
Самая глубокая станция метро в мире находится в санкт-петербурге
Питерская подземка
Вообще-то – нет. Самая глубокая станция находится в Киеве – это «Арсенальная» - 105,5 м. Но и Питерская подземка славится на весь мир - это самый глубокий метрополитен в мире. И это отдельная тема.
Кто как любит отдыхать, а моя подруга Лорхен, невзирая на возраст (ну не девочки ж уже), погоду и цены – предпочитает активный, тематический отдых. Ну и пусть бы себе отдыхала, как хочет, но она же и меня с собой всюду возит практически как ручную кладь.
Этим летом мне повезло – поволокла она меня в мой любимый город Питер, белых ночей ради и по ходу посмотреть самый глубокий метрополитен в мире, т.к. по заверениям дяди Гугла, по общей глубине всех станций метро – Питерская подземка самая-самая в мире.

Самая же глубокая станция в Питере - «Адмиралтейская», а по совместительству самая глубокая в России и вторая в мире. Находится она на пятой, Фрунзенско-Приморской линии.
- её ввели в эксплуатацию в 2011 году;
- её глубина 102 метра;
- она, одна из двух, работает в ночное время в период навигации по Неве;
И конечно же мы с Лорхен попёрлись ночью под землю. Вот да, походить по пустому метро ночью – ерунда полнейшая, а удовольствие приносит невероятные.

Дизайн станции, на мой взгляд, не cool по сравнению со станциями Кирово-Выборгской ветки. Тематика неожиданная – морская. Несколько мозаичных панно из истории Адмиралтейства и да, потрясный витраж с часами.

В общем впечатлились мы подземкой и станциями. Единственное... нас с Лорхен постоянно смущал логотип Питерского метро… какой-то он пьяный, кривой. И, как оказалось, не нам одним он кажется таким. Питерцы, с которыми довелось общаться, тоже не любят этот логотип.

В Питере, может, и не самая глубокая станция мира, но зато самое глубокое метро
Честно говоря, вся эта подземочная история поначалу вызывала во мне нехилый такой диссонанс. Как так вообще может быть, что самая глубокая станция метро находится в Киеве, а самое глубокое в мире метро – в Питере? И где найти те самые пол-литра, без которых, как известно, не разобраться в сложных вопросах?
Суть этой магии в том, что если брать именно самую глубокую в мире станцию – это будет «Арсенальная» в Киеве. 105 м 50 см, если вы занудный товарищ, любящий точные цифры. Для сравнения, самая глубокая станция в Питере – «Адмиралтейская» - заложена на глубине около 86 метров.

Только вот средняя глубина метро считается так:
- Берется глубина всех станций в городе.
- Суммируется.
- Делится на количество станций.
И поскольку в Киеве, в среднем, не так много глубоких станций, а в Петербурге, наоборот, очень порядочное количество – и выходит такой странный результат.
По глубине в мире Питерская «Адмиралтейская» занимает всего лишь третье место. Зато в России глубже нее не построили ни одной станции.

Кстати говоря, очень странно, как по мне, что оформление «Адмиралтейки» не обыгрывает эту ее особенность. Оформление все связано с морем. Корабли, волны, роза ветров, адмиралы... Разве что, проектировщики так завуалировано провели параллель между бездонными морскими глубинами и питерской подземкой... Если это и вправду так, метафора слишком тонкая. Хоть бы памятную табличку установили – но и того нет. Наверное, не хотят лишних столпотворений туристов – так как станция близка к центру, их тут и так выше крыши.
Самая глубокая станция метро в мире находится в Киеве, какой Питер?
Тут уже в вопросе смешались и мухи, и котлеты.. В общем, для начала разграничим две вещи – самую глубокую станцию метро в мире и самое глубокое метро (собственно, то, про что спрашивается). Вы запутались и вам кажется, что я несу какую-то дичь? Я сначала тоже еле-еле разобралась, сейчас и вам все по полочкам разложу.
Наиболее глубокая станция метро – это та станция, которая сама по себе заложена на самой большой глубине. Тут пока все просто, логику никто не отменял. И да – такая станция находится, как я и написала в заголовке, в славном граде Киеве. Это станция Арсенальная, глубина которой – 105,5 метров.

Самое же глубокое метро – это параметр, охватывающий весь метрополитен города. Логично, что чем больше станций будет заложено на большой глубине, тем выше средняя глубина самого метрополитена. В Питере станций, глубина которых превышает 25-30 метров (что уже считается довольно серьезной цифрой) – более трех десятков.

Это, например:
- Адмиралтейская – 86 метров (кстати, это самая глубокая станция всего Петербурга).
- Комендантский проспект – 75 метров.
- Пролетарская – 72 метра.
- Площадь Ленина – 71 метр.
- Приморская – 71 метр.
- Садовая – 71 метр.
И таких глубоких станций очень много. Есть и наземные – Купчино, Девяткино, Парнас, Рыбацкое. Кстати говоря, давно замечаю, что это, в основном, станции на окраине. И все еще открываются новые и новые станции. Обещают построить кольцевую линию, как и в Москве – но до этого пока еще очень и очень далеко.
Может быть, среди одной из новых станций и появится конкурент «Арсенальной» из Киева, но пока пальма первенства все-таки держится за ней.
В Санкт-Петербурге – самый глубокий метрополитен, в Киеве – самая глубокая станция, не путайте!
Я, как коренная петербурженка, была бы и рада сказать, что именно одна из станций питерской подземки глубже всего. Но это означало бы, что я вас наглым образом обманываю. Придется рассказать все обстоятельно и детально.

В Санкт-Петербурге находится самое глубокое метро, как тут уже и до меня писали. У нас тут и вправду очень много глубоких станций. Почему же их так глубоко строят:
- Причина первая – Нева. Под ней строить не слишком удобно, приходится исхитряться. А ведь речка-то немаленькая!
- Вторая причина – центр и его архитектура. Если закладывать станции на маленькой глубине, есть риск их повредить.
- К тому же, под ними на момент строения метро располагалась целая сеть труб – вода, отопление, канализация и прочие удобства. Перекладывать все это с нуля было бы очень дорого, пришлось проектировать метрополитен с умом, чтобы все это не испортить.
Но самые главные причины – легендарный Питерский климат и свойства местной почвы. Все, кто хотя бы раз был в Петербурге, знают: здесь очень влажно. Да и дожди свою роль играют – их, конечно, не так много, как принято считать, но все равно достаточно, можете мне поверить.
Почвы и сами по себе тут рыхлые, а из-за влажности вообще склонны заболачиваться. И чем глубже – тем влаги меньше, потому и пришлось копать глубоко. Потому такое большое число станций относительно всего остального мира и уходят сильно под землю.
Несмотря на это, «Арсенальная» в Киеве все-таки оказывается глубже любой Питерской станции. Так что лидерство остается за ней.

я нашел ошибку!