Уэстпорт — отзывы туристов
Уэстпорт – небольшой городок в графстве Мэйо, на западном побережье Ирландии.
Является главным туристическим центром графства. Аккуратный, симпатичный и очень компактный город, который при желании можно обойти пешком за пару часов.
Туристы и паломники приезжают сюда, в первую очередь, ради Кроах Патрик – горы Святого Патрика. Это место очень значимо для католиков, многие из которых, чтобы почтить память Святого Патрика, поднимаются на вершину босиком. Я тоже, хотя и не являюсь ярым христианином, и, тем более, католиком, будучи в Ирландии, решил в свою очередь приобщиться к духовным скрепам и подняться на эту легендарную гору. Итак, по порядку:
Как добраться:
Проще всего доехать до Уэстпорта их Голуэя – это ближайший крупный город. Автобусы совершают пять рейсов в день, время в пути около двух часов.
Что посетить:
В самом городе смотреть практически нечего, как я уже сказал он очень маленький. Тихие улочки с яркими домиками, центральная площадь с собором, пара мостов и особняк Уэстпорт Хаус на окраине города – вот, пожалуй, и все, что можно здесь увидеть.
Можно поплавать на лодке по заливу, покататься на лошадях. К услугам любителей гольфа есть отличные поля.
Есть несколько неплохих ресторанчиков с национальной кухней. Прежде всего, это ирландское рагу и блюда из морепродуктов.
Ну а для того, чтобы оказаться на Кроах Патрик, нужно выйти из города, и прошагать чуть больше 7 километров на запад вдоль побережья. Можно доехать и на автобусе до деревни Мориск (маршрут 450, время в пути 25 минут), но он ходит всего дважды в день. Также можно воспользоваться такси.
Дорога довольна живописная, она то подходит к самому берегу залива, то отдаляется от него. Вокруг типичные ирландские пейзажи – изумрудные луга с пасущимися овечками, заборы, сложенные из камня, аккуратные сельские домишки.
У подножья горы вас встречает сам Святой Патрик. Это самый почитаемый в Ирландии святой, который сыграл значительную роль в христианизации этой страны.
По легенде, в 441 году он провел на вершине горы сорок дней и ночей в молитве об ирландском народе.
Я, конечно, не Святой Патрик, поэтому запланировал провести только одну ночь на горе.
По хорошей скальной тропе, протоптанной за столетия многими тысячами ног, до вершины можно не спеша дойти за пару часов. Гора, кстати, не высокая, 764 метра.
Сверху, должно быть, открывается великолепный вид на залив Клив-Бэй с множеством мелких островков. Но это в хорошую погоду. Я же, по традиции, попал в пасмурный день. С моря надвинулся туман, да еще и дождь вдобавок начался. Ближе к закату я взошел на гору.
На вершине есть маленькая часовня. Естественно, по случаю хорошей погоды она была закрыта. Ощутимо похолодало, и дождь все не стихал. Из живых существ на горе только я и овцы. Им, кстати, дождь и ветер нипочем.
Надвигалась темнота. Желание ночевать на горе стремительно улетучивалось. Но перспектива спускаться в тумане и потемках, да еще и потом искать ночлег внизу тоже не радовала.
В итоге переночевал в одном из таких импровизированных укрытий, сложенных из камней. Не знаю, для чего они предназначены, но мне пришлись как раз кстати.
Не скажу, что ночью сильно замерз, но и комфорта особого не испытал. 40 дней в таком мрачном и холодном месте выдержит только святой)
Рано утром спустился вниз, дошел до Уэспорта, позавтракал в кафешке и на ближайшем автобусе вернулся в Голуэй.
Резюме такое: если вы не совершаете паломничество по святым местам, тащиться сюда через пол-Ирландии, наверное, не имеет особого смысла. Но если вы оказались в Голуэе и интересуетесь историей, то почему бы не заехать. Особенно, если с погодой повезет.
я нашел ошибку!