Еда в Сербии
В Сербии преимущественно мясная кухня, поэтому если вы вегетарианец, то в маленьких городах найти НЕмясные блюда может быть немного проблематично.
Что обязательно стоит попробовать?
- Плескавица. Это такой сербский Фаст-фуд. По-английски это называют бургером, но все же если вы собираетесь отведать плескавицу в семейном ресторане, то разочарованными точно не останетесь!
- Чорба. Густой наваристый суп, в котором обычно есть несколько видов мяса. Очень сытное блюдо.
- Гуляш. На самом деле, традиционное венгерское блюдо, хотя оно и в России считается популярным, но на севере Сербии готовят удивительно хорошую вариацию, рекомендую попробовать!
- Буреки. Разновидность выпечки из слоеного теста с различными начинками. Например, с сыром, мясом или шпинатом.
Конечно, этот список можно бесконечно дополняться, но я коротко перечислила мои самые любимые блюда!
Как любительнице гастрономических изысков и вкусностей, мне хочется поделиться своим впечатлением о сербской кухне. Отмечу, что она отличается, в первую очередь, качеством продуктов благодаря чистой природе – землям, морям, воздуху.
В Сербии супы, чорбы, делают очень густыми и наваристыми. Я поинтересовалась у местных, за счет чего они такими получаются. Оказывается, в них кладут муку. Самые популярные чорбы – рыбная, телячья или из ягненка. Мне по душе больше всего рыбный суп пришелся.
Из мясных блюд я облюбовала местную плескавицу – большая и очень нежная на вкус котлета. Она такой получается из-за того, что фарш несколько раз пропускают через мясорубку. А также необычным был чевапчичи, что-то наподобие люля-кебаба.
Приятным на вкус оказался пршут. Это такая вяленая свинина, которую подают с кукурузным хлебом проей и молочной закуской каймаком.
Это лишь единицы сербских вкусностей! А их очень много. Но, сразу оговорюсь, – не заказывайте сразу много всего, так как блюда их кухни очень сытные и, как правило, подаются большими порциями. Нам с мужем, к примеру, одной порции чорбы на двоих хватало.
Гастрономическая Сербия
Никогда не считала Сербию страной, обязательной к посещению. Я туристка бывалая, поэтому покорить мое сердце сложно. А тут тебе ни моря с бесконечными пляжами, ни каких то ярких достопримечательностей. Кто ж знал, что Сербия запомнится мне другим – необычной и изысканной национальной кухней. Спешу поделиться и с вами, как я наедала лишние килограммы.
Как учила мама, на обед я всегда ем суп. Поэтому первое блюдо, которое я попробовала в Сербии, был суп. Услужливый официант объяснил нам, что традиционно сербы готовят два вида – обычные редкие супы (как у нас) и густые «Чорба» с жареной мукой. Как вы думаете, что я выбрала?
Невозможно не заметить, что сербы любят мясо как никто другой. Зашли мы перекусить в небольшую кафешку, а в меню жареный поросенок и ягненок целиком. Мы были не настолько голодные, поэтому попробовали «чевапчичи» - колбаски из фарша, обжаренные на гриле с очень ароматным набором специй, и «плескавицу» - что-то похожее на тоненькую котлету с чесноком. И все это сербы поливают соусом «каймак», хотя я бы назвала это сметаной.
Все что, я пробовала в Сербии, было очень вкусно, но полюбила я сербскую кухню за:
- необычные десерты (больше всего понравились манные пирожные и орешки с медом);
- странный, но вкусный напиток «Боза» - газировка из кукурузы;
- остренькую икру «Айвар» из запеченного красного перца с оливковым маслом.
И помните Сербия – не Париж, наслаждаться национальными блюдами лучше не в пафосных ресторанах, а в небольших трактирах или тавернах, которые называются «кафана». Знаете, это как побывать в гостях у сербской семьи – очень уютно и по-домашнему вкусно.
я нашел ошибку!