Овощи, фрукты и ягоды Ямайки
Фруктово-овощные рынки Ямайки поражают, конечно, воображение. Но учтите, не все можно есть сырым! Вообще ассортимент здорово напомнил мне то, что я встречала в Юго-Восточной Азии, но есть нюансы.
Привычные фрукты
Под привычными я имею в виду те, что у нас считаются экзотическими, но которые при этом вы наверняка пробовали в других поездках. Так, на Ямайке вы без труда найдете манго нескольких разновидностей (заметила, что и здесь, и вообще в некоторых латиноамериканских странах ломтики манго, особенно зеленого, едят с солью и специями. Гадость жуткая, но местным нравится). Конечно же, есть бананы, и сладкие, и несладкие, которые в приготовленном виде напоминают картофель (их можно отличить по зеленой шкурке). Есть вожделенная папайя, есть цитрусовые (апельсины иногда продают с зелеными пятнами на шкурке, что совсем не означает, что они не созрели). Весьма популярны кокосы, которые идут и в десерты, и в гарниры, а соком их утоляют жажду. Кроме того, на прилавках вы найдете арбузы и ананасы.
Винограда и персиков практически нет, разве что в дорогих супермаркетах. То же касается и ягод, и яблок. Вернее, яблоки есть, но они совсем непривычного вида, красные, со складками, вытянутой формы, и по вкусу совсем не яблоки.
Из условной экзотики на Ямайке есть личи, старфрут, он же карамболь, джек-фрут с колючей корочкой и приторно-сладкой мякотью. Весьма широк выбор орехов - например, легко найти миндаль очень хорошего качества. Авокадо в продаже есть, но он не очень популярен - чаще им украшают блюдо или мажут на хлеб. Повсеместно продается сахарный тростник, основной ингредиент для производства алкогольных напитков. Но еще из него, конечно же, делают свежевыжатый сок и грызут просто так.
Национальная фишка
Тут надо отдельно сказать про такого "зверя", как аки.
Этот фрукт считается национальным ямайским, хотя на самом деле его родина - Западная Африка. Вы наверняка встретите эти вытянутые красные плоды с обнаженными черными семечками в корзинках хозяйственных местных тетушек, которые торопятся домой с припасами. Я так хотела их сфотографировать, но что-то застеснялась.
ВАЖНО ЗНАТЬ! В незрелом виде, то есть, пока не показались семена, аки - ядовитый плод! Да и потом его нужно правильно готовить и термически обрабатывать, в противном случае можно заработать неслабое отравление. Шкурки, семечки и прожилки обязательно удаляются.
Аки варят, жарят, тушат. В готовом виде "фрукт" (хм, а фрукт ли это?) имеет ореховый привкус и испольщуется преимущественно в качестве гарнира к рыбе или мясу. Для приезжих это экзотический деликатс, хотя местные готовят его довольно часто. Например, жареный аки с омлетом - вполне себе популярный завтрак. А если туда еще покрошить бекона и свежих помидорчиков... Ммммм! Обязательно попробуйте аки в хорошем кафе. Пожалуй, Ямайка - единственное место, где можно сделать это недорого и безопасно, ведь местные знают толк в аки. В соседних странах выходцы с этого чудесного солнечного острова покупают эти плоды втридорога, и едва ли вы подобное блюдо отведаете где-то еще.
А удаленные семена и шкурки используются потом в фармацевтической промышленности. Любопытно, что в Африке, откуда аки родом, этот фрукт не едят, а делают из него косметику (например, мыло) и даже используют в качестве яда для ловли рыбы (!)
А открытки с фотографиями аки на Ямайке продаются в качестве сувенира с национальным колоритом. Я таких привезла домой целую пачку.
я нашел ошибку!