Как-то раз мой муж поймал на рыбалке рака. Я категорически отказалась бросать бедное животное живым в кипяток. Потом я еще решила поплакать, и мой муж отнес рака к ближайшему водоему. Надеюсь ,он там прижился и завел себе большую семью. И думаю, что наша река не очень загрязнена, потому что в таком случае рак там не выживет.

Где живут раки
Несмотря на расхожее мнение, рака трудно встретить в озерах или прудах. Для жизни эти существа выбирают чистые реки, где вода не застаивается и обогащена кислородом. Илистое дно раки не любят. Им больше нравится дно каменистое, где можно легко спрятаться от врагов. Рака трудно спутать с его морскими родственниками. Но и особи этого представителя речной фауны отличаются между собой.

Рак проживает в пресных водоемах Европы и в зависимости от места своего проживания отличается окраской и размерами. В Украине можно встретить три вида раков:
- рак широкопалый;
- рак толстопалый;
- узкопалый речной рак.
Преимущественно раки имеют до 15 сантиметров длины, а некоторые экземпляры достигают и 20 сантиметров. А если считать клешни, то и значительно больше.

Образ жизни речного рака
Первым, что бросается в глаза, являются клешни рака. Это очень мощное оружие, которым рак защищается и кормит себя. Кроме того, у него очень крепкие челюсти. Раки любят одиночество. На речном дне они устраивают себе норку, которая может тянуться на метр и больше. «Квартиру» рак подгоняет под свои размеры. Днем рак защищает свое жилье, выдвинув вперед только клешни, и при первых признаках опасности убегает в глубину своего дома. Ночью рак выходит на охоту. Преимущественно рак питается растительной пищей, мелкими рыбками, червями и личинками.

Икру рак откладывает себе под брюшко в начале осени. Потомство вылупляется следующим летом. Без воды раки могут жить не более двух дней, а вообще, при хороших условиях, рак живет и до 25 лет. Но такие долгожители встречаются редко, потому что люди обожают есть раков в качестве закуски к пиву. Мясо рака содержит в себе очень много белка, а еще отвары из этих животных используются в народной медицине для лечения многих болезней.
Еще когда я была маленькой, мы с папой поехали на озеро, которое находится совсем рядом с нашей дачей. На этом озере были построены искусственные водопады, но, видимо, никто за их состоянием особо не следил, так как выглядели они не очень чисто. Я, конечно же, решила зайти в эту водичку (ну что тут скажешь, ребенок), и вдруг что-то сильно меня ущипнуло, вот так и произошло мое первое знакомство с раками.

Где обитают раки
Уже теперь, повзрослев, ответственно прослушав школьный курс биологии, я кое-что знаю о раках. И, если вас тоже интересуют эти существа, то могу с вами поделиться некоторой информацией о них.

Раки – одни из самых древних существ на планете, я слышала, что они появились на Земле еще во времена Юрского периода. С тех пор они почти не изменились (правда, немного уменьшились в размерах). Раки предпочитают вести оседлый образ жизни, то есть, если уж они нашли себе норку, то там и проведут остаток своей жизни.
В морях, океанах и других соленых водах раков вы никогда не встретите, так как в такой среде они жить не могут. Чаще всего эти существа обитают в реках, озерах, ручьях и небольших прудиках. Для нормальной жизнедеятельности им нужна пресная вода (желательно чистая). Свои норки раки устраивают на глубине 3-5 метров. Выбирают для жилья они либо каменистое дно, где могут спрятаться, либо достаточно мягкий песок, где могут вырыть норки. Размер жилища раков обычно равен размеру их тела.

Интересное о раках
Так как раки живут на нашей планете уже немалый отрезок времени, ученые все еще продолжают исследовать образ жизни этих животных, их повадки, привычки и так далее.
На данный момент известно множество любопытных подробностей из жизни этих существ и вот некоторые из них:
- Самое крупное ракообразное существо на земле – это гигантский морской паук (одна его клешня может достигать длины до 5 метров).
- Если вдруг рак лишится конечности, для него не составит особого труда отрастить новую.
- Раки являются «водными санитарами».
- У рака отшельника нет панциря, он просто забирается в свободные ракушки, которые находит на суше.
Вот такие интересные существа эти раки. :)
Я очень люблю кушать раков, раньше, по незнанию, я в них ела только хвосты. Но когда мы с семьей переехали на Кубань, для меня стало открытием, что в раках можно есть практически все! Единственная несъедобная часть в этих членистоногих это черный мешочек, который находится в их голове, возле глаз.Такой процесс поедания раков для меня стал намного интереснее, вкуснее, и они не так быстро заканчиваются в тарелке:)

Где водятся раки
Определенное место для ловли раков назвать трудно, но определить их обитание можно по некоторым признакам:
- Эти членистоногие не любят загрязненную воду, так как им там трудно дышать и выживать, поэтому они больше предпочитают проживать в реках, нежели чем в озерах, с небольшим течением, избегая застоя воды.
- Раки выбирают каменистое дно, чтобы им спокойно можно было спрятаться под камень.
- Также раки предпочитают глиняное дно, чтобы им было легко и удобно рыть в нем норки.
- Длина такой норы около полуметра, иногда она достигает одного метра в длину, что делает ловлю раков тяжело доступной.
- Берега реки, где водятся раки, должны быть обрывистыми, и достигать не более одного двух метров в глубину.

Чем питаются раки
Раки едят как животную, так и растительную пищу. Они могут выходить на сушу и часами поджидать свою добычу, такую, как насекомые, мухи, комары. Неотъемлемым лакомством для них является, конечно же, падаль, это могут быть больные или умершие рыбы, лягушки, моллюски или улитки. Чем питается рак, еще зависит и от времени года, весной, например, после линьки или размножения, они предпочитают больше пищу животного происхождения, в остальное время питаются растительной пищей.

Мясо рака: польза и вред для человека
Все знают, что в раках содержится большое количество белка, он считается очень полезным для человеческого организма. Также употребление раков благотворно влияет на работу печени и желчи. Радует то, что в раках совершенно отсутствует вредный для человеческого организма холестерин.
Вредным в мясе раков является то, что они содержат небольшое количество жиров, а так же являются очень сильным аллергеном. Людям, склонным к аллергии, не рекомендуется употреблять этот продукт в большом количестве. Но даже если у вас аллергии на мясо рака нет, все равно каждый день их употреблять тоже не стоит, так как может развить аллергическую реакцию.
Что может быть вкуснее раков? Только раки, пойманные своими руками и сваренные тут же, не отходя от берега, в котелке на костре! Уже несколько лет вместо похода “на шашлыки” мы с друзьями ездим “на раков” и совмещаем удовольствие от посиделок на природе с азартом малой охоты. А чтобы охота была удачной, нужно знать, где водятся раки и как их поймать, и этими секретами я с вами с удовольствием поделюсь.

Где найти раков
Раки распространены на всех континентах, кроме Африки. Живут они в любом пресном водоеме, будь то речка, пруд или озеро. А вот найти их там не так-то просто. Раки – профессионалы маскировки! Их укрытиями служат корни, коряги, скопления водорослей, донный мусор и норы. Причем, норы они не обязательно роют под берегом – самый крупный рак часто селится ближе глубине. Рекордсмена нашего улова я вытащила из пластиковой бутылки, лежавшей на глубине 8 метров!

Как их ловить
Способов отлова множество на любой вкус и выбор:
- Руками. Самый старый и доступный способ – идти вдоль берега и проверять руками норы. Минус – в домике могут больно цапнуть.
- Раколовкой. Выбирайте раколовку на свой вкус, кладите приманку, погружайте на дно и ждите.
- Бреднем. Двое тащат снасть по дну, третий шумит камышом, пугая раков. Бонусом в сеть попадает мелкая рыбешка.
- Фонарем. Ночью рак выползает на освещенное мелководье, где его и хватайте. Примечание – нужна хорошая и быстрая реакция, так как в воде потенциальная добыча убегает со скоростью торпеды.
- На удочку. Способ для терпеливых.
- Подводная ловля. С маской или аквалангом на дне можно найти просто огромные экземпляры.
Следует заметить, что законным способом считается только использование раколовки, плюс в различных регионах есть свои сезонные ограничения, поэтому стоит полистать местные правила, чтобы не попасть впросак.
Как приготовить
Приготовить деликатесное лакомство можно сразу на берегу или дома. Если вы решите везти раков домой, то важно довезти их живыми. Для этого лучше использовать емкость с водой или сетку с мокрой травой. Готовка на берегу предполагает несколько способов:
- Сварить в воде со специями.
- В пиве или квасе (также как и воде, добавив на свой вкус приправы).
- Испечь в костре, положив в золу.

Чтобы понять, где водятся раки, нужно подумать, что они из себя представляют, чем питаются, и для кого они сами служат добычей.

Рак — это кто
Рак — это пресноводное или морское животное, представитель класса ракообразных. В своем арсенале имеет две большие клешни, которыми добывает пищу, роет норы и при случае может больно ущипнуть. Забавный факт: если рак лишается клешни, на её месте отрастает новая. Без воды рак жить не может, однако, и по суше успешно передвигается в поисках корма. Бытует мнение, что раки — «грязные животные». Так вот, это не правда. В загрязненных водоемах раки не живут, предпочитая чистую проточную воду.
Раки служат пищей для окуня, щуки и сома, особенно в период своей линьки. Кроме рыб, есть и другие желающие полакомиться вкусной начинкой:
- норка;
- ондатра;
- енот;
- человек.

Где можно встретить раков
Для защиты от хищников раки роют норы, зачастую глубокие. Достать рака из норы сложно, он упирается клешнями в её стенки и сидит очень крепко. Встречаются раки по всему миру, местом своего обитания выбирают пресноводные каменистые водоемы с обрывистыми берегами. Селятся в реках с глинистым и песчаным дном, не любят ил и водоросли. Хотя с водорослями управляются успешно, поедая их и тем самым очищая водоем.
Раки не капризны, питаются органикой и едят почти всё:
- рыбу: мертвую, живую, раненую, мальков;
- мясо, падаль в основном;
- улиток;
- насекомых;
- водоросли.
Раковое поселение является своеобразным индикатором чистоты водоема. Если в реке или озере живут раки, можно быть уверенным в отсутствии ила и гнили, водорослей и падали там тоже не будет.

Ловля раков
Если вы нашли, где водятся раки и желаете на них поохотиться, важно не забыть несколько правил. Разрешено ловить раков при помощи раколовки, при этом на одного ловца допускается всего три приспособления. За незаконную ловлю раков придется заплатить штраф. Оштрафуют и за ловлю мелких раков размером менее 10 сантиметров. Сезонные ограничения на ловлю раков свои для каждого региона.
Я очень долго не могла понять смысла поговорки: «показать, где раки зимуют». Мы ездили к бабушке в деревню и летом, и в зимние каникулы, никогда не возвращались от реки с пустыми раколовками. Но однажды брат решил пошутить и предложил сунуть в прибрежную норку палец. Ох, и крику было! Саньке влетело от отца, а я, наконец, поняла, почему неприятных людей принято посылать в те чудесные места, где водятся раки…

Какими бывают раки
В детстве я думала, что раки исключительно зелёные, с плоским хвостом и длинными усами. Но на самом деле, они бывают и красными (ещё до варки!), и жёлтыми, и синими, и даже пятнистыми.

К ракам относятся и такие деликатесы, как:
- омары;
- лобстеры;
- лангусты;
- креветки;
- морские трюфели;
- и даже, как ни странно, крабы.
Я всегда теряюсь, когда меня спрашивают, где водятся раки. Проще сказать, где они не обитают! Их нет в Антарктиде. А на всех остальных континентах встретить этих членистоногих вполне возможно. Сейчас в мире существует около 55 тысяч разновидностей ракообразных, среди которых есть и микроскопические, и гигантские представители.
В каких местах обитают раки
Раки — животные, обитающие в норах, так что живут они лишь в тех водоёмах, где мало ила и можно найти подходящее убежище. Это может быть щель в скале, пустая раковина моллюска, полость кораллового рифа. В России они чаще всего селятся в норках по берегам рек и озёр. А однажды мой брат нашёл на дне старый чайник, из которого угрожающе щёлкали огромные клешни.

Раки встречаются:
- в реках;
- в пресноводных озёрах и прудах;
- в прибрежных районах морей;
- в коралловых рифах (как, например, африканский лангуст);
- в плавнях и других затапливаемых низинах;
- и даже в некоторых болотах (к примеру, во Флориде живёт знаменитый красный болотный рак).

При этом раки — те ещё чистюли. Они считаются «санитарами» водоёмов, поскольку очищают дно от падали. Там, где водятся раки, можно без опасения заниматься рыбалкой, купаться и даже пить воду: не отравишься. А вот в районах с сильным химическим загрязнением, увы, они не выживают.
Впервые я увидел рака в кинофильме — это был большой красный зверь с громадными клешнями на белом столе, выглядел он аппетитно и очень приятно. И тогда, несмотря на юный возраст, я решил поймать рака, однако не знал, где отыскать это чудовище с твердым покровом.

Места обитания раков
Раки — это предстваитель ракообразных, которые имеют две немаленькие клешни, длинные усы, которые являются важным органом чувств, а также очень прочныйхитиновый экзоскелет, который раки меняют несколько раз за свою жизнь.
Раки живут в приливно-отливных зонах, в реках, озерах, прудах, но для этих животных очень важно, чтобы водоем, в котором они обитают, был чрезвычайно чистым. Грязные водоемы, куда сливаются отходы промышленности, очень опасны для популяции этих животных. Их можно заметить в преимущественно глубоких, крупных и широких водных массивах. Чтобы найти таких ракообразных, достаточно в рассветное время заглянуть под камни и валуны около берега, потому что раки часто строят свои дома именно там.

В озерах с крутыми и обрывистыми берегами можно непременно отыскать в иле и влажной почве норки раков и их самих.
Помню, как я ходил ловить раков в деревенском озере. Оно было кристально-чистое, холодное, поэтому мне без особого труда удалось найти рака во влажном грунте вблизи берега. Правда, пришел я домой в тот раз грязный, измазанный, но непомерно довольный своим приключением и уловом.
Раки-отшельники
Это хищные животные, которые используют в качестве защиты пустые раковины других животных. Линька у них происходит несколько раз за всю жизнь, при этом рак-отшельник оставляет свою раковину и отправляется на поиски новой. Он имеет небольшое тельце, задняя часть которого закручена в спираль. На теле его имеется много маленьких выростов.

Объекты охоты и питания раков:
- кольчатые черви;
- ракообразные;
- иглокожие;
- моллюски.
Также раки-отшельники не брезгуют и падалью, остатками умерших рыб. Некоторые раки вступают в симбиоз с актиниями, которые прикрепляются к их раковине.
я нашел ошибку!