Овощи, фрукты и ягоды Таиланда
Моя любимая диета
Я обожаю фрукты. Я готова питаться только фруктами, тем более в тайскую жару, да и во время "сезона дождей".
В общем-то, это главный мой посыл по поводу фруктов, овощей и ягод в Таиланде. В какое бы время вы ни прилетели в страну, здесь всегда будут свежие фрукты - манго, мангостины, личи, папайя, ананасы разных размеров, бананы, гуава, помело, внезапно мандарины, дыни и "дрэгон фрут", рамбутан и дуриан, карамбола и маракуйя и многое другое. Найти на свой вкус что-то особенное - легче легкого.
В туристических районах палатки с фруктами чуть ли не на каждом шагу. Помимо того, что там продают разные виды фруктов, так у каждого вида может быть еще и несколько сортов, а манго, например, вообще продают относительно того, когда вы хотите съесть плод - прямо сейчас, через пару дней, а может даже увезти с собой домой. Что здорово, у тайцев практически "безотходное" производство - переспелые манго нарезают, добавляют лед, кокосовую воду, простую воду и делают отличные шейки. Впрочем, шейк вам сделают практически из любого фрукта или даже из микса фруктов.
Некоторые найт маркеты продают фрукты уже очищенными и запакованными в пластиковые стаканчики или разложены на тарелках, закрытых пищевой пленкой. Внутри дополнительно лежит пластиковая вилочка или несколько зубочисток - отличный вариант, если вы берете с собой фрукты на пляж или если в номере в вашем отеле нет приборов.
Кстати, в палатках можно купить удобные пластиковые корзинки разного размера (от 100 до 200 батт). Обычно, эти корзинки берут в ручную кладь, правда, с зимы 2019 года у некоторых авиакомпаний поменялись условия провоза багажа именно на азиатские страны.
Все отели и авиакомпании придерживаются правила - запрет на пронос дуриана. Это едко пахнущий фрукт, мякоть которого похожа на перезревший, мягкий и водянистый ванильный заварной крем из смеси банана, манго. Вообще, если вы решаете купить дуриан, продавец на месте нарежет вам его - собственно, там его и придется съесть. А кожуру замотают в пакеты и выкинут. Специфический запах имеет еще и джекфрут, но он не такой едкий и разрешен к проносу на территорию отелей. По вкусу похож на дуриан, но меня ни один, ни второй не впечатлили.
Личи, лонган, лом-яй - эти ягодки в скорлупе, очень похожие на виноград по текстуре, продают в связках. Конечно, при взвешивании считается весь вес, несмотря на то, что большую часть вы просто выбросите. Но советую всем попробовать заранее, а не в последний день. В наш первый визит мы чисто взяли личи "на сдачу", когда брали фрукты с собой в Россию. Ах, если бы я знала, что так подсяду на личи! А вот ежики-рамбутаны и смешные, и вкусные. Чтобы докопаться до мякоти, нужно вскрыть волосатую кожуру. Для меня личи и рамбутан - это как семечки!
Еще одна интересность - мангостин. Он внешне похож на чеснок в плотной кожуре, едят только эти светлые плоды. Интересный вкус, а еще тайцы делают из мангостина очень вкусное вино, Попробуйте, вкус необычный. Говорят, кстати, что содержащиеся в мангостине ксантоны убивают раковые клетки.
Гуава, она же зеленое яблоко, меня не впечатлила, на мой вкус, пресновата. Мандарины мы смогли отыскать только на Новый год, я так думаю, это была разовая акция, потому что у нашего народа Новый год ассоциируется с мандаринами, вот для нас и привезли, например, из Вьетнама.
Мой еще один фаворит - драконий фрукт. Это красновато-розовый плод размером с крупную картофелину, больше смахивающий на яйцо. Внутри драконий фрукт белый или красный с черными точками-семечками. Собственно, вот он в размере на картинке выше. Он водянистый и похож на сладкое кив.!
Еще одна вкусняшка - саподилла, она же сападийя. Чем-то похожа на хурму, которой в Таиланде днем с огнем не сыщешь. Похож на киви, его называют еще древесным картофелем. Мы видели круглую и вытянутую саподиллу, оба вида вкусные.
Вот маракуйя - это тоже моя еда. Разрезать пополам и осторожно ложечкой вытаскивать мякоть с семечками. Есть сладкая, а есть кислая. Я в основном ела либо ложкой, либо добавляла в йогурты.
Конечно, ананас! От небольших, размером с мужской кулак, до крупных, что мы видим у нас в магазинах. Если хотите, при вас его почистят - очень интересно, винтовым способом - и нарежут. Ананасы в Таиланде сочные, сладкие.
Огромный минус в продаже фруктов - сезонность. Например, мангостин мы в августе брали по 40 батт, а в январе он внезапно стал 200 батт. Здесь не только играет роль сезон сбора, но и туристический тоже. Увы, если не знать рынки для своих или места, где можно собрать фрукты самим, то знакомство с некоторыми фруктами придется оставить до следующего раза.
я нашел ошибку!