Еда в Южной Корее
Существует мнение, что корейская еда очень острая, есть ее невозможно. Однако это верно лишь отчасти. Острой корейская еда была практически всегда и это историческая необходимость. Дело в том, что Корея находится в таком поясе, когда круглый год урожай собирать не получается, приходит, хоть и мягкая, но зима. В связи с этим корейцы вынуждены были делать заготовки на зиму. Сдабривали пекинскую капусту обильно перцем и мариновали в больших глиняных горшках. Там кимчи и стала основной корейской едой. Без нее не мыслим ни один прием пищи.
Как правило, на корейский стол подаются маленькие тарелочки с разнообразными закусками типа кимчи. Это могут быть: лесные травы и корешки, фасоль, редька, морская капуста и т.д. Далее идет основное блюдо, как правило, заказывается порционно, и может быть что-то общее. Белый рассыпчатый рис обязателен.
Но не кимчи и рисом только живут корейцы. Сейчас, когда население страны стало жить богаче, на праздники можно позволить себе и мясо, которое в Корее стоит недешево.
Самые популярные корейские блюда среди иностранцев - это кальби и пульгоги. Кальби - это жареные маринованные свиные ребрышки. Их приносят уже готовыми к жарке, включают газовую печку посреди стола, и на специальной решетке вы это мясо жарите, заворачиваете в листик салата, можно добавить острый соус или что-то из овощей, заворачиваете и отправляете в рот. Если жарить не умеете, за вас это сделает официант.
Пульгоги - это кусочки говядины вперемешку с капустой и овощами, тушится на большой сковородке. Либо просто поджаренные полоски говядины выкладывают на белоснежный рис. Вариантов много.
Кроме этого есть много блюд из курицы. Есть очень вкусные пельмени "манду", похожие на маленькие манты, собственно поэтому и названия похожи. Если хотите пельмешки в бульоне, то это уже "манду тан". Из супов еще рекомендуется попробовать кальби тан (суп с ребрышками), кимчи тиге (суп с кимчи).
Очень вкусны большие лепешки с луком "падён". Вместо лука могут быть и другие начинки, например, кальмар.
Вообще, к морепродуктам у корейцев трепетное отношение. Страшно популярна морская капуста, различные сушеные рабки, коренья и т.д.
Самая проста еда - кимпап. Это роллы. Спешащие с работы кореянки забегают по пути домой в небольшие семейные ресторанчики, покупают пару таких роллов. Все! Ужин для семьи готов.
Корейцы много едят лапши с разными добавками (Доширак, привет!). Очень вкусна лапша "Чачжа мен" с особым соусом, который имеет неповторимый вкус.
Из напитков: в Корее есть собственное производство пива (несколько очень неплохих сортов), корейская водка "соджу" (от 20 до 45 градусов крепостью, но увлекаться ей не советуют, так как в настоящее время почти весь соджу производится синтетическим методом, проще говоря, это химия). Очень интересен напиток "макголи", который набирает все большую популярность среди молодежи. Он представляет из себя слабоалкогольный напиток по типу кукурузной бражки. Очень приятный на вкус и не сильно бьет по мозгам. Изначально это был напиток крестьян, однако сейчас все больше пьют макголи в городе. Продается он в пластиковых бутылках и стоит в холодильнике. Перед открытием бутылки ее надо взболтать, чтобы поднять осадок со дна. Пьется макголи из пиал. Это тоже традиция.
я нашел ошибку!