Где бы я ни отдыхала или ни путешествовала, при наличии метро в городе, всегда свой выбор останавливала на нем. Согласитесь, это единственный транспорт, который экономит время. Ведь кроме отсутствия «пробок», электрички ходят с периодичностью всего одной-двух минут.
В каких городах Украины есть метро
Несмотря на свои размеры и немаленькое количество областей, метро построено лишь в следующих миллионных городах:
- Киев - может похвастаться самым большим количеством «веток» и станций. Метро в этом городе было открыто в 1960 году;
- Харьков - занимает почетное второе место по протяженности и количеству станций. Строительство и открытий новых станций продолжается до сих пор. Первую «ветку» было введено в эксплуатацию в далеком 1975 году;
- Днепр - всего 6 станций общей протяженностью в 7 км есть в городе. Это самое маленькое метро не только в стране, но и в мире.
Метро в каких городах мира мне понравилось больше всего
Всегда думала, что метро во всех странах мира работает по одному и тому же принципу, оказывается, нет. Метро с «изюминками»:
- Дубай - как и сам город, метро поражает красотой и необыкновенностью. Основное количество станций находятся на поверхности и лишь незначительное количество под землей. Только представьте, электричка перемещается сама, без машиниста, ей управляет система. Это «явление» можно увидеть и пассажирам. Достаточно лишь проехаться в вагоне класса люкс. Да, электричка насчитывает целых 3 класса для пассажиров: общий, женский, люкс. Проезд насчитывается строго по станциям. Здесь действует правило - дальше едешь, больше платишь.
- Стамбул - на первый взгляд, метро без особенностей. Но как только добираешься до него, понимаешь, что ошибался. Никогда еще не видела такого количества станций!!! И что самое интересное, к каждой подвязан трамвай и метробус. Спускаешься вроде в метро, а тут хоп, указатель на трамвай. Только повышенное внимание и смекалка помогут разобраться в транспортной развязке Стамбула.
- Прага - схема в метро совершенно не запутанная и напоминает точную копию отечественной. Единственное, что удивило, так это самой длинный эскалатор, длина которого 52 метра.
Перед путешествием рекомендую детально изучать правила передвижения в транспорте. Путешествуйте и открывайте новые горизонты!
Я много путешествую и, естественно, во многих городах, которые я посещаю, есть метро. Для меня лично это самый комфортный способ передвижения, он у меня всегда в приоритете.
Расскажу вам о метро в разных городах и странах. Была в них лично.

Метро есть в городе Ташкент
Ташкент является единственным городом в Узбекистане, где есть метрополитен.
Здесь всего три ветки. Метро в Ташкенте не пользуется большой популярностью. Народу здесь, что утром, что днем, что вечером, очень мало. Я вот лично никогда в вагонах не стояла, всегда есть сидячие места. Есть как новые составы, так и старые.
При входе в подземку стоит сотрудник милиции, ему нужно показать вещи. Затем еще будет досмотр, это уже как вы войдете в двери, ведущие к станции. Досматривают абсолютно всех.

Проезд в метро стоит 1200 сум. Если переводить на наши деньги, то это восемь рублей примерно.
В вагонах станции объявляют только на узбекском языке.
Самые красивые станции Ташкентского метрополитена:
- «Алишер Навои»;
- «Космонавтлар»;
- «Айбек»;
- «Минор»;
- «Бунедкор».
Екатеринбург
Я прожила почти два года в Екатеринбурге и иногда ездила на местном метро. Это первый на Урале метрополитен. Здесь всего одна ветка и девять станций. Последняя (девятая станция) была открыта не так давно, в 2012 году. Называется она «Чкаловская».
Средняя длина перегона в Екатеринбургском метро всего 1,42 км. Но, несмотря на все это, метро в столице Урала пользуется популярностью. Она поездка вам обойдется в 28 рублей.
Нью-Йорк
Естественно, в одном из самых больших мегаполисов в мире есть метро и оно очень большое. Я была в этом городе три года назад, и мне довелось пару раз спуститься в местный метрополитен.
Открыто это метро было еще в начале прошлого века.

Здесь двадцать шесть линий, просто уму непостижимо. Запутаться тут очень просто. Практически сорок процентов маршрутов являются наземными.
Во многих вагонах есть кондиционеры. Одна поездка вам обойдется в три доллара.
Здесь, помимо обычных поездов, есть экспрессы, которые останавливаются не на всех станциях.
Как по мне — нет лучшего транспорта для передвижения по городу. Быстро, комфортно. Летом не жарко, зимой не холодно. В общем, я обожаю ездить на метро. Кроме того, часто к строительству метро относятся особенно. В крупных городах станции метро — это настоящие экспонаты, must see для туриста. И в любом городе, где доступен этот вид транспорта, я стараюсь обязательно проехаться в подземных поездах.

В каких городах мира есть метро
В мире насчитывается около 200 метрополитенов. И их количество постоянно растёт. В условиях переполненности городов метро становится решением проблемы пробок на дорогах. Перечислить все метрополитены трудно, поэтому я назову самые известные:
- Лондонский. Именно с него началась история подземных поездов. Состоит из 270 станций.
- Нью-Йоркский. Рекордсмен по количеству станций. Их целых 472! Это вам не «простенький» московский.
- Шанхайский. Система охватывает 588 км. Это рекорд.
- Пекинский. Мало того, что он второй по длине (574 км), так ещё и второй (после Московского) по пассажиропотоку. Ежедневно в метро ездит более 6 200 000 китайцев и туристов.

В каких городах России есть метрополитен
В России метро доступно жителям следующих городов:
- Москва (каждый день в нём ездят 6 533 000 человек, 206 станций);
- Санкт-Петербург (скромно — 67 станций, зато они очень красивые. Мне лично понравилась Адмиралтейская);
- Нижний Новгород;
- Новосибирск;
- Самара;
- Екатеринбург;
- Казань;
- Волгоград;
- Омск.

Кроме того, своё метро ждут жители Красноярска и Челябинска. Строительство там ведётся довольно давно, но, к сожалению, пока финансов запустить метро не хватает.
Факты о метро
Я, как фанат метро, обожаю узнавать что-то новое об этом виде транспорта. Поделюсь некоторыми знаниями:
- первые поезда метро были запущены в 1863 году и работали на паровой тяге;
- в 19 веке в метро можно было... курить;
- существуют наземные и подземные станции;
- в метрополитене специфический запах. Он привлекает многих. Я просто обожаю этот запах. А пахнет креозотом, которым пропитывают шпалы.

А ещё фотографировать метро в России не рекомендуется (а в некоторых странах запрещено законом). Дело в том, что метрополитен — стратегический объект. В случае военных действий он будет служить бомбоубежищем.
Впервые я увидел метро в 6 лет, когда приехал в Москву (в то время мы жили в Вышнем Волочке), и я был по-настоящему поражен. Меня, ребенка, восхитили масштабы подземки, и она оставила неизгладимые воспоминания в памяти и определила мое хобби на всю жизнь. Ниже я хочу поделиться с вами маленькой частью информации, которую я получил, проведя многие сотни часов за специфической литературой, общением на форумах и т.д.

В каких городах есть метро
Метрополитены существуют в более чем 100 городах мира, и при этом достаточно давно. Первый сабвей открылся в Лондоне, в 1863-м году, тогда как предпосылки к его созданию появились уже в 1818-м.

Во многих городах метрополитены очень непримечательные – эскалаторы, рельсы, поезда… Но в некоторых из них подземка сделана очень хорошо. В России самая классная, по моему мнению – это Питерская "Автово". Здесь присутствует неповторимый антураж: стеклянные колонны, декорированные мечами люстры и т.д.

Но если брать не Россию, а мир в целом, то наиболее красивая станция находится в Стокгольме – Т-Централен. Выглядит она словно пещера, на стенах которой голубой краской нарисованы колосья.
Что же касается размеров, то самый большой метрополитен находится, естественно, в Нью-Йорке. Оно состоит из 468 станций, что является абсолютным рекордом (например, в Москве их только 206, а в Питере – лишь 67). Однако достаточно большое количество из них размещается над землей.

В Киеве же, в свою очередь, находится наиболее глубоко залегающая станция – "Арсенальная". От поверхности ее отделяет целых 105 метров земли.
Также в мире есть метрополитен, которые фактически соединяет две страны. Он находится между китайским Шеньчженем и относительно независимым от КНР Гонконгом.
В каких российских городах есть метрополитен
Всего в России построено 7 метрополитенов. Они есть в следующих городах:
- Москве (открыто в 35-м году);
- Санкт-Петербурге (открытие – 55-й);
- Нижнем Новгороде (85-й);
- Новосибирске (86-й);
- Самаре (87-й);
- Екатеринбурге (91-й);
- Казани (2005-й).
Во всех городах, кроме Москвы и Питера, длина сети не превышает 20 километров.
В свое время мне много пришлось путешествовать по миру, в том числе по странам СНГ. Естественно, что самый удобный способ передвижения в крупных городах это метрополитен. Однако, не во всех городах есть метро.

В каких городах есть метро: страны СНГ и ближнего зарубежья
В советское время собственного метро удостаивался не каждый город. Конечно, первооткрывателем в мире метро советской эпохи стала Москва. Строительство первой московской линии началось в далеком 1931 году, а строили ее жители всего Союза. Пробный запуск успешно осуществили в 1935, а за первый день подземные поезда перевезли более 370 000 человек.

Тогда в русском языке появилось даже новое слово – «метростроевец», которое отражало целую эпоху, эпоху начала советского метрополитена.
После Москвы следующие на очереди были:
- Санкт-Петербург;
- Киев;
- Тбилиси;
- Баку;
- Харьков;
- Ташкент;
- Ереван;
- Минск;
- Горький (ныне Нижний Новгород);
- Новосибирск;
- Куйбышев (ныне Самара);
- Свердловск.
Донецкое метро
Отдельно хочу остановиться на метрополитене в г. Донецке (Украина). Он должен был стать еще одним достоянием страны Советов, однако этому так и не суждено было сбыться.

Решение о начале стройки датируется 1990 годом, а первый запуск планировался еще в 2005, но сроки постоянно сдвигались. Когда стало ясно, что метро так и не построят, проект забросили, но сразу же в городе начались проблемы. Из-за обилия шахт и подземных пустот метро начало затапливать, и несколько районов Донецка оказались под угрозой затопления. Тогда было принято решение продолжить откачку воды.
После начала конфликта в Донбассе в 2014 году состояние донецкого метрополитена остается неизвестным – откачка воды не производится в связи с отсутствием финансирования.
В каких городах Европы есть метро
Во большинстве стран Европейского Союза, особенно в крупных городах есть свой метрополитен. Один из старейших – метрополитен Лондона, начавший свою работу еще в 1863.

Помимо Лондона метро в Англии имеют города:
- Глазго;
- Сандерленд;
- Манчестер;
- Ноттингем (имеет скоростной трамвай).
Кроме того, историческим метрополитеном может также похвастаться и Венгрия. Он начал свою работу в 1896 году и имеет 4 линии.

Во Франции метро имеют следующие города:
- Париж;
- Марсель;
- Лион;
- Лилль;
- Тулуза;
- Ренн;
- Руан (имеет метротрам).
Все они имеют несколько веток, кроме Ренна – в этом городке для пользования жителям и гостям города доступна всего одна. А вот самыми свежими постройками метро, датированными 2018 годом, могут похвастаться совсем не страны Европы, а Индия, Индонезия, Пакистан и Китай.
Наверное, и не подсчитать сколько раз за свою жизнь я спускалась в метро. Раньше, когда жила в Санкт-Петербурге, то это был самый мой любимый способ передвижения по городу. Кто хоть раз был в Питере, тот меня поймет, ведь пробки там не меньше московских. Так что метро всегда выручит, если тебе нужно куда-то быстро домчаться.

Метро есть в городе Санкт-Петербург
Раз уже заикнулась про Санкт-Петербург, то и напишу сначала про этот город, вернее, про Санкт-Петербургский метрополитен.
Конечно же, когда я в первый раз решила самостоятельно прокатиться в этом метро, то запуталась и не могла сообразить даже в какую сторону мне ехать. Так что «новичкам» всегда советую до спуска в метро внимательно изучить карту.

Нельзя не упомянуть то факт, что это метро является самым глубоким в нашем мире. На данный момент здесь работает шестьдесят пять станций. Ну как работает, несколько всегда закрыты на ремонт. Если вы захотите похвастаться, что были на самой глубокой станции в мире, то езжайте на «Адмиралтейскую» (это именно она, вы окажетесь на глубине сто два метра под землей).
Самое необычное метро
Находится оно в Волгограде. Вернее правильно оно называется «Метротрамп», а все потому, что там ходят трамваи под землей. В общем, такой вот гибрид трамвая и метро.
Всего здесь шесть подземных станций, но не так уж и мало. Если честно, то мне Волгоградское «метро» очень даже нравится. Станции в достаточно хорошем состоянии, видно, что их реставрируют.

Здесь есть такая вот «фишка», когда вы въедете на первую подземную станцию «Площадь Ленина» (трамвай заходит справа), то на следующей станции выедете уже слева.
Новосибирский метрополитен
Расскажу вам интересные факты про это метро:
- Здесь есть метромост, он самый длинный на нашей планете.
- В этом метрополитене есть несколько заброшенных тоннелей и одна станция «призрак».
- Самый длинный эскалатор имеет сто пятьдесят ступеней.
В Новосибирске метро пользуется большой популярностью и никогда не пустует, ведь оно соединяет два берега Оби. Да и проезд тут стоит относительно недорого, всего лишь двадцать рублей.
Раз зашел разговор о метро, хочу сказать пару слов про метро своего города. Живу я в городе-миллионнике, второй столице Украины, в городе-герое Днепре. Но, не смотря на его масштабы, метро у нас самое короткое в мире. Всего 6 станций. Но так будет только до 2018 года. Потому что сейчас проходит реконструкция старого туннеля, достраиваются новые ветки и станции.

История Днепровского метро
Есть две причины, по которым было запланировано начать строительство метрополитена в Днепре. Какая из них была важней, теперь сложно сказать.
Дело в том, что в 70-е годы в городе родился миллионный житель. А по правилам градостроительства СССР, в городах-миллионниках должно было быть метро. Да и, на самом деле, в часы пик общественный транспорт уже не справлялся с большими потоками пассажиров, так как в те года заводы и фабрики работали в полную мощь. Город был крупным промышленным центром. Якобы, именно это и стало причиной для того, что бы построить метро.

Но есть и другая немаловажная причина. В 60-е годы Днепропетровск был признан закрытым городом, так как на его территории был стратегический объект – ракетостроительный завод. Поэтому метро в Днепре, возможно, строили как объект гражданской обороны в первую очередь, а не для того, что бы разгрузить наземный транспорт. Ведь не зря его заложили на глубину в 70 метров, при том, что грунт и рельефы были абсолютно подходящими для намного меньшей глубины.
Торжественное открытие метрополитена в нашем городе состоялось только в 1995 году, хотя строительство началось в конце 70-х. Строительство много раз «замораживали», а потом начинали снова. Горожанам десятилетиями обещали вот-вот закончить его и сдать в эксплуатацию. Сейчас вот опять продолжают достраивать. Как-то не задалось в нашем городе с метро.

В каких городах еще есть метро
На метро можно покататься практически в любом крупном и развитом городе. Кстати, есть такие станции, на которые стоит приехать даже из другой страны, чтобы полюбоваться ими. Самые знаменитые станции, ветки метро есть в таких городах:
- Лондон (здесь появилось самое первое метро);
- Киев (станция «Золотые ворота»);
- Москва (ст. «Новослободская);
- Северная Корея (метрополитен в Пхеньяне).

Все эти станции открыты для туристов в любое рабочее время.
я нашел ошибку!