там вместе со своим детенышем, который еще не может плавать.

У медведей очень хороший нюх и они могут почувствовать нерпу за много километров. Так они аккуратно подходят к норе и пробивают лед. Но не во всех случаях им удается схватить нерпу. Иногда мама с малышом успевает нырнуть под воду.

Что еще нужно знать про белых медведей

На самом деле белые медведи не белые, кожа у них черная. И если их побрить, то получится такой вот угольный медведь.

Несмотря на то, что этот медведь достаточно много весит, бегает он очень быстро.

Белый медведь может развивать скорость до сорока километров в час.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Реки Татарстана
  • Сету (сето) — красивые люди
  • Парк «Сергиевка»
  • ТОП 5 отелей в Египте с хорошим заходом в море
  • Путевки на отдых Белек 5 звезд все включено
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 181680 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Новогрудке в апреле
Ботсвана весной
Москва - Подольск
Какой транспорт есть в Ченнае?
Где купить билеты на поезд Париж-Ницца и какова стоимость?
Что нужно сделать на сейшелах?
Туры о Родос на берегу моря лучшие
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Sorokina Irina
Sorokina Irina
Норвегия
острова Лофотены-чудо!!!отдохнете и душой и телом ...
9 лет назад0 комментариев1
Дарина Ветрова
Дарина Ветрова
Точно ответить на этот вопрос сейчас не сможет ни один учёный. Потому что нашей планете уже более 4,5 миллиардов лет, и всё что мы можем - это только предполагать о том, как это могло ...
8 лет назад0 комментариев0
Дмитрий Брунин
Дмитрий Брунин
Множество стран имеют практически мононациональный состав. Это характерно для азиатских и арабских государств, например, Япония и Египет, африканские страны имеют различный национальный ...
8 лет назад0 комментариев0
Евгений У
Евгений У
Фукуок — Рыбалка:
Рыбалку на Фукуоке можно организовать по-разному. Самый простой способ - договориться с местными рыбаками, чтобы они взяли вас с собой рано утром в лодку. Стоимость такой поездки будет ...
8 лет назад0 комментариев3
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё