Гора Народная - самая высокая на Урале
Приполярный Урал, величественно возвышаются горные хребты, удивительная "холодная" природа. Обилие рыбы в реках, ягод и грибов в тайге, и конечно горы, привлекают сюда большое количество туристов.
Хочу рассказать вам о самой высокой горе Урала, с простым названием Народная. Хотя название оказалось не таким и простым. Гора была открыта в 1927 году А.Н. Алешковым, который руководил отрядом Североуральской экспедиции Академии наук. И здесь начинаются споры. Некоторые утверждают что название НарОдная дано горе во славу народа России, а другие считают, что гора названа НАродной по названию реки НАрода протекающей у подножья. Официально сейчас принято делать ударение на первый слог.

Интересно, что раньше за право быть самой высокой вершиной Урала боролись горы Тельпосиз, Сабля и Манарага. Алешков измерил, описал Народную, и доказал что ее высота 1870 метров.Оказалось что Алешков немного ошибся. Высота Народной составляет 1895 метров, и она по праву занимает первое место среди вершин Уральских гор.
Следует отметить:
- Здесь частые сильные ветра.
- Погода меняется очень быстро.
- Зимой средняя температура -19 градусов., летом, прохладно, не выше 12 градусов.
Внешне гора Народная ничем не отличается от соседних вершин. На склонах горы встречается много каров, это углубления, похожие на чаши, заполненные водой и льдом. Есть снежники и ледники.
Альпинистское снаряжение для восхождения на Народную не требуется. Но для того чтоб покорить эту вершину надо иметь хорошую спортивную форму и опыт.

Небольшой совет:
- Лучшее время для проходов, с июля до середины августа.
- Длительность похода около недели.
- Перестрахуйтесь, возьмите проводника.
- Никакого жилья нет, ночлег только в палатках.
Самая высокая гора Урала не отличается красотой, но она ждет своих альпинистов.
Как я покоряла самую высокую гору Урала
Ребята, а вы любите бросать себе вызов? Лично я, делаю это постоянно. Уж, если что решила, расшибусь, но обязательно сделаю до конца. Пусть в процессе буду ругать себя, ныть, но закончу. Так, последний раз отправилась покорять самую высокую гору Урала – Народную. И чего мне дома не сиделось то?
Вот у людей отпуск, все на море, в Турцию, позагорать, поплавать, а я с группой таких же энтузиастов или, как говорит моя мама «ненормальных» на Урал, в горы. Спасибо, ребята в группе попались душевные, а руководитель, вообще, человек с большой буквы, что значительно облегчило путь. Хотя я и раньше ходила в походы в Крым, в Карпаты, но это восхождение далось мне с трудом. Почему? Давайте вместе рассмотрим причины. Итак, гора Народная:

- Высота – почти две тысячи метров (если быть уж совсем точной – 1895 метров).
- По пути встречается много отвесных скал и невероятно глубоких ущелий. Один неверный шаг – и лучше не думать, что же будет с тобой. Поэтому нужно было быть максимально внимательной и осторожной.
- Климат – достаточно суровый. Мы совершали восхождение в конце июля, и, все равно, было холодно, кроме того, порывистый ветер также был нашим постоянным спутником.
Как вы поняли, покорить самую высокую гору Урала Народную – очень непросто. Но, когда мы с ребятами дошли до вершины, я поняла ради чего все это. Во-первых, потрясающие пейзажи, от которых перехватывает дыхание. Это сложно описать словами. А, во-вторых, гордость за себя, ведь я, все же, это сделала! Теперь вот думаю: куда дальше?
Поход по Приполярному Уралу к горе Народная
Вокзал станции Инта, 4 часа ночи, светло. Полярный день. Сидим с Наташкой на рюкзаках, оглядываемся, ребята пошли искать вахтовку, которая довезет нас до точки заброса.
Отсюда начинается наше восхождение на гору Народная. Это самая высокая точка Урала - 1885 м. Расположена она на Приполярном Урале, на территории национального парка “Югыд Ва”. Кстати, на посещение парка нужно разрешение с прописанным маршрутом и точками остановки, мы его оформили через интернет:) Мы, несколько рискованно, идем без инструктора, проверка наших сил и знаний. Поэтому волнуюсь:) Водитель не подвел, вахтовка набралась полной, в основном туристы, многие вышли на турбазе Желанное. А наша конечная точка - озеро Большие Балабанты. От озера нам еще два дня пешего пути до Народной.
Самой тяжелой частью похода стал маршрут до горы и обратно: ночевки на дикой природе, тяжесть рюкзаков, комары, сильные ветра... Восхождение было не сложным, альпинистского оборудования не требуется, с погодой повезло, главное на склоне идти по камнях, а не по мху, иначе можно провалиться в трещину.
Самым ярким впечатлением на вершине оказался пройденный маршрут:))
Как подготовиться?
- большое количество комаров, репелленты не помогают, поэтому с собой надо брать перчатки и противомоскитную сетку;
- идти лучше с июля по август, самое теплое время, зимой пройти можно только на лыжах;
- переменчивая погода, теплая одежда должна быть с собой;
- gps, бумажные карты и компас;
- дикие животные, в том числе, медведи, поэтому у нас с собой был запас фальшфейеров;
- подготовиться к переходу рек и болот вброд;
- обязательно получить разрешение администрации парка;
- обязательно взять газовую горелку, в горах дров практически нет, палатку и спальник.
Без опыта многодневных туристических походов идти на Народную без инструктора очень опасно!
P.S. Если позволяет время и силы, советую взойти на Манарагу. Это гора, расположенная рядом с Народной, впечатляет красотой своих остроконечных вершин.
Поход к высшей точке Урала
Мы с другом исходили Южный Урал вдоль и поперек. Поэтому решили, что нужно забираться выше – и нацелились совершить восхождение на гору Народную. Для этого заранее оформили на сайте национального парка разрешение и договорились с инструктором. Подготовительный этап прошел легко и непринужденно, но основные трудности нас ждали впереди.

В этот поход нас набралось 5 человек, плюс местный инструктор. Так как опыта в альпинизме ни у кого особо не было, забираться решили со стороны европейской части нашей страны. Покорять Народную со стороны Сибири могут только альпинисты со стажем. Прямо от вокзала мы отправились к первой точке нашего маршрута – озеру Болбанты. До него мы ехали 8 часов на машине, затем нам предстояло пройти еще 16 км до того места, где нужно было разбить лагерь. Это был перевал Валдик, и до него мы добрались уже в темноте, уставшие, но под сильным впечатлением от красоты окружающей местности. Оно того стоило!

На следующий день мы встали с рассветом и отправились покорять горную вершину. У нас было несколько остановок:
- перевал Кар-кар;
- ущелье со снегом;
- плато с видом на соседнюю гору Манарагу;
- поклонный крест;
- и, наконец, сама вершина горы Народной!
Нам повезло очутиться там в ясную погоду, и я никогда не забуду тот потрясающий вид на сотни километров вперед! Я оставил там монетку, специально, чтобы однажды вновь покорить самую высокую гору Урала.
я нашел ошибку!