Кёнджу — отзывы туристов
Август 2017 года. Это была моя первая поездка в Южную Корею, которую я после нескольких лет ожиданий смогла-таки осуществить. На всю Корею времени у меня было всего двенадцать дней, один день из которых я, по совету моей подружки-кореянки, провела в древнем городе Кёнджу. За время пребывания в Китае я успела обзавестись несколькими хорошими корейскими друзьями, которые за мое времяпребывания в стране так или иначе помогали мне.
Как добраться
До самого Кёнджу я добиралась на поезде, хотя по нашим меркам это простая электричка. Ехала я из Пусана. Билет мне как раз помог приобрести один друг. Скажу честно, среди туристов такой путь не особо распространен. Билет приобретался в автомате, похожий на автомат в метро, только находился он именно на железнодорожном вокзале. Меню автоматики полностью на корейском, и скажу честно – это очень пугало. Вполне возможно, что билет можно купить где-то у окошка, но я такого не увидела, да и не было необходимости. Для покупки билетов паспорт или какой-либо другой документ не требуется. Да и вообще я не помню, чтобы билеты вообще проверялись, ни до посадки, ни во время поездки, ни после – все построено на честности граждан и это здорово.
Поезд очень комфортабельный, но не скорстной, поэтому выпадает прекрасная возможность полюбоваться местными красотами. Ох да, тоже очень важно, станции объявляются тоже ТОЛЬКО НА КОРЕЙСКОМ. В данном языке я совершенно несильна, поэтому сидела и встушивалась в слово «Кёнджу» - поверьте, это еще тот экстрим. Хотя можно попытаться изъясниться с местными, которые едут в поезде - на английском мало кто разговаривает, но на пальцах и с билетом на руках думаю можно испытать удачу.
Вот так вот выглядят обычне железнодородные станции в небольших городках Кореи.
Жилье
В последнее время в путешествиях я стараюсь остановитсься в хостелах. В Корее, стране с более высоким уровнем жизни, средняя цена за спальное место составляет 20-25 долларов. Я заселилась недалеко от железнодородного вокзала, в чистенький хостел с небольшим садиком. Как после оказалось, заселилась я в торговом центре города, поэтому досуг на вечер мне был обеспечен. По-английски опять никто не изъяснялся, даже в хостеле, но все же на пальцах и с переводчиком мы нашли общий язык.
Погода
Сама была удивлена, учитывая географическое местоположение Кореи, но конец августа и начало сентября – это сезон дождей. Стоит отметить, что это не тропические дожди. Тут это больше похож на мелкий дождь, от которого неособо-то и мокро, но все-равно неприятно, поэтому зонтик можно и не носить с собой, но все же лишним он не будет.
Достопримечаьельности
Первое место, куда я отправилась, был буддийский храм Булгукса («са» с корейского и есть храм). Он, как и многие другие достопримечательности Южной Кореи, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так как поселилась я в центре, то и добраться оттуда до храма на автобусе не составило труда – села на нужный автобус и доехала до конечной станции. Ехать минут сорок.
Площадь всего храм небольшая, час-полтора на ее осмотрение вполне достаточно. Архитектурный стиль отличается от буддийских храмов Китая. Да, он азиатский, но все же отличительные че
рты Корейского архитектурного стиля все же присутствуют.
Я не помню, чтобы я платила за вход, но если и платила, то очень небольшие деньги, больше символическая плата за чистоту и приятную атмосферу в храме и парке.
После храма я решила посетить искусственный пруд Анапчи. Ряньше тут был дворцовый комплекс, но сейчас осталось лишь несколько деревянных сооружений, пруд, и остатки садорво-паркового искусства. Думаю данная достопримечательность будет интересна для любителей истории и культуры Кореи, а так смотреть особо не на что. Вход платный.
Находясь на территории Анапчи я осмотрела карту и решила пройтись до хостела пешком. Как позже выяснилось, мой путь пролегал через гробницы королей династии Силла, находящиеся в Парке Тумули, а так же неподалеку от них находится и обсерватория Чомсондэ - одна из древнейших азиатских астрономических обсерваторий. Чомсондэ меня впечатлил лишь с исторического ракурса, а вот гробницы королей действительно стоит посетить в обязательном порядке. По сути данный парк является кладбищем, но такого ощущения не возникает – очень аккуратненькие холмики, среди которых интересно прогуляться, а в какие-то даже зайти и посмотреть на сокровища древних правителей.
Еда
Одна из моих особенностей – я всеядная, поэтому местная еда для меня никакого шока не произвела. Да и обилие корейских ресторанов в Китае меня морально подготовили к местным гастрономическим привычкам. Еда острая, даже очень. Если у вас проблемы с пищеварением, вам сложно будет найти что-то подходящее из местной еды. Конечно можно попробовать изъясниться с работником заведения, чтобы было поменьше перца, но это уже как повезет.
Острота у них не такая, как в России. Я бы описала еду как «остро-сладкую». Я не сильно шиковала, находясь в Кёнджу, но все же мне удалось попробовать что-то вроде местных пельменей – ткнула пальцем на картинку в меню и сказала «несите!». Вкусно, островато, и... и это были огромные пельмени, наверное больше, чем бурятские манты. То есть наесться таким блюдом не составит никакого труда.
Ах да, забыла сказать, что в Южной Корее в каждом заведении вода или чай совершенно бесплатны, так что огонь, возникший в результате употребления местной пищи, можнопотушить, правда порой вода горячая, так что стоит подождать, пока она остынет.
Еще небольшой лайфхак, но он относится к Корее в целом. В большинстве заведений помимо заказанного вами блюда работники могут принестинести несколько маленьких тарелочек с салатиками: кимчи, редька, ростки сои и другое. Так вот, их можно попросить положить еще раз, а потом еще и еще! Салатики нескончаемые! Можете просто подозвать официанта и указать на нужную тарелочку, Вам принесут еще.
я нашел ошибку!