
В какой стране расположен высочайший в мире водопад анхель
Впечатление на всю жизнь или как я увидела самый высокий водопад Анхель
Ох, уж дал Бог характер! Мне только все самое-самое подавай. Казалось бы, ну захотелось посмотреть на водопад, так езжай в Крым или на Кавказ. Там этого добра хватает. Но, нет же! Мне самый высокий подавай. И вот я уже в Венесуэле, стою у входа в Национальный парк Канайма. Мысленно благодарю мамочку за то, что заставила меня в детстве учить иностранные языки, а то сложно было бы понять, что рассказывает гид и мучить его вопросами (а это очень любою!).
Как оказалось, водопад Анхель находится в тропических джунглях и ножками к нему не дотопаешь. Соответственно, выхода у меня два: самолет (вертолет) или моторная лодка. Первый – очень дорого для меня, выбираю второй. И вот плывем по реке Чурун. Это невообразимая красота! Пару часов я наблюдаю за удивительной растительностью и животными Канаймы. Кажется, что смотрю канал «Дискавери», широко открыв глаза, на огромном экране.
И, наконец-то, мы добрались до смотровой площадки - Mirador Laime. Рамон (наш гид) очень быстро выдает информацию (наверняка, чтобы я и слово вставить не могла) о водопаде. А я просто в ступоре от такой красоты. Брызги разлетаются во все стороны, шум воды завораживает.
Вы только представьте:
- 979 метров в высоту, да это же в 3 раза выше, чем Эйфелева башня в Париже!
- 107 метров в ширину. Моща!
- Вершину окутывает туманная дымка.
Повезло венесуэльцам иметь такую красоту у себя на родине. Правду говорят, такое чудо запоминается на всю жизнь. А я уже в раздумьях о том, что же посмотреть в дальнейшем самое-самое?
Уже видела полноводный Учан-Су, мечтаю увидеть водопад Анхель!
Первый раз я увидела водопад на экране телевизора в программе Юрия Сенкевича «Клуб кинопутешественников». Меня поразила красота низвергающейся с высоты воды, с грохотом и облаком брызг. А вот своими глазами настоящий водопад увидеть так и не удавалось. Два раза срывался поход к Арпатскому водопаду в ущелье Панагия (в первый раз я немного не дошла).

Первым моим водопадом стали Серебряные струи в самом начале января 2011 года, вторым – полноводный Учан-Су в апреле и высохший в начале октября. Но мне всегда хотелось увидеть водопад Анхель, самый высокий во всем мире.
Пока не знаю, когда мне удастся попасть в горы Венесуэлы и воочию увидеть падающий с почти километровой высоты Анхель.

Столовая гора Ауянтепуи, венесуэльские аборигены называли эти горы «тепуи», находится на землях парка Канайма. Вот с ее поверхности и срывается масса воды, и в процессе падения превращается в многокилометровое облако водяной взвеси. К Учан-Су весной невозможно близко подойти, чтобы не промокнуть от брызг, а тут капли разлетаются на несколько километров.
За свою «жизнь» водопад получил три имени:
- Керепакупаи вена – от индейцев народа пемон (означает «Водопад глубочайшего места»);
- Анхель – от испанцев (по имени первооткрывателя Эйнджела);
- Керепакупаи меру – от Уго Чавеса.

Своим ходом до водопада добраться практически не возможно, он находится очень далеко от цивилизации. Разве что пару недель идти по парку Канайма по бездорожью через леса. Но турагентства Венесуэлы доставляют путешественников к Анхелю на маленьких самолетах или предлагают сплав по реке на лодке с мотором. Самые отважные могут увидеть всю красоту великого водопада спланировав с вершины Ауянтепуи на дельтаплане.
Незабываемое путешествие к самому высокому водопаду на планете
Первый и, я думаю, увы, последний раз в жизни увидеть водопад Анхель мне посчастливилось несколько лет назад, когда на конференцию, проводимую в Венесуэле понадобился студент-старшекурсник с мало-мальским знанием английского и с работами, посвященными охране национальных парков и заповедников. Тогда, о чудо, выбрали меня!!! «Так свезло мне, так свезло, просто неописуемо свезло», как говорил всем известный товарищ Шариков. После трехдневной конференции, организаторы нас порадовали путешествием в Национальный парк Канайма, где и находится самый высокий, из всех существующих на планете, водопад — Анхель. Чтобы лицезреть этого красавца, нам пришлось около часа лететь на самолете из Каракаса до деревушки Канайма, почти шесть часов (!) плыть на лодках, а потом час топать пешком до подножья горы Ауянтепуи. Но оно того стоило: поток воды, падающий почти с километровой высоты!

Удивительно, что:
- Анхель стал известен в мире только в конце тридцатых годов 20 века, после того, как его случайно (вместо алмазов) обнаружил американский летчик Д. Эйнджел, в честь которого он и получил свое название;
- этот водопад в 20 раз выше самого известного водопада — Ниагарского;
- каждую секунду с высоты 979 метров срывается вниз 300 кубических метров воды.

Чтобы по достоинству оценить Анхель, нужно правильно выбрать время его посещения. Дело в том, что в засушливый период года с декабря по март водопад беднеет, зато ясная погода позволяет его хорошо рассмотреть, тогда как с мая по ноябрь он полноводнее, но из-за большой облачности этого можно и не увидеть. Мне довелось побывать там в ноябре и это было зрелище, запавшее в память на всю жизнь!
Когда муж сообщил, что на годовщину свадьбы нас ждет незабываемое путешествие, я даже представить не могла, что это будет поездка в Венесуэлу. Стереотипы назойливо шептали моему мозгу, что только дураки едут туда отдыхать, лететь за тридевять земель в логово преступности – кто нас умными назовет-то? Но муж был полон энтузиазма, уверял, что изучил и взвесил все плюсы/минусы и уверен, что все будет в полнейшем ажуре, ведь мы не в Каракасе остановимся, а на острове Маргарита. Ох… Ненавижу такие сюрпризы! Пришлось делать прививку от желтой лихорадки, без сертификата с отметкой прививки в страну не пускают.
Ладно. Прилетели. Еще одной неожиданностью стала трехдневная экскурсия к высочайшему водопаду планеты. Объект популярный, но труднодоступный. Ушлые аборигены помимо водопада Анхель, показывают еще несколько водопадов национального парка Канайма – Сапо и Эль Ача, катают по рекам на местных лодках – пирогах, водят по джунглям. Стоит это удовольствие от 300 до 650 долларов, зависит от насыщенности программы. У нас была насыщенная. Как говорится, три дня полем, два дня лесом.
По впечатлениям:
- Анхель больше разочаровал. Да, красиво, да, интересно, но абсолютно не зрелищно. Ниагарский водопад хоть и ниже в несколько десятков раз, но воспринимается ярче и эмоциональнее.
- Венесуэла в целом опасное государство, но в туристических местах довольно терпимо.
- Мы были летом, это сезон дождей (его длительность май-ноябрь). Водопад в это время полноводный. В другое время смотреть здесь особо не на что, и без того узкий водопад совсем теряет привлекательность.
- Запасайтесь репеллентами. Кровососы беспощадны.
Вся мощь природы в одном километре водяного столба - водопада Анхель
Природа - часть моей жизни. Есть в ней что-то эзотерическое, трогающее за душу. Для меня, как для человека, которому приятно просто наблюдать за передвижением облаков в небе, увидеть Анхель было неописуемым ощущением.
Водопад расположен в Венесуэле, в штате Боливар. Попал я в Венесуэлу по программе обмена между университетами. Конечно же, первым что я сделал после осмотра своего кампуса - записался в тур на водопад. Через несколько дней я, два моих однокурсника и еще 3 человека долетели до водопада на вертолете (по-другому никак, только по воде). Тропический лес, который окружает водопад со всех сторон вселял непонятные чувства, которые реально сложно передать. Чувствуешь себя в фильме с Арнольдом Шварцнегером, который летит выполнять очередную миссию.

Помимо всего этого, это был мой первый визит в другую страну и все впечатления наложились друг на друга. Водопад поражает следующим:
- Высота, которую трудно представить вообще. Еще труднее представить что с нее падает вода.
- Шум. Шум воды, слышавшийся за много километров до самого водопада навивал картины огромной мощи и силы, чего-то необычайно жуткого, или наоборот - величественного.
- Туман, который создают капли воды. Водяной поток не успевает полноценно достичь реки Чуран внизу, поэтому по дороге он расплющивается на мелкие капли, которые и образуют туман
Если будете в Венесуэле, не упустите момент. Это великолепно.
я нашел ошибку!