Гуляя в детстве за ручку с родителями по родной Харьковской площади Свободы, я воображала, сколько же людей может поместиться на этом огромном месте. Спустя лет 10, находясь с друзьями на благотворительном концерте Queen, в окружении почти 300 тысяч человек, я по-настоящему поверила, что наша площадь – самая большая в Европе по размерам.

Наверное, я считала бы так и сейчас, ведь родные любимые места откладывают в нашей памяти неповторимые отпечатки, и часто хочется верить во что-то рекордное, касающееся знакомых сердцу мест, как например в то, что твоя родная площадь Свободы – наибольшая в Европе. Но, изучая новую литературу, попутешествовав немного по миру, узнала, что все-таки наибольшей Европейской площадью считается площадь Куйбышева в городе Самара, что есть вполне заслуженно. Впечатляющий масштаб расстилается перед невооруженным взглядом, поэтому побывать там, думаю, стоит однозначно, особенно страдающим на клаустрофобию личностям. Ну, впрочем, вернемся к самому объекту рассказа…
Основные характеристики площади Куйбышева:
- общая площадь рекордсмена 17,4 гектара;
- правда заасфальтировано всего лишь 8 из них;
- площадь имеет прямоугольную форму;
- зеленая растительность окружает это огромное пространство;
- и конечно же, главной достопримечательностью площади считается Самарский оперный театр.
Конечно же, жители Самары любят свою городскую площадь, и, несомненно, гордятся не только ее размерами, но и парками, а также находящимися там достопримечательностями. Думаю, не важно, какая площадь наибольшая в Европе, да и в мире, впрочем, главное, любить свои родные места, а к другим – относиться с уважением и интересом настоящего туриста.
На календаре 3 августа. Вся страна отмечает День железнодорожника. На главной площади города толпятся поклонники рок–группы «Би–2». Я с подругой пытаюсь пробраться поближе к смонтированной сцене, чтобы занять места с наилучшим обзором. Мы в предвкушении эйфории! Это лишь одно из многочисленных зрелищных и масштабных мероприятий, проводимых на площади Куйбышева в Самаре — самой большой в Европе! Ей отводится целых 15 гектаров земли! По размерам она обгоняет основных своих конкурентов:
- площадь Свободы в Харькове;
- Красную площадь в Москве;
- Дворцовую площадь в Санкт–Петербурге.
Волей судьбы мне посчастливилось побывать во всех перечисленных местах и воочию оценить гигантов!
Помимо концертов крупнейший объект собирает горожан на парады, сезонные ярмарки, народные гуляния, праздники.

Любители активного отдыха рассекают по территории на велосипедах, роликах, играют в футбол в отведенных зонах. Зимой заливаются два катка, огороженных по типу хоккейного поля. К новому году в центре устанавливается высокая елка, которую окружают ледяные скульптуры, привлекающие огромное число желающих сфотографироваться. Мы запечатлели себя однажды на их фоне в двадцатиградусный мороз, пока редкие прохожие бросали на нас недоуменные взгляды! :) Иначе к ним трудно подобраться.
Жители облюбовали для прогулок четыре сквера, разбитые по углам площади, которые обязательно приглянутся и гостям города. В одном из них периодически организуются тематические фотовыставки. Ну и ключевыми фигурами являются театр оперы и балета и возвышающийся перед зданием памятник В. Куйбышеву.
Площадь Куйбышева
Я давно облюбовала площадь в своём городе. Это большое открытое пространство, где есть ресторанчики с террасой, фонтаны и большое скопление людей. Поэтому очутившись в Самаре, первым делом пошла на их знаменитую площадь, ведь она считается самой большой в Европе.
Площадь Куйбышева - именно она побеждает в неофициальных соревнованиях по размерам площадей. В Украине, например, до сих пор в учебниках истории, пишется информация, что Харьковская площадь - самая большая, в Польше уверены, что она находится в Варшаве. Но я привыкла доверять цифрам, а поэтому именно семнадцать гектаров Самарской площади не имеют конкурентов.
Оказавшись здесь, ощутила всю мощь и величие. И пожалела, что не попала на концерт, или парад. Но и без этого очевидно, что обширность и массивность преобладают на этом месте. На территории, большую часть занимают скверы из деревьев. Их тут четыре, и посажены они вдоль всего пространства. Центральной частью является театр оперы и балета. Он не произвёл на меня большого впечатления, обычное серое здание. Также на площади есть памятник Куйбышеву.
Кстати, название Куйбышевская сейчас хотят поменять, однако мэр пока против. Вообще за годы существования, площадь сменила уже несколько названий:
- Николаевская (до 1894 года).
- Соборная (до 1924 года). Именно так хотят назвать вновь сейчас.
- Коммунальная (до 1935 года).
Единственное, что мне не хватило - это отсутствие кафешек. Мне было бы приятно после прогулки, посидеть и поесть чего-либо. Но в целом, площадь мне запомнилась, обязательно дождусь массового события, и снова сюда вернусь.
Самая большая площадь Европы
На звание «самой большой» претендуют сразу несколько. Но на самом деле, самой большой по праву можно считать площадь Куйбышева в моей родной Самаре. С детства я жила рядом с этой площадью, гуляла по ее скверам с братом, каталась на роликах, и даже не знала, что площадь Куйбышева превосходит все другие площади Европы.

Площадь имеет форму правильного прямоугольника. На территории площади находятся 4 сквера, поэтому покрыты асфальтом только 8 из 17,4 га общей площади. Площадь сегодня носит имя революционера Валериана Куйбышева, и памятник в его честь находится в центре площади. Главным же ее украшением сегодня является построенный в 1931 году театр оперы и балета – великолепный представитель неоклассицизма 30-х годов. А кроме этого, и сама площадь регулярно становится центром городских мероприятий – здесь проводятся праздничные концерты, различные митинги, и, конечно же, парад в День Победы 9 мая. В новогодние каникулы площадь украшает огромная елка, множество каруселей и горок для детей.

Площадь с размерами 525 м на 325 м была запланирована еще в 1853 году и предназначалась для постройки собора. В 1894 году был построен Кафедральный собор, на месте которого впоследствии выстроили театр. В тот же период времени были заложены и Николаевские скверы, названные по имени наследника престола. А сама площадь названа Соборной. Именем Куйбышева ее назвали только в 1935 году.
Гостям Самары обязательно стоит посетить площадь Куйбышева – ее по праву можно назвать центром культурной жизни, а также настоящим украшением города. К тому же, в пешей доступности от площади находится и множество других достопримечательностей Самары:
- набережная реки Волга;
- пешеходная улица Ленинградская;
- бункер Сталина;
- Самарский театр драмы.
Площадь Свободы - самая большая площадь в Европе
Мне безгранично повезло, потому что живу я в городе с самой большой, широкой, безграничной и вместительной площадью в Европе. Только вообразите, на площади может поместиться население городка средней величины. Кроме этого, мой город, называют первой столицей! Это - Харьков!!!
Не знаю, как у кого, но у меня площадь ассоциируется с праздниками. Именно здесь ежегодно мы встречаем и отмечаем:
- Новый год;
- Рождество;
- Масленицу;
- именины города;
- всевозможные конкурсы;
- городские соревнования.
Кроме знаменитой площади, Харьков радует местных жителей и приезжих следующими достопримечательностями:
- Парк Горького - можно смело сказать, это наилучший парк нашей страны. Здесь каждый подберет для себя развлечения. В ассортименте аттракционы для малышей, деток постарше и взрослых. Кроме этого, в парке даже проводятся диско для пожилых людей.
- ЭКО парк - уже 5 лет всем предоставляется уникальная возможность посещать зоопарк бесплатно. Зоопарк славится большой территорией и огромным количеством животных. Здесь много зон для активного и спокойного отдыха.
- Сад Шевченко - место для прогулок и отдыха. В саду представлено множество цветочных композиций. В данный момент основная часть сада находится на реконструкции.
Вышеперечисленные достопримечательности - малая часть от того, что еще есть в городе.
Добро пожаловать в культурный и современный город!!!
я нашел ошибку!