В Узбекистан на машине
Если вы решили поехать в Узбекистан на своем автомобиле, то сначала нужно узнать все нюансы пересечения границы и необходимых документов на машину, которые я тут вам подсказать не смогу, потому что мой опыт путешествия по стране был в качестве пассажира, а не водителя. Но водителями были преимущественно узбекские граждане, так что у меня сложилась полная картина того, как местные жители ведут себя за рулем автомобиля.

Начнем с дорог.
Дороги в Узбекистане местами очень хорошие, а местами не знаешь, как ехать по такому бездорожью. Есть участки с автобаном, есть с обычной дорогой (как в России, или в Казахстан), есть ужасные отрезки с щебенкой и ямами. Дороги в горные районы к крупным городам достаточно хорошие, но к мелким поселениям представляют собой просто щебенку или очень очень старый потрескавшийся асфальт. В принципе, то же самое происходит и на равнине. Как только вы решите свернуть к магазину, заехать в маленький поселок по дороге и съезжаете с основной трассы, начинаются приключения и американские горки в отдельно взятой машине.
Главная артерия узбекских дорог проходит через всю страну вдоль по трассе Ташкент - Самарканд - Бухара - Ургенч. Поэтому я описываю здесь свои умозаключения по поводу дорог, основываясь на этом посещенном мной маршруте.
Участок Ташкент - Самарканд - Бухара это обычные дороги, которые вы можете встретить в любой постсоветской стране - с ямами, плохими асфальтными швами и постоянными кочками, которые ты чувствуешь, если машина не очень комфортабельная. Участок Бухара - Ургенч - это хороший автобан, по которому можно ехать до большой скорости и это будет комфортно и безопасно. В отношении расстояний в стране, это достаточно большой кусок пути. Но, на всем его протяжении жилые поселки, придорожные магазин и даже рабочие заправки встречаются крайне редко. Скорее вы будете видеть их заброшенные останки.

Правила дорожного движения
Почти никем не соблюдаются, но при этом в городах водители удивительно умеют разъезжаться без столкновений и аварий. Как у них это получается, непонятно, потому что даже в качестве пешехода на дорогу выходить иногда страшно. К слову, чтобы перейти дорогу в любом городе, наверное, кроме Ташкента, это нужно делать с большой наглостью, быстротой перебегания и критическим количеством человек вместе, чтобы машины точно остановились. Иногда можно протянуть руку в жесте "стоп" на машину, как это делают местные жители и идти. На любом участке дороги и проезжей части. Потому что и на светофорах и на зебре машины очень часто совершенно не собираются останавливаться.
Если вы в первый раз водите машину в Азии, и тем более, в Узбекистане, то вам надо будет время чтобы привыкнуть к такому агрессивному вождению.

Чем заправлять машину
Многие узбекские машины заправляют газом, потому что это более выгодно и дешево. Если вы берете в аренду такую машину, не забывайте перед заправкой выходить из нее самому и высаживать всех пассажиров. Такие там действуют правила безопасности.
Если ваша машина ездит на бензине, то заправляйтесь по возможности в крупных городах и не надейтесь на придорожные заправки на междугородних трассах. Летом вполне может быть такая ситуация, что на них не будет бензина. У нас было так на участке трассы Бухара - Ургенч, когда мы проехали две заправки и бензина не было, а он у нас почти закончился. Тогда с третьей заправки рабочие позвонили своим знакомым в соседний поселок и те привезли канистру бензина, естественно, по более дорогой цене. Местные сказали, что это вполне обычная ситуация для этой дороги и этого времени года.

Штрафы
Хоть на дорогах правила и не соблюдают, обгоняют по всем встречным и двойным сплошным, а за рулем спокойно курят, разговаривают по телефону и делают это одновременно разговаривая еще и с тобой, сидящей на пассажирском сиденье, узбекские гаишники останавливают машины. И чаще всего не с узбекистанскими, а российскими или казахстанскими номерами. Естественно, чтобы получить с вас штрафы и/или взятку. Так что, будьте внимательны на дорогах, высматривайте гаишников и радары в кустах. А камер на трассах до сих пор в Узбекистане нет. Два года назад только были разговоры, что поставят их на городских улицах, как с этим сейчас там, точно сказать не могу.

я нашел ошибку!