Самый большой полярный медведь
К нам в город недавно приехал передвижной зоопарк. Мы конечно решили пойти, посмотреть на зверей, хотя я не сторонник содержания животных в клетках. Дикие животные должны жить на воле. Проходя мимо клетки с медведем, дочка закричала: "Посмотри какой он огромный. Это самый большой медведь в мире". Я просто улыбнулся в ответ, ведь я знаю, какой мишка самый- самый.

Среди самых больших медведей можно выделить три вида: гризли, полярный медведь и кадьяк. В книгу рекордов Гиннеса был внесен белый полярный медведь, его длина составляла 3,5 метров, а весил он 1002 килограмма.
Немного фактов:
- Полярный медведь весит от 200 до 450 килограмм, иногда может достигать до тонны.
- Высота в холке достигает 130 - 150 сантиметров.
- Длина тела этого хищника доходит до трех метров.
Белый медведь, самый крупный среди млекопитающих, который полностью перешел к жизни на бескрайних ледяных просторах северного полушария. Густая и плотная белая шерсть, слой жира до 10 сантиметров помогают ему выжить в холоде и не замерзнуть в ледяной воде. Охота для северного мишки, единственный способ прокормиться. Он единственный из медведей, который питается только мясом и рыбой. Полярный медведь, очень опасный, хитрый и непредсказуемый хищник. Он может несколько часов подкрадываться к добыче, подныривать под льдины, а потом резким броском настигать ее.

Несколько интересных фактов:
- Кожа полярного медведя черного цвета, а язык синий.
- Несмотря на свой вес, медведи могут бегать со скоростью 10 километров в час.
- Может проплыть без остановки около 160 километров.
- Могут почувствовать запах добычи на расстоянии до 30 километров.
- Белые медведи в отличии от остальных не впадают в зимнюю спячку.
Если хотите побольше узнать о самом большом медведе на земле советую посмотреть фильм "Полярная история", а мы посмотрим, старую, добрую историю "Король - полярный медведь", и я покажу дочери самого большого мишку.

Самый крупный медведь
В детстве моим самым любимым был мультфильм про Умку, маленького полярного медвежонка, смешного, дружелюбного и очень любопытного. Тогда я еще и думать не думала, что из такого вот Умки может вырасти один из самых больших хищников на земле — громадный белый медведь, а из перечисленных мною качеств, ему останется присущим только любопытство.
Вообще, за первое место на звание «самый большой медведь» с успехом могут побороться два вида: белый и кадьяк, подвид бурого медведя, обитающий на острове с таким же названием. Вот некоторые характеристики этого вида медведей:
- средний вес самцов кадьяка равен 450-500 кг;
- в холке зверь достигает 1,6-1,8 м;
- длина тела крупных представителей вида достигает 3,5 (!) м.
Получается, что он выше и массивнее своего полярного родственника!

Живут кадьяки как и положено бурым медведям: едят все подряд, а в самое холодное время года укладываются баиньки. Хотя медведь и считается хищником, в рацион его входят и коренья, и травы, и ягоды, но больше всего кадьяк любит лосося (в этом мы с ним похожи). Особый праздник у медведей наступает во время нерестовой миграции рыбы, когда они большими группами собираются у речного мелководья и «рыбачат».

Кадьяки семью не создают, но самец находит себе всего одну «даму сердца» и остается с ней на несколько недель, поэтому драки среди самцов за самку практически не случаются. Медвежата рождаются зимой в берлоге, чаще всего в январе, маленькие и слепые, весом всего 400-450 грамм, они остаются с матерью в течение трех лет, а потом покидают ее, чтобы начать взрослую жизнь.

Разве можно подумать, глядя на этих пушистиков, что через несколько лет каждый из них превратиться в свирепого и могучего зверя, претендующего называться самым большим медведем на земле.
Кадьяк – самый большой медведь в мире
Как раз сегодня ходила по магазину – видела там здоровенного плюшевого красавчика. Только вот по сравнению с настоящим гигантом из дикой природы – кадьяком (это один из подвидов обычного бурого мишки) любой плюшевый зверь покажется смехотворным.

У любого кадьяка грустная мордочка. Как сказала моя бабуля: «Этот медведь будто только что ипотеку взял». Но, само собой, никакая ипотека ему не нужна – живет он в берлоге. Как и наш бурый миша, на зиму закладывается в спячку, иногда заводит пару-тройку симпатяг-детишек.


Чем же прокармливается в природе такая громадина:
- Рыбка. Он буквально подхватывает лапками прыгающих рыбин лосося, резкое движение острых когтей – и прекрасный обед уже прямо в медвежьей пасти.
- Ягоды. Собственно, весь растительный мир Аляски (а именно там обитают кадьяки) идет в ход.
- Падаль. Ну, как говорится, на безрыбье...
- Мясо. Собственно, это – повод не утешать грусномордого кадьяка. Он, может быть, и повеселеет – но вряд ли вы такое веселье оцените.
- Молоко. Тут речь, само собой, идет про детишек-медвежат. Им, в отличие от мелких зверушек, можно не боясь подходить к маме-медведице за порцией свежего молочка.
Маленькие медведики обычно рождаются к концу зимы (интересно, во время появления малышей мама вообще просыпается?). До трех лет им живется вольготно – мать оберегает, учит всему, что умеет сама, делится добычей. А потом – иди на все четыре стороны в свободное путешествие. Как-никак, мамуле пора подращивать следующую партию бурых комочков.
Расскажу про кадьяка – самого большого медведя в мире, и его ближайших соперников
Медведей мне довелось повидать только в московском зоопарке. И так, навскидку, мне тогда показалось, что самый большой мишка – это белый. Он там такой умничка – лапками машет, прохожих развлекает. Но все-таки кадьяк, обитающий на Аляске, превосходит полярного мишутку по размерам.


Вообще, первая тройка самых крупных медведей выглядит вот так:
- Лидер – кадьяк.
- Немного отстает от него белый.
- А на третьем месте обосновался мишка гризли.
Кадьяки... ну что про них сказать: чудо природы, которое весит практически тонну, вполне успешно охотится на рыбу. Так отъедается он как раз на ней, а еще на растениях, ягодах и вообще всему, что попадется под лапу. Помогает набирать вес еще и тот факт, что у миши нет естественных врагов, кроме человека.

Именно стараниями охотников так сильно сократилась численность кадьяков – примерно до 3000 штук на мир. Наверное, печальное выражение у медвежьей морды как-то с этим связано.
Полярному медведю приходится есть куда больше. Ведь в суровых холодных условиях тратится много энергии на обогрев. Приходится шевелиться: ловить морских обитателей, вроде рыбы или моржей. Подобрался, стукнул лапой – и вот тебе свежее мясо.

Наверное, он бы ел ягодки – да только в местах его обитания они не растут. Плюс насобирать 20 кг ягодного урожая – а именно столько пищи полярный мишка съедает за раз – тоже не так-то просто.

Мишки-гризли предпочитают для кормежки рыбу. Для ее ловли отлично приспособлены длиннющие когти, вырастающие даже у маленьких медвежат.

Мой дедушка охотник, рассказывал о медвежьей берлоге, которую видел. Огромная яма метра три длиной. Я поразилась, каков же тогда размер ее хозяина. Неужели медведи такие большие, а может, бывают еще крупнее?

Кто такие медведи
Медведи — самые крупные хищники на нашей планете. Живут в лесах на всех континентах. Рождаются мишки крохотными (до пятисот грамм) и беспомощными (слепыми, без зубов и шерсти). Вскармливают их мамы молоком. За пять лет вес малышей увеличивается в тысячу раз. Мишки бывают разные: белые, черные, бурые, черные с белыми пятнами. Живут медведи около тридцати лет. К старости становятся седыми. Всем известно, что зимой косолапые впадают в спячку. Подвидов медведей много, видов восемь:
- обыкновенный (бурый), достаточно крупный представитель (широко распространен, встречается и в Российских лесах);
- белый мишка (живет в приполярье);
- черный (встречается на Аляске, в Мексике);
- малайский (солнечный) — можно увидеть в Таиланде, Китае, Индонезии;
- гималайский (Гималаи, Иран, Афганистан);
- очковый — не очень крупный (Перу, Колумбия, Парагвай);
- в Индии, Непале, Пакистане живет губач;
- панды — самые милые мишки живут на Тибете и в Сычуане.

Все косолапые (кроме панды) — хищники. Питаются рыбой, мясом, лягушками, моллюсками, спелыми ягодами, грибами, кореньями, медом.
Богатыри среди косолапых
Кадьяки — не просто большие, они огромные! Это самые крупные представители хищников на земле. В холке они вырастают до полутора метров, в длину четыре. Весят пятьсот килограмм! Известны случаи, когда такой мишка набирал до тысячи килограмм веса! Живут они на острове Кадьяк. К сожалению, это исчезающий вид.
К крупным медведям причисляют полярных. Вырастают они до трех метров, весят восемьсот килограмм. Интересно, что под белой шубкой у них черная кожа.
Третий богатырь среди медвежьих — сибирский бурый мишка. Два с половиной метра длиной, весом восемьсот килограмм.

И последний интересный факт в 1926 году появился на свет самый популярный среди всех детей и взрослых мишка — Винни-Пух! :) В прошлом году он отметил свое восьмидесятилетие.
я нашел ошибку!