Еда в Уюни
Уюни - городок совсем небольшой, но всё-таки здесь есть все варианты для вкусного обеда, от самых простых местечек, до туристических ресторанов.
Завтрак обычно подаётся в отелях. Либо вы получите стандартный континентальный или расширенный континентальный (яйца, тосты, масло, джем, сосиски, кофе), либо, если остановитесь в более простом месте, душевный домашний завтрак от тётушки с фруктами (обычно бананы), сгущёнкой, блинчиками и кофе с молоком.
На центральной площади у собора есть несколько самых популярных городских кафе, там тоже можно получить завтрак практически на любой вкус и в приятной обстановке.
Обед, конечно, тоже можно получить самый разнообразный. Но если хочется аутентичности, можно пойти на чуть более отдаленные улицы в поисках вывески или объявления со словом almuerzo. Альмуерзо - это такой домашний бизнес-ланч, в который входит огромная тарелка супа (куриного бульона, макаронного или овощного супа) и такая же огромная тарелка со вторым: вам подадут кусок мяса с рисом и небольшим салатом. Иногда за отдельную плату, а иногда за указанную стоимость, в обед входит напиток, компот или местная газировка, мало чем отличающаяся от нашего буратино.
Район Уюни - горный и засушливый регион, поэтому местная кухня включает в себя много зерновых, кукурузы, картофеля, перца и специй. Если вы все-таки решили поесть чего-то более дорогого не в столовке, а в симпатичном ресторанчике, советую попробовать вот эти блюда боливийской кухни:
- Уминта - традиционное блюдо в Боливии, готовится из кукурузы: подслащенная кукурузная мука, завернутая внутрь листа початка кукурузы. Этот "ролл" обвязывают ниткой и варят, иногда добавляют овощи, помидоры или лук. Только не забудьте, что листья - это упаковка, их есть нельзя.
- Антикучо - этакий шашлык, небольшие кусочки мяса, маринованные в уксусе со специями и приготовленные на гриле. Чаще всего мясо для антикучо - это говяжье сердце. Если закажете себе это блюдо, его подадут с лепешкой и картофелем.
- Плато пасено - это кусок мяса, вареная картофелина и немного фасоли (часто ещё початок кукурузы). Отлично идёт на большой высоте.
- Боливийские пирожки салтенья с мясом (говядина, свинина курица) и овощами (картошка, морковь, яйцо, горох). Кто-то добавляет сладкий или острый соусы. Старайтесь не пролить сок! Это настоящие боливийские хинкали.
- Сальчипапас - тонко нарезанные сосиски и картошка с разными соусами (кетчуп и майонез чаще всего. Уюни - городок без изысков) и перцем. Не забудьте попросить, чтобы вам приготовили блюдо без чили, если только вы не любитель острой кухни.
- Фрикасе (да-да, французов и здесь можно встретить) - это вареные свиные рёбрышки со специями. Готовое блюдо располагается в глубокой тарелке и подается с крупной картофелиной и целым початком кукурузы.
- Куньяпе - лепешка с сыром.
- Любителям супа советую попробовать Локро - наваристый суп из кукурузы, мяса и овощей, картошки, лука, фасоли или кукурузы, иногда кабачков и тыквы.
Многие из этих блюд можно попробовать и на рынках Уюни, какие-то работают на выходных, а какие-то постоянно. Рынки Боливии - это рай для любителей национальный и необычной еды.
Из напитков в Уюни первое, что приходит в голову - это свежевыжатые соки, которых довольно много на улицах города. Есть даже столики, можно попить, расслабившись. Там же продаются молочные коктейли.
Местные пьют мате, традиционный чай, кто-то добавляет в него ромашку или анис. Алкоголь не очень популярен, но в Уюни можно найти, помимо известных марок пива, боливийское пиво "Уари" и "Пасена", кукурузное пиво "Чича кочамбамбина" и местный самогон из зерновых культур — "Чича".