Безопасность в Кении
В Кению я приехала после спокойной дружелюбной Танзании.
Если в Танзании на меня все показывали пальцем, правда, при этом, каждый хотел непременно чем-нибудь помочь, то в Кении удивленно я обратила внимание, что к туристам все настолько привыкли, что появление белого на улицах воспринимается как дело обычное. Однако стоило мне только очутиться в этой стране, как абсолютное спокойствие и расслабленность, приобретенные в Танзании, покинули меня. Интуитивно в Кении я чувствовала себя неспокойно. Как оказалось позже, не зря.
Первым кенийским городом для меня стала Найроби. И здесь вас сразу встречают тысячи машин. Тротуары зачастую практически отсутствуют. Передвигаться иногда непросто. Трафик. Трафик. Трафик.
Разница между Кенией и Танзанией в том, что в Кении не делают отличий между белым и местным: перед опасностью все равны.
В центре города можно легко стать жертвой карманников и даже мелкого грабежа
К примеру, в садах Ухуру, которые являются достопримечательностью Найроби, мне категорически не советовали гулять местные жители. Оказалось, что в этом месте, в центре города, собирается очень много безработных, которые, естественно, норовят немного «заработать». В первый же день я решила проверить, так ли уж опасны эти сады. Несмотря на то, что к этому моменту за моими плечами уже было путешествие по Танзании, скажу честно, что прогулка моя в тот день была напряженной. Никто не вырывал сумку из моих рук, но я отчетливо видела, как меня «зафиксировали» и, возможно, поставили в очередь на ограбление. И да, близ этих садов у меня довольно назойливо и грубо выпрашивали деньги. Не могу сказать, при всей скромности, что я трусиха, но было мне не очень комфортно. В путешествиях опасность «нутром чувствуешь».
Категорически не советую бродить в Кении вечером и, тем более, в одиночку!
Как я уже сказала, местные воришки и бездельники-разбойники не делают различий между белыми и своими. Работник кафе, вполне крепкий и сильный на вид, делился со мной историей о том, как его обворовали, когда он возвращался с работы. Приставить нож, избить и все забрать – рядовая история. Обеспеченные (зачастую = работающие) местные вызывают у грабителей такой же интерес, как туристы: неважно, у кого воровать, главное – что воровать.
На одном из самых прекрасных пляжей планеты – Диани-бич ночью приключилась не самая приятная история с одной из туристок: недалеко от клуба на девушку напали с ножом. Об этом происшествии мне рассказали туристы, которые жарко советовали мне отправиться на Диани-бич (встретились мы в Момбасе). Девушка осталась жива и даже продолжила отдых, но ранения ножом нанести ей успели. Так что делайте выводы: недопустимо оставаться одному ночью на улицах Кении.
И теперь самое неприятное
Стоило мне приехать в Кению, я получила главный совет по безопасности, который повторяли мне разные люди.
В Кении распространен следующий вид мошенничества: к вам подходят, здороваются за руку (это в лучших африканских традициях), мило болтают обо всем, прощаются. Далее, вы поправляете волосы или чешете носы, или зеваете и тут же – погружаетесь в глубокий сон. На руках у здоровающегося с вами – снотворное. Вы засыпаете, а когда просыпаетесь, то не находите ни денег, ни телефона… Вот, такая обычная история. Будьте бдительны!!!
Снотворное, медикаменты – излюбленный подельник местных разбойников.
Как-то мне пришлось ждать свой автобус из Найроби посреди местного рынка, в месте, которое очень сложно назвать автовокзалом хоть в каком-нибудь понимании этого слова. У меня не было с собой ни воды, ни еды. Женщина, которая сидела рядом со мной, сказала, что покупать на улице у ребят-торговцев еду и воду категорически нельзя! Все те же медикаменты. Их подмешивают в продаваемые орешки, воду и прочее. Вы выпиваете воду и засыпаете. Вас обчищают. Отработанная схема. Помните об этом, когда будете в Кении!!!!
Также на улицах к вам могут подбегать дети, их ручки тоже могут быть в снотворном!!! Стоит вам перенести медикаменты на себя – вы станете жертвой ограбления!
Еще совет: старайтесь проверять дорогу по картам, когда спрашиваете, как пройти куда-то. Вам могут дать неверное направление – и вы станете жертвой ограбления!
И, напоследок, несмотря на мои предостережения, Кения – очень приятное для отдыха место. Хороших людей здесь столько, что они полностью перекрывают весь возможный негатив. И прогулки, поездки по стране вполне безопасны, если только вы соблюдаете нехитрые правила.
Как мне показалось, на улицах Кении полиции меньше, чем в той же Танзании. Но Кения кажется более современной. На улицах вы привлекаете меньше внимания. Здесь в крупных городах множество кафе, торговых центров, людей – вы теряетесь в толпе.
Вас ждет множество предостережений от местных, но иногда можно разумно ими пренебречь. Аккуратно, но я все же обходила запреты на посещение отдельных мест. Кения оставила по себе некоторое чувство опасности, но ничего, абсолютно ничего неприятного там со мной не приключилось.
Несмотря на таблички, предупреждающие об опасности, старый город Момбасы (старинный городок ближе к океану) показался мне местом очень милым и спокойным. Вопреки словам о том, что туристу одному гулять в нем не следует, мои прогулки по городку были прекрасны.
Старайтесь соблюдать меры предосторожности и тогда Кения оставит самые теплые воспоминания!!! Безопасных и интересных путешествий всем по этой прекрасной, невероятно красивой стране!