Еда на Кипре
Еда на Кипре крайне разнообразна. Меню каждого ресторана либо кафе пестрит ассортиментом национальных блюд местного производства и блюдами, заимствованными у соседних государств.
Какая еда на Кипре?
Местная кухня преимущественно греческая. Сюда относится мусака(10-12 евро/порция), сувлаки (9-15 евро/порция), клефтико и т. п.
Помимо этого, широко представлен ассортимент морепродуктов. Не бойтесь пробовать все. Киприоты очень требовательны к качеству блюд, поэтому всегда гарантируют свежесть морепродуктов. А если вы посещаете рестораны на побережье, то, скорее всего, поданные вам морепродукты еще недавно плавали в прилегающей к нему морской пучине.
Рекомендую попробовать осьминогов. Я раньше их вообще не любила. Импортные осьминоги у нас всегда какие-то резиновые. Но киприоты готовят их особенным образом. После отлова, они их отбивают их о камни много раз. Тем самым делая из них, так сказать, отбивную и при готовке мясо становится исключительно нежным и буквально тает во рту. Осьминог обойдется в 25-30 евро/порцию.
Есть отдельно стоящие рестораны, специализирующиеся исключительно на морской кухне. Мы побывали в одном подобном. К сожалению, само название не помню. Но ориентир - пригород Лимассола и местные называют его окрестности "камни", рядом находится монастырь Святого Георгия. В ресторане порции огромные и цены очень приемлемые на общем фоне. Мы заказывали морское ассорти, где было 20 креветок, 10 рыб сантиметров 10 длинной, осьминоги 4 штуки, 10 кальмаров и стоило это около 40 евро. Для сравнения - в курортной зоне блюдо из морепродуктов с с ассортиментом раз в 10 меньше обойдется в евро 20.
Такие рестораны находятся не в курортных зонах, а на отшибе городов, в узких бухтах либо на окраинах областей. Если кто и сможет подсказать о координатах для поиска таких ресторанов, то это местные жители. Очень рекомендую навести справки о подобных местах, более разнообразную и свежую морскую кухню вы вряд ли еще где-то найдете.
Так же практически во всех крупных городах представлен фастфуд. Известные мировые бренды ожидают вас в любом городе. Цены не знаю, не заходили.
Помимо этого во многих кафе есть пицца (9-15 евро/порция), паста и тому подобные блюда.
Из напитков только отмечу фраппе. Это холодный кофе со льдом и молоком, взбитый особенным венчиком. Отлично утоляет жажду и еще очень вкусный. Попробовав один раз, пили его все время. Стоит 2,5 евро/порция.
Обслуживание в кафе и ресторанах
Киприоты крайне гостеприимны. Где бы мы не обедали, нас всегда приветствовали и принимали тепло, я бы даже сказала, душевно. Особенно это касается семейных кафе. Всегда готовы преподнести комплимент от заведения. Чаще всего это арбуз либо иные фрукты, а порой и кипрская ракия.
Нам только не понравилось обедать в горах, когда останавливались в придорожных ресторанчиках, ориентированных на поток и не заинтересованных в возврате посетителей вновь. Кормят невкусно: горелая и иссушенная мусака, подгорелый хлеб, перемасленное мясо. Обслуживали долго.
Кафе турецкой части
Мы ознакомились с турецкой кухней Кипра только перейдя на турецкую половину в Никосии. Если вам приходилось бывать в Турции, ничего нового не скажу. Все та же шаурма, люля-кебаб, шашлыки и тому подобное. Свинины нет. Все цены в турецких лирах. Турецкий кофе повсеместно (в эквиваленте 1,5-3 евро/порция), очень крепкий и подается со стаканом воды.
Кафе располагаются везде. Но больше они носят формат забегаловок. Уюта в них нет, тепла хозяйского тоже, но кормят вкусно. Основная цель - зайти поесть и двигаться дальше. Вокруг бродит полно котов-попрошаек.
Один из лучших способов знакомства со страной - дегустация местной кухни.
Представляю свой рейтинг лучших блюд Кипра.
- Хуллуми. Сыр изготавливают из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего молока. Он практически не плавится, поэтому его обычно обжаривают или готовят на гриле. Подается в качестве самостоятельного блюда. Это отличный съедобный сувенир.
- Клефтико. Маринованная молодая баранина томленная несколько часов в печи. Блюдо получается очень нежным с поджаристой корочкой.
- Сувлаки. Мясо баранины, свинины или курятины выдержанное в лимонном маринаде. Подается в виде небольших шашлычков или в пите (горячем тонком хлебе) с лимоном и соусом дзадзыке.
- Мусака. Баклажаны, помидоры,картофель и фарш баранины - укладываются слоями и готовятся в соусе бешамель под сырной корочкой.
- Лукумадес. Мягкие дрожжевые пончики. Подаются с медовым сиропом или с вареньем из грецких орехов.