Стратфорд-на-Эйвоне — отзывы туристов
Стратфорд-на-Эйвоне или в гостях у Никого
Я никогда не был в гостях у Деда Мороза. В моём детстве он жил вне Земли или где-то ну совсем далеко на Севере, зато в последнее время местом его прописки становились – с конца 80-х годов – Архангельск, с 1995 года – Лапландия, с 1998 года — Великий Устюг, а с 2012 года также – Северный полюс. Зато я побывал на родине другого сказочного персонажа, которого у нас издавна принято называть Шекспиром, хотя такой фамилии нет. Но давайте по порядку…
Городок Стратфорд-на-Эйвоне, что в графстве Уорикшир (говорить Уорвикшир, как написано, неправильно) сам по себе ничем перед историей и литературой не провинился, а потому производит впечатление уютной туристической деревеньки. От Лондона его отделяет 91 миля, т.е. порядка 146 километров. На внешний осмотр городка у вас уйдёт от силы полчаса, хотя в группе вас там продержат все 3, а то и 4, потому что, ну, как же, там же жил Сам, Великий, Самый Великий, Тот Самый, без которого не было бы английского языка – Шекспир.
Признаюсь, когда я оказался в Стратфорде-на-Эйвоне в первый и последний раз, я ещё не вникал в тему авторства «шекспировских» произведений, не перевёл «Трагедию Ромео и Джульетты» и не написал книгу ««Гамлет»: Литературный детектив» (тоже с новым, правильным переводом). Поэтому когда нас торжественно ввели в предбанник фахверкового «дома Шекспира», я трепетно взялся за видео-камеру, но местный гид с лицом палача хмуро крикнул, чтобы я её спрятал и забыл, а не то… Первое впечатление было испорчено. Палач после короткой вступительной речи остался в предбаннике, а по пустым комнатам нас повёл его юный подмастерье. Которого я отважился спросить, может ли он мне показать хоть страничку текста, написанного рукой Великого Барда. Парень задумался. Поскольку в доме не было ничего, кроме парочки кроватей и бутафорских сундуков, он в итоге предложил мне обратиться в соседнее здание –современный центр из стекла и бетона, где в архиве «что-нибудь наверняка хранится». Юноша не знал, что от знаменитого жильца не осталось ничего, кроме шести подписей в завещании, сделанных дрожащей рукой и… совершенно разных.
Выйдя минуты через три из дома-музея, я столкнулся в садике с бюстом Рабиндраната Тагора, неизвестно что там делавшего, и пошёл дальше – прогуливаться по единственной центральной улочке до моста, откуда открывается живописный вид на реку с лебедями. Кстати, Эйвон – это avon, а avon – это старое слово, которое теперь заменяется словом river. То есть вообще-то Стратфордов на Британщине штуки четыре, и из них вот этот стоит на реке: получаем Stratford-upon-avon.А теперь давайте вернёмся по той же улочке обратно, мимо дома-музея, мимо Шекспировского центра и постоим на маленькой площади перед памятником… шуту и подумаем о происходящем вокруг обмане вполне серьёзно.О том, что в их городе родился и жил Великий Бард, жители Стратфорда-на-речке узнали сравнительно поздно – через 150 лет после смерти того, кто если и остался в чьей-то памяти, то сугубо как мелочный ростовщик по фамилии не то Шакспир (Shaksper), не то Шакспёр (Shakspur), но только не Шейкспир (Shakespeare, т.е. «Потрясающий копьём»), как то значилось на титульных листах произведений, подписанных этим псевдонимом, кстати, часто через дефис – Shake-speare. Именно поэтому сегодня в англоязычном мире принято называть «автора» Шейкспир, а того, кто жил в Стратфорде – Шакспир. В чём вы можете убедиться сами, если посмотрите на все исторические надписи, например, на надгробьях.
Так вот, через 150 лет в Стратфорд-на-речке приехал крайне деятельный актёр Дэвид Гаррик, который любил произведения Шейкспира и был потрясён не столько грязью деревеньки, сколько «невежеством» местных жителей, которые вообще ничего не могли ему про Барда рассказать. Тогда Гаррик взял бразды правления в свои руки и уже в 1769 году организовал первый «Шейкспировский юбилей» - трёхдневное торжество с выпивкой в «пабах, где любил сиживать Великий Бард», с театральными постановками, в которых, разумеется, исполнял все главные роли, с продажей книг и многими другими развлечениями, которые, кто бы мог подумать, принесли ему не только быструю славу, но и немалые деньги. Так совершенно естественным образом деревенька на речке превратилась в Мекку любителей литературы и театра. Обрадованным местным жителям оставалось только подыгрывать. И строить, строить, строить…
Если ваш гид верит в мифического Шекспира (продолжая называть его по-английски Шейкспиром), он непременно заведёт вас в церковь Св. Троицы, где в стене покажет знаменитый раскрашенный бюст странного товарища с осоловелым взглядом и вооружённого пером и бумагой. Как это часто бывает с памятниками, сегодняшний бюст – это не совсем тот, который здесь был установлен в 1623 году (хотя гид скажет, что тот самый). Потому что есть рисунки современника, путешествовавшего по Уорикширу и делавшего в дневнике подробные записи, к счастью, сохранившиеся. На его эскизах бюст изображён со слегка другой головой, а вместо бумаги и пера он держит в руках… мешок, не то с зерном, не то с деньгами.
Что касается дома-музея, то никто и никогда там не жил. Его, как и другой дом, находящийся чуть за околицей и называемый «домом жены Шекспира», построили относительно недавно последователи Гаррика, ещё более предприимчивые и теперь ещё более богатые.
Примечательно, что здание «Шекспировского королевского театра» было «вновь открыто» в Стратфорде только в ноябре 2010 года после того, что в справочниках называют «реновацией, известной как проект Трансформация». Думаю, после шута, Тагора и прочего новодела вас нисколько не удивит, что внешне этот театр очень похож на обычный крематорий с трубой.
Собственно, с 1769 года, как вы уже поняли, реновация и реставрация потрясают Стратфорд на постоянной основе. Так в 2017 году бывшей главной площади Таун-сквер вернули «историческое» название Белл-корт и полностью переделали её в центр досуга с кинотеатром, сувенирницами и ресторанами. Почему-то мне кажется, что жители Стратфорда очень уютно чувствовали бы себя в нынешней Москве…
В Стратфорд-на-Эйвоне мы попали, совершая автобусную экскурсию по Великобритании. Вся экскурсия длилась одиннадцать дней, началась в Лондоне, там же и закончилась. Каждый день мы ночевали в новом месте, проехали Англий, Шотландию и Уэльс, посещая самые примечательные и интересные места, в число которых входил и городок Стратфорд-на-Эйвоне, родной город Уильяма Шекспира, который здесь родился 26 апреля 1564 года. Точно этого утверждать нельзя, так как вся жизнь Шекспира, да и вообще все что связано с его личностью окружено множеством легенд и тайн. Тем не менее, английский поэт и драматург считается величайшим англоязычным писателем и национальным поэтом Англии. Как человек, который профессионально изучал англоязычную литературу, я много слышала и читала о Стратфорде-на-Эйвоне, поэтому можно сказать, что давно стремилась оказаться здесь.
К сожалению, времени у нас было немного, всего несколько часов, так плотно был расписан график наших экскурсий, мы совершили лишь пешеходную прогулку по городу, осмотрели снаружи дом-музей писателя, который сегодня выглядит очень скромно. Но не стоит забывать, что это здание 16 века! Когда-то такое жилье мог позволить себе только состоятельный человек, каким и являлся отец Шекспира, мастер перчаточного дела и торговец шерстью. Считается, что здесь Шекспир провел свое детство. В доме воссоздан старый интерьер, и музей ежегодно посещает множество туристов. Я была счастлива просто постоять возле этого места, представить, как все это выглядело в далеком средневековье. Фархверктная архитектура всегда вызывает у меня восторг, потому что погружает в атмосферу сказки.
Дом стоит на пешеходной улице Хенли-стрит, и все дома здесь старые и выполнены в той же технике. В Англии распространены белые дома с контрастными черными раскладками.
В Стратфорд Шекспир вернулся, когда сделал себе славу состояние в Лондоне в театре "Глобус", который он основал и где ставились его пьесы. Здесь он скончался 23 апреля 1616 года, и похоронен в Стратфордской церкви Святой Троицы под алтарем. На камне ничего не написано о Шекспире поэте и драматурге. Это захоронение принадлежит просто зажиточному и знатному человеку. Здесь можно прочесть эпитафию, которая по-русски звучит вот так:
"Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землей;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах".
Вокруг этих строк также существует множество споров. Кто-то утверждает, что они написаны неким местным поэтом - автором эпитафий, другие же говорят, что они принадлежат самому Шекспиру.
В целом, городок очень милый, открываются прекрасные живописные виды на реку Эйвон, царит атмосфера спокойствия провинциальной жизни. Тем не менее, сегодня Стратфорд-на-Эйвоне остается своеобразным центром театральной жизни Англии. Ну а туристическая индустрия выжимает здесь все из имени великого драматурга и поэта.
Так как Стратфорд-на-Эйвоне был частью большого экскурсионного тура, то могу сказать, что нескольких часов для осмотра города, безусловно, мало. В целом, я бы рекомендовала автобусную поездку с гидом, так как она позволяет охватить очень многое, но в то же время, есть и свои недостатки.
Минусы экскурсии с гидом:
- нам не удалось посетить дом-музей Шекспира из-за плотности программы
- не было возможности самостоятельно погулять по городу
Плюсы:
- хороший экскурсовод дает много информации о городе еще по дороге в него
- уже на месте быстро проводит в самые интересные места, при необходимости получая без очереди входные билеты.
Стратфорд-на-Эйвоне стоит посетить тем, кто интересуется творчеством Уильяма Шекспира, любит театр, литературу и историю.
Англия для меня - «литературная страна». В ней столько городов и мест, которые ассоциируются с определёнными писателями или книгами. Стратфорд-на-Эйвоне известен как родина Уильяма Шекспира, моего самого любимого драматурга, поэтому я не могла этот город не посетить!
Как добраться?
Стратфорд-на-Эйвоне - это небольшой город в центральной части Англии. Он находится на расстоянии 160 км от Лондона. Добраться из столицы можно в среднем за 2,5 часа. Будьте внимательны, автобусы и поезда ходят всего один раз в день.
Шекспир и Стратфорд-на-Эйвонe
Известный драматург родился именно в этом городе. Неудивительно, что именно Шекспир является главной достопримечательностью и причиной такого большого потока туристов. Весь город полон мест, связанных с известным драматургом.В городе до сих пор сохранилась школа, в которую ходил маленький Уильям. Удивительно то, что она до сих пор работает как образовательное учреждение. В память о Шекспире сохранена комната, в которой он учился.
Дом матери Шекспира в настоящее время – это целая ферма, где воссоздан быт 16 века.
Дом, где до замужества жила его жена Энн Хэтэуэй с очень красивым садом и соломенной крышей. Единственный минус, что находится далеко от центра и пешком идти далеко.
Похоронен Уильям Шекспир в центре города в церкви Святой Троицы. Там же в младенчестве его крестили. Проход к самой могиле бесплатный, можете оставить пожертвования, если захотите. Сама церковь небольшая, но довольно красивая.
Дом его дочери Сюзанны и её мужа доктора Джона Холла. В доме можно посмотреть интерьеры начала 17 века.
Так же в Стратфорде-на-Эйвоне Вы найдете дом его отца и дом, где Шекспир жил и умер. К сожалению, оригинальный дом был снесен еще в 18 веке и в настоящее время на его месте отстроен новый.
Для удобства можно заранее купить билет для посещения всех 5 домов, связанных с Уильямом Шекспиром.
Есть ли в городе что-то не связанное с Шекспиром?
Конечно! Главная улица города называется Хэнли стрит. На ней находятся магазины, в том числе и сувенирные, кафе и пабы. В начале улице находится забавная скульптура шута, излюбленное место для фотографий у туристов.
Можете посетить Дом бабочек, в котором Вы так же обнаружите ящериц, насекомых и птиц.
Дом Гарварда – очаровательный дом с красивым фасадом. Именно здесь жил один из благотворителей Гарвардского университета – Джон Харвард.
Алмсхаузес – одна из основных достопримечательностей Стрэтфорда-на-Эйвоне. Это соломенные дома с великолепным декором, посторенные еще в 16 веке.
Здание из красного кирпича – это здание старого банка.
Так же в городе можно покататься на речном трамвайчике по реке Эйвон. Или взять напрокат лодку, чтобы в своем темпе полюбоваться на город.
Стоит ли ехать?
Этот город обязательно стоит посетить и фанатам драматурга, и любителям его искусства и даже абсолютно равнодушным. Весь город пропитан историей. Гуляешь по нему, и кажется, что время повернулось вспять, и ты попал в 16 век. Все эти сказочные домики не дают в этом усомниться ни на секунду. Кроме мест связанных с Уильямом Шекспиром в городе можно найти развлечения на любой вкус.
И на последок небольшая история: в начале прошлого века одна английская писательница Мария Конелли провела последние годы своей жизни в этом городе. Она потратила много сил и денег, чтобы восстановить внешний облик города, каким он был во времена Шекспира. И мне кажется, что она с этим отлично справилась!
я нашел ошибку!