Тихань — отзывы туристов
Тихань нас вообще покорила. Это совершенно волшебное место, просто всеми руками ее рекомендую.
Плюсы ТиханиЭто холмистый полуостров на северном берегу Балатона. Северный берег - глубокий и более прохладный, там в воде сразу глубоко, и пляжи, скорее, песчано-каменистые. Почти не ощущается, что это озеро. Абсолютная иллюзия моря. Естественно – яхты, яхты, яхты, марины на каждом шагу. Красота невероятная, вода сказочная.
Яхту можно взять напрокат покататься, с хозяином или без, если у вас есть «корочки», подтверждающие право управлять этим плавсредством. Мы в тот раз не брали, но саму возможность отметили.
А сам полуостров – чудо. Балатон сам по себе огромный, настолько огромный, что противоположного берега не видно. Реально полная иллюзия моря.
Городок Тихань выглядит, как будто это сцена из сказки. Он абсолютно какой-то волшебный... вот как декорация из кино. Домики, усыпанные цветами, специально сохраненные крыши с кровлей из соломы, но не такие легкие, как могло бы показаться. Я даже не знаю, как это объяснить. Они коричневые такие с текстурой. В общем, красиво.
Дорожки по холму, много действительно старинных зданий... Вообще этому городку без малого 1000 лет. То есть 1000 лет назад монахи там уже вовсю гнали вино и пиво. Там же в центре есть небольшой сканзен - это сохранившиеся совсем старые дома, которые стоят как музей под открытым небом. Ну и, конечно, аббатство, в котором находится гробница одного из древних королей Венгрии и последнего из существовавших. Виды оттуда с холма, где аббатство, сказочные, просто открыточные. Мы ходили в аббатство посмотреть экспозицию. Она любопытна с исторической точки зрения, но в Вышеграде – гораздо лучше. Поэтому, если вы не попадете внутрь, особо не расстраивайтесь. Но побродить вокруг просто обязательно нужно.
На полуострове находятся виноградники и лавандовые поля, последние знамениты на всю Европу, не хуже провансальских. В Провансе эти поля еще найти надо, а тут они близко. Неудивительно, что здесь проходит довольно известный фестиваль лаванды (обычно бывает в июне), когда она цветет и это зрелище привлекает туристов со всего мира. А также кучу местных жителей, которые никак не могут нарадоваться, что такая красота у них под боком. Ну, я на их месте тоже бы радовалась.
В общем, красота реально книжно-кинематографическая, причем она там еще и старательно поддерживается. И без вычурности и лубочности. Именно это и подкупает. Когда видно, что город вылизывают специально под поток туристов... ну, это видно. А здесь – настоящее.
Несмотря на то, что место это очень популярное и людей было вокруг немало, не ощущалось перегруженности, как на многих других курортах. С Лазурным берегом, где все лежат друг на друге, вообще не сравнить. Ну ладно, там Средиземка и популярные места, и вообще не озеро. Но из озерных вариантов – чем-то Балатон напомнил мне Селигер. Настроение вообще не то, а по сути... Много деревень вдоль берега, рыбалка, лодки на водной глади, прекрасная вода, вкусная еда – рыбка-то свеженькая. Только вокруг Балатона все гораздо более благоустроено, а уж про дороги я вообще молчу.
Кстати, об активном туризме. Очень меня порадовало то, что тут для этого много возможностей. Водные развлечения я уже упоминала, на суше тоже есть чем заняться. Например, хайкингом: вокруг Балатона продолжено много троп, с указанием протяженности и времени на освоение. Или на велосипеде покататься, там потрясающие аллеи тянутся вдоль берега. Я думаю, что однажды, выкрав у рабочих будней недельку-другую, выберусь на Балатон и оттянусь там по полной.
Разумеется, в Тихани всё в вине и лаванде. Лавандовое ВСЁ в буквальном смысле слова. Уехать без массажного масла или мыла - нереально. Мы и не уехали без этого, само собой.
Минусы ТиханиКак рассказали нам наши друзья, которые давно уже живут в Венгрии, с Балатоном как – пляжи-то в большинстве своем платные. И часть из них закрыта под особо крутые гостиницы, которые на свою территорию никого, кроме постояльцев, не пускают. Поэтому надо смотреть, искать, где бы искупаться. А искупаться летом надо: вода в Балатоне чистейшая и теплая.
Практические вопросыЦены там вполне божеские в кафе и ресторанах, дешевле, чем в Будапеште, так что, думаю, и жилье будет сравнительно недорогим. Мы видели просто огромное количество гостиниц и гостевых домов, на некоторых домиках в Тихани висели таблички «Room for rent». Думаю, можно, как в любой курортный город, приехать сюда и найти жилье прямо на месте, хотя летом людей там довольно много. Это уже каждый для себя решает.
С кафе вышло интересно. Мы там поели, было вкусно, не так, чтобы ах, но очень и очень прилично. Эспрессо у них отличный был. Один человек из нашей компанией с жестким ограничением в еде попросил принести рыбу без глютена, но потом задумчиво сказал, что, походу, глютен там таки был, так как реакция была. Не сильная, но была. У меня ограничений таких нет, поэтому никаких претензий к тиханским кафе не имею.
Местные сувенирные, да и вообще магазины, - это рай. Бутиков там почти нет, цены средние. Но дело не в этом. ЛАВАНДА! Я и так-то ее люблю, а тут – просто засилье, и, блин, дешево. Половину кошелька можно запросто оставить. И посуда лавандовых оттенков, и всякая косметика-крема-мыло, и засушенные пучки лаванды, и многое, многое другое. Вино еще можно местное взять как сувенир, вокруг Балатона оно дешево продается и вкусное.
Инфраструктура там есть. От гавани ходит рейсовый автобус и туристический трамвайчик. Гулять лучше в удобной обуви, Тихань – на холмах.
Я думаю, что в случае с Тиханью - она прекрасна и как для поездки на один день, и для того, чтоб приехать туда на несколько дней. Как следует погулять, поплавать на пляжах (их очень хвалят), пособирать лаванду, покататься на яхте. Мы ездили «туром одного дня» (самостоятельным, но туристические фирмы возят примерно так же) в Тихань и Балатонфюред, и поездка получилась отличной, ни прибавить, ни убавить. Такой вариант очень удобен.
я нашел ошибку!