1. Главная
  2. Великобритания
  3. Стратфорд-на-Эйвоне
  4. Вопросы и ответы
  5. Стратфорд-на-Эйвоне — отзывы туристов

Стратфорд-на-Эйвоне — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Стратфорде-на-Эйвоне, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Великобритания) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Стратфорде-на-Эйвоне. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 3
По датеПо рейтингу
7 лет назад
Ирина Саврина
Ирина Саврина7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+12
  • Скопировать ссылку

В Стратфорд-на-Эйвоне мы попали, совершая автобусную экскурсию по Великобритании. Вся экскурсия длилась одиннадцать дней, началась в Лондоне, там же и закончилась. Каждый день мы ночевали в новом месте, проехали Англий, Шотландию и Уэльс, посещая самые примечательные и интересные места, в число которых входил и городок Стратфорд-на-Эйвоне, родной город Уильяма Шекспира, который здесь родился 26 апреля 1564 года. Точно этого утверждать нельзя, так как вся жизнь Шекспира, да и вообще все что связано с его личностью окружено множеством легенд и тайн. Тем не менее, английский поэт и драматург считается величайшим англоязычным писателем и национальным поэтом Англии. Как человек, который профессионально изучал англоязычную литературу, я много слышала и читала о Стратфорде-на-Эйвоне, поэтому можно сказать, что давно стремилась оказаться здесь.

К сожалению, времени у нас было немного, всего несколько часов, так плотно был расписан график наших экскурсий, мы совершили лишь пешеходную прогулку по городу, осмотрели снаружи дом-музей писателя, который сегодня выглядит очень скромно. Но не стоит забывать, что это здание 16 века! Когда-то такое жилье мог позволить себе только состоятельный человек, каким и являлся отец Шекспира, мастер перчаточного дела и торговец шерстью. Считается, что здесь Шекспир провел свое детство. В доме воссоздан старый интерьер, и музей ежегодно посещает множество туристов. Я была счастлива просто постоять возле этого места, представить, как все это выглядело в далеком средневековье. Фархверктная архитектура всегда вызывает у меня восторг, потому что погружает в атмосферу сказки.

Стратфорд-на-Эйвоне
Дом-музей Уильяма Шекспира

Дом стоит на пешеходной улице Хенли-стрит, и все дома здесь старые и выполнены в той же технике. В Англии распространены белые дома с контрастными черными раскладками.

Стратфорд-на-Эйвоне, Англия
Типичный дом в городе

В Стратфорд Шекспир вернулся, когда сделал себе славу состояние в Лондоне в театре "Глобус", который он основал и где ставились его пьесы. Здесь он скончался 23 апреля 1616 года, и похоронен в Стратфордской церкви Святой Троицы под алтарем. На камне ничего не написано о Шекспире поэте и драматурге. Это захоронение принадлежит просто зажиточному и знатному человеку. Здесь можно прочесть эпитафию, которая по-русски звучит вот так:

"Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землей;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах".

Вокруг этих строк также существует множество споров. Кто-то утверждает, что они написаны неким местным поэтом - автором эпитафий, другие же говорят, что они принадлежат самому Шекспиру.

Стратфорд-на-Эйвоне, Англия
Витраж в Церкви Святой Троицы
Во время нашего посещения храма играл орган. Органист любезно согласился нам позировать. Надо сказать, что вопреки расхожему мнению, англичане - люди очень контактные, веселые и приветливые.

В целом, городок очень милый, открываются прекрасные живописные виды на реку Эйвон, царит атмосфера спокойствия провинциальной жизни. Тем не менее, сегодня Стратфорд-на-Эйвоне остается своеобразным центром театральной жизни Англии. Ну а туристическая индустрия выжимает здесь все из имени великого драматурга и поэта.

Так как Стратфорд-на-Эйвоне был частью большого экскурсионного тура, то могу сказать, что нескольких часов для осмотра города, безусловно, мало. В целом, я бы рекомендовала автобусную поездку с гидом, так как она позволяет охватить очень многое, но в то же время, есть и свои недостатки.

Минусы экскурсии с гидом:

  • нам не удалось посетить дом-музей Шекспира из-за плотности программы
  • не было возможности самостоятельно погулять по городу

Плюсы:

  • хороший экскурсовод дает много информации о городе еще по дороге в него
  • уже на месте быстро проводит в самые интересные места, при необходимости получая без очереди входные билеты.

Стратфорд-на-Эйвоне стоит посетить тем, кто интересуется творчеством Уильяма Шекспира, любит театр, литературу и историю.

12
Комментировать
Комментарии7
Юля Колосова
Юля Колосова
2737 дн.
  • Скопировать ссылку
Очень хороший город, спасибо, что освежили мои воспоминания о нем! :) Не хотите вернуться и уже самостоятельно погулять по городу?
Ответить
Ирина Саврина
Ирина Саврина
2737 дн.
  • Скопировать ссылку
@Юля Колосова: Я очень хочу еще раз отправиться в Англию, но это не так просто)
Ответить
Настюшка Кирилюк
Настюшка Кирилюк
2733 дн.
  • Скопировать ссылку
@Ирина Саврина: Большое спасибо, что познакомили с этим чудесным городком) Очень уж он милый)
Ответить
Маринка Таранова
Маринка Таранова
2721 дн.
  • Скопировать ссылку
Так люблю Шекспира, с удовольствием бы побывала в этом месте.
Ответить
Ирина Саврина
Ирина Саврина
2721 дн.
  • Скопировать ссылку
@Маринка Таранова: я вам этого желаю!
Ответить
Дмитрий Костин
Дмитрий Костин
2716 дн.
  • Скопировать ссылку
Очень интересно было прочесть Ваш рассказ!)
Ответить
Ирина Саврина
Ирина Саврина
2716 дн.
  • Скопировать ссылку
@Дмитрий Костин: спасибо
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Nastia Efimova
Nastia Efimova7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+9
  • Скопировать ссылку

Англия для меня - «литературная страна». В ней столько городов и мест, которые ассоциируются с определёнными писателями или книгами. Стратфорд-на-Эйвоне известен как родина Уильяма Шекспира, моего самого любимого драматурга, поэтому я не могла этот город не посетить!

Как добраться?

Стратфорд-на-Эйвоне - это небольшой город в центральной части Англии. Он находится на расстоянии 160 км от Лондона. Добраться из столицы можно в среднем за 2,5 часа. Будьте внимательны, автобусы и поезда ходят всего один раз в день.

Шекспир и Стратфорд-на-Эйвонe

Известный драматург родился именно в этом городе. Неудивительно, что именно Шекспир является главной достопримечательностью и причиной такого большого потока туристов. Весь город полон мест, связанных с известным драматургом.

В городе до сих пор сохранилась школа, в которую ходил маленький Уильям. Удивительно то, что она до сих пор работает как образовательное учреждение. В память о Шекспире сохранена комната, в которой он учился.
Дом матери Шекспира в настоящее время – это целая ферма, где воссоздан быт 16 века.
Дом, где до замужества жила его жена Энн Хэтэуэй с очень красивым садом и соломенной крышей. Единственный минус, что находится далеко от центра и пешком идти далеко.


Похоронен Уильям Шекспир в центре города в церкви Святой Троицы. Там же в младенчестве его крестили. Проход к самой могиле бесплатный, можете оставить пожертвования, если захотите. Сама церковь небольшая, но довольно красивая.


Дом его дочери Сюзанны и её мужа доктора Джона Холла. В доме можно посмотреть интерьеры начала 17 века.


Так же в Стратфорде-на-Эйвоне Вы найдете дом его отца и дом, где Шекспир жил и умер. К сожалению, оригинальный дом был снесен еще в 18 веке и в настоящее время на его месте отстроен новый.


Для удобства можно заранее купить билет для посещения всех 5 домов, связанных с Уильямом Шекспиром.

Есть ли в городе что-то не связанное с Шекспиром?

Конечно! Главная улица города называется Хэнли стрит. На ней находятся магазины, в том числе и сувенирные, кафе и пабы. В начале улице находится забавная скульптура шута, излюбленное место для фотографий у туристов.


Можете посетить Дом бабочек, в котором Вы так же обнаружите ящериц, насекомых и птиц.
Дом Гарварда – очаровательный дом с красивым фасадом. Именно здесь жил один из благотворителей Гарвардского университета – Джон Харвард.


Алмсхаузес – одна из основных достопримечательностей Стрэтфорда-на-Эйвоне. Это соломенные дома с великолепным декором, посторенные еще в 16 веке.
Здание из красного кирпича – это здание старого банка.


Так же в городе можно покататься на речном трамвайчике по реке Эйвон. Или взять напрокат лодку, чтобы в своем темпе полюбоваться на город.

Стоит ли ехать?

Этот город обязательно стоит посетить и фанатам драматурга, и любителям его искусства и даже абсолютно равнодушным. Весь город пропитан историей. Гуляешь по нему, и кажется, что время повернулось вспять, и ты попал в 16 век. Все эти сказочные домики не дают в этом усомниться ни на секунду. Кроме мест связанных с Уильямом Шекспиром в городе можно найти развлечения на любой вкус.


И на последок небольшая история: в начале прошлого века одна английская писательница Мария Конелли провела последние годы своей жизни в этом городе. Она потратила много сил и денег, чтобы восстановить внешний облик города, каким он был во времена Шекспира. И мне кажется, что она с этим отлично справилась!

10
Комментировать
Комментарии2
Сергей Сафронов
Сергей Сафронов
2587 дн.
  • Скопировать ссылку
Как же атмосферно город смотрится в объективе Вашего фотоаппарата, я впечатлен.
Ответить
Андрей Козлов
Андрей Козлов
2567 дн.
  • Скопировать ссылку
Пожалуй, каждый поклонник Шекспира должен здесь побывать!
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Кирилл Шатилов
Кирилл Шатилов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+11
  • Скопировать ссылку

Стратфорд-на-Эйвоне или в гостях у Никого

Я никогда не был в гостях у Деда Мороза. В моём детстве он жил вне Земли или где-то ну совсем далеко на Севере, зато в последнее время местом его прописки становились – с конца 80-х годов – Архангельск, с 1995 года – Лапландия, с 1998 года — Великий Устюг, а с 2012 года также – Северный полюс. Зато я побывал на родине другого сказочного персонажа, которого у нас издавна принято называть Шекспиром, хотя такой фамилии нет. Но давайте по порядку…

Городок Стратфорд-на-Эйвоне, что в графстве Уорикшир (говорить Уорвикшир, как написано, неправильно) сам по себе ничем перед историей и литературой не провинился, а потому производит впечатление уютной туристической деревеньки. От Лондона его отделяет 91 миля, т.е. порядка 146 километров. На внешний осмотр городка у вас уйдёт от силы полчаса, хотя в группе вас там продержат все 3, а то и 4, потому что, ну, как же, там же жил Сам, Великий, Самый Великий, Тот Самый, без которого не было бы английского языка – Шекспир.

Признаюсь, когда я оказался в Стратфорде-на-Эйвоне в первый и последний раз, я ещё не вникал в тему авторства «шекспировских» произведений, не перевёл «Трагедию Ромео и Джульетты» и не написал книгу ««Гамлет»: Литературный детектив» (тоже с новым, правильным переводом). Поэтому когда нас торжественно ввели в предбанник фахверкового «дома Шекспира», я трепетно взялся за видео-камеру, но местный гид с лицом палача хмуро крикнул, чтобы я её спрятал и забыл, а не то… Первое впечатление было испорчено. Палач после короткой вступительной речи остался в предбаннике, а по пустым комнатам нас повёл его юный подмастерье. Которого я отважился спросить, может ли он мне показать хоть страничку текста, написанного рукой Великого Барда. Парень задумался. Поскольку в доме не было ничего, кроме парочки кроватей и бутафорских сундуков, он в итоге предложил мне обратиться в соседнее здание –современный центр из стекла и бетона, где в архиве «что-нибудь наверняка хранится». Юноша не знал, что от знаменитого жильца не осталось ничего, кроме шести подписей в завещании, сделанных дрожащей рукой и… совершенно разных.

Как бы дом-музей как бы Шекспира
Кирилл Шатилов
Выйдя минуты через три из дома-музея, я столкнулся в садике с бюстом Рабиндраната Тагора, неизвестно что там делавшего, и пошёл дальше – прогуливаться по единственной центральной улочке до моста, откуда открывается живописный вид на реку с лебедями. Кстати, Эйвон – это avon, а avon – это старое слово, которое теперь заменяется словом river. То есть вообще-то Стратфордов на Британщине штуки четыре, и из них вот этот стоит на реке: получаем Stratford-upon-avon.

Речка-речка Эйвон
Кирилл Шатилов
А теперь давайте вернёмся по той же улочке обратно, мимо дома-музея, мимо Шекспировского центра и постоим на маленькой площади перед памятником… шуту и подумаем о происходящем вокруг обмане вполне серьёзно.

Шут в Стратфорде
Кирилл Шатилов

О том, что в их городе родился и жил Великий Бард, жители Стратфорда-на-речке узнали сравнительно поздно – через 150 лет после смерти того, кто если и остался в чьей-то памяти, то сугубо как мелочный ростовщик по фамилии не то Шакспир (Shaksper), не то Шакспёр (Shakspur), но только не Шейкспир (Shakespeare, т.е. «Потрясающий копьём»), как то значилось на титульных листах произведений, подписанных этим псевдонимом, кстати, часто через дефис – Shake-speare. Именно поэтому сегодня в англоязычном мире принято называть «автора» Шейкспир, а того, кто жил в Стратфорде – Шакспир. В чём вы можете убедиться сами, если посмотрите на все исторические надписи, например, на надгробьях.

Так вот, через 150 лет в Стратфорд-на-речке приехал крайне деятельный актёр Дэвид Гаррик, который любил произведения Шейкспира и был потрясён не столько грязью деревеньки, сколько «невежеством» местных жителей, которые вообще ничего не могли ему про Барда рассказать. Тогда Гаррик взял бразды правления в свои руки и уже в 1769 году организовал первый «Шейкспировский юбилей» - трёхдневное торжество с выпивкой в «пабах, где любил сиживать Великий Бард», с театральными постановками, в которых, разумеется, исполнял все главные роли, с продажей книг и многими другими развлечениями, которые, кто бы мог подумать, принесли ему не только быструю славу, но и немалые деньги. Так совершенно естественным образом деревенька на речке превратилась в Мекку любителей литературы и театра. Обрадованным местным жителям оставалось только подыгрывать. И строить, строить, строить…

Если ваш гид верит в мифического Шекспира (продолжая называть его по-английски Шейкспиром), он непременно заведёт вас в церковь Св. Троицы, где в стене покажет знаменитый раскрашенный бюст странного товарища с осоловелым взглядом и вооружённого пером и бумагой. Как это часто бывает с памятниками, сегодняшний бюст – это не совсем тот, который здесь был установлен в 1623 году (хотя гид скажет, что тот самый). Потому что есть рисунки современника, путешествовавшего по Уорикширу и делавшего в дневнике подробные записи, к счастью, сохранившиеся. На его эскизах бюст изображён со слегка другой головой, а вместо бумаги и пера он держит в руках… мешок, не то с зерном, не то с деньгами.

Что касается дома-музея, то никто и никогда там не жил. Его, как и другой дом, находящийся чуть за околицей и называемый «домом жены Шекспира», построили относительно недавно последователи Гаррика, ещё более предприимчивые и теперь ещё более богатые.

Уличные артисты в Стратфорде
Кирилл Шатилов

Примечательно, что здание «Шекспировского королевского театра» было «вновь открыто» в Стратфорде только в ноябре 2010 года после того, что в справочниках называют «реновацией, известной как проект Трансформация». Думаю, после шута, Тагора и прочего новодела вас нисколько не удивит, что внешне этот театр очень похож на обычный крематорий с трубой.

Собственно, с 1769 года, как вы уже поняли, реновация и реставрация потрясают Стратфорд на постоянной основе. Так в 2017 году бывшей главной площади Таун-сквер вернули «историческое» название Белл-корт и полностью переделали её в центр досуга с кинотеатром, сувенирницами и ресторанами. Почему-то мне кажется, что жители Стратфорда очень уютно чувствовали бы себя в нынешней Москве…

17
Комментировать
Комментарии2
Костя Марков
Костя Марков
2466 дн.
  • Скопировать ссылку
Спасибо! Такой интересный отзыв)
Ответить
Соня Потапова
Соня Потапова
2446 дн.
  • Скопировать ссылку
Очень понравились первые фотографии. Такая типичная английская деревенька. А вот театр... Такой ужасный современный новодел.
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Нужен ли ПЦР тест при въезде в Мексику
  • Виза в Канаду
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Греции?
  • ТОП 5 отелей в Египте для свадебного путешествия
  • Путевки на отдых Текирова для семейного отдыха
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180612 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Стратфорд-на-Эйвоне
Погода в Стратфорде-на-Эйвоне в январе
Стратфорд-на-Эйвоне осенью
Стратфорд-на-Эйвоне - Тоустър
Mason Croft (Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания)
Salamander Guest House отзывы
Дом Halls Croft (Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания)
أفضل 10 وجهات سياحية في العالم
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Светлана Лебедкина
Светлана Лебедкина
Городские агломерации возникают путём совмещения маленьких городков и крупных областных центров. Это необязательно должно быть четким присоединением с видимой границей. Это может быть ...
8 лет назад0 комментариев0
Nikoloz Bochorishvili
Nikoloz BochorishviliТуры по Грузии, гид\трансфер
Грузия
Больше проблем при въезде на территорию России. Грузинские погранцы пропускают практически все, за исключением конечно бомб, наркотиков и оружия.КПП Верхний Ларс, документ, международный ...
8 лет назад0 комментариев1
Александр Юрлов
Александр ЮрловРусскоязычный гид в Гуанчжоу
Гуанчжоу
Снять квартиру в Гуанчжоу можно от 1000 до 15000 юаней в месяц. Цена зависит от района и кол-ва комнат. Однокомнатная квартира (по факту 2 комнаты) в центре будет стоит в районе 6 тыс ...
7 лет назад0 комментариев1
Людмила Полывяная
Людмила Полывяная
Ереван
Можно поменять и в аэропорту, лучше в обменных пунктах. Если снимать в банкомате с карты, то возьмут комиссию - 100 рублей с каждой тысячи. А если совершать покупку банковской картой ...
6 лет назад0 комментариев8
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё