Веве — отзывы туристов
Поход по Веве
Крошечный (по нашим, российским, канонам) швейцарский городок Веве очаровал меня с первого взгляда - сразу стало ясно, почему именно здесь любили проводить время аристократы со всего света в XVIII-XIX века, а писатели да композиторы ловили вдохновение, даря миру классические произведения.
Хочу отметить, что была в Веве несколько раз, и каждый этот городок, что ведет свою историю с древних (римских!) времен, был полон туристов, бесконечно щелкающих фотоаппаратами на дивных улочках. В мой самый первый визит я прибыла сюда на пароходе и свой поход начала от набережной.
На набережной Веве раздолье для любителей делать фото: здесь можно сфотографировать Замок Крыльев, что когда-то был частным домовладением солидного семейства, а теперь предоставляет дорогущие квартиры желающим; знаменитую Вилку, «воткнутую» в дно озера (один из самых оригинальных, на мой взгляд, памятников!); музей еды Алиментариум, где, кстати, кроме чисто культурной миссии можно еще и перекусить…
Ну, а мне кроме всего прочего в первый визит повезло: я попала в Веве в день, когда здесь на Рыночной площади проводилась традиционная ярмарка, где швейцарские фермеры и торговцы продавали свои товары – от знаменитых сыров, конфитюров, балыков-колбас собственного приготовления, до фруктов-овощей, национальных костюмов и штучек из арсенала блошиного рынка.
Само собой, замечательный снимок я, как и все туристы, сделала у памятника великому Чарли Чаплину, который недалеко от Веве, в деревеньке Корсье (Corsier) прожил свои самые счастливые годы – последние 25 лет. Памятник кажется маленьким, но он передает реальный рост Чаплина, именно таким он был. Многие фотографируются, обняв Чарли за плечи, это уже своего рода традиция. И, спешу сразу дать совет: если уж вы попали в Веве, непременно отправляйтесь в музей Чарли Чаплина! Этот музей по решению детей комика открылся не так давно в том самом поместье, где мирно и радостно жило все семейство – Чарли, его жена Ума и их детки.
У меня посещение музея оставило самые теплые воспоминания – здесь до сих пор царит атмосфера радости и любви. И даже рассказ о том, как гроб с телом артиста был похищен из могилы некими авантюристами, что надеялись получить за него выкуп (не дождались!), ничуть не омрачил моих чудесных впечатлений.
Нагулявшись и сделав море снимков на набережной, я поднялась по симпатичным улочкам вверх, ориентируясь на немного мрачноватую башню церкви святого Мартина, что видна издалека. По дороге туда мне попалась другая церковь – русская, историю которой я заранее прочла в интернете. Она была построена русским графом Шуваловым в память его дочери Варвары, скончавшейся при родах вместе с новорожденной внучкой. Несмотря на сложности (в Швейцарии хоронить возможно только на кладбище), графу удалось таки уговорить местные власти и перезахоронить дочь и внучку под стенами этой церкви, которая носит имя покойной – церковь святой Варвары.
Как только я поднялась к башне святого Мартина (а эта церковь ведет свою историю аж с 1530 года), передо мной открылась панорама на большое (по швейцарским меркам) кладбище, в чем-то похожее на музей – здесь много старинных могил, в том числе и русской аристократии, для которой Веве стал последним пристанищем. Темный камень памятников, старинная вязь кириллицы, известные, такие "исторические "фамилии…
Кстати, в самой церкви святого Мартина я с интересом посмотрела выставку любопытных археологических находок, а с площадки у ее стен сделала много чудесных снимков: отсюда открывается чудесный вид на Веве – на такой маленький, чистенький, словно игрушечный городок. Оббежать его без особых проблем мне удалось довольно быстро, под финиш вновь спустившись к набережной.
И, между прочим, спускаясь по улочкам города, советую не забывать смотреть по сторонам – там и тут на домах множество табличек, извещающих, что вот в этом доме в таком-то году жил такой-то знаменитый писатель, а в том – другая знаменитость. Это всем известный факт: в Веве в разные годы жили и творили Гоголь, Достоевский, Руссо, Сенкевич, Гюго, Хемингуэй, Жуковский, Карамзин... Так что атмосфера здесь поистине творческая!
В тот день визита у меня было чувство, что и я, прогулявшись по набережной, посидев в сквере Чарли Чаплина и отобедав в Café de la Clef, где многие знаменитости обедали, начиная еще с восемнадцатого века, тоже запросто сотворю что-нибудь бессмертное... Мечтать не вредно!
Ну, а поскольку после прогулки по городу, после посещения музеев (а здесь их великое множество) у меня еще остались силы и желание, я поднялась на фуникулере поближе к небесам - на вершину Мон Пелеран (Mont-Pelerin). Итог: и немного отдохнула во время подъема, и сделала потрясающие селфи. Меня еще звали посетить местные виноградники, ведь Веве расположен в самом знаменитом винодельческом районе страны – Лаво, что ведет свою историю с римских времен. Но тут уж я решительно отказалась: во время этих экскурсий гостей активно угощают местным вином, от которого голова может запросто закружиться, а я не хотела рисковать ;)
Завершая свое знакомство с Веве, можно было сесть на корабль и отправиться дальше – в сторону Монтре, Вильнев, но я решила немного пройтись по набережной Лемана, пока ноги идут - очень уж красивые виды со всех сторон. Хочу отметить, в Швейцарии города и городки переходят один в другой легко, так что удивляешься: а где же была граница? Только что шел по Веве, а вот уже La Tour-de-Peilz, Chardonne… К финишу того дня я осталась совершенно «без ног», но зато впечатления были самые чудесные)))
А теперь подведем итоги.
Плюсы: городок Веве небольшой и здесь все работает на туристов, все продумано и комфортно. Устали? Присаживайтесь на скамейку. Проголодались? Просим вас за столик в кафе или в ресторан!
Минус: он опять-таки один – в Швейцарии все дорого, так что нужно готовить заранее полные карманы монет (билеты - от 10 до 50 франков, смотря куда). В Веве для желающих есть множество самых разных магазинчиков, а также большой торговый центр. Но цены, как и по всей Швейцарии, кусаются – в соседней Франции те же товары можно купить дешевле)))