Сан-Кристобаль-де-лас-Касас — отзывы туристов
Под конец моего путешествия по Мексике я приехала в город Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас. Он располагается в горах провинции Чиапас и служит для многих путешественников отправной точкой в Гватемалу. Город был построен в 1528 году и на сегодняшний день входит в список наследия ЮНЕСКО. В связи с этим местным жителям настоятельно рекомендуют использовать для своих крыш только старую черепицу и воздерживаться от глобальной реставрации домов.
Чем уникален Сан-Кристобаль
Должна сказать, что ЮНЕСКО действительно серьезно вложилось в поддержание исторического облика города. Даже у крупных кафе и магазинов все вывески выполнены в неброском стиле, не выделяющимся из общей картины улиц. Также меня приятно удивило практически полное отсутствие рекламы.
Большая часть населения города – потомки индейцев майя. Помимо испанской речи часто слышишь разговоры на индейских языках, которых в этом регионе как минимум два – цоциль и цецаль. Во многих соборах служения проходят по индейским обычаям. Местные женщины одеваются в национальные костюмы с теплыми шерстяными юбками. Из-за того, что главным промыслом индианок является торговля, они часто напоминают нагруженный доверху торговый караван. И не дай бог встретиться с кем-нибудь из них взглядом – караван начинает неумолимо нагонять тебя, подсовывая под самый нос фенечки или кукол.
Когда наблюдаешь за индейцами, создается впечатление, что они способны создавать элементы декора из всего, что попадается им под руку, и дарить миру по тысяче таких шедевров в день. Например, я жила в простеньком хостеле за 10 долларов в сутки. Здесь были чудовищные бугристые матрасы, кое-где не хватало лампочек, зато в коридоре стоял декоративный колодец, а в каждой комнате висело по картине.
С другой стороны, именно в Сан-Кристобале я познакомилась с другим популярным «ремеслом» индейцев – попрошайничеством. К сожалению, этот вид заработка во всех индейских регионах развит очень сильно. Например, однажды я сидела в парке, и мимо меня проходили мама с дочкой. Немного поодаль они остановились, и мама начала инструктировать дочь. После этого ребенок вернулся и стал просить у меня деньги на школу.
В городе есть рынок, который по пестроте и разнообразию продуктов, пожалуй, превосходит все посещенные мной рынки Мексики. Овощи идеальных форм и кукуруза пяти разных цветов аккуратно, как в музее, выложена на прилавках, вызывая не только аппетит, но и настоящую зависть.
Индейцы майя верят, что фотография забирает часть их души, поэтому прячутся, как только видят фотоаппарат (правда, на открытки за 20 песо с их счастливыми лицами это суеверие, видимо, не распространяется).
Зато они согласились принять в свою жизнь другой аспект глобализации – кока-колу. По легенде, дело обстояло так – корпорация не могла проникнуть в регион, потому что майя отрицали все постороннее. Тогда предприятию удалось договориться с местными касиками – старейшинами общин. Касики объяснили своему народу, что кока-кола – священный напиток, а газы, которые выходят после его употребления – это злые духи, покидающие тело. Теперь кока-кола повсеместно употребляется индейцами и даже используется в священных ритуалах.
Музеи и культурные центры
Последнее время индейская культура привлекает внимание лингвистов, антропологов и этнографов. Поэтому в регионах с высоким процентом коренного населения всегда можно найти хороший музей или тематическую выставку. Сан-Кристобаль не является исключением.
Пожалуй, больше всего мне запомнился культурный центр «На Болом». Этот дом-музей был создан семейной парой археологов-этнографов. Это один из случаев, когда преданные своему делу люди создают поистине уникальный проект. Паре удалось собрать действительно потрясающую коллекцию артефактов и фотографий, рассказывающих о мире майя. Это прекрасный, увлекательный и доступный способ узнать много интересного о древнем и довольно закрытом народе. К тому же, на территории культурного центра очень уютно – помимо нескольких экспозиций, здесь есть внутренний сад, куда прилетают колибри.
Другая важная достопримечательность, куда я попала абсолютно случайно – «музей национального костюма». По сути, меня привлек необычный двор, где все стены были увешаны исторической атрибутикой. Когда я вошла внутрь, то поняла, что под скромным названием «музей национального костюма» скрывается огромная коллекция артефактов, собранных на этой земле. Помимо самих костюмов, здесь был целый зал с образами католических святых и индейских богов, элементы интерьера и даже шкуры и чучела животных. Один зал посвящен местному целителю, который помогает людям излечиться от страшных болезней. Насколько я поняла, именно ему мы и обязаны этой удивительной коллекцией.
В провинции Чиапас имеется несколько шахт по добыче янтаря. Однако масштабы этих находок совсем небольшие (около 1 кг в месяц), поэтому цены на него здесь довольно высокие. В местном музее первое, что рассказывают гостям – как отличить настоящий янтарь от фальшивого. Это действительно полезно, учитывая, что все сувенирные лавки и магазины прямо-таки набиты янтарем – где-то откровенно поддельным, а где-то довольно реалистичным.
Что посмотреть в окрестностях
Недалеко от Сан-Кристобаля находится городок Чамула, который называют столицей индейской культуры. Я поехала туда, надеясь увидеть еще больше, и ужасно разочаровалась. Это маленький бетонный поселок, в котором туристов больше, чем местных жителей, а единственной достопримечательностью является небольшая церковь.
Но ехать в Чамулу ради одной церкви я не советую, учитывая то, что в самом Сан-Кристобале находится десяток потрясающих соборов. Помимо кафедрального собора, который бесспорно является главным сооружением в городе, мне очень понравилась церковь Санто-Доминго – наверное, самый красивым храм во всей Латинской Америке. Его резными барочными фасадами, столь редкими для региона, можно любоваться часами. В 9 утра вокруг церкви разворачиваются торговые ряды, поэтому для того, чтобы разглядывать убранство в тишине, мне приходилось вставать довольно рано, но это действительно того стоило.
Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – это город, который состоит из тысячи деталей. И, даже когда проходишь по уже знакомой улице в четвертый раз, замечаешь какие-то новые, незамеченные раньше мелочи. Поэтому гулять здесь в одиночестве и утренней тишине еще интереснее, чем днем.
я нашел ошибку!