Хальштатт — отзывы туристов
Австрия известна не только Веной, но и маленькими сказочными поселками, одним из которых и является Хальштатт (Гальштат). Несмотря на свою привлекательность с точки зрения туризма, статус «город» это место так и не получило. В Хальштатте всего две улицы и проживает там около 750 человек. Наверное, каждый, кто заинтересован в путешествиях, не раз встречал в социальных сетях фотографию Хальштатта, я тоже ее сделала (не без битвы за место для фотографирования, т.к. туристов было очень много). До посёлка нет магистрали, это делает Хальштатт не самым доступным туристическим местом, а трасса А1 – сплошной серпантин. Несмотря на это, туристы все равно туда прибывают.

Для путешественников на автомобилях будет полезно узнать, что, не доезжая примерно 70 км до Хальштатта по трассе А1, вы можете встретить нереально красивые виды. Дорога узкая, парковок нет, есть места для остановок, там то я и остановилась, чтобы сделать фото. К сожалению, на карте, так и не нашла, есть ли у этого места отдельное название, территория относится к коммуне Санкт-Гильген.


Достопримечательности
Хальштатт является памятником всемирного наследия ЮНЭСКО.
Первым, что бросается в глаза, является лютеранская евангелическая церковь, построенная в 1785г. Двери церкви открыты для всех желающих, бесплатно.

Пожалуй, на этом достопримечательности этого места и закончились.
Хальштатт является настоящим центром по добыче соли уже на протяжении трех тысяч лет. В связи с этим, вы можете отправиться в соляные шахты на экскурсию. В кассе можно взять аудиогид на русском языке (сама экскурсия была на английском). После покупки билета, нужно подождать, когда начнут экскурсию, если времени много, можно продолжить гулять по Хальштатту, но на место нужно прийти минимум за 30 минут до экскурсии. Подъем до шахты осуществляется на мини-фуникулере. Кстати, после подъема вы не сможете упустить из вида прекрасную обзорную площадку. На экскурсию допускаются дети от 4х лет. Стоимость взрослого билета 34 евро (включает экскурсию и фуникулер), детский билет – 17 евро, для семей 71 евро (на 2 взрослых и 1 ребенка). Если у вас есть Salzkammergut card, то можно получить скидку. Если есть время и силы – можно подняться пешком, по узкой тропе.

Отдельно писать о минусах я не стану, потому что их просто нет, есть важные моменты, которые туристам не стоит упускать из вида:
1. В Хальштатте есть три недорогие парковки вдоль поселка, я приехала утром и все парковки были свободны, но, когда забирала машину, мест уже не было ни на одной парковке, везде горели красные таблички и надпись 0 (на момент приезда было свободно около 300 мест на моей парковке). О наличии мест информирует электронное табло возле парковок. Стоимость почасовая. Для местных жителей парковка отдельная, на каждом парковочном месте номер машины, за которым зарегистрировано место, туда туристам парковаться нельзя.
2. В Хальштатте каждый дом – конфетка. Все оформлено очень гармонично, уютно, так и хочется подойти, и сфотографироваться. Но, там живут люди, такие же, как и мы. Вы представляете, чтобы кто-то подошел к окну вашего дома и стал фотографироваться? Не игнорируйте таблички на домах, садиках и заборах с просьбами жителей: не шуметь, не заходить на их частную территорию, не фотографироваться у дверей дома, не запускать дронов (да, да и такое там есть).

Почему стоит посетить это место?
Все просто, вы хотели бы подышать свежим воздухом? Дать глазам насладиться красотой и отдохнуть от монитора? Попить кофе на улице, под теплыми лучами австрийского солнца? Если хотя бы на один из вопросов, вы ответили «да», то несомненно, стоит заехать в Хальштатт.


я нашел ошибку!