Кто-то любит котиков, кто-то собачек, что-то хомячков, а я люблю... змей. Эти животные покорили мое сердце после посещения террариума ещё в далеком детстве. Тогда мне даже разрешили погладить тигрового питона. Ох, сколько было эмоций! Страшно и захватывающе)) Однажды мне стало интересно, какие ещё существуют большие змеи и какая же змея считается самой огромной в мире.

Вот какие виды змей считаются самыми здоровенными:
- Королевская кобра — достигает 5,6 метров, живет в Южной Азии и Юго-Восточной Азии.
- Индийский питон — в длину может достигать 6 метров. Ареал обитания: Индии, Непале, Пакистане.
- Тёмный тигровый питон — достигает 9,15 метров, живет в Юго-Восточной Азии, США.
- Гигантская анаконда — достигает 11,45 метров, обитает в Южной Америке.
- Сетчатый питон — самая огромная змея, которая достигает 12,2 метров, обитает в обитает в Южной Азии и Юго-Восточной Азии.
Все эти змеи из списка существуют в наше время, но ученые говорят, что 58 миллионов лет назад самой большой змеей была Титанобоа. Её длина могла достигать 14 м, а вес змеи достигал 1 тонны. Титанобоа могла с легкостью проглотить большого крокодила! А вот змеи из списка куда менее агрессивны. Тигровые питоны считаются самыми спокойными и не агрессивными. Самой "злой" змеей из списка можно назвать разве что Королевскую кобру.
Анаконда — самая большая змея в мире
А я вот терпеть не могу змей и даже не понимаю, за что их можно любить. Совсем недавно восьмилетняя дочка задала мне вопрос: «А зачем змеи нужны?» Она про всех животных это спрашивает, и про каждого я нахожу, что ответить, а вот про них ничего хорошего придумать не смогла. Ну, разве что, самая большая змея на планете — анаконда служит неисчерпаемым источником вдохновения для американских кинорежиссеров!

Вообще, понятие «самая большая» можно рассматривать с двух сторон: либо по длине, либо по весу животного. Так вот, самой длинной змеей на земле является сетчатый питон, он вырастает до 12 метров, тогда как средняя «протяженность» анаконды составляет всего 7-8, но по весу ей равных нет. Он может доходить аж до 250 кг. Самая выдающаяся представительница даже запечатлена в книге рекордов Гиннеса, длина ее была около 11 метров, а вес — 220 (!) кг.
Несколько интересных фактов про гигантскую анаконду:
- устаревшее название змеи — «водяной удав»;
- если «родной» водоем пересыхает, а другого подходящего рядом нет, анаконда зарывается в ил и впадает в спячку в ожидании сезона дождей;
- змея даже линяет в воде (стягивает старую кожу, потершись о коряги и дно);
- с тамильского языка «анаконда» переводится как «убийца слонов».

Несмотря на то, что в американских фильмах анаконда о-о-очень любит нападать на зазевавшегося туриста или ученого, в жизни же такие происшествия чрезвычайно редки. Питается эта змея водоплавающей живностью и некрупными млекопитающими, но известны случаи атаки анаконды на ягуаров (!) и других крупных зверей. К счастью, проживает «королева джунглей» в непроходимых дебрях Амазонки, там, куда реальные люди, в отличие от киногероев, захаживают нечасто.
Cамая крупная в мире змея - анаконда
Мое знакомство со змеями началось в школе. Нас, тогдашних десятиклассников, попросили дежурить в контактном зоопарке на школьном «Дне семьи». И я, чтобы привлечь посетителей в зоопарк, разгуливала с живым полозом! Разумеется, под присмотром его владельца.
Тогда я влюбилась в змеек всей душой. Даже подумывала завести себе одну. Да покрупнее! Оказалось, самая большая в мире змея – анаконда. И если вы задумаете завести ее себе, стоит знать, что:
- Нельзя иметь дома ни маленьких детей, ни кошек, ни песиков. Взрослого человека змеюка есть не будет, а существо поменьше сожрет запросто. Так вот вернешься домой, а любимого Барсика и след простыл, только анаконда подозрительно довольная.
- Никаких тисканий и милых игрищ. В лучшем случае это закончится для вас переломом. О худшем говорить не хочется. Такая громадина одолеет даже крепкого мужичка, не говоря уже о хрупкой девчонке.
- Отсюда вытекает еще один важный момент – одинокая жизнь наедине с любимой змейкой – идея так себе. Любой прямой контакт с таким питомцем лучше всего производить исключительно если рядом есть другой человек.
- Если вы хотите маленьких змеенышей – партнеров самке понадобится много. И переживут любовные игры не все – часть отправится на корм будущей матери. Как говорится, все лучшее детям, даже если они пока только в проекте.
- Кормить ее придется совсем не зернышками – она питается одним мясом. В идеале, живыми мышами или кроликами, но можно и замороженными. Правда, приучать к заморозке подчас приходится долго.
Последний факт, помимо дикого недовольства родных, и убедил меня от такой странной идеи. Завела себе большущую улитку-ахатину. Она хотя бы овощи кушает.

Самая большая змея в мире – анаконда
Змей я панически боюсь с раннего детства. Когда прямо под ногами проползает змея - попробуй тут не испугайся! Вопли, наверное, даже в деревне слышно было. Хоть и оказалось, что это был обычный безобиднейший ужик, страх остался на всю жизнь.
А ведь некоторым из этих ползучих гадов даже кусать тебя не обязательно. Та же анаконда, самая большая змеюка по весу в мире, жертву может просто заглотить живьем. Обычно она поджидает жертву у воды, набрасывается, захватывает в кольца – и как бы насаживается на нее всем телом. К счастью, в этот момент несчастное животное уже задыхается от чрезмерно крепких «объятий».

Что еще о ней нужно знать:
- Она не моргает. Не умеет – и все тут. Будет буравить жертву взглядом, а потом сожрет.
- Слух у змеи отсутствует.
- Зато она улавливает звуки, ощущая телом колебания вокруг себя.
Человека она, вроде как, не ест. Питается некрупными животными, хотя вполне может ухомячить и двухметрового крокодила. Может, человечина ей просто не нравится, либо же анаконда просто не попадалась на месте преступления.

Змеиная пасть растягивается так широко, что внутрь прекрасно поместится даже добыча, превосходящая анаконду размером. Например, более взрослая, но менее быстрая и удачливая анаконда.
Как же хорошо, что у нас такое чудовище не водится. Как можно спать спокойно, зная, что где-то поблизости может обитать такая жуть – не представляю. А ведь их и как питомцев еще заводят. Бесстрашные люди! Сами на такое соседство подписываются, добровольно.
Самая большая змея в мире по длине – сетчатый питон
До сих пор помню фильм про анаконду, которая людей убивала. Мне тогда казалось, что крупнее и страшнее змеи просто нет. Но все-таки киношники там нафантазировали: во-первых, известен лишь один случай, когда анаконда ела людей – и то это был мальчишка-подросток, а не взрослый человек. Во-вторых, есть куда более длинная змея – сетчатый питон.

Самая большая из найденных змей доросла до семи с половиной метров. Так что, если бы он захотел глотать нас, людишек, то внутрь поместилось бы четверо взрослых и один ребенок. Как представишь – так жутко становится! Но питоны людей точно не ели (либо очень тщательно это скрывали). Зато питаются:
- Обезьянками.
- Насекомыми.
- Птицами.
- Домашней скотиной – козами, свинками. Могут и собаку съесть, если не повезет, или даже котейку.
- Спокойно ловят и поедают грызунов.
Куда реже, но все-таки бывают случаи, когда питоны поедают совсем уж крупных животных. Например, медведей. Правда, тут и самому питону придется немало потрудиться – сначала придушить, чтобы жертва не убежала, растянуть пасть пошире, чтобы она внутрь поместилась, потом еще и переваривать. На этот процесс может уходить не один месяц. Срок зависит от размера потенциального обеда.

Само собой, если поймана маленькая мышка – ее даже и душить не надо: проглотил и все тут. В принципе, если питона убить, то у норушки еще будет шанс спастись, ведь переваривается еда не моментально. Но все-таки надежды на счастливый исход у грызуна, да и любого другого несчастного, угодившего в пасть питону, практически не остается.

Самая большая в мире ядовитая змея – королевская кобра
В моем родном университете каждый год проходит бегалка. В каждом кабинете свое испытание: где-то танцевать с здоровенным тараканом на ладошке, где-то найти подсказку в коробке со змеей. Меня это не пугает – понятное дело, что для таких игр змей приносят не опасных.
Но в мире есть и по-настоящему страшные ползучие твари. Например:
- Самая тяжелая змея – анаконда. Обычно людей не ест, но известен случай, когда она пыталась проглотить мальчика-подростка.
- Самая длинная – сетчатый питон. Когда змея настолько больше тебя – это очень пугает.
- Самая длинная из ядовитых змей – королевская кобра. Она же – одна из самых ядовитых змей в принципе.
Королевской ее называют из-за необычного красивого капюшона. В спокойном состоянии змея его не открывает. Но если открывает охоту или замечает угрозу – громко шипит и раскрывает кожистую складку.
Средняя длина такой змеи – около 3 или 4 метров. Но находились и кобры гораздо больше – метров 5 или даже 5,5. Длиннющая!

Обитает она, чаще всего, неподалеку от человека. Ведь рядом с нами часто обитают крысы и мыши – любимое лакомство кобры. Именно поэтому встреча кобры с человеком – не редкость. Но нападать она не любит – сначала предупредит о своем присутствии, а уж если угроза не пропадет – начинает кусать.

При этом она сама решает, выпустить ей яд в рану или нет. Порой она намеренно кусает просто так, не отравляя человека ядом и приберегая его для своего будущего обеда. Но все-таки, если вы повстречались с ней и были укушены, надо бежать к доктору – яд кобры смертелен.

я нашел ошибку!