Еда в Танзании
Самую вкусную еду в Танзании я ела в уличной забегаловке Дар-эс-Салама, руками, как того требуют африканские приличия!)
Сейчас, когда практически в каждой стране можно найти любую кухню мира, сложно говорить о еде. Все смешано-перемешано: не сразу и поймешь, что ты в Африке.
Но давайте об истинном:
Где
Настоящую африканскую еду нужно пробовать не в ресторанах для туристов, а в темных забегаловках, где питаются местные.
В маленьких уличных палатках или домиках, похожих на гаражи без дверей, вы можете вкусно и недорого поесть.
Едят танзанийцы руками. Когда вы закажете блюдо, вас спросят, нужны ли приборы. Если вы, как истинный танзаниец, будете есть руками, то вам принесут мыльную воду – вымыть руки.
Все это происходит прямо за столиком: мальчик поливает ваши руки водой из бутылки над ведерком, а потом приносит полотенце. После трапезы процедура повторяется. Ну а если вы выбрали вилку, то к вам не подойдут. Если только вы не попросите.
По мнению танзанийцев, чистые руки лучше вилки, которой кто-то уже ел до вас. Про «ел до вас» - ну, это я уже так расцениваю их предпочтения.
Да, еще одна особенность. Заказали блюдо? Приготовьтесь ждать. Долго. Очень долго. Пока готовился мой омлет/фреш/картофель фри, я успевала принять душ, поговорить с мамой, написать длинный пост про прошедший день.. Просто будьте к этому готовы. Танзанийцы – забавно медлительны. Будьте готовы им это простить)
Если вы оказались в гостях у танзанийцев, то будьте готовы есть с хозяевами из одной тарелки. Но спокойно! Вам, наверное, дадут персональную ложку!))
Что
Рис. Много риса. Рис с мясом, рис с овощами, рис с фасолью.. Пилау (рис) – самое распространенное блюдо. А к нему уже можно выбрать – овощи, курицу, говядину. Стандартный выбор, который предлагает большинство заведений. Помимо риса на гарнир часто подают картофель фри.
Танзанийцы часто готовят рис дома. Мне даже посчастливилось обедать у одной местной семьи и есть рис из одной с ними тарелки! В большей степени приобщенной культуре страны я чувствовала себя только тогда, когда ела в уличном кафе руками!))
Морепродукты. Конечно, здесь просто потрясающие креветки! Морепродуктами я питалась только на Занзибаре. На материке найти свежие и относительно недорогие морепродукты было затруднительно.
Замечательное соотношение цены и качества на морепродукты в Стоун-тауне. По вечерам у набережной начинается вкусная торговля.
Расставляются палатки, а точнее - столы, столы.. а на них много разной еды. Все готовится, запекается, варится, коптится и сводит ароматами с ума таких любителей покушать, как я)
Цены на морепродукты здесь существенно ниже, чем в ресторанах на острове. А морепродукты – свежие. Бояться антисанитарии не стоит: перед тем, как отдать вам приглянувшегося крабика, его подержат на огне.
Чили. Здесь такой перец чили, что у меня взяла да и обнаружилась вдруг, впервые в жизни, на него аллергия. А он здесь, кстати, повсюду.
Кокосовые лепешки. Неплохой второй/пятый/десятый ужин. Печально только, что они не сладкие.
Блины. Блины в Танзании я ела только такие … похожие на диски для метания.. Достаточно плотные и твердые, как пластинки. Но с шоколадом – все отлично)
Угали – национальное блюдо – каша. По мне, так похоже на переваренный рис.
Ананасы… Таких божественно вкусных ананасов я в жизни никогда не пробовала! Сочные, сладкие. Один ананас размером, как наши десять!
Тростник и сок из тростника. Повсеместно можно купить кусочки тростника. Только его не едят – жуют, а после выбрасывают. Сок из тростника продают на улицах, как у нас квас когда-то. Только вот, стаканчики ополаскивают в небольшой чаше - вот и вся дезинфекция – меня это, если честно, останавливало первое время. Но потом я все же попробовала тростниковый сок, который представляет собой сладкую водичку.
Цивилизация (привычное) рядом
В туристических местах без труда можно найти кофейни, кафе, рестораны, которые предлагают все то, что есть в обычных европейских кафе, включая вайфай. Здесь без труда можно найти хороший заварной кофе, мороженное, омлеты на завтрак.
В небольшом городке Моши европейские кафе расположены в отелях. Поужинать в них может любой желающий, а находятся они часто на крыше, что позволяет любоваться вершинами гор, окружающих город.
На Занзибаре искать туристические кафе точно не приходится) Скорее, чтобы найти местные забегаловки, нужно постараться)
В Дар-эс-Саламе сервис и количество кафе зависят от района города. В общем и целом, здесь много торговых центров, кофеен, ресторанов, фастфудов.
А если вы окажетесь в нетуристическом месте, то ужинать вам придется в описанной выше маленькой палатке, где перед едой вам принесут воды, чтобы вы вымыли руки)
Я ела в туристических местах и в палатках, ела в домах у местных.. И я, признаться, рада, что в какой-то момент смогла отбросить свою привычную брезгливость, перестала думать о том, хорошо ли мыли посуду, моет ли повар руки.. Чтобы почувствовать дух страны, нужно пожить в ней по ее законам)
И поедая на улице свежеобжаренный картофель фри руками, я думала только о том, как же это вкусно!))
я нашел ошибку!